Лагерь для русских военнопленных Zeithain.

Тема у розділі 'Подорожі', створена користувачем driverland, 16 січ 2011.

1. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    Благодаря сайту ОБД-Мемориал, еще несколько лет назад я узнал, где похоронен мой прадед. И когда мы с женой стали планировать первую поездку за рубеж в Чехию, я сразу подумал, взять там на прокат машину и поехать в Германию, на мемориал, спасибо Шенгену без границ.
    В интернете нашел на русском языке информацию, время работы, где расположен, погулял по Праге, выбрали день, взяли машину и вперед, на встречу мечте!
    1 фото: после долгого пути от Дрездена, наконец-то въехали в городок.
    2 фото: указатель на трассе.
    3 фото: главный вход на бывшую территорию лагеря, а ныне мемориал.
    4 фото: пройдя через вход, идем по расчищенной дорожке к обелиску высотой 15 метров.
    5 фото: подходим ближе к обелиску, пред его входом, лежит плита и венки. Разобрать, что написано не смог. За обелиском под снегом, гранитные камни, на которых вытесаны восстановленные имена погибших военнопленных.
    6 фото: посмотри налево от обелиска, домик с документацией, и оригинальный барак военнопленных, с музеем.
    7 фото: идем в домик с документами, там нам должны помочь.
    8,9,10 фото: внутри домика, сразу при входе, рисованные портреты военнопленных (в лагере находились русские, итальянцы, поляки)

Images:

Zeithain-001.JPG
    Zeithain-031.jpg
    Zeithain-002.JPG
    Zeithain-003.jpg
    Zeithain-005.JPG
    Zeithain-006.JPG
    Zeithain-007.JPG
    Zeithain-008.jpg
    Zeithain-009.jpg
    Zeithain-010.jpg
    9 користувачам це сподобалось.
  2. Цікаві лоти

1. Ці шорти є частиною сучасної уніформи Royal Mail, розробленої з урахуванням фізичних вимог щоденної...
      150 грн.
    2. (в наявності 10 шт.)
      Оригінал нові розміри на фото при замовленні уточнюйте, який розмір Вам відправити
      1200 грн.
    3. 350 грн.
    4. Шорти б/в в гарному стані колір світлі матеріал котон на наш розмір 52-54 ріст 4-5 Напів обхват та...
      140 грн.
    5. 350 грн.
  3. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    11,12,13 фото: портреты по другой стороне стены.
    Внутри домика, оказалась милая девушка, на смеси немецко, русского, английского языка, я отдал ей в руки бумажку с личным номером прадеда, она попросила подождать, а мы пошли в комнату смотреть композицию внутри
    14 фото: видимо какой-то пропуск.
    15 фото: при раскопках, найденные вещи военнопленных.
    16 фото: на стене висит статья на русском языке, о судьбах людей и как их искали родственники с 1940 до 1990-ых годов и найдя приезжали сюда в 2000-ых.
    17 фото: Портсигар сделанный военнопленным.
    18 фото: первая книга о лагере Цайтхайн выпущенная итальянцами.
    19 фото: жетон военнопленного.
    20 фото: макет с общим планом лагеря.

Images:

Zeithain-011.jpg
    Zeithain-012.jpg
    Zeithain-013.jpg
    Zeithain-014.JPG
    Zeithain-015.JPG
    Zeithain-016.JPG
    Zeithain-017.jpg
    Zeithain-018.jpg
    Zeithain-019.jpg
    Zeithain-020.JPG
    10 користувачам це сподобалось.
  4. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    Продолжим:
    21 фото: так же там стоит проектор, который показывает в автоматическом режиме фотографии тех времен из жизни лагеря.

Вот открывается дверь и выходит девушка, она выносит файл с распечатанной личной карточкой на моего прадеда, спрашивает меня: имя, фамилия. Я отвечаю и прошу ее перевести причину смерти, она не смогла разобрать написанное в далеком 1941 году, тогда я спрашиваю, насчет фотокарточки, она не сохранилась в их архиве, последний вопрос, где похоронен, но и тут разочарование, точного места нет, в районе 4 км от лагеря, там, где захоранивали до весны 1942 года военнопленных.
    Но приятный сюрприз: она дарит нам распечатанную карточку (такой же скан, есть на ОБД-Мемориал) и самый приятный подарок, две книги на русском и немецком языках, два тома, изданные специально для таких случаев, об истории лагерей для военнопленных, об системе учета, жизни и т.д. на примере Цайтхайна.
    смотрим фото 22:
    Мы благодарим ее и прежде чем выйти на улицу, оставляем в книге записей, запись от себя, благодарность от всех родственников в нашем лице, в книги очень много записей на русском, украинском, немецких языках, наши ездят и благодарят. Так же с радостью бросил денежку в ящик для пожертвований, что бы все оставалось так же красиво, как и сейчас, а мы идем в барак-музей.
    Там внутри вообще никого, мы одни, заходим во внутрь, справа стоит стенд, на нем, персональная карточка, ее расшифровка, судьба русской девченки, медсестры, жаль, она не дожила до освобождения:(
    смотрим фото 23 и 24:

на фото 25, запечатлен, как выглядели могилы военнопленных, после 1949 года, советская администрация, изъяла все документы, обработала их ,создала небольшой мемориал и все, те, кто ждал известия о своих родных, так и не узнали ни слова, где они, только сухие строчки, на все запросы: пропал без вести или погиб в каком-то месте, что конечно было неправдой, все документы стали доступны немецким энтузиастам, только в 1990-ых годах и именно тогда, они стали создавать базы военнопленных и приводить в порядок мемориалы, так как до середины 1980-ых годов, многие лагеря, были на территории ГДР и советской администрации и за ними не ухаживали с 1950-ых годов.

На фото: 26,27,28:
    Тут показаны личные переломанные жетоны, миска с ложкой и так же одна из лент фото (которых было очень много).

На фото 30:

По средине барака, стоит такая стеклянная комната, внутри компьютер, проектор с фото, и никого, заходи, смотри, только не ломай.

Ну вот и все, мы вышли, дошли до обелиска, там я достал привезенные из Москвы водку и хлеб наш, налили в рюмку и оставил около обелиска, покурил и пошел к машине, я сделал то, о чем мечтал последние года два, я встретил своего прадеда, который ушел на войну летом 1941 и попал в плен уже в августе под Вязьмой, а скончался в ноябре 1941 года в далекой Германии...
    Вечная Ему и Всем погибшим память!

Images:

Zeithain-021.JPG
    Zeithain-023.JPG
    Zeithain-024.JPG
    Zeithain-025.JPG
    Zeithain-026.JPG
    Zeithain-027.JPG
    Zeithain-028.JPG
    Zeithain-029.jpg
    Zeithain-030.jpg
    10 користувачам це сподобалось.
  5. ИУДУШКА

ИУДУШКА Stabsgefreiter

Повідомлення:
    239
    Адреса:
    Солнечная Абхазия
    После такого посещения я бы на вашем месте сменил фото авы. С ув.

1 людині також подобається це.
  6. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    Да забыл добавить, что освободив лагерь в апреле 1945 года, советская комиссия обработала картотеку (и вывезла ее) и вскрыв все захоронения, установила, что с 1941 по 1945 годы в лагере погибло и захоронено около 30 000 человек всех национальностей (Советские граждане, итальянцы, поляки), но в послевоенных объявлениях, Советское руководство сознательно называло цифру в 400 000 человек умерших, только советских военнопленных и данная цифра, более, чем в 10 раз завышенная от истинного количества, фигурировала во всех изданиях, до 1990-ых годов.
    История лагеря не закончилась в апреле 1945 года, вплоть до 1948 года, он так же оставался лагерем, но только сборно-пересыльным и там все эти годы, активно работал специальный отдел СМЕРШ.

На 23 апреля 1945 года, в рапорте от зам.начальника политотдела 2-ой гвардейской кавалерийской Крымской бригады, указывалось, что в лагере при освобождении находилось:

русских: 5 325 человек (305 офицеров)
    итальянцев: 2 680 человек (80 офицеров)
    французов: 3208 человек (2005 офицеров)
    поляков: 3500 человек
    медицинский персонал женский: 620 человек.

3 користувачам це сподобалось.