Камрады,помогите,плз! столкнулся с вопросом,что почётнее-квк2 с мечами или ЖК2? потому как в одном зольдбухе у солдата видел запись о награждении. Так вот там он сперва получил КВК2,потом ещё что-то(типа пехотника),а только затем ЖК2. Вот скажите,ЖК2 почётнее КВК2 с мечами? заранее большое спасибо.
Железный крест 2 класса был более желанной наградой. Ведь КВК награждались не только военные, но и гражданские лица, он и был создан, чтоб не обесценивать ЖК, вручая его не участвовавшим в боях. А КВК награждались даже целые коллективы и предприятия.
Спасибо,камрады! а тогда каковы были критерии для получения КВК2 ? получается,они могли бытть ниже,нежели для ЖК2 ? я говорю про КВК2 с мечами,да и про первый класс,в принципе,тоже..
КВК в ранге наград был вторым после ЖК. КВК довали за ваенные заслуги или доблесть проявленную на фронте в полосе обороны. Не только за подбитый танк но и за вынос командира, товаришя с поле боя дерзкая вылазка в тыл к врагу итд. Восновном КВК давли тем хто хорошо сражалсь но на железный крест ещё не наработал. В армии КВК был престижен как ЖК. некоторые солдаты старались хапнуть и ЖК и КВК и ДК.
Крест военных заслуг давался за заслуги не связанные с риском для жизни (в отличии от ЖК). Ценился, даже ниже "Мороженного мяса".До октября 1941 года награжденный хоть одним железным крестом не имел право на получения креста военных заслуг, затем положение полностью изменилось. Крест за военные заслуги был одной из самых распространенных наград третьего рейха. (Судите сами по цене на KVK, и на ЖК)
Достаточно вспомнить, что орден германского креста в золоте был промежуточной наградой между железным крестом первого класса и рыцарским крестом, а в серебре между КВК 1 и рыцарским КВК, а серебро дешевле золота
Камрад,а в серебре?! не на поле и не за доблесть? вообще,говорят,орден Германского Креста в серебре ценится выше,нежели в золоте..эту у коллекционеров.,потому как встречаются они значительно реже.
Судя из всего вышеперечисленного,выходит что вообще,весь статут ордена За военные заслуги располагался чуть ли не на последнем месте.. ниже уже,разве медаль только какая была--за спасение погибавшего,или за разминирование там...исключая всякие квалификационные знаки--пехотник там,общий штурмовой и т.д..
Нет КВК и ЖК равнноценные награды - даже на наградной планке за ЖК 2 ленточкой идёт КВК 2 ленточка. яишница поивилась в 1941 году а КВК в октябре 1939 года следом за ЖК. Вот посмотри на фото Николая Галдинша из латвийской 19 дивизии войск СС. У него и ЖК и КВК 2.
Спасибо,камрад--фото интересное.. слушай,а в чём разница м\у критериями получения КВК и ЖК?? а то везде все по-разному говорят... получается,командира под огнём вынес--КВК2 дадут.,но не ЖК2.. то есть вообще,за поступки выше среднего,но при обороне... короче,совсем я запутался.. получается,существовало два почти одинаковых по статуту ордена? херня какая-то.. думаю сижу вот,гадаю...
ЖК - за героизм на поле боя, связанный с риском для жизни. КВК - за военные заслуги не связанные с риском для жизни. Вот основное отличие в статутах!
Камрады! ну я тупой,ну это ладно.. приведите примеры этих самых военных заслуг не связанных с риском для жизни... не соображу никак.
Простой пример - шёл по лесу видиш Вилис разбитый стоит а там офицерик водила и охранник остывают. А у офицерика планшет - биреш планшет а там карта с кружёчками чёртачками - несёш карту в штаб - а в штабе О майн Гот - карта склада с горючим - проверили сравнили на местносьте склад есть - тебе орден а танкам горючка. Не тебе языков брать не в разведку ходить. Или проста сидя на наблюдательном пункте засёк пулимётные точки опредилил координаты сообщил артилеристам а они первым залпом врага без пулимётов оставили - вот опять тебе орден и риска нету.
Вобшето КВК давали и за риск растатся с жижню. КВК без мичей довали работникам заводов которые попали под бомбёжку и проивили мужиство при спасени оборудывания и людей, пожарным которые тушили заводы при бомбёжки. Пример у мего друга дед в бою подбил танк Т 34 из фаустпатрона и взял в плен командира танка и миханика был ранен в том бою иму должны были дать ЖК 2 степени но дали КВК 2 потомучто действавал без приказа тем самым чуть неподверг риску своих салдат хотя повёл себя правильно. Им был дан приказ неостовлять позиции а он в перёд да по танку выстрелел. Если бы два танка то ЖК 2 былобы точно.
Они не равноценны.. Вот поэтому сначала идет ЖК, именно ПОТОМ КВК... Ленты на планках располагаются по значимости с право налево, так во всех армиях мира. по моему..
Всё правильно я имел виду что ценность ЖК и КВК почти одинакова. И немецкий солдат боролся не толька за свою жизнь но как за ЖК и КВК потомушто это было престижно получить одну из етих наград. На кавалкра ЖК и каволера КВК смотрели всегда как на героя который с честью выполнял свой долг перед Фатерльяндом (я имею виду сражался на фронтах ВМВ). Поэтому они равноценны - хотя согласен что до сих пор идут споры что круче. Конечно ЖК на первом мести.
В Германии существовала любопытная практика: до сентября 1941 персона награждённая ЖК не могла быть награждена или носить КВК с мечами, равно как и особа награждённая ранее крестом без мечей не могла носить обе эти награды, только с мечами. Уже это подтверждает, что ЖК и КВК не были равноценными, а то что носили их рядом ничего не значит) ИМХО, некорректно их сравнивать. Общими словами, КВК давали за храбрость которая не дотянула критериям ЖК. ЖК2 получило практически 5.000.000, КВК2 с мечами свыше 6.100.000. Цифры тоже красноречивы
Cогласен что до 28 сентября 1941 года нельзя было насить вместе обе награды. но потом битте сколько хочеш. Вот пару фоток. первя помоими сделана до 1941 года. А генерал с рыцарскими крестами это так прост как носили Рыц крес ЖК с рыц крестом КВК.
Так ты определись, может, со своим мнением, то равноценны, то неравноценны, то с риском для жизни, то без риска) Откуда вообще взял "с риском"?? Я встречал в квалификациях "за акт героизма". Вопросы что понимать под "героизмом" решало ведь коммандование?.. Просветите, комрады
Канечно решает командовние героически вёл себя солдат или нет. Отцы командиры докладовают командованию про то кто как себя вёл в бою. А те уже решают давать или недовать медаль или орден. Я вот шитаю что медали и ордена надо довать за вынос товаришя из под абстрела взятие языка за военную хитрость итд, а не за тупое самопожертвование - типа подвиг Мотросова или броска с гранатой на вражиский танк (моё субективное мнение). А Про ЖК или КВК что почётнее скорее надо спрашивать у тех кто насил эти награды. Родственики моих друзей которые насили эти обе награды счетали что они оби престижные - главное за што ты их получил - за умный ход в бою, простое визение, служебное рвение итд. Я читаю что все боевые награды полученые в бою престижны а награда за спасене боивых товарищей в три раза почётнее и неважно КВК ЖК медаль Конгресса или орден Красной звезды. Мы долго можем спорить что почётнее ЖК КВК орден Отечественной войны или орден Славы - я думую как ветерены сами считают.
Да уж...почитал я посты ваши,вроде всё понятно стало,более-менее. В общем,суть сводится к тому,что ЖК давался исключительно за воеенные заслуги,проявленные непосредственно на поле боя,и ТОЛЬКО военнослужащим. КВК давался как военнослужащим, так и гражданским лицам.Как за непосредственное участие в боевых действиях,так и за общегражданские заслуги.(тот же героизм при разборе завалов), т.е. для получения КВК,участие в боевых действиях не обязательно. Ну и,как следствие,по рангу КВК чуть ниже чем ЖК.но это вполне естесственно,учитывая характер награды. поправьте,если что-то не так..