Добрый день. Знакомый нашел на огороде крест. Попросил узнать какую он представляет ценность. Я его повертел в руках , визуально выглядит так: зацеп отломан, защелки нет. Стоит клеймо L|11 Внешне сохранился неплохо. Буду благодарен за информацию.
Производитель L/11 - Wilhelm Deumer, Lüdenscheld.венок сильно затерт,шарнир соответствует данному производителю.
Нечто подобное я хозяину и озвучил. Просто он посмотрел инфу в каком то российском каталоге, и почувствовал в руках ценнейшую вещь. А я ему посоветовал оставить его детям играться или продать за "сколько заплатят".
Реставрировать он его не станет, он далек от подобных увлечений. У него одно желание, продать по очень- очень дорогой цене. Он мне озвучил цены, которые ему предлагали( 150 у.е. и т.п.) ,я ему посоветовал найти этих людей и продать им этот крест хотя-бы за половину. А какова реальная стоимость этого экземпляра?
Скорее всего это ценонабивательские сказки продавашки.150 за него даст только слепой...За 150 можно найти в хорошем ношеном состоянии.Этот грн 200 может-быть..и то вряд-ли...
Перед Паской я на этом форуме посмотрел по этим крестам инфу, поэтому имел мало-мальское представление. На праздники покрутил крест в руках, послушал истории про цены и рассказал, что я про все это думаю. Но упрямство( жадность) штука стойкая, поэтому я открыл здесь тему, дабы выяснить все досконально, охладить пыл и развеять иллюзии владельца ( мне то ситуация была более менее ясна). Дам ему ссылку на эту тему, пусть порадуется "сокровищу" и попустится. Спасибо всем за детальную ин-фу.
По правде говоря, я сомневаюсь в "огородной версии". Тоже, вертя его в руках, обратил внимание на затертый венок, и характер отломанной иглы с крючком. Место слома крючка, вроде как подшлифованно, иглы нет, но оська целая. Если крест и попал в огород, то скорее всего не так давно.