Всем доброго копа.Попались на лесной дороге.Все не забирал,тяжело отыскивать.Материал-на отчищенной,что-то вроде свинца (по цвету).Пластинки тоненькие,0.3-0.5мм.Некоторые с кругляшком,как от штамповки.Может кто с таким сталкивался,а то у меня такие впервые попадаються.
похоже на клемы для пакетников с электрощитков. Только там было "техническое" серебро. Может не свинец, а серебро?
на мой взгляд что то связано с элементами питания http://www.oddmix.com/tech/r_antique_radio_reconditioning_2.html
вот ещё ссылочка. на подобные квадратики. я думаю свинец так же как и сейчас раньше применялся .http://sergeyhry.narod.ru/rv/rv1928_05_20.htm
По цвету-но не свинец,так как гнётся не легко.Тех серебро,может,на всякий случай, капну реактива на днях.Склоняюсь больше к цинку-капнул азотной к-т,пошла бурная реакция.Может и батарейку когда то по войне или после потеряли/выкинули.Картон сгнил.В том лесу попадается настрел и брошенные патроны/зарядные планки.Окись похожа на остатки меди.Смущают круглые выступы-на кой они в батарейке?Да и размер не совсем батареечный. Пластинки не кучкой лежали-40-50см.,глубина см 8-10.
Возможно - остатки селенового выпрямителя, похожего на тип АВС: Пластинки с "ушками" могли быть крайними в столбиках. Но там ЕМНИП пластинки из никеля или никелированной латуни (могу ошибаться). С одной стороны покрыты селеном. PS Если цинк, то возможно от какой-то сухой цинковой анодной батареи по типу "Молнии".
Не серебро.Осталось цинк и свинец.Свинец должен поплыть от большого паяльника.На батарейку слишком они маленькие.Сухая батарея-прямоугольный пальчик АА не китайского производства!?Блин,чего я в детстве так мало батареек разобрал?Наверное потому,что пропалил ак.кислотой новую куртку, и получил предупреждение Не с такого выпрямителя,100%. Если честно, просто заела любознательность, от чего сие...
А не анодная батарея от древнего метеорологического радиозонда? Сопутки в виде непонятных латунных деталек не было?
Знать бы как она выглядеть должна...Искал по дороге и обочине,там не было,кроме шкалы от компаса.Разве при случае углубиться в лес.
Скорее всего цинк.За 2-3 изгиба лопает и разламывается.Треск присуствует.Может и какая специфичная батарея была.Если кому попадались именно такие-пишите.Пока больше выяснить наверное не удасться,посему оставляя тему. Это про физические свойства цинка: В чистом виде — довольно пластичный серебристо-белый металл. Обладает гексагональной решеткой с параметрами а = 0,26649 нм, с = 0,49431 нм, пространственная группа P 63/mmc, Z = 2. При комнатной температуре хрупок, при сгибании пластинки слышен треск от трения кристаллитов (обычно сильнее, чем «крик олова»). При 100—150 °C цинк пластичен. Примеси, даже незначительные, резко увеличивают хрупкость цинка.
Если упал зонд, то всё должно было быть "кучкой". Как вариант - его подобрали, батарейку распотрошили на месте, и не найдя ничего ценного, выбросили. А сам зонд унесли (там передатчик на радиолампе, анероидная коробка, и механизм). Учитывая, что запускам радиозондов уже семь десятков лет, установить тип батарейки ПМСМ проблематично. Тем более, что мог и какой-нить закордонный залететь. Удивительно, что остатки зондов редко попадаются. Учитывая, сколько их было запущено, ими все леса-поля должны быть усеяны.
Возможно остатки внутренних осколочных пластин гранаты Рлдутловского образца 1912 года очень смохивают они были из цинка
Да, по всей видимости именно они.Одной непоняткой меньше.Всем принявшим участие-спасибо.Фото в оригинале.