Кузьменко Яков Данилович

Тема у розділі 'Зниклі безвісти', створена користувачем zu45, 7 сер 2013.

1. zu45

zu45 Feldwebel

Повідомлення:
    537
    Адреса:
    РФ, недалеко от границы
    Здравствуйте. Обращаюсь к украинским друзьям. Понимаю, что не в тему, так как прадед не пропал без вести. Хочу установить боевой путь Кузьменко Якова Даниловича, уроженца Шполянского района, 1908 года рождения. По данным "Мемориала" призван в 1944-ом (http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6514546), хотя прабабка в своей автобиографии указала, что мужа, то есть Кузьменко Якова, призвали в РККА в 41-ом. Гвардии сержант медслужбы Кузьменко Яков Данилович умер от ран 18 февраля 45-го в составе 110 гв. сд 53 армии 2-го Украинского фронта. Я посылал запрос в Военно-медицинский музей Санкт-Петербурга.В присланных материалах указан 310 сп, но не даты рождения, не даты и места призыва не указано, поэтому утверждать точно, что это мой прадед, пока что нельзя. В составе 110 гв. сд был 310 сп, но ГВАРДЕЙСКИЙ стрелковый полк. Может быть, что это одно и тоже? Да и судя сводке о безвозвратах с ОБД дед служил в составе 313 гв. сп. Вопрос к украинским поисковикам: можно ли утверждать, что указанный в ответе на запрос Яков Данилович - это "мой" Яков Данилович? Стоит ли писать запрос в Шполянский РВК, если он сейчас существует, есть ли какие-нибудь анкеты для запросов, и может есть еще место, куда следует написать запрос для установления боевого пути (в каких частях воевал прадед, например). Буду писать из РФ, из Белгорода.

Images:

Изображение 001.jpg
    Изображение.jpg
  2. Цікаві лоти

1. З болота.антураж.
      1077 грн.
    2. З болота.помив водою.клеймо легенько видно, правильно почистити буде гарно видно(це вже буде робити...
      9950 грн.
    3. Эдельвейс на кепи. Горные егеря, Вермахт. --------- В отличном состоянии. --------- Цена: 3900 грн.=...
      3900 грн.
    4. Нарукавний знак спеціаліста "Водій".
      1000 грн.
    5. Нагрудный орел, изготовленный из двух цветных золотисто-желтых целлофановых нитей на коричневой ткан...
      3760 грн.
  3. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Здравствуйте. Согласно текста наградного приказа считаю, что в справке речь о Вашем искомом, дата ранения совпадает, со скидкой на санэвакуацию.

http://www.podvignaroda.ru/filter/f...20679021&id1=0e9bef06ee0c63633e51c0cc4f27a2b1
    http://www.podvignaroda.ru/filter/f...20679010&id1=00b940f38b2f2a0823e1ffd61298187f

Все объяснимо и укладывается в рамки понимания:

По поводу номера полка: до ранения - 310, по возращению распределили/перевели в 313-й.
    По поводу даты призыва: наградной подтверждает насчет 1944 года, но если есть достоверные сведения о призыве 1941г, то призывался либо дважды, второй раз после освобождения района, либо жена слукавила, в то время не жаловали призванных , кто прошел оккупацию..

Старий Похабич, ASKOT1 та zu45 подобається це.
  4. zu45

zu45 Feldwebel

Повідомлення:
    537
    Адреса:
    РФ, недалеко от границы
    Вот же спасибо! Никогда не думал набрать на "Подвиг народа" Кузьменко без мягкого знака!!! А вот оно, было то совсем рядом.... Добавлю цитату из автобиографии:"...в 1941 мужа мобилизовали в Красную Армию, а я с детьми эвакуировалась (из Гайсина), но перебраться через Днепр не удалось и я осталась на жительство у родных мужа в селе Сигнаевка, работала на разных полевых работах...". Моя бабка, дочь Якова, помнит, что последний раз видела его, когда он раненый приходил домой. Вероятно, госпиталь рядом находился с Сигнаевкой. Много рассказывала про жизнь в оккупации (она 36-года). Но не говорила, что с ними в оккупации жил отец. Скажите, запрос в Шполянский РВК даст ответ, где был прадед до 44-го? Или надо еще куда-то писать? И как вообще отправить запрос в украинский военкомат с РФ? Ничего такого нет особенного? Не сочтите за наглость, но я попрошу помощи в работе со справочником госпиталей на солдат.ru. Не могу найти дислокацию ГЛР 2919. Очень благодарен Вам!!!

5. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Пока добавлю:
    Умер не в медсанбате, похоронен на полковом кладбище:
    http://obd-memorial.ru/Image2/filte...=6514534&id1=17c4bb53dd3ef4be3b115288cc8fc81f
    http://obd-memorial.ru/Image2/filte...=6514536&id1=0eae619691b44c4ff9c769f86f472add

для сравнения потери и захоронения полка:

http://obd-memorial.ru/Image2/filte...=4233090&id1=487befb1a5bddf0f7146c9ffeb8b963f
    http://obd-memorial.ru/Image2/filte...=4233091&id1=e2487157ff674e9dc20f87991852dbce

111-й медсанбат этой дивизии был в другом месте:
    http://obd-memorial.ru/Image2/filte...=4233093&id1=bc338ae2e533853b00b2a5df56e45580

лучший способ- по ОБД через умерших в госпитале на тот период..

http://obd-memorial.ru/Image2/filte...61885413&id1=fa5d828053970b01916da0d9d261173c

а потом сверяемся со справочником:

Номер лечебного учреждения: 2919
    Тип лечебного учреждения: Госпиталь легкораненых
    Место дислокации: Елизаветградка
    Район дислокации: УССР, Кировоградская область
    Лечебное учреждение находилось в этом районе с 01.03.1944

ASKOT1 та Allex761 подобається це.
  6. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Номер лечебного учреждения: 4610
    Тип лечебного учреждения: Хирургический полевой подвижной госпиталь
    Место дислокации: Шпола
    Район дислокации: УССР, Черкасская область
    Лечебное учреждение находилось в этом районе с 01.03.1944 по 01.05.1944

Allex761 подобається це.
  7. zu45

zu45 Feldwebel

Повідомлення:
    537
    Адреса:
    РФ, недалеко от границы
    Спасибо! Сегодня звонил бабуле, говорил про наградной. Довольна. Переспросил, в оккупации отец с ними находился? ответила, что нет. На вопрос, когда ушел на войну, не знает. Но то, что в оккупации он с ними не находился (эвакуировались без него), это, говорит, точно. Огромное спасибо насчет госпиталя. Только почему в справке указано ЭГ 4610, а в справочнике ХППГ 4610? Очередная неточность? Имея "в запасе" воспоминание бабули о том, что отца она в последний раз увидела, когда он находился на излечении в госпитале (а точнее, на ж/д станции Шпола, когда их госпиталь переезжал в другой район), то можно связать эти данные, благо Сигнаевка от Шполы относительно не далеко (по гуглу 11 км).
    Скажите, ну а запрос в Шполянский РВК даст ответ, где находился прадед до 44=го года? Имеет ли смысл туда писать? Где можно узнать о судьбе прадеда до 44-го, если уж его дочь так уверенно говорит, что в оккупации его с ними не было?

8. Allex761

Allex761 Standartenführer

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    21
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    33
    Повідомлення:
    15.001
    Адреса:
    Лісостеп
    К сожалению, запрос в Шполянский РВК скорее всего не даст ничего. В военкоматах на местах сейчас документы в лучшем случае с начала 1950-х, и то, только алфавитные книги призванных. :(

ASKOT1 подобається це.
  9. zu45

zu45 Feldwebel

Повідомлення:
    537
    Адреса:
    РФ, недалеко от границы
    Так куда тогда надо писать запрос для установления боевого пути? Или это все, конец? Ведь, я так понял, с февраля 44-огор же уже не было боев в Шполянском районе, да и документация в РККА уже велась относительно слаженно? В РВК не осталось алфавитных книг призывников времен ВОВ, пусть и позднего периода? Ребята, посоветуйте в дальнейшем поиске!! Очень прошу!

10. Allex761

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    21
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    33
    Повідомлення:
    15.001
    Адреса:
    Лісостеп
    В Шполянском районе и окрестностях бои были до середины марта 44-го.
    А по поводу слаженной документации... Сейчас задался именами на могилах в Липянке, того же Шполянского района, как раз по 44-му. Числится 218 известных, 1 неизвестный.
    Проверил пофамильно по ОБД, двое нашлись в плену, один погиб позже, похоронен в Венгрии, а ещё нашлось больше 150 человек погибших из тех же донесений которых нет нигде. Вот Вам и 44-й и 91-й (когда инвентаризировали захоронения) и всё остальное. :(

Камрад, как я понял, Вас интересует где был Кузьменко в период 41-44 годы. Проблема в том, что о документах украинских военкоматов по призыву в 41-м я ни разу даже не слышал. ИМХО, поуничтожали их при подходе немцев.

11. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    пробовать искать в ЦАМО, в документах пока, может, что и нароется..

12. Allex761

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    21
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    33
    Повідомлення:
    15.001
    Адреса:
    Лісостеп
  13. zu45

zu45 Feldwebel

Повідомлення:
    537
    Адреса:
    РФ, недалеко от границы
    Спасибо, камрад! Да, интересует, где был прадед с 41 по 44 гг. Так сказать, чтобы спать спокойно.
    Знакомая ситуация по захоронениям: просматривал один раз погибших офицеров дивизии, где воевал дед жены в феврале-марте 43-го, там один лейтенант, комвзвода числился погибшим. Его фамилия на братских могилах в ТРЕХ селах (на пути наступления дивизии в феврале 43-го) есть, хотя он "благополучно" умер в начале 2000-ых, попутно получив "Отечественную войну" в 85-ом.
    Скажите, а сколько стоит инфа по пробивке наград? Надеюсь, не пятизначное число?

14. Allex761

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    21
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    33
    Повідомлення:
    15.001
    Адреса:
    Лісостеп
    С 41-го по 44-й он мог быть где угодно. В плену, например. Об этом тогда предпочитали не распространяться.

У меня у самого дед дважды призывался. В 41-м и 44-м. Только он в 41-м домой пришёл, и пока Красная армия не вернулась дома жил.

Пробивка наград на том сайте - это установление владельца по номеру (награда есть, а кто хозяин неизвестно). Но они там и многое другое делают. Напишите им на электронку что интересует - узнаете смогут или нет и цену. Спросить ведь бесплатно :).

А пробить награду вряд ли дорого. Я как-то интересовался копией личного дела офицера (дороже всего). Насколько я помню, около 500 долларов.