Кузин Николай Григорьевич

Тема у розділі 'Зниклі безвісти', створена користувачем ПОДРУЖКА, 5 кві 2010.

1. ПОДРУЖКА

ПОДРУЖКА Schütze

Повідомлення:
    3
    Адреса:
    г пенза
    Зравствуте. на ваш форум попала в поисках своего дяди (пропавшего без вестив годы ВОВ 1941-1945г). искала в интернете и решила написать вам. потому что данных не много- думаю что вы мне подскажите о дальнейшем поиске

какие данные имею

Кузин Николай Григорьевич.родился в 1917 число и месяц - незнаю
    родился и проживал в Пензенской области.Белинского района. Балкашинского сельского совета села Балкашино.закончил 7 классов.в г.Белинске(бывший Чембар) поступил в педагокическое училище.по окончании обучения уехал в г. КОК-ЯНГАК (киргизия)работал учителем русского языка и литературы.
    затем работал в раисполкоме - должность незнаю.(так как маме моей было всего три года) 1938 осень был призван в ряды Советской армии.
    служил в Волынской области,г.ПОРИЦК.в звании политрук.в 1941 г началась война с этого момента писем не было.когда хлопотала бабушка Даша о своем сыне в 1945году - документы пришли без вести пропавший.
    подскажите мне с чего начать поиски.
    я была на сайтах
    http://www.1942.ru/
    http://www.soldat.ru/

2. Цікаві лоти

1. Старий кований ніж. Стан по фото. Чітке клеймо часів Російської імперії, коли частина Польщі входила...
      1740 грн.
    2. По фото
      3500 грн.
    3. Чайник солдатський РІА 7 л важкий мідний, полковий, все рідне(кришка, ручка), можна використовувати...
      2900 грн.
    4. Франція кінця 19 початок 20 століття. Висота - 18 см. Донце пляшки - 6 см. Оригінальна пляшка мон...
      75 грн.
    5. “Московія”Кінець 18ст.початок 19ст. Метал кований дуже кріпкий. Помито водою,змазано мастилом. В наш...
      450 грн.
  3. Dexter

Dexter Feldwebel

Повідомлення:
    744
    Адреса:
    Феодосия
    Номер записи 71484796
    Фамилия Кузин
    Имя Николай
    Отчество Григорьевич
    Дата рождения __.__.1917
    Дата и место призыва 22.06.1941 неизвестный РВК, Киргизская ССР
    Воинское звание зам. политрука
    Причина выбытия пропал без вести
    Дата выбытия __.02.1942
    Название источника информации ЦАМО
    Номер фонда источника информации 58
    Номер описи источника информации 977523
    Номер дела источника информации 43

пока немного....

1 людині також подобається це.
  4. Sergey-Sergeich

Sergey-Sergeich Stabsgefreiter

Повідомлення:
    354
    Адреса:
    Волынь
    г. ПОРИЦК - сейчас поселок Павловка Иванычивского района Волынской области.

5. AIT

AIT Schütze

Повідомлення:
    9
    Адреса:
    Казахстан, Рудный
    ПОДРУЖКА, здравствуй! У нас б.Надя, почему-то написала на его фотографии, что в марте 41 был в Житомере и призывался оттуда... и в г. КОК-ЯНГАК работал редактором в газете

6. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=71484791

записано со слов матери в 1950г

А вот наличие этих докуменов за 1947г
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=75176587
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=75177543

говорят о том, что на него есть заведенная учетно-послужная карточка (УПК), вот ее и надо искать в ЦАМО. В ней будет все расписано о нем до 06.1941г.

7. AIT

AIT Schütze

Повідомлення:
    9
    Адреса:
    Казахстан, Рудный
    а как в документах 1947 года определить, что это именно наш Кузин?

8. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    никак. Но больше подобных зам.политруков нет. Делайте запрос в ЦАМО, приложив все имеющиеся документы и сканы, а еще лучше посетите лично -другого выхода нет. Только так можно убедится в предположениях.

9. AIT

AIT Schütze

Повідомлення:
    9
    Адреса:
    Казахстан, Рудный
    так там даже не написано что он зам политрука - там вообще прочерк...

и еще, получается, что в ЦАМО можно уточнить только наши разрозненные сведения до июня 41... значит дальнейшая судьба так и остается неизвестной...

10. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    ОБД пополняется, еще должны быть пополнения о военнопленных - офицерах.

По поводу скана с прочерком - как Вы думаете, просто так попал человек с такими ФИО или он был при звании?! Зам политрука- такой должности вообще нет, это было записано со слов матери, причем в 1950г, а списки появились раньше.. Прочерк можно трактовать как " такое же как выше"

И не понимаю, только начали поиски, и уже оптимизм закончился... ВЕРИТЬ НАДО

11. AIT

AIT Schütze

Повідомлення:
    9
    Адреса:
    Казахстан, Рудный
    поиски начали не только, наши бабушки, пробабушка искали, даже мама когда была в советское время в Восточной Европе увидела фамилию в списке погибших на памятнике и поднимала там архивы. И уже четвертое поколение семьи верит и надеется хоть что-то узнать! Просто хотелось уточнить информацию какого рода мы сможем получить в ЦАМО

12. ПОДРУЖКА

ПОДРУЖКА Schütze

Повідомлення:
    3
    Адреса:
    г пенза
    Dexter, Sergey-Sergeich,начкар огромное вам спасибо за предоставление данных о нашем родственнике Кузине Николае Григорьвиче.на ваш форум попала совсем не зря.Меня тоже тут нашли наши родственники из г. Кустаная. это AIT. так что радуюсь вдвойне!
    вопрос
    как сделать запрос в ЦАМО? Куда ехать?(т.е.в каком городе этот архив?)

13. LEZVIE

LEZVIE Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.121
    Адреса:
    Луганск,Украина
    Я извиняюсь, замполитрука, приравнивалось к званию старшина,Носил в петлицах четыре треугольника.

14. ПОДРУЖКА

ПОДРУЖКА Schütze

Повідомлення:
    3
    Адреса:
    г пенза
  15. AIT

AIT Schütze

Повідомлення:
    9
    Адреса:
    Казахстан, Рудный
    я примерно знаю как и что, все перешлю письмом

Присоединяюсь к благодарностям!!! Большое спасибо за участие и подсказки!!! И особое спасибо за форум :))

согласна с вами, надо сначала нарыть все что можно в ЦАМО, думаю уже потом по этим результатам ориентироваться куда двигаться дальше. За эти дни столько всего перерыла, хотела сегодня сделать перерыв, но вижу уже новую тему для поиска :))

16. AIT

AIT Schütze

Повідомлення:
    9
    Адреса:
    Казахстан, Рудный
    LEZVIE, ваше сообщение как я и сказала раньше, дало пищу для размышления, я попыталась определить форму... нашивки пустые... а портупея есть... значит точно не рядовой... нашла что-то подобное только у кандидата на звание ГБ, но там гимнастерка с пуговицами (год 37-43)... есть специалисты по форме?

[​IMG] [​IMG]

Images:

кузин12.jpg
  17. LEZVIE

LEZVIE Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.121
    Адреса:
    Луганск,Украина
    На фото пустые петлицы-это он дома фотографировался?А вот на фронте уже могли присвоить звание зам.политрука,это четыре треугольника в петлицах без эмблемы рода войск и красная комиссарская звёзда на рукаве.Это звание политического состава.На фото он скорее всего в звании "политбоец."Без знаков различия.Ну не умею я ссылок делать...Забейте в поисковик "замполитрука знаки различия . " С уважением.

18. AIT

AIT Schütze

Повідомлення:
    9
    Адреса:
    Казахстан, Рудный
    LEZVIE, а почему вы выдвинули предположение, что он дома фотографировался?
    просто недавно разговаривали с еще одной его сестрой и когда я стала распрашивать про форму, она вспомнила, что когда приезжал домой, он снял "кубики", и когда она спросила зачем, он ответил, что пока не решил остаться ли ему военным, а если вроде как оставит на нашивках, то уже точно останется военным... это что какая-то типа примета такая была?

19. LEZVIE

LEZVIE Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.121
    Адреса:
    Луганск,Украина
    О примете-не знаю.Просто читал в воспоминаниях,что призванные в армию учителя мечтали вернуться к педагогической деятельности.А направлялись учителя,члены ВКПб,как правило,в политсостав.Легко ли в таких случаях,члену партии было идти навстречу своим желаниям,когда государство считает целесообразно использовать его по другой специальности без последствий?

20. AIT

AIT Schütze

Повідомлення:
    9
    Адреса:
    Казахстан, Рудный
    понятно

21. LEZVIE

LEZVIE Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.121
    Адреса:
    Луганск,Украина
    Тут ещё одно.Другая сестра говорит о кубиках.Это знаки различия начсостава,теперь они называются- офицеры.Так вот,кубики,это выше звание чем замполитрук.Не помнит сестра,сколько кубиков было в петлицах на воротнике? Офицерские звания дублировались нашивками углом вниз на рукаве.Были ли они,спросите.Была ли на рукаве звезда и какого цвета?Кубики или треугольники в петлицах?

22. AIT

AIT Schütze

Повідомлення:
    9
    Адреса:
    Казахстан, Рудный
    так он еще оказывается в военном учился... говорит что в военной академии в Киеве, но я переспросила в академии ли, на что она уже засомневалась... после военного же тоже офицеры... а это ведь могут быть и просто курсы... хотя я недавно смотрела военный билет родного деда, там у него тоже несколько курсов и после них звание повышали

кто бы смог хотябы срочный запрос в ЦАМО закинуть... что-то у меня совсем никто не находится... никого не подскажите?

про кубики и звезду обязательно спрошу!

23. LEZVIE

LEZVIE Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.121
    Адреса:
    Луганск,Украина
    Да,Вам бы в ЦАМО,да самим,да посидеть в документах политсостава.Мог он встретить войну политруком.Мог.А потом быть немного сниженым в звании.На войне это было.И Покрышкина в войну исключали из партии.Чуть не попал под суд...А был на то время в звании капитан,награждён орденом Ленина.Вам бы в ЦАМО...