Кухня для немецких солдат

Тема у розділі 'Солдатський побут', створена користувачем Ефиоп, 14 гру 2011.

  1. Ефиоп

    Ефиоп Gefreiter

    Повідомлення:
    89
    Адреса:
    Харьков
    Нормы питания военнослужащих Вермахта
    Все в этом мире познается в сравнениях. Описывая нормы снабжения продовольствием в годы Второй Мировой войны солдат Красной Армии, военнопленных той и другой стороны, следует насколько это возможно, описать и нормы питания солдат и офицеров Вермахта.

    К сожалению, автору не удалось отыскать нормативных немецких документов относительно питания немецких солдат. Приводимые данные взяты из вторичных источников, поэтому они не могут претендовать на абсолютную точность и полноту. Насколько это оказалось возможным, путем перекрестных сравнений на взгляд автора удалось довольно верно вскрыть картину питания военнослужащих Вермахта как до начала войны, так и в ходе ее.

    Все описанные ниже нормы относятся только к Сухопутным Силам Вермахта (Das Heeres) и не затрагивают ни войск СС, ни Люфтваффе, ни военно-морской флот Германии. Кроме того, приводятся только те нормы, которые тыловые службы были обязаны выдать солдатам по линии, так сказать, централизованного снабжения.

    Известно, что на оккупированных территориях (прежде всего, на территории СССР) Вермахт имел право изымать у местного населения продукты питания для улучшения обеспечения своих солдат сверх установленных норм. Однако, остается неясным, какая доля изымаемого продовольствия подлежала учету и отправке в Германию, какая должна была передаваться на централизованное обеспечение войск , находящихся на данной территории, и какую часть продуктов войсковые части могли изымать безучетно.

    В том, что грабеж продуктов питания у местного населения был официально разрешен, сомневаться не приходится. Это четко прописано в сответствующей директиве (см. статью в этом же сайте "О военной подсудности в районе "Барбаросса") и целым рядом архивных документов ( ЦА ФСБ РФ. Фонд 40, опись 10, дело 83, лист 90; ЦА ФСБ РФ. Фонд 14, опись 4, дело 262, листы 67-69; ЦА ФСБ РФ. Фонд 3, опись 8, дело 83, листы 76-77; ЦА ФСБ РФ. Фонд 14, опись 4, дело 589, листы 194-198; ЦА ФСБ РФ. Фонд 3, опись 8, дело 4, листы 20-22; ЦА ФСБ РФ. Фонд 3, опись 8, дело 11, листы 14-16; ЦА ФСБ РФ. Фонд 3, опись 8, дело 11, листы 81-83; ЦА ФСБ РФ. Фонд 3, опись 8, дело 18, листы 51-56).
    Во всяком случае, немецкий солдат, отнявший у белорусского крестьянина корову или кабанчика, никакому наказанию не подлежал.

    Схема питания в Вермахте имела ряд отличий от той, что применялась в Красной Армии. Прежде всего стоит отметить. что никакой разницы в нормах питания для солдат, офицеров и генералов не существовало. Это косвенно подтверждает в своих мемуарах генерал-фельдмаршал Манштейн, бывший в тот момент начальником штаба группы армий "Юг" ( сентябрь 1939г.):

    "Естественно, что мы, как все солдаты, получали армейское снабжение. По поводу солдатского супа из полевой кухни ничего плохого нельзя было сказать. Но то, что мы изо дня в день на ужин получали только солдатский хлеб и жесткую копченую колбасу, жевать которую старшим из нас было довольно трудно, вероятно, не было абсолютно необходимо"


    Вторым отличным моментом было то, что завтрак немецкого военнослужащего ( мы сейчас говорим о питании в мирное время и в военное время, но не на позициях) состоял всего лишь из куска хлеба (примерно 350-400 грамм) и кружки кофе без сахара. Ужин отличался от завтрака только тем, что солдат получал кроме кофе и хлеба еще кусок колбасы (100грамм), либо три яйца, либо кусок сыра и что-то, чтобы намазать на хлеб (масло, смальц, маргарин).
    Основную часть своего дневного рациона солдат получал на обед, состоявший из мясного супа, очень большой порции картофеля, чаще просто отварного (полтора килограмма) с довольно большой мясной порцией (около 140 грамм) и небольшого количества овощей в виде различных салатов. При этом хлеб на обед солдат не получал.

    Вообще, в смысле снабжения хлебом и овощами против советских 1 килограмма хлеба, полукилограмма картошки и более чем 300 грамм овощей немцы имели 750 грамм хлеба, полтора килограмма картошки и 142 грамма других овощей. В общей сумме калорий те и другие получали примерно одинаково. Говорить о преимуществах того или другого пайка не приходится. Немецкий отличался от советского большим разнообразием продуктов (они получали колбасу, сыр, молоко,какао) но меньшим количеством каждого продукта. Если в Красной Армии давался в основном чай, то в немецкой кофе. Красноармеец не получал сливочного масла, а немецкий солдат, практически не получал рыбы.

    Впрочем, читатель имеет возможность сравнить пайки немецкий и советский (описан в статьях "Нормы питания красноармейцев в 1941г.(ГКО)" и " Нормы питания красноармейцев в 1941г.(НКО)"). В немецких нормах не отражены приправы (соль, перец и прочее) поскольку они не нормировались, а закупались по мере необходимости. Не оговаривается в них и качество хлеба. Вермахт получал только черный хлеб.

    Норма выдачи продовольствия Сухопутных Сил Вермахта на сутки по состоянию на 1939 год для частей, находящихся в казармах (следует отметить, что в немецких источниках все нормы даются из расчета на неделю, а автор привел эти нормы для удобства сравнения к суточным нормам):

    Хлеб....................................................................... 750гр.
    Крупы ( манная крупа, рис).................................... 8.6гр.
    Макароны............................................................... 2.86гр.
    Мясо (говядина, телятина, свинина) 118.6гр.
    Колбаса.................................................................. 42.56
    Сало-шпик.............................................................. 17.15гр.
    Жиры животные и растительные.............................. 28.56гр.
    Масло коровье....................................................... 21.43гр.
    Маргарин............................................................... 14.29гр.
    Сахар..................................................................... 21.43гр.
    Кофе молотый......................................................... 15.72гр.
    Чай........................................................................ 4гр. ( в неделю)
    Какао-порошок........................................................ 20гр. (в неделю)
    Картофель.............................................................. 1500гр.
    -или фасоль (бобы)............................................ 365гр.
    Овощи (сельдерей, горох, морковь, кольраби)........ 142.86гр.
    -или овощи консервированные.......................... 21.43гр.
    Яблоки.................................................................... 1шт. ( в неделю)
    Огурцы соленые..................................................... 1шт. ( в неделю)
    Молоко................................................................... 20гр ( в неделю)
    Сыр........................................................................ 21.57гр.
    Яйца....................................................................... 3 шт. ( в неделю)
    Консервы рыбные (сардины в масле)...................... 1 банка ( в неделю)
     

    Images:

    behalter-wasser.jpg
    behalter.jpg
    2 користувачам це сподобалось.
    1. Тяжёлый металл, фото на листе в клетку для масштаба Пересылка Укрпочта или Новая Почта - оплата услу...
      780 грн.
    2. Бляха РСЧФ СРСР, розмір 75 мм х 50 мм, стан за фото, міцна.
      300 грн.
    3. Под реставрацию. Состояние по фото
      625 грн.
    4. (в наявності 4 шт.)
      Поясные ремни солдата американской армии М36. Поставлялся в СССР по ленд-лизу. Новые, от долгого хра...
      300 грн.
    5. 2900 грн.
  2. Ефиоп

    Ефиоп Gefreiter

    Повідомлення:
    89
    Адреса:
    Харьков
    Разумеется все эти продукты выдаются не ежедневно, а так, чтобы из них можно было что-то приготовить. Например, молоко используется для приготовления один раз в неделю молочного супа. Яйца все три штуки выдают в один из ужинов.

    Чтобы читателю, не слишком сведущему в тонкостях продовольственного обеспечения все это предстало в более понятном виде, ниже я привожу недельное меню одного их пехотных полков Вермахта в канун Второй Мировой войны. Вес указывает на количество основного продукта, закладываемого в котел.

    Например, указано "Суп рисовый-20г." Это означает, что в котел для варки этого супа закладывается по 20 грамм риса на одну порцию. Варится суп на мясном бульоне, мясо из которого вынимается и используется для приготовления второго блюда. На выходе вес порции супа где-то 0.5-0.7 литра.

    День Завтрак Обед Ужин
    Понедельник Кофе -10гр.
    Хлеб - 350гр. Суп рисовый-20гр.
    Гуляш из говядины, жир - 130гр., 20гр.
    Отварной картофель -1500гр.
    Салат из сельдерея с маслом и уксусом -200гр. Кофе-10гр.
    Хлеб-400гр.
    Смальц (топл.сало) -50гр.
    Ливерная колбаса-100гр.
    Вторник Кофе -10гр.
    Хлеб - 350гр. Суп из манной крупы-20гр.
    Жаркое телячье, жир - 140гр., 20гр.
    Отварной картофель -1500гр.
    Горох с морковью -200гр. Чай, сахар -2гр.,50гр.
    Хлеб-400гр.
    Масло коровье -50гр.
    Сыр-100гр.
    Среда Кофе -10гр.
    Хлеб - 350гр. Суп с макаронами-20гр.
    Битки, жир - 140гр., 20гр.
    Отварной картофель -1500гр.
    Шпинат со шпиком -200гр. Кофе-10гр.
    Хлеб-400гр.
    Маргарин -50гр.
    Яйца -3 шт..
    Четверг Кофе -10гр.
    Хлеб - 350гр. Суп рисовый-20гр.
    Жаркое свиное - 140гр., 20гр.
    Отварной картофель -1500гр.
    Огурец соленый -1шт. Кофе-10гр.
    Хлеб-400гр.
    Смальц -50гр.
    Колбаса свиная - 100гр.
    Пятница Кофе -10гр.
    Хлеб - 350гр. Суп из консервированных овощей-30гр.
    Жаркое говяжье - 140гр., 20гр.
    Отварной картофель -1500гр.
    Капуста кольраби -200гр. Чай, сахар -2гр.,50гр.
    Хлеб-400гр.
    Масло коровье -50гр.
    Сыр эдамский - 100гр.
    Суббота Кофе -10гр.
    Хлеб - 350гр. Суп фасолевый -170гр.
    Шпик любительский - 120гр.
    Отварной картофель -800гр.
    Капуста кольраби -200гр. Кофе -10гр.
    Хлеб-400гр.
    Маргарин -50гр.
    Сардины в масле - 1 банка
    Воскресенье Кофе -10гр.
    Хлеб - 350гр. Суп молочный -20гр.
    Котлеты свиные отбивные, жир - 140гр., 20гр.
    Отварной картофель -800гр.
    Яблочный мусс -200гр. Какао, сахар -20гр.,50гр.
    Хлеб-400гр.
    Масло коровье -50гр.
    Колбаса-100гр.

    Стоимость продуктов суточного пайка военнослужащего составляла 1.35 -1.50 рейхсмарок.

    Как видим, особого разнообразия в немецкой солдатской столовой не наблюдается. Один единственный вид гарнира -отварной картофель. С утра до обеда солдат голодный, да и спать ложится на пустой желудок. Фактически горячая пища только раз в сутки - в обед. Сладкие чай или какао солдат пьет только два раза в неделю. Нет ни каш, ни киселя, ни овощных гарниров, ни рыбы. Хотя в целом рацион отвечает нормам - 3600 килокалорий в сутки.

    Но это все питание так сказать в стационаре, т.е. в казармах в мирное время или в тылу на отдыхе.

    Питание в боевых условиях строится несколько иначе. Солдат получал "Норму питания для войны" (Verpflegung im Kriege)

    Она существовала в в двух вариантах -суточный рацион (Tagesration);
    -неприкосновенный рацион (Eiserne Portion).

    Первый представлял собой набор продуктов и горячей пищи, выдаваемые ежедневно солдату для питания, а второй представлял собой набор продуктов частично носимый солдатом при себе, а частично перевозимый в полевой кухне. Он мог расходоваться только по приказу командира если не представляется возможным выдать солдату нормальное питание.

    Суточный рацион (Tagesration) делился на две части:
    1- Продукты, выдаваемые в холодном виде (Kaltverpflegung);
    2- Горячее питание (Zubereitet als Warmverpflegung).

    Состав суточного рациона (Tagesration) :


    Наименование Кол-во (гр.) Примечание
    1-Холодные продукты (Kaltverpflegung) Хлеб 750
    Колбаса или сыр или рыбные консервы 120 Колбаса обычная или консервированная
    Джем или искуственный мед 200
    Сигареты
    -или сигары 7шт.
    2шт.
    Жир (смальц. маргарин, масло) 60-80гр.
    По наличию дополнительно выдаются яйца, шоколад, фрукты. Нормы выдачи на них не устанавливаются.
    2-Горячее питание
    (Zubereitet als Warmverpflegung) Картофель
    -или свежие овощи
    -или овощи консервированные 1000
    250
    150
    Макаронные изделия
    - или крупа (рис, перловка, гречка) 125
    125
    Мясо 250
    Жир растительный 70-90
    Кофе натуральный в зернах 8
    Кофе суррогатный или чай 10
    Приправы (соль, перец, пряности) 15

    Суточный рацион, выдается солдату один раз в сутки сразу целиком, обычно вечером с наступлением темноты, когда становится возможно отправить подносчиков пищи в ближний тыл к полевой кухне. Холодные продукты выдаются солдату в руки и он имеет возможность сложить их в сухарную сумку. Горячее питание выдается - кофе во флягу, приготовленное второе блюдо - картофель (макароны, каша) с мясом и жиром в котелок. Место приема пищи и распределение продуктов на питание в течение суток солдат определяет самостоятельно.

    Полный неприкосновенный рацион (volle eiserne Portion) состоял из:

    Сухари твердые 250гр.
    Мясные консервы 200гр.
    Концентрат супа
    -или колбаса консервированная 150гр.
    150гр.
    Кофе натуральный молотый 20гр.

    При полевой кухне перевозится два таких полных рациона (volle eiserne Portion) на каждого солдата. При невозможности обеспечить полевую кухню продуктами обычного суточного рациона (Tagesration) командир может отдать приказ либо выдать на сутки один полный неприкосновенный рацион (volle eiserne Portion) в холодном виде, либо приготовить из консервов и концентрата супа горячее блюдо и сварить кофе.

    Кроме того, каждый солдат имеет в сухарной сумке один сокращенный неприкосновенный рацион (geuerzte Eiserne Portion), состоящий из 1-й банки мясных консервов (200гр) и пакета твердых сухарей (пакет). Этот рацион расходуется только по приказу командира в самом крайнем случае, когда израсходованы рационы из полевой кухни или если более чем сутки невозможна доставка питания.

    Не случайно, в дословном переводе с немецкого Eiserne Portion означает "железная порция".

    Кроме всего прочего не возбраняется улучшение питания солдат "за счет местных продовольственных ресурсов", но только за пределами имперской территории. На оккупированных и союзных территориях закупаемое продовольствие должно оплачиваться либо по местным ценам ( для союзных территорий), либо по ценам, устанавливаемым германским командованием (для оккупированных территорий). Это не относится в району "Барбаросса" (территория СССР). Там изъятие продуктов осуществляется в рамках продовольственных реквизиций, под расписки командиров подразделений в ранге офицера. Изымаемые у местного населения для питания войск продукты в зачет натурального налога местного населения не идут.

    Суточный рацион (Tagesration) на фронте по калорийности превосходил рацион мирного времени (Verpflegung im Frieden) и составлял 4500 килокалорий против 3600, но был проще по своему составу. Например, в нем полностью отсутствуют сахар, молоко, яйца, рыба, какао. Это не говорит о том, что солдат не получал этих продуктов. Просто он не мог их требовать, поскольку они не включены в рацион. Но очевидно по мере возможности различные непрдусмотренные нормами продукты выдавались. Зато в рацион включены табачные изделия, которые в мирное время солдат был обязан пробретать за свой счет

    С нашей точки зрения такая структура питания в боевых условиях не очень рациональна, поскольку обременяет солдата заботами о сохранении в течение ночи и дня полученных продуктов, распределением их на приемы пищи. Это в полевых условиях сделать трудно, особено зимой или в ненастную погоду. Кроме того, эти продукты привлекают к себе насекомых и мышей.
    Да и поглотить в один прием большой объем горячей пищи после суточного фактически голодания, едва ли полезно для желудка, особенно если учесть, что горячим питанием на фронте не предусматривались супы. Очевидно, что именно с этим связаны такие проблемы кишечно-желудочного тракта характерные для немецких солдат, как хронические запоры, несварение желудка, гастриты и катары. Эта проблема была настолько велика, что в армии резерва существовали целые батальоны, куда направляли солдат, страдающих хроническими желудочными заболеваниями. Вплоть до того, что в октябре 1942 года их свели в 165-ю резервную дивизию, дислоцированную во Франции. Позднее, в июле 1944 года ее переименовали в 70-ю пехотную, но воевать она так и не смогла. До ноября 1944 она простояла в Голландии, где и сдалась союзникам.
     
    2 користувачам це сподобалось.
  3. Ефиоп

    Ефиоп Gefreiter

    Повідомлення:
    89
    Адреса:
    Харьков
    Для общего сравнения стоит привести нормы снабжения основными продуктами гражданского населения в Германии в 1939 году, калорийность их питания и калорийность питания населения оккупированных стран, за исключением территоории СССР, где установить уровень питания невозможно.

    Итак в Германии в 1939 году население по карточкам, которые были введены за несколько месяцев до начала войны получало:

    Наименование Обыватели Рабочие
    Хлеб 340гр. 685гр.
    Мясо 70гр. 170гр.
    Жир 50гр. 110гр.
    Калорийность 2570ккал 4652ккал

    Нормы на картофель, молоко, овощи, сахар, кофе не устанавливались и по карточкам эти продукты не распределялись. Позднее, в период войны и на эти продукты были установлены нормы.

    Калорийность питания немецкого населения в течение войны постоянно снижалась и составляла:
    *к зиме 1942/43 - 2 078 ккал,
    *к зиме 1943/44 - 1980 ккал,
    *к зиме 1944/45 - 1670 ккал,
    *в 1945/46 -1412 ккал.

    Для сравнения калорийность питания населения оккупированных стран к зиме 1943/44:
    -*Бельгия -1320 ккал,
    *Франция -1080 ккал ,
    *Голландия -1765 ккал,
    *Польша -855 ккал.


    P.S. на картинках сверху указаны
    Пищевые контейнеры
    1.С большой круглой винтовой крышкой, предназначался для транспортировки напитков (кофе, компоты, ром, шнапс и др.)
    2.С откидной крышкой размером по всему поперечному сечению контейнера для таких блюд, как суп, каша, гуляш.
     
  4. Ефиоп

    Ефиоп Gefreiter

    Повідомлення:
    89
    Адреса:
    Харьков
    О полевых кухнях


    Полевых кухонь в вермахте было несколько типов, отличались размерами.
    Полевые кухни называли в войсках "Гуляшканоне" (Gulaschkanone или G-Kanone)

    Feldkochherd передвижная, на колёсах:

    - Большие Feldkochherd Hf. 11 и Feldkochherd Hf. 13
    - Малые Feldkochherd Hf. 12 и Feldkoche Hf. 14

    Существовали так же Feldkochherd - полевая печь.
    Полевые печи так же были большими и малыми.

    - Большие Feldkochherd 11 и 13
    - Малые Feldkochherd 12 и 14

    Полевая печь колес не имела и всегда транспортировалась на LKW.
     
  5. Ефиоп

    Ефиоп Gefreiter

    Повідомлення:
    89
    Адреса:
    Харьков
    О пищевом контейнере


    Хорошие повара в полевых условиях проявляли незаурядное мастерство на кухне. Конечно, приготовленная пища не могла сравниться с банкетным столом, но еда была вполне приемлема, чтобы солдаты остались довольны.

    Для солдат Вермахта полагалось трехразовое питание, однако на фронте не всегда удавалось доставить пищу вовремя. Если во фронтовой полосе не намечалось каких-либо активных действий, то солдаты сами направлялись к полевой кухне. Во время боя или в минуты затишья обед доставляли почти на самую передовую, используя пищевые контейнеры.
    Принципиально контейнеры были двух видов:(Указаны сверху)

    Оба вида контейнеров изготавливались по принципу термоса, что позволяло перевозить горячую пищу и напитки. В обоих случаях крышки бачков закрывались герметично с помощью резиновых уплотнений. Как видно на фотографии, «суповой» контейнер имел на крышке и по бокам дополнительные ручки для переноски. В качестве металла при изготовлении контейнеров применялся листовой алюминий.

    В темноте походные кухни выдвигались в условленную точку, куда также направлялись солдаты из траншей (обычно приходили группами по 3-4 человека). Первый приносил котелки для горячей пищи, второй – фляги для чая и кофе, а третий солдат забирал сухой паёк. Полевая кухня также могла выдавать солдатам контейнеры, как для горячей пищи, так и для чая или кофе. Такие «путешествия» за пропитанием были сопряжены с опасностью, поскольку неизбежно создавался шум, ориентируясь на который противник мог открыть огонь.
     
    1 людині також подобається це.
  6. Ефиоп

    Ефиоп Gefreiter

    Повідомлення:
    89
    Адреса:
    Харьков
    deutche-soldaten.jpg

    Раздача пищи из контейнера (термоса). Солдаты Вермахта за трапезой

    waffen-ss.jpg

    Солдаты из дивизии СС "Норд" выдвигаются на огневую точку
     
  7. Ефиоп

    Ефиоп Gefreiter

    Повідомлення:
    89
    Адреса:
    Харьков
    694.jpg

    landwehr-div-14-meal.jpg

    Фото Гуляшканоне с времен войны
     
    snowwtite та shelest подобається це.
  8. Ефиоп

    Ефиоп Gefreiter

    Повідомлення:
    89
    Адреса:
    Харьков
    Отдельно о полевых сухпайках


    Полевые пайки

    Хотя они и не входят в число предметов снаряжения, полевые пайки рассматриваются здесь в качестве стандартного содержимого различных ранцев и сумок. Немецкие полевые пайки, точнее, порции (Feldportionen — полевые порции, Feldrationen — обозначение для фуража) были довольно спартанскими по меркам армий США или Великобритании. Они дополнялись покупкой продуктов у местных жителей, фуражировками, конфискациями и посылками от родных (на Восточном фронте они были запрещены — весь транспорт был занят перевозками необходимых военных материалов, результатом чего стал расцвет чёрного рынка). Пайки делились на четыре категории: в данном случае имеет смысл рассматривать только «продовольствие 1-го типа» (Verpflegungssatz 1), выдававшееся войскам в зоне боевых действий. Этот паёк состоял из свежих, сушёных, консервированных и других продуктов, приготавливаемых полевыми кухнями подразделения, часто в форме супов и тушёного мяса со значительным количеством хлеба и картофеля. В Северной Африке, для того чтобы уберечь продукты от порчи, хлеб заменялся на Zwieback , а картофель — на сушёную фасоль, жиры и сливочное масло для готовки заменялись консервированным оливковым маслом, очень часто использовались итальянские мясные консервы. В других местах также выдавалось несколько видов специальных пайков.

    Наиболее обычным был «маршевый паёк» (Marschverpflegung), вьщававшийся частям, находившимся на марше (в пешем порядке, на автомобильном транспорте или по железной дороге), и предназначенный для того, чтобы его съедали холодным, без какой-либо готовки. Тем не менее во взводах, расчётах и т. д. часто объединяли свои пайки и готовили их вместе. Маршевые пайки обычно выдавались поварами подразделения на каждый приём пищи или сразу на целый день. Маршевый паек состоял из хлеба, холодного мяса и сосиски и/или сыра, мармелада или «искусственного мёда» (для намазывания на хлеб), эрзац-кофе или чая, сахара и сигарет. Специальная упаковка не использовалась, пища была или в виде консервов, в пакетах, завёрнута в бумагу, или переносилась в контейнере для мяса, хотя чёрный консервированный хлеб упаковывался в картонные коробки.

    «Неприкосновенный запас» (Eiserne Portion — «железный паёк») представлял из себя упакованный паёк, который можно было использовать только по приказу командира подразделения, хотя часто он оказывался основной пищей в боевых условиях. Частям могли выдавать как полный, так и половинный паёк. Этот паёк был аналогом «рациона С» в армии США. Большая часть составляющих пайка была в консервированном виде, кофе и сахар — в бумажных упаковках, все вместе запаковывалось в бумажный пакет, весящий вместе с упаковкой 825 г: Zwieback (твёрдые, тонкие «дважды прожаренные» сухари) — 250 г; консервированное мясо (Flieschkonserve) — 200 г; сушёные овощи (Gemuse) — 150 г; эрзац-кофе (Kaffee — Ersatz) — 25 г; соль (Salz) — 25 г.

    «Половинный неприкосновенный запас» (Halbeiserne Portion) состоял только из сухарей и банки мясных консервов. Иногда неприкосновенный запас содержал дополнительное количество консервированного хлеба или сухарей. Для хранения сухарей и хлеба предназначалась маленькая льняная «сухарная сумка» (Zwiebackbeutel), переносившаяся в ранце, сухарной сумке, рюкзаке или седельной сумке.

    Два специальных компактных пайка были учреждены в 1943—1944 гг. для выдачи частям, находящимся в непосредственном соприкосновении с противником. Так же как и «рационы К» армии США, большой боевой пакет (Grosskampfpdcken) и пакет ближнего боя (Nahkampfpacken) укладывались в небольшую картонную коробку. Они состояли из «цвибека» или другого сухого хлеба, плиток шоколада, фруктов, конфет и сигарет.
     
    snowwtite, Zigfrid_, Kurbat 78 та ще 1-му подобається це.
  9. Сергей Иванович

    Сергей Иванович Obergefreiter

    Повідомлення:
    391
    Адреса:
    Украина
    Прошу помощи у знактоков. Ищу фото вставки в немецкий термос- контейнер для пищи. Заранее благодарен.
     
  10. Jamaica

    Jamaica Leutnant

    Повідомлення:
    1.724
    Адреса:
    Понаехал
    Она?
     

    Images:

    220313 062.JPG
    220313 063.JPG
    220313 064.JPG
    220313 065.JPG
  11. Косач

    Косач Oberschütze

    Повідомлення:
    44
    Адреса:
    52° φ
    интересно знать были ли вегетарианцы там?
    а если солдат захочет последовать примеру фюрера в еде?
    не ясно также на каком основании и кто составлял все эти рационы. Это как подачки для нищих или свиней, бери что дают и ешь.