прошу опознать вот такую эмблему Ауди. Обратите внимание на первое и третье звено. ИМХО кольчуга. Диаметр колечка около сантиметра. Поднял недалеко от кузницы.
Мне кажется, не кольчуга . Принцип устройства кольчуги прост, как все гениальное. Это броня из продетых друг в друга железных или, в очень редких случаях, стальных колец. Простейший способ плетения кольчуги — «1 в 4»: в каждое кольцо продевается четыре других. Каждое кольцо заклепывается или заваривается; обычно половина колец в кольчуге была заварена, а половина — заклепана. Заваренные кольца изготовлялись заранее, заклепанные — скреплялись после сборки. Иногда кольца не заклепывались, а просто заклялись.
Спасибо Скарабей. Я так и подумал. Это единственный фрагмент подобного размера и с такими характерными кольчужными "замками" на кольцах среди килограмма сломанных наконечников, ножей, шил и шлака . Это поднято рядом с аномалкой. Оттуда же стрелы и украшения. Как я понимаю вещь не часто встречающаяся. Кольца заварены через одно. Я доволен как слон .
Это как раз и есть "1в4" одно колечко утеряно, gnes! напишите пожалуйста размеры щитка кольца- суд Соломона, и примерный район находки.
При плетении кольчуги все кольца идут одного размера. Сам когда то этим увлекался. Точно скажу что это не кольчуга. И на кольчугах все кольца заклепаны а не варены. Система 4в1 называется еще "пяточками" есть еще плетение кольчуги если не подводит память 6 в 1, но она более тяжелая в производстве. Сама кольчуга предназначалась для защиты от стрел и режущего оружия. Но после появления так называемой "английской" стрелы практически применялись от режущего оружия. Сама кольчуга одевалась поверх стеганки. Размер между звеньями должен быть практически минимальным так чтоб остри ножа не могло проникнуть глубже чем на 1,5 мм.
Место на реке Протве. Там граница была с литовцами. Много городов пожгли. Кольца одного размера. Это же не фабрика была в 12 веке где все кольца штангелем промеряли и не литье по восковой модели. Суд соломона с пахотного поля Корсаково-Гремячево, размер щитка примерно 15 мм.. Сейчас туда не лезте. Я был натурально пойман председателем колхоза и послан в пешее эротическое путешествие. Он сцуко на джипе заезжает прямо на поле. При следующем появлении копарей было обещано рандеву с участковым. Народ с детекторами выбил там все, перерыл посевы и заипал всех.
Вы вообще видели как вяжется кольчуга? То есть сама технология производства колец. Да и не когда кольчуги не варились.
Я вижу что по крайней мере два из четырех колец скреплены как положено. я находил там много других железных колец и пряги и удила. И сегодня поднял еще одно маленькое. Но ни на одном не было такой клепки. Практически все что я нахожу опознаваемо с ходу, случайных вещей там нет. Ex41 от чего тогда эта "цепочка" 12 века? Ответ "просто неизвестная хренулина" по тем местам не проходит. Это не урочище 19-20 века и даже не 15-17.
Сварка (стык ковался) также использовалась, чтобы создать кольца, но в Средневековой Европе почти никогда. Вне Европы эта практика была более обычна, типа известных колец 'теты' ('theta') из Индии. Что любопытно, в Средневековой Европе вплоть до эпохи Возрождения, кольца кольчуги изготавливались не из проволоки (в отличие от других регионов), а каждое кольцо ковалось индивидуально, так как в Тёмные Века была утеряна технология волочения проволоки. Основными параметрами кольца являются внутренний диаметр (ВД) и диаметр проволоки (или диагональ сечения гровера). Понятно, что внутренний диаметр должен быть как минимум в два-три раза больше диаметра проволоки, если от кольчуги требуется хоть какая-то гибкость. В то же время, кольца с гигантским ВД получаются хлипкими практически во всех случаях. Обычно ВД должен быть больше диаметра проволоки в пять раз, что в принципе верно и для подлинных кольчуг (средний диаметр кольца на средневековой кольчуге редко превышал сантиметр). Эта немного заумная картинка - попытка вывести зависимость плотности плетения от ВД и диаметра проволоки. Она прекрасно заменяется "правилом большого пальца": если большой палец пролазит в кольцо, то это не кольчуга, a халтура. http://ru.wikipedia.org/wiki/Кольчуга
Я кстати полюбопытствовал насчет стрел. В кольцо проходит любой бронебой квадратного сечения (по крайней мере из тех что я нарыл). Если кольца были бы скреплены 4 к одному, то мои бронебои врядли проникнут глубже сантиметра. Есть у меня одна стрелка я ее в свое время интуитивно обозвал подкольчужной. Она ромбического сечения и тонкая как шило. Вот эта стрела в состоянии проткнуть такой доспех. А вот стандартные ромбические стрелы даже в одно кольцо не проходят. Вот сижу прикладываю одну копанину к другой. Занятно однако. Никакой музей бы этого не позволил. Прикольно. З.Ы. Ребята, не путайте сказки и поделки "толкиенутых" с реалиями средневековья. Вы никогда не узнаете чем на самом деле руководствовался мастер 900 лет назад.
Согласен с gnesом, мастера же разные были и современных стандартов не знали, хорошая кольчуга была дорогая ее мы и видим в музеях, а для людей среднего достатка например такая. Тут кстати только одно кольцо большого диаметра и может это замысел мастера для крепления чего то.
Ну кто говорит что половина колец было сварных, половино клепаных, прав, но не совсем. В средние века встречались кольчуги со всеми клепаными кольцами, встречались даже сведенки, тоесть половина сведенных, половина клепаных или сварных, даже вырубные кольца имели место быть. Что касается разного размера колец, вполне нормальное плетение для варианта 4 в 1 и 6 в 1... На местах изгибов, например у рукавов и подмышками могли применяться кольца нескольких диаметров. Вообще в среднестатистической кольчуге встречается три размера колец. Были также варианты вплетения в кольчугу колец из бронзовой, серебряной и медной проволоки, дабы создать некий рисунок подобный вязаным свитерам. И частенько кольца из другого металла были вплетены в края, создавая некий законченый вид, отбортовку... Сам в свое время подробно занимался этим вопросом и даже сплел две клепаные кольчуги, труд скажу Вам достаточно тяжелый, даже с учетом что в наше время использовал готовую проволоку. Кому интересно. http://firerpg.by.ru/kuz/kolch.htm
кольчуга 90% даю сам сделал 5 шт и даже кольцо большего диаметра могу спокойно обосновать. когда кольчугу чинили к примеру несли кузнецу а у него уже есть кольца но другого диаметра и делать ему такого размера впадлу он берет и вставляет то что есть на место утерянного сам так много раз делал. и плетения с разными диаметрами колец тоже были вроде
Это точно.Сейчас идут земельные разборки на границе Калужки и Московской.Поисковики застрельщики(мемориал Кузовлёво)Так,что Калужские власти злые на копарей.
даже самое просто плетение кольчуги выглядит вовсе не так(4 кольца скреплены одним по середине), могу сказать что это цепь, но это тоже вряд-ли, может баловался кто-то...?
Дружище nait совершенно прав. Я был там пообщался со старостой, он сдал Обнинских копарей ментам, много говорили и про мемориал. Сам вчера согнал с поля пару копателей. И еще одна неприятность что охраннички коттеджных поселков перекрыли и перекопали лесные дороги, теперь через Чернишню не проехать. И Кузовлевский шлагбаум тому подтверждение.
Поздно темку заметил... На мой взгляд имеем кусок кольчужного плетения... Кольца скорее всего все клёпанны.. Разница диаметра меня не сильно смущает.. Не забываем, что основное назначение кольчуги защищать от режущего воздействия оружия... Штука не из распаханного захоронения ? Могли положить в могилу вместо готового изделия..