В процессе оказания помощи в поиске могилы в г. Новомосковске Днепропетровской области по могильным плитам на старом Воронцовском кладбище г. Новомосковска установлено, что там имеется надпись "Кушнир А.С. 1890-1941". По ОБД находится донесение Номер записи 50166973 Фамилия Кушнир Имя Андрей Отчество Семенович Дата рождения __.__.1890 Место рождения Одесская обл., Червонокняжский р-н, с. Владимировка Дата и место призыва доброволец Последнее место службы 6 Арм. 2 инж. бат. Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 27.09.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 70 http://obd-memorial.ru/Image2/filte...50129054&id1=e5ead54d2ea7b88ad0a7dcb82172d507 Красноармеец - библиотекарь, доброволец (в самом начале войны в возрасте 51 год ушел добровольно), пропал безвести 27.09.1941 в районе с. Вороновка г. Новомосковска (Вороновка это старый район города). Может кто будет искать когда из родни................ Этой могилы в ОБД нет. По нечёткой дате гибели 1941 г. уверен, что был обнаружен и захоронен местными жителями после захвата города немцами.
Вот еще у меня есть по красноармейцу ГУБА ИВАН МАТВЕЕВИЧ Фамилия Губа Имя Иван Отчество Матвеевич Дата и место призыва Днепродзержинский ГВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл., г. Днепродзержинск Последнее место службы 7 СК 44 ОБС Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 04.07.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818884 Номер дела источника информации 6 http://obd-memorial.ru/Image2/filte...3bf7&path=Z/001/058-0818884-0006/00000161.JPG А на самом деле увековечен он в с.Богдановка,Броварского р-на,Киевской области. В Книге Памяти Броварского района он тоже есть. Я создавал тему по тому памятнику - там вообще неизвестно каким боком солдат увековечили,на самом деле они в Чернобыльском районе должны быть,в Залесье. Но факт остается фактом,по ОБД красноармеец ГУБА ИВАН МАТВЕЕВИЧ пропал без вести,а на самом деле увековечен в с.Богдановка. ПыСы: может стоило бы тему прикрепить,пусть люди скидывают сюда вот такие вот случаи,уверен их полно.Может кого искать будут,пригодится.
с подобными ситуациями приходилось встерчаться. я знаю 2 случая, когда фамилии бойцов, числившихся пропавшими безвести были выбиты на мемориалах. в обоих случаях эти бойцы были найдены и опознаны по медальонам, причем в одном случае даже в другом сельсовете. в одном из случаев удалось выяснить, что фамилию на мемориале выбили в 60-е годы "просто так", по спискам потерь... вот так.