Здравия желаю Вот заинтересовал меня вопрос - насколько было распространено курение трубки в РККА ? А то по фото как посмотришь,солдат Вермахта с курительными трубками вагон и маленькая тележка,а вот по РККА что то фотографий тех времен не густо.Кто в теме,мужики,просветите. Ну и заодно может у кого есть фото,скидывайте. Заранее благодарен !!! С Уважением ко всем курящим и не курящим
Командир советской подводной лодки С-9 капитан-лейтенант Александр Иванович Мыльников (1911—1943) курит трубку. Вот еще Семен Номоконов
Моряки это дело понятное.Как бы положено по старым древним морским традициям.А вот в пехоте на сколько массово использовалась ? Думаю не очень,хотя годах в 43-44ых почему бы не курить трофейную трубочку.На первом месте в РККА наверное будут идти самокрутки таки,на втором сигареты,папиросы (с использованием мундштуков и без оных),ну и на третьем курительная трубка.Это мое мнение.
Вот не совсем в тему,но интересно. Культура потребления табака распространилась в основном благодаря войнам. Именно солдаты первыми пришли к мысли о том, что трубка,выкуренная на привале, одновременно расслабляет, успокаивает и придает сил. Различные способы употребления табака переходили от одной армии к другой благодаря пленным. Шведы,которые до войны с Россией в семнадцатом веке не курили, принесли с войны эту вредную,но приятную привычку. (под Полтавой,не иначе,научили их курить)
На фото №2 человек в центре очень похож на Алексея Смирнова как по мне.Не находишь ? http://ru.wikipedia.org/wiki/Смирно...BD.D0.BE.D0.B9_.D0.B2.D0.BE.D0.B9.D0.BD.D0.B5
Вот, здесь же на Райберте обратил внимание на фото, крайний справа боец. Фото постил Erwin_Riefkogel, в теме об использовании трофейного снаряжения (сообщение 25 http://reibert.info/threads/Трофейный-камуфляж-обмундирование-снаряжение-в-РККА.226792/ ан и трубочка на фото нашлась))
и трубочка у него, и ремень фрицовский....и обмотки.. гимнастёрка с отложным воротником...с 41го топает,старый вояка.
Партизан Т.Дмитриев. Подорвал 7 железнодорожных составов и 25 автомобилей. Огнепроводный шнур поджигал своей трубкой.
Старая солдатская песня, в тему здесь, я думаю, будет. Здорово, брат служивый, Ты куришь табачок? Трубка просто диво. Ну, дай курнуть разок. Трубка просто диво, На что она тебе. Я ведь помоложе, Продай, брат, трубку мне. Трубочку заветну Продать не в силах я: В память командира Досталась мне она. Всю жизнь мою солдатскую Я трубочку берег, Месяцы и годы Все прятал за сапог. Когда было сраженье Под Горным Рущуком, Трубочки хватился я В сапоге потом. Наш полк стрелою мчится, Все рубит наповал. Выстрел раздается: Наш ротный с коня упал. Какую тяжку муку Наш ротный претерпел, Крепко жал мне руку И долго жить велел. Трубку, что курил он, Мне он передал И хранить навечно Трубку завещал. Трубочку заветну Продать не в силах я, В память командира Досталась мне она. И еще есть старая казачья "Когда мы были на войне", там есть такие строки "И я наверно думать мог, и я наверно думать мог// Когда на трубочку глядел, на голубой её дымок// Но я не думал ни о чём, но я не думал ни о чём// Я только трубочку курил с турецким горьким табачком// Действительно, покурить трубочку ли, самокрутку, папиросу или козью ножку, было для бойца отдыхом, отвлечением, расслаблялись нервы, сейчас это называют "релаксацией". Заумные психологи говорят, что успокаивает не никотин (он как раз вроде к возбуждающим веществам относится), а привычные действия, их заведенный и повторяющийся из раза в раз порядок при закуривании. пожалуй, соглашусь...