Попались вот такие два молодца , одинаковых с лица , но ! Вроде и курц , а от 43 - короче на 10 мм , чекуха с короной и названием изготовителя , дола отличается " фасоном " и нет года изготовления ?!! Имелись ли расхождения в стандарте изготовителей , какого года нижний с короной и какова их цена , хотя бы приблизительно Пы.Сы. Нижняя кромка , возле гарды - разной формы , почему ? И само лезвие у нижнего имеет насечку , как у пилы .
Ответ: Курц 98 - близнецы ? Судя по польскому источнику, стандарта как такового не было. Вариаций было очень много, например поляки клепали обр. 1922, 1924 и 1925, которые отличались заточкой и длиной клинка. Мало того, они делали универсальные, подходившие и на 98к и на карабин Мосина. А пилы на штыках вроде запретили международной конвенцией в 1916 году.
Ответ: Курц 98 - близнецы ? Поляки отличались не заточкой и длиной клинка,а скошеным срезом головки рукоятки под щеки.На Мосина,его никак не наденеш.
Ответ: Курц 98 - близнецы ? Ну на поляка он совсем не похож , даже близко . На обухе стоит вот такая чекуха ( мой фотик не берёт такие детали ) , ну и на поляке имперская корона не ставилась , и " Эрфурт " явно не польша ! На лезвии не пила , такая насечка в виде пилы . И сталь , ну намного лучше чем у курцевича 43 года выпуска ( по звуку и по тяжести клина !) На форму обуха не смотреть :
Ответ: Курц 98 - близнецы ? Нижний штыкМ84/98,ранний,он есть в Жуке.Клинок думаю укорочен,должен быть 250мм.
Ответ: Курц 98 - близнецы ? http://www.antik-war.lv/viewtopic.php?t=18733 обратитесь сюда, может кто, что подскажет. По мне нижний явно переточен. А немецкое клоеймо не о чем не говорит, его могли экспортирывать куда угодно
Ответ: Курц 98 - близнецы ? Вот три варианта заточки, два варианта длины клинка. Про карабин Мосина - в тексте. Я и не говорил, что это польские, я говорил что вариантов была масса.
Ответ: Курц 98 - близнецы ? Тоже есть такая брошурка.Но также имею три варианта поляков,длина клинка у всех-250мм.Вариантов заточки не заметил...Перемерял по ширине,только WZ22 23мм,остальные 25мм.Шо одевались на мосина,спорить не буду,но для этого на винтовку надо добавлять еще одну деталь...
Ответ: Курц 98 - близнецы ? Так вы склоняетесь к тому . что этот ЕRFURT всё таки поляк ? Я его замерил : длинна - 235 мм ( на 15 мм короче верхнего ) а по ширине одинаковы 25 мм .Заточен одинаково с верхним .Хотя бы его стоимость кто то озвучит ?
Ответ: Курц 98 - близнецы ? Erfurt видел такой тока подлинней твоего будет, использовался инженерно-саперных войсках Германии в первуху.