Куплю собраный прибор на базе NM8042 (первый тракер) в Киеве. Можно б\у, но в хорошем состоянии. До 250 грн. (новая собранная коробка к нему стоит 165 грн., но надо мотать катушку и делать штангу, а способностей к этому у меня мало)
Зайди на http://www.forum.md4u.ru/ ,там в основном технари тусуются,причем технари грамотные и уж на чем на чем,а на импульсниках они,как говориться,собаку съели.Кстати,насколько я понимаю,названный тобою набор-это второй Тракер,а NM8041-первый.Но,думаю,ради 250 гривен врядли кто будет возиться.Еще можешь обратиться на http://forum.violity.kiev.ua/viewforum.php?f=5 -не менее грамотные ребята там.
Первый-NM8042. По крайней мере так написано в описании к нему и на наклейке на корпус ("Tracker-1"). Обращатся к технарям особо смысла нет, потому что там ничего паять почти не надо. ВМ8042-это тот же NM, но уже полностью спаяный и на 30 грн. дороже (NM-135 грн., ВМ-165 грн. в Имраде). Но надо самому мотать катушку, делать штангу. Технарям это не очень интересно будет и тем более уже не за 250, поскольку я блок куплю уже, а за гривен 50. Просто думал ктото перешел на более крутой прибор и тракер у него пылится без дела
Во цены падают - я по почте получал коробку "россыпью" 2 года назад за 270. Прибор пылится, но за такую цену отдавать - пусть лучше в запасе лежит. Кстати, там всё не так просто - под каждую катушку нужна индивидуальная настройка с подбором номиналов элементов, используя осциллограф - достаточно геморно. Аккумулятор - 50 грн, зарядное - 30, материалы на штангу - 50, провод на катуху - 15, клей, пена, крепёж, разьёмы - 20 + работа, - считай...
Здесь на форуме,по моему еще зимой,аналогичный разговор уже был,так никто ниже,чем за 100у.е. "сварганить" "под ключ" импульсник и не брался.
Да,ты прав.Только что уточнил на сайте Колоколова-Щедрина.Под второй Тракер наборов просто не делали.Да и уменя самого лежит электронный блок от "Тракер1" (BM8042),купленный еще зимой на Каравайке,я на наклейку тоже глянул.Довести до ума все времени не хватало,ну а потом уж и другим прибором обзавелся,вот и лежит электронный блок без дела.
Ну прибор в принципе настроен на катушку, которая в инструкции указана. 10 грн стоит 20 м. провода сечением 0.8 (нужно для катушки примерно 18 метров). Еще какието копейки изолента и подручные материалы. Полазил я по мастеркитовскому форуму-там народ "мотает на кастрюльку), а потом то что получилось надевает на корпус катушки, который делают из всего что под руку попадется (пластиковое кольцо, кольцо из дсп и т.д.), обматывают все это дело изолентой-и вполне довольны . Вместо аккамулятора за 50 грн. пойдут любые эллементы питания. Хоть коробка на 10 пальчиковых батареек-было б 12 вольт. Штанга мне особо не нужна-я под нее собираюсь удочку-телескоп приспособить (заодно отмазка от ментов-на рыбалку иду). В общем больше всего меня катушка интересует, хотя сам блок тоже неплохо было бы. Полностью укомплектованный прибор-это в идеале.
Так ты на одних только батарейках "пролетишь",т.к. их очень часто придеться менять,не напасешься денег на новые элементы,а акум можно заряжать очень многое колличество раз,да и емкость у него будет поболее,чем у батареек.А насчет катушки,так есть смысл не "лепить" обычное кольцо,а один раз поднапрячся и забацать раз и навсегда карзиночную катушку,тем более,что там ничего мудренного нет,к тому же, рекомендации по изготовлению с фотографиями есть.Зато получишь заметный прирост по чутью.Но правда,там в схеме всего лишь один резистор придеться заменить на другой номинал и для настройки придеться найти человека с осцилографом,но т.к. делаешь для себя,то я считаю,игра стоит свеч.
Ну батарейки тоже можно взять аккамуляторы. И не обязательно пальчиковые-кроны и т.д. тоже подойдут. Главное, что б номинал был. Насчет корзиночной катушки-очень уж там система заумная. Я не паук, что б такую паутину между гвоздей сплести. Тем более перепаивать схему. Последняя вещь которую я пытался паять (плеер) благополучно сгорела А для чувствительности можно сделать 2хконтурную катушку (2 кольца проволки-одно в другом) и ничего перепаивать не надо. Но все равно боюсь, что у меня ВМ также ляжет на полку как и у тебя
Кстати, можеш инструкцию отсканить переслать? Как там изготовление катушки написано? А то на мастеркитовском сайте в описание прибора в ОЧЕНЬ общих фразах. Может сначала катушку сделаю а потом уже блок куплю...
http://www.metdet.ru/PI.htm Там внизу в архиве качни интрукцию по самостоятельной сборке из "полуфабрикатов".В ней,если не изменяет память,подробно описывается изготовление катушек,в том числе,с фотографиями как делать корзиночную катушку.
Я себе делал "корзину", потому всё менял и настраивал. Она саме себе корпус - пеной задул, лишнее срезал, поверху эпоксидкой. Двухконтурная - отстой! А амплитуда импульса в катухе - 300 вольт, сопротивление - 2-4 ома - прикинь ток. Твоих "крон" хватит минут на 20, пальчиковых аккумуляторов - на 2-3 часа.
А чего двухконтурная отстой? Вроде негативных отзывов о ней не слышал... А с аккамуляторами чтото решим по ходу дела
Двухконтурная может и дает прирост чутья,но незначительный,поэтому смысл возиться есть именно с "корзиной".а двухконтурную,насколько мне известно,больше используют любители поиска по мелочевке на малой глубине,например,на пляже, за счет более точного места определения мишени.Да ты почитай на то описание,ссылку на которое я тебе давал,там озможности "корзины" описываются.Да и вообще,как правило,обладатели импульсников стараются под него сделать катушку именно "корзину".
Не грузись! Смена катушек невозможна без предварительной настройки. Корзина и стандартная - ещё и перепайка резистора. Любая настройка индивидуальна по осциллографу. так что мнение "прибор поставляется настроенным под стандартную катушку" ошибочно. Имют значение даже параметры присоединительного шнура и разьёма.
Сперто с сайта КоЩея Катушка обычная: Наиболее прост в изготовлении “классический” датчик. Технология его изготовления такова: нужно взять оправку диаметром 18-19см и намотать на нее 27 витков эмалированного провода диаметром 0.63-0.67 мм. В качестве оправки можно использовать, например, кастрюлю подходящего диаметра. Затем намотанную катушку нужно аккуратно снять и обмотать изолентой. После этого датчик помещается в пластиковый корпус, к нему подпаивается кабель и катушка заливается эпоксидной смолой. Пустые места в корпусе датчика лучше заполнить плотным пенопластом, чтобы не утяжелять датчик. Катушка глубинная (0.6 метра диаметр, можено еще 0.9 и 1.5 метра): Глубинные датчики нужно мотать многожильным электромонтажным проводом в ПХВ изоляции с площадью сечения проводника 0,75 кв. мм. Использование такого провода позволяет делать гибкие разборные датчики. Датчик 0.6х0.6м должен содержать 16 витков, датчик 0.9х0.9 - 13 витков и датчик 1.5х1.5м - 10 витков. После намотки катушку нужно обмотать изолентой в два слоя. Кабель от датчика до электронного блока желательно сделать из того же куска провода без разрывов. Т.е. после намотки датчика оставшиеся “хвосты” нужно свить между собой, и получится кабель – витая пара. Характеристики: Датчик 0,6х0,6м Легковой автомобиль 2,00м Каска 1,30м Лом, диаметр 28мм, длина 1,1м 0,90м Ручная дрель 0,80м Болт М16, длина 150мм 0,40-0,50м (в зависимости от ориентации) Картонная коробка с 2кг различных монет 0,75м Гвоздь 100мм 0,10-0,15м (в зависимости от ориентации) Настройка без осцилографа: Для настройки необходимо выйти на улицу и подвесить датчик где-нибудь на дереве. Поблизости не должно быть металлических предметов и линий электропередач. Электронный блок нужно удалить от датчика на 1-1.5м. Движок регулятора чувствительности R29 выставляем в положение, близкое к максимальной чувствительности (выкрутить до отказа против часовой стрелки, а затем немного вернуть назад). Затем включаем прибор и проверяем чувствительность, поднося к датчику эталонную мишень. Для маленьких катушек это может быть монета, для глубинных – объект побольше, например металлическое ведро. Далее немного подкручиваем движок резистора R7 и после этого обязательно нажимаем на сброс. После этого проверяем дальность обнаружения эталонной мишени. Эти операции повторяем до тех пор, пока не получим максимальную дальность обнаружения эталонной мишени. В крайних положениях резистора R7 индикация может начать работать странно – показания будут скачками перескакивать с одного крайнего светодиода на другой. Если при настройке мы получили такую индикацию после нормальной индикации, то это означает, что оптимальная точка пройдена, и нужно крутить резистор в обратную сторону. В общем, на эти катушки перепаивать ничего не надо, что для моих кривых в этом плане рук-существенный плюс. И осцилограф тоже не нужен (рукоятка R29, как я понял-правая "крутилка" на панели прибора). Носить с соой можно 2 катушки и переключаться с одной на другую по мере надобности. Да и характеристики у глубинной вкусные
Не верно. Прочитай внимательно - настройка R7 - подстроечник на плате у выходного транзистора. R29 - просто регулировка чувствительности. Если на R7 не "поймаешь" чувствительность, R29 её не увеличит, только загрубит.
Приведенные рекомендации даны для больших катух, так как лабораторная настройка их затруднена в связи с их размерами. О перепайке резистора (для корзины) я узнал в ходе настройки после общения со Щедриным, связано с пониженой межвитковой ёмкостью корзины.