Куплю прибор на основе NM8042 (он же Тракер)

Тема у розділі 'Куплю МД', створена користувачем ZayAts, 22 чер 2006.

1. Продавец ZayAts

ZayAts Gefreiter

Повідомлення:
    214
    Адреса:
    планета Земля
    Куплю собраный прибор на базе NM8042 (первый тракер) в Киеве. Можно б\у, но в хорошем состоянии. До 250 грн. (новая собранная коробка к нему стоит 165 грн., но надо мотать катушку и делать штангу, а способностей к этому у меня мало)

2. Цікаві лоти

1. Плата для самостоятельной сборки всем известного импульсного микропроцессорного металлоискателя по р...
      180 грн.
    2. Плата для самостоятельной сборки всем известного балансого (IB) металлоискателя Tesoro Golden Sabre...
      260 грн.
    3. Плата для самостоятельной сборки всем известного импульсного микропроцессорного металлоискателя по р...
      130 грн.
    4. Плата для самостоятельной сборки всем известного балансого (IB) металлоискателя Терминатор трио-М, t...
      235 грн.
    5. Продам всем известный металлоискатель ПИРАТ. Возможны различные комплектации от собранной платы до п...
      250 грн.
  3. Dimka

Dimka Obergefreiter

Повідомлення:
    537
    Адреса:
    Киев
    Зайди на http://www.forum.md4u.ru/ ,там в основном технари тусуются,причем технари грамотные и уж на чем на чем,а на импульсниках они,как говориться,собаку съели.Кстати,насколько я понимаю,названный тобою набор-это второй Тракер,а NM8041-первый.Но,думаю,ради 250 гривен врядли кто будет возиться.Еще можешь обратиться на http://forum.violity.kiev.ua/viewforum.php?f=5 -не менее грамотные ребята там.

4. Продавец ZayAts

ZayAts Gefreiter

Повідомлення:
    214
    Адреса:
    планета Земля
    Первый-NM8042. По крайней мере так написано в описании к нему и на наклейке на корпус ("Tracker-1"). Обращатся к технарям особо смысла нет, потому что там ничего паять почти не надо. ВМ8042-это тот же NM, но уже полностью спаяный и на 30 грн. дороже (NM-135 грн., ВМ-165 грн. в Имраде). Но надо самому мотать катушку, делать штангу. Технарям это не очень интересно будет и тем более уже не за 250, поскольку я блок куплю уже, а за гривен 50.
    Просто думал ктото перешел на более крутой прибор и тракер у него пылится без дела :confused:

5. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Во цены падают - я по почте получал коробку "россыпью" 2 года назад за 270. Прибор пылится, но за такую цену отдавать - пусть лучше в запасе лежит. Кстати, там всё не так просто - под каждую катушку нужна индивидуальная настройка с подбором номиналов элементов, используя осциллограф - достаточно геморно. Аккумулятор - 50 грн, зарядное - 30, материалы на штангу - 50, провод на катуху - 15, клей, пена, крепёж, разьёмы - 20 + работа, - считай...

6. Dimka

Dimka Obergefreiter

Повідомлення:
    537
    Адреса:
    Киев
    Здесь на форуме,по моему еще зимой,аналогичный разговор уже был,так никто ниже,чем за 100у.е. "сварганить" "под ключ" импульсник и не брался.

7. Dimka

Dimka Obergefreiter

Повідомлення:
    537
    Адреса:
    Киев
    Да,ты прав.Только что уточнил на сайте Колоколова-Щедрина.Под второй Тракер наборов просто не делали.Да и уменя самого лежит электронный блок от "Тракер1" (BM8042),купленный еще зимой на Каравайке,я на наклейку тоже глянул.Довести до ума все времени не хватало,ну а потом уж и другим прибором обзавелся,вот и лежит электронный блок без дела.

8. Продавец ZayAts

ZayAts Gefreiter

Повідомлення:
    214
    Адреса:
    планета Земля
    Ну прибор в принципе настроен на катушку, которая в инструкции указана. 10 грн стоит 20 м. провода сечением 0.8 (нужно для катушки примерно 18 метров). Еще какието копейки изолента и подручные материалы. Полазил я по мастеркитовскому форуму-там народ "мотает на кастрюльку), а потом то что получилось надевает на корпус катушки, который делают из всего что под руку попадется (пластиковое кольцо, кольцо из дсп и т.д.), обматывают все это дело изолентой-и вполне довольны :). Вместо аккамулятора за 50 грн. пойдут любые эллементы питания. Хоть коробка на 10 пальчиковых батареек-было б 12 вольт.
    Штанга мне особо не нужна-я под нее собираюсь удочку-телескоп приспособить (заодно отмазка от ментов-на рыбалку иду).
    В общем больше всего меня катушка интересует, хотя сам блок тоже неплохо было бы. Полностью укомплектованный прибор-это в идеале.

9. Dimka

Dimka Obergefreiter

Повідомлення:
    537
    Адреса:
    Киев
    Так ты на одних только батарейках "пролетишь",т.к. их очень часто придеться менять,не напасешься денег на новые элементы,а акум можно заряжать очень многое колличество раз,да и емкость у него будет поболее,чем у батареек.А насчет катушки,так есть смысл не "лепить" обычное кольцо,а один раз поднапрячся и забацать раз и навсегда карзиночную катушку,тем более,что там ничего мудренного нет,к тому же, рекомендации по изготовлению с фотографиями есть.Зато получишь заметный прирост по чутью.Но правда,там в схеме всего лишь один резистор придеться заменить на другой номинал и для настройки придеться найти человека с осцилографом,но т.к. делаешь для себя,то я считаю,игра стоит свеч.

10. Продавец ZayAts

ZayAts Gefreiter

Повідомлення:
    214
    Адреса:
    планета Земля
    Ну батарейки тоже можно взять аккамуляторы. И не обязательно пальчиковые-кроны и т.д. тоже подойдут. Главное, что б номинал был.
    Насчет корзиночной катушки-очень уж там система заумная. Я не паук, что б такую паутину между гвоздей сплести. Тем более перепаивать схему. Последняя вещь которую я пытался паять (плеер) благополучно сгорела o_O
    А для чувствительности можно сделать 2хконтурную катушку (2 кольца проволки-одно в другом) и ничего перепаивать не надо. Но все равно боюсь, что у меня ВМ также ляжет на полку как и у тебя :(

11. Dimka

Dimka Obergefreiter

Повідомлення:
    537
    Адреса:
    Киев
    Одно утешение,что недорого стоит,а так бы,хочешь не хочешь,пришлось доделывать.

12. Продавец ZayAts

ZayAts Gefreiter

Повідомлення:
    214
    Адреса:
    планета Земля
    Кстати, можеш инструкцию отсканить переслать? Как там изготовление катушки написано? А то на мастеркитовском сайте в описание прибора в ОЧЕНЬ общих фразах. Может сначала катушку сделаю а потом уже блок куплю... :)

13. Dimka

Dimka Obergefreiter

Повідомлення:
    537
    Адреса:
    Киев
    http://www.metdet.ru/PI.htm
    Там внизу в архиве качни интрукцию по самостоятельной сборке из "полуфабрикатов".В ней,если не изменяет память,подробно описывается изготовление катушек,в том числе,с фотографиями как делать корзиночную катушку.

14. Продавец ZayAts

ZayAts Gefreiter

Повідомлення:
    214
    Адреса:
    планета Земля
    Пасибки! :)

15. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Я себе делал "корзину", потому всё менял и настраивал. Она саме себе корпус - пеной задул, лишнее срезал, поверху эпоксидкой. Двухконтурная - отстой! А амплитуда импульса в катухе - 300 вольт, сопротивление - 2-4 ома - прикинь ток. Твоих "крон" хватит минут на 20, пальчиковых аккумуляторов - на 2-3 часа.

16. Продавец ZayAts

ZayAts Gefreiter

Повідомлення:
    214
    Адреса:
    планета Земля
    А чего двухконтурная отстой? Вроде негативных отзывов о ней не слышал... А с аккамуляторами чтото решим по ходу дела :)

17. Dimka

Dimka Obergefreiter

Повідомлення:
    537
    Адреса:
    Киев
    Двухконтурная может и дает прирост чутья,но незначительный,поэтому смысл возиться есть именно с "корзиной".а двухконтурную,насколько мне известно,больше используют любители поиска по мелочевке на малой глубине,например,на пляже, за счет более точного места определения мишени.Да ты почитай на то описание,ссылку на которое я тебе давал,там озможности "корзины" описываются.Да и вообще,как правило,обладатели импульсников стараются под него сделать катушку именно "корзину".

18. Продавец ZayAts

ZayAts Gefreiter

Повідомлення:
    214
    Адреса:
    планета Земля
    Там в инструкции прикольный рецепт глубинной катушки. Дайте две! :) Сделаю обычную и глубинную в смысле

19. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Не грузись! Смена катушек невозможна без предварительной настройки. Корзина и стандартная - ещё и перепайка резистора. Любая настройка индивидуальна по осциллографу. так что мнение "прибор поставляется настроенным под стандартную катушку" ошибочно. Имют значение даже параметры присоединительного шнура и разьёма.

20. Продавец ZayAts

ZayAts Gefreiter

Повідомлення:
    214
    Адреса:
    планета Земля
    Сперто с сайта КоЩея
    Катушка обычная:
    Наиболее прост в изготовлении “классический” датчик. Технология его изготовления такова: нужно взять оправку диаметром 18-19см и намотать на нее 27 витков эмалированного провода диаметром 0.63-0.67 мм. В качестве оправки можно использовать, например, кастрюлю подходящего диаметра. Затем намотанную катушку нужно аккуратно снять и обмотать изолентой.
    После этого датчик помещается в пластиковый корпус, к нему подпаивается кабель и катушка заливается эпоксидной смолой. Пустые места в корпусе датчика лучше заполнить плотным пенопластом, чтобы не утяжелять датчик.

Катушка глубинная (0.6 метра диаметр, можено еще 0.9 и 1.5 метра):
    Глубинные датчики нужно мотать многожильным электромонтажным проводом в ПХВ изоляции с площадью сечения проводника 0,75 кв. мм. Использование такого провода позволяет делать гибкие разборные датчики. Датчик 0.6х0.6м должен содержать 16 витков, датчик 0.9х0.9 - 13 витков и датчик 1.5х1.5м - 10 витков. После намотки катушку нужно обмотать изолентой в два слоя.
    Кабель от датчика до электронного блока желательно сделать из того же куска провода без разрывов. Т.е. после намотки датчика оставшиеся “хвосты” нужно свить между собой, и получится кабель – витая пара.
    Характеристики:
    Датчик 0,6х0,6м
    Легковой автомобиль 2,00м
    Каска 1,30м
    Лом, диаметр 28мм, длина 1,1м 0,90м
    Ручная дрель 0,80м
    Болт М16, длина 150мм 0,40-0,50м (в зависимости от ориентации)
    Картонная коробка с 2кг различных монет 0,75м
    Гвоздь 100мм 0,10-0,15м (в зависимости от ориентации)

Настройка без осцилографа:
    Для настройки необходимо выйти на улицу и подвесить датчик где-нибудь на дереве. Поблизости не должно быть металлических предметов и линий электропередач. Электронный блок нужно удалить от датчика на 1-1.5м. Движок регулятора чувствительности R29 выставляем в положение, близкое к максимальной чувствительности (выкрутить до отказа против часовой стрелки, а затем немного вернуть назад). Затем включаем прибор и проверяем чувствительность, поднося к датчику эталонную мишень. Для маленьких катушек это может быть монета, для глубинных – объект побольше, например металлическое ведро. Далее немного подкручиваем движок резистора R7 и после этого обязательно нажимаем на сброс. После этого проверяем дальность обнаружения эталонной мишени. Эти операции повторяем до тех пор, пока не получим максимальную дальность обнаружения эталонной мишени. В крайних положениях резистора R7 индикация может начать работать странно – показания будут скачками перескакивать с одного крайнего светодиода на другой. Если при настройке мы получили такую индикацию после нормальной индикации, то это означает, что оптимальная точка пройдена, и нужно крутить резистор в обратную сторону.

В общем, на эти катушки перепаивать ничего не надо, что для моих кривых в этом плане рук-существенный плюс. И осцилограф тоже не нужен (рукоятка R29, как я понял-правая "крутилка" на панели прибора). Носить с соой можно 2 катушки и переключаться с одной на другую по мере надобности. Да и характеристики у глубинной вкусные :)

21. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Не верно. Прочитай внимательно - настройка R7 - подстроечник на плате у выходного транзистора. R29 - просто регулировка чувствительности. Если на R7 не "поймаешь" чувствительность, R29 её не увеличит, только загрубит.

22. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Приведенные рекомендации даны для больших катух, так как лабораторная настройка их затруднена в связи с их размерами. О перепайке резистора (для корзины) я узнал в ходе настройки после общения со Щедриным, связано с пониженой межвитковой ёмкостью корзины.

23. Продавец ZayAts

ZayAts Gefreiter

Повідомлення:
    214
    Адреса:
    планета Земля
    Тогда придется работать со стандартной катушкой пока не появятся деньги на нормальный прибор :(