Да, памятная вещь. Ношу такую даже в турпоходах, на отрезке стропы управления (красная), вместе с афошкой. В прошлом году 25 штук подарил в Криворожскую школу юного авиатора, что бы курсантам вручали на память после прыжков. Купил еще, на рынке у бабули - вдовы офицера ВДП авиаполка. Тоже подарю школе для юных прыгунов. А кто же, если не мы?
Прошу прощения камарад,прыгуны они и в Африке прыгуны,мы десантники,а следующие будут просто парашютисы!С уважением!
Не согласен. Я и сам люблю попантоваться. ДЕсант, как ни как. Однако, прыгуны - это общее обозначение всех, кто прыгает, в данном случае с парашютом, т.е. без различения на десантник и парашютист. Да, мне, конечно, приятно говорить о себе и моих побратимах, что мы десантники но, я ни в коей мере не отрицаю право нынешних десантников называться десантниками. Времена меняются, а с ними и стандарты. Если десантник не прыгал с полной выкладкой с ИЛ-76, то это ныне не есть показателем того, что он не имеет право называться десантником. Я прыгал в клубах с ребятами, в том числе с АТО-вцами. Хорошие ребята и прыгают, что бы, кроме прочего, иметь моральное право называться десантниками. Знаю парня АТО-вца, который за несколько лет так и не одел голубой берет, пока не прыгнет с парашютом. Так он себе решил. Уважаю. Одно останется неизменно для тех, кто служил в советских ВДВ - мы маргеловцы, с его духом и гордостью за свой род войск. Чего уже не будет у нынешних десантников, у которых отняли даже дух дерзости, выписанный в Боевом уставе ВДВ СССР.
Десантник не тот кто прыгал,а то кто служил в ВДВ,прыгал и переносил все тяжести воинской службы,и если прыгун одевает голубой берет,то это не правильно,время идет,а дух ВДВ должен оставаться таким как и 20-30 -50 лет назад,говорят десантники так ,,,попал в ВДВ гордись,а не попал радуйся,,,а дешевые понты,есть дешевые на них смотрит молодеж и не совсем понимает,что и как!А сейчас ВДВ нет есть аэромобильны войска и беретов и тельняшек голубых уже нет!С уважением!
1.По неписанной традиции ВДВ СССР, даже служивший в ВДВ мог называть себя десантником только после прыжка с оружием и РД с ИЛ-76. Это был завершающий этап основной подготовки десантника. 2. С 2012 года в Украине были Высокомобильные десантные войска - ВДВ. 3. Ныне, с 21.11.2017 года, не аэромобильные войска, а Десантно-штурмовые войска - ДШВ.
Дух ВДВ...а где тот дух, когда люди по обе стороны войны с полным убеждением личной правоты стреляют друг друга. И старое поколение и новое... Писал даже российским мужчинам старой гвардии, как так выходит, где дружба? человек ничего не ответил... Мой ответ конечно не по теме, но честно говоря душа болит, что весь етот фарс легко переигрывают политиканы... Извините что влез не по теме. Но когда читаю про дух вдв, а на деле вижу другое, не совсем понимаю о чем речь...
Что есть воинский долг, исполнять тупые приказы и гордится етим? Или может вы оправдаете действия тех десантов, которые маргеловцы и стреляют наших ребят? Ето в духе ВДВ? в чем их долг? Значит политические взляды выше дружбы!!! Ето как убить брата родного по приказу дяди с подворотни...Чисто советская чепуха, когда невежды бросают людей в огонь, припудрив все красивымы словами. Ну и вопрос на засыпку, где реально вдв обороняли родину, если не теперь? (советские операции ВОВ не берем в расчет. И по правде совок назвать родиной сложно, зная что ,,родина,, убила и заморила голодом миллионы отцов и матерей. Но дух с ваших слов уже не тот, отняли дух дерзости))) скажите ето парням с передовой, что вы более дерзкий афганец, чем те парни. Ничего личного, просто заметил что ,,старики,, бравируя старыми временами говорят о великой дружбе, которая на деле стала войной ВДВ против ВДВ ( ето так грубо, в десантной плоскости). И докажите что ето не так. что нету единства...
Когда те маргеловцы за бабки готовят людей по ту сторону ВДВ, убивающих наших пацанов вы называете долгом и просто полит. взлядами то ето грустно...Но я не для того пишу чтоб соорится. я хотел бы знать ваше мнение, как людей маргеловской школы духа и взглядов. Я тоже верил етому...а еще верил что ВДВ ну не будут стрелять друг в друга...а увидел иное, о чем и пишу...