Представляю Вашему вниманию кумулятивный снаряд БП-350А и гильзу к нему. Обращаю внимание на принадлежность именно "длинной" гильзы к снаряду- к дивизионным и танковым орудиям. Хотя сам снаряд и был разработан под все виды 76мм орудий, но его применение было ограничено только полковыми орудиями(к которым идут "короткие" гильзы)- из за конструкционных недоработок головного взрывателя и в последствии- срабатываний снаряда при применении его к выстрелам длинноствольной дивизионной и танковой артиллерии. В марте 1943г вышло "Распоряжение о категорическом запрете использования 76-мм бронепрожигающего снаряда обр 1942г". Но выстрел был найден по местам боев в декабре 1943г. Временная разница очевидна. Использовался "запретный" снаряд? Или возможно уже он на то время использовался с новым усовершенствованным взрывателем?.. Пока в распоряжении только один выстрел на его обсуждение, снаряд к сожалению без взрывателя, чтобы делать точные выводы. Со временем еще добавлю фотки идентичного макета выстрела со взрывателем. Буду рад камрады, Вашим замечаниям и дополнениям к теме. Благодарю камрада C00Lib1N за информационную поддержку и помощь в развитии темы!
привутствую так-же поднял такой в сборе гильза длинная латунь штамп на дне шнайдер 1913г тоесть гильза вообще сборная с головой с уваж
Учитывая, что верхняя и нижняя (та что находится в гильзе) части снаряда имеют одинаковый сохран, делаю вывод, что снаряд был найден без гильзы... Посему, непонятно определение по принадлежности снарсда к "дивизионным и танковым орудиям...
Это не сохран, товарищ Шерлок, а результат чистки "верхней" части. Сохранность подпоясной части снаряда вполне нормальна, если взять во внимание то, что от родной гильзы вообще мало что осталась- только нижняя часть, донышко которой с клеймами можете увидеть на фотографиях, для сопоставления всех данных сборки выстрела. А целая идентичная гильза была взята для корректной наглядной постановки вопроса созданной темы. Потому претензии насчет аутентичности не принимаются.
по этим снарядам интересная история .в 1943 1944г на территории никопольского плацдарма этих снарядов хоть пруд пруди
Добавлю еще, что нет никакой (у меня) информации о применении (существовании) вне испытательных полигонов снарядов с индексом БП-350А (БП-350).. Зато есть информация, что выстрелы к дивизионкам (УБП-354А) комплектовались снарядами от полковушки обр.27 (БП-353А). Полковушка обр.27 (патрон УБП-353А или УБП-353 - снаряд БП-353А или БП-353)..