Наконец то Попался.....с оригинальной черной краски ...Конешно Пустой--иначе бы не брал.... тока дырочка немножко смутила--но за эту цену просто не надо было думать ваще)) Вот Вашему Вниманию!)
Кошерный кугелёк! А дырочка на донце видимо их "болезнь" на моем тоже на этом месте уголок малюсенький отсутствует
забавно, дыркалко то на днище.....да ищё с резьбой....первый раз такое вижу....врядли при деактиве кто-то резьбу нарезать стал бы имхо конечно
Вещь супер!!! Поздравляю! Я конечно не спец может и не прав. Но не может ли это быть отверстием через которое заливали ВВ????
имхо рвачка засыпная. порох если не путаю. и засыпался он через горловину. иных дыркалок не наблюдал...
один Умный Дядя...Который написал несколько книжек....Предположил что Кугелек был частью Лампиона ,какого нибудь Полилея или свечника.... Поэтому и Отверстие было сделано ...иначе Конструктивно (да и в специализированных сайтах) нигде такого не встречается.... по моему--это на сей момент Самый Правдоподобный Вариант..... в Первый момент я думал что отвор связан с прикреплением к Ручки... Типа: http://www.lexpev.nl/images/kugelm15stiel.jpg но оказалось что ошибаюсь...... так что остается Декоративная Работа...... да и можно смело сказать что 30 процентов от моей колекции --это Корпуса использованные для Лампионов и того типа украшений--но сломанных и вообще неработающих...и у всех есть такие отверстия что бы упростить прикрепление....
Ну не пыль, но осколки мельче были и не по надрезам. Когда стали делать Ф-1 с ТНТ то этого не учли... Поэтому есть смысл делать с надрезами корпус лишь в случае использования ВВ малой мощности (пороха и все такое..) Читайте книгу...
Лично меня смущает запал! Что-то он не похож на родной. Ведь они были латунными, отверстие для выхода газов было в нижней части (ближе к корпусу) и в верхней части ОТВЕРСТИЕ (а не "прорезь") под проволоку. Не могу в данный момент поместить свои фото КУГЕЛЯ (пишу с компа сестры). Постораюсь в следующий раз. Только у меня вопросы, что на 4 фото и запал не пробовал выкрутить? Насчет резьбы в донной части - может данный экземпляр в музее или войсковой части в качестве экспоната был? Там его к стенту привернули от шаловливых руче? А так - уважаю, вещь раритетная! тати чем копус чистил?
Мода конечно была, но это отверстие не предусмотренно в данной гранате, так что остается вариант декоративного изделия
Прошу прощения за опоздание с фотками. Спецфика работы. Посылаю фото своих КУГЕЛЕЙ. Один из них 1913 года, а второй 1914 года. Обнаружены данные изделия далеко от мест ПМВ. По словам стариков - наследие от белочехов. На самом первом фото, что из себя претавлял образец во время обнаружения на огороде. Следующие - кков он сейчас. На последнем - два брата.
Посмотрел Ваши фото и узнал взрыватели. По ПМВ два раза находил точно такие же. К сожалению выбрасывал, так как думал что они опасные. Представляет ли этот запал хоть какую то ценность? Опасен ли?
Ну насчет ценности не знаю. Думаю "цена" взрывателя в том, что он "дожил" до 21 века. А насчет опасности кто-то из древних сказал, что грибы можно есть все, но некоторые только один раз. Боле детально с устройством данных взрывателей можно познокомиться в книге Б. Прибылова по ручным гранатам или на сайтах по ПМВ. Поищи.