Господа, Посоветуйте, битте, где можно достаточно подробно почитать о боях на Кубани в 43-м. Ссылку, или, возможно, книгу.....
По боям, чтобы подробно, пока затрудняюсь сказать, а вот по оккупации вспомнилась книга: Кринко Е.Ф. Жизнь за линией фронта: Кубань в оккупации (1942-1943 гг.). - Майкоп, 2000. - 242 с. К сожалению достать её пока не смог.
Интересует информация о жизни г. Краснодар во время оккупации немцами с периода: 9 августа 1942 года по 12 февраля 1943 года. Есть вот такая статья: История Кубани Но на мой взгляд она не совсем честна и правдива, хотя бы потому что мне рассказывала мне моя бабушка.... Например, я спросил (давно это было) по поводу зверств немцев, она вспомнила только один случай, который был в августе 1942 года, на площади, или еще где то (я уж точно не помню) повесили то ли партизан, то ли еще кого нить, как сабатажников. Да и то, что немцы мобилизовали на работы местное население выдавали какие то документы, а у нее была справка, еще за 1941 год. выданная еще при советской власти, что у нее больное сердце и что то там еще, а так как она до войны была бухгальтером, то аккуратно изменила 1 на 2, и получилось: 1942 г. Так вот: когда она была на рынке, немцы вместе с пособниками оккупантам, полицаями или еще кто там был, организовали облаву на рынок, и всех у кого не было этих карточек, по поводу мобилизации или как они там..забирали. К бабушке подошли немцы вместе с полицаями (наврное все же они) и проверили документы, немцы ничего не сказали, отдали ей их, а один полицаев выхватил, и долго крутил их, а потом сказал немцам, что подделанный документ. Ее забрали, стали допрашивать, она сказала, что еще в 1941 г. выдали такую справку и т.п. и т.д. Ее отпустили, сказали так больше не делать и обязательно явиться куда-то там на работы.... Она сказал, хорошо, а потом сбежала, но точно не помню что там было потом.. Когда пришли наши, т.е. советская армия, там повесили на той же площади немцев и пособников ихних. Есть кажется еще видео такое, где суд над ссвским унтерштурмфюрером проходит, он там говорит типа: ... мне было столько то лет когда наци пришли к власти... я не знал об убийствах... Молодой парень, его все равно повесили, может это было не в Краснодаре, но где то на Кубани, точно. Есть фотографии того периода или еще что? ЗЫ Возможно несколько сумбурно за то примерно точно воспроизвел . Кажется об этом процессе идет речь: http://www.molodguard.ru/heroes45.htm