Походу Поляки. Есть еще такая же но хитрая Ф-1 Извини, точного названия не помню. Хлопци проснутся подскажут.
Польская ручная осколочная граната Z-23 Относится к типу наступательных дистанционных гранат. Корпус гранаты изготовлен из двух штампованных половинок и напоминает немецкую гранату М-39. Отличия состоят в размерах и форме горловины под запал. Запал системы Роллана с предохранительной чекой и рычагом по обращению аналогичен запалу УЗРГ, но отличается от него по устройству — ударник имеет не линейное перемещение, а радиальное (как курок). Масса гранаты —300-310 г; масса корпуса гранаты — 47 г, масса взрывчатого вещества — 120г; масса запала — 140 г; толщина стенок корпуса — 0,33 мм; диаметр корпуса — 62 мм; время горения замедлителя — 4,5-5 сек. Внутри корпуса находится взрывчатое вещество и гильза под запал. Осколочное действие слабое, из-за тонких стенок корпуса. Меры безопасности те же, что и с гранатами Ф-1 Взято с сайта westfront.narod.ru -музей
Спасибо огромное. А запала такого не завалялось ли у кого-нибудь? Железо у яичка прочное, хотелось бы собрать комплект
Ответ: Кто знает, что за хитрое яйцо? Привет камрады! Поднял старую тему чтоб не создавать новой, тк думаю обойдусь парой постов да и тема подходящая. Вобщем подскажите что это, чем опасно в данной ситуации (сам думаю что 100% ничего взрывчатого нет). Один хороший знакомый, сегодня подарил мне сию гранатку (зная что я занимаюсь коллекционированием всего военного) за бутыль пива Белый медведь. Думаю что это и есть польская граната Z-23. Гранатка полностью пустая, есть небольшой налет (совсем немного, типа как прилип) желтоватого цвета на внутренней стороне яйца, думается мне что это остатки ВВ. Так ли это? Не опасно? И еще при снятии чеки, и подняв рычаг имеется отверстие и если дунуть в него то оно продувается насквозь через (как я понял название) гильзу запала, тама вроде как пусто а вроде и нет т.е вытянул от туда пару ниток и если подковырнуть выдернется еще. Что это за нитки? Такое чувство что это Бикфордов шнур. На запале есть три буквы - A.E.M что они означают? Спасибо.
Ответ: Кто знает, что за хитрое яйцо? Не опасней плюшевого мишки, запал сработавший или ММГированный по честному.
Ответ: Кто знает, что за хитрое яйцо? stein2wolf, всё выхолощено. Да, там идёт кусочек шнура, но его нет. Запал Роллана, свинцовый.
Ответ: Кто знает, что за хитрое яйцо? Дак то и есть она самая - Z-23? А она что финами использовалась? Была у них на вооружении в годы финской войны? вроде у нас немцев небыло. Как думаете стоящий обмен я произвел? думаю что просто офигенный. Да, запал действительно свинцовый, а шнурок походу есть, покрайней мере прощупывается там в далеке (не опасно ковырять?). И что же всетаки означают эти буквы A.E.M? Огромное спасибо товарищи, за ваши подсказки и ответы!
Ответ: Кто знает, что за хитрое яйцо? 4-тая картинка. http://www.reibert.info/forum/showpost.php?p=403871&postcount=3
Ответ: Кто знает, что за хитрое яйцо? Про обмен сложно сказать для разных местностей характерны разные находки, для Крыма например О-23 и Z-23 частая находка, для вашей местности может быть всё с точностью до наоборот. А по доставке - польские гранаты (мне думается что румыны принесли в Крым) Ковырять можно, там уже нет ничего стрёмного. Про буквы немогу ничего сказать, на моих макетах тоже есть буквы: WZG 31 и WZGR 31.4
Ответ: Кто знает, что за хитрое яйцо? А можно ли раздобыть размеры предохранителя (ну какбы сказать по простому штока, на рисунке TruckDriver`а он под номером 18)? Хотелось бы имитировать откидывание рычага после выдергивания чеки.
to stein2wolf "АЕМ" это Французский запал Mle 1935 и соответственно гранатка Французская OF-1935.... http://visualcollector.com/VisualCollectorLinks/GrenadesFrance/OF-1935-L.jpg
stein2wolf Сам хочу сделать такой "шток" чтобы скоба отскакивала. Как понял из чертежей - там стоит шток типа заклепка (с полусферической шляпкой и пружинка). Собственно осталось только найти подходящую заклепку))) Одного не понял: в первом посте резьба под запал - наружная!!! а на фото stein2wolf сам запал (да и граната) с внутренней резьбой! Напрашивается вывод: граната chainik - не Польша!
chainik найдо посмотреть есть ли центральная трубка из жести внутри... если вариант с трубкой то это Поляк, если трубки не было - Франция.