Хаюшки друзья. После того что я 2 месяца подряд получил квитанцию за газ в размере 1000грн за каждый месяц, терпение лопнуло. Буду летом ваять биогазовую установку. Хоть из кожи вылезу но сделаю. Вопрос к комрадам. Ктонибуть реально делал у себя такие штуки ? Ответы типа поищи в инете картинки не пишите пожалуйста. Поискал и нашёл меня интересует реально из комрадов делал такие установки ?
Друг, а можешь по понятнее. Ато я как-то не очень поня смысл каждого слова. Что запусть, куда запустить и что такое Киповец. Спасибо.
я уже этим переболел... для добычи биогаза надо иметь сьрье - у Вас коровник или свинарник есть? Ежли нету то и газу неоткуда взяться( теперь смотрю в сторону каминных топок и экономных печей
Если с навозом проблем нет - сам бог велел обзавестись. Но......Но не делайте самопал - взорвётесь. Это не печь на отработке, если ахнет - дома не будет. Как Вы писали раннее - поискать в иннете....Да поискать - но, поискать покупку импортного заводского метантэнка со всеми гарантиями. Окупится за 5 лет.
Моя не взорваться. Я ж не профан тб и всё такое. Вообще задумал я поставить реактор в теплице. Ту которую построю.
два жтажа . 10х13 метров. Отопление, гарячая вода. Вот по тыще натянуло. Так-то в более тёплые месяцы по 600-700 грн.
лучше дом утеплите, потери видно большие. Для биогаза навоза нужно не много, а очень много! Но если желание есть и финансф позволяют- пробуйте, интересно будет узнать, что получится.
мда.. С такими зарплатами, та такие цены на газ.. Чего то неохота жить в Украине,хотя там теплее и СХП разрешено.. Я плачу за газ (не по счетчику!!!) 193 рубля.. То есть около 50 гривен..в месяц. А по счетчику было бы вообще 6-7 гривен..
Когда-то экспериментировал, но за неимением сырья забросил это дело. Даже что-то горело, но факел мне не понравился, видимо кроме метана там множество сопутствующей дряни, которую надо отфильтровать. Также продумать как осушить газ. Замерять калорийность надо бы. А вообще тема интересная при наличии огромного количества сырья.
Именно. Для одного куба газа надо 4-5 кг навоза. Судя по вашим данным зимой вы тратите 30-40 куб в день. Т.е. 3,6 тонны в месяц. Это совпадает с рекомендациями спецов. Если вы не можете обеспечить установку гарантированными 10 тоннами навоза на сезон, нечего и браться. В реале надо расчитывать с запасом тонн на 15. Т.е. уже представили объем резервуара, масштабы установки и пр. и пр. Но, если есть деньги (не малые) и бесплатное сырье, то всё в ваших руках. Срок окупаемости при нынешних ценах на газ 10-12 лет.
Ну, это только газ для кухни? Отопление отдельно или как? Мои родители зимой по счетчику платят 300-400 грн. Отапливаются газом и дом утепленный.
ТС, а где вы обитаете? дело в следующем, например в херсонской области рулон соломы стоит 20-30 грн с доставкой. а если оптом, то еще дешевле отдадут. и смотрел репортаж, какой то городок перешел на отпление этими рулонами. ничего не утверждаю, но может есть смысл погуглить??? рулон в мой рост, вдвоем с места перекатить тяжело.
Дом 10 на 10 в 2этажа за год 1976 кубов по деньгам примерно 1500 грн (это с водой из газового бойлера). Как по мне, то терпимо. Все дело в утеплении, правильно расчитаной и смонтированной системе отопления и в котле.
Раз пошел такой разговор. Каким котлом пользуетесь? Дом у родителей чуть поменьше, утеплен пенопластом 50 мм, но расход 2600-2700 кубов в год. Температуру больше 19-20 не ставят. Без утепления было вообще по 800-1000 кубов в месяц. Вот думаю, утеплить чердак, только стоит ли заморачиваться?
стоит. мин вата. в южных районах комкой утепляют чердак. чувствуется процент экономии на глазах. сосед маялся, приезжий, пока не посоветовал комку. радовался, как ребенок. говорит, на сэкономленные, месяц отмечать новый год можно.
Стоит! 20-30% теплопотерь через чердак и пол, стены тратят меньше. Когда-то утеплив в доме только чердак, и слегка пол, дом был деревянный, и зимой, трогая стену рукой, холода не ощущалось, то у меня расход газа упал почти в двое! Дом был одноэтажным, 90м2, отапливался АОГВ 20, без принудительной циркуляции, и то меньше 20-22 в доме не держали. По газу получалось 200 кубов в самые морозы, когда теплее, то меньше.
Утеплять и чердак и пол однозначно! В Сети есть простенькая программа вроде калькулятор теплопотерь называется, я за ненадобностью удалил, но найти не проблема. Так вот, введя туда свои данные и анализируя результат, очень четко видно, что потолок и пол тянут тепла побольше стен. Котел Vaillant ecoTEC plus VU246 конденсационный, температуру детям поставил на 2 этаже 22, внизу 19.
ТБ и все такое вы батенька и есть профан если не знаете кто такой КИПОВНЦ. Это профессия по обслуживанию контрольно измерительных приборов и аппаратуры. И данный реактор без этого не обойдется. Только сертифицированое изделие даст гарантию безопасной эксплуатации.
если вы не фермер с коровником или свинарником, то где вы возьмёте 100-150кг навоза в сутки? Плюс ко всему обслуживание установки потребует сил и времени. Но если очень хочется, стройте не большую, чтоб перекрыть частично расход газа, правда нужно будет два котла, и рздельно подавать газ. Тогда хоть будет страховка от неожиданностей с биогазом зимой, потому как при понижении температуры, процесс замедляется, и газа выход снижается. Резервуар нужно то-же подогревать.... Начните сначала с теории и расчётов, потом постройте маленькую установку, чтоб увидеть все нюансы. Но сначала утеплите дом! Может и не нужно будет городить огород с биогазом.
КАМКА – утеплитель, представляющий собой прошивные маты из органического сырья (морской травы зостеры). Морская трава (зостера) является высшим цветковым растением, произрастающим в Черном море. Основную массу составляют ее листья с небольшим количеством стеблей длинной от 20 до 100 см. Трава имеет коричнево-зеленый цвет, с запахом моря, влажность в воздушно-сухом состоянии составляет 15%. Химическое строение зостеры по многим параметрам (например, по содержанию целлюлозы) совпадает с химией древесины (а дерево, как известно, не самый плохой теплоизолятор). Но в отличии от древесины, зостера абсолютно не подтверждена гниению (трава, выброшенная на берег несколько лет назад обладает теми же теплоизоляционными свойствами, что и молодая), а также абсолютно не подвержена разрушению грызунами и насекомыми (высокое содержание солей кальция и, следовательно, высокое осмотическое давление создает неприемлемую среду обитания для вышеуказанных паразитов). Коэффициент полезного горения практически равен нулю, при тлении не выделяется токсических веществ. Исследования и испытания, проведенные специалистами Института Биологии Южных морей (г.Севастополь) и сотрудниками кафедры химии строительных материалов Крымской академии природоохранного и курортного строительства (г.Симферополь) показали, что не уступая синтетическим (неорганическим) теплоизоляторам по основным параметрам (коэффициенту теплопроводности, плотности, жесткости, возгораемости), морская трава превосходит их по стойкости к механическим разрушениям, экологичности и цене (в среднем на 30% дешевле сопоставимых синтетических теплоизоляторов). Классификация теплоизоляционных матов из морской травы (зосткры): Вид исходного сырья: органическое. Структура: волокнистые. Жесткость: полужесткие. Теплопроводность: класс Б – средней теплопроводности (0,087 Вт/мС`). Сорбционное увлажнение: до 30%. Плотность: 85 кг/куб.м. Возгораемость: относится к группе горючих трудновоспламеняемых материалов. Размер: 1000 х 2000 х 100 мм Изделие непрерывно прошиты капроновой ниткой ТЭКС 187х1х2 в два сложения с размером ячейки 80 х 80 мм. Исходя из классификационных характеристик, изделия из морской травы (КАМКА), идеально подходят в качестве теплоизоляционных материалов для утепления крыш, потолков, стен, полов жилых помещений. Высокий процент сорбционного увлажнения способствует поддержанию оптимальной для человека влажности воздуха в помещении, что немаловажно для людей, расположенных к заболеванию дыхательной системы (астма, туберкулез, бронхит, пневмония и т.п.). Высокое содержание йода в морской траве, постоянное им насыщение воздуха в помещении оказывает благоприятное воздействие на работу «щитовидки».