Собственно, фамилия эта фигурирует в вот в этом приказе: ПРИКАЗ МВД СССР № 00201 О РЕПАТРИАЦИИ НЕМЕЦКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва 22 марта 1950 г. Сов. секретно Содержание: О репатриации немецких военнопленных № 00201 22 марта 1950 г. г. Москва Во исполнение постановления Совета Министров Союза ССР № 1108-396сс от 17 марта 1950 г. «О немецких военнопленных» п р и к а з ы в а ю: 1. Оставить в лагерях МВД СССР…осужденных военнопленных бывшей германской армии… 2. Привлечь к уголовной ответственности по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 г. «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев» … находящихся под следствием военнопленных, в том числе … генералов бывшей германской армии (приложение № 1) Сов. секретно Приложение № 1 к приказу МВД СССР № 00201 1950 г. Список военнопленных генералов бывшей германской армии, остающихся в СССР № п/п Фамилия, имя Год рождения Звание Генералы, служившие в карательных, разведывательных органах и войсках СС ........... 117 Эббеке Фридрих, 1880, генеральный директор полиции Зам. начальника ГУПВИ МВД СССР генерал-лейтенант А. Кобулов В моем архиве такой не значится. Фамилия может быть искажена. Может, он служил в ГФП ? Или в ОРПО ?
Сергей Павлович, надо знать немецкое написание фамилии. Можно попробовать поискать и так, но на это надо время, а с ним сейчас у всех туго
Ну, к примеру могу предположить, что : Ebeke, Ebbeke или Ebbecke. Больше пока на ум ничего не приходит... Если только после первого "Е" еще "h" вставить? Или вместо первой "Е" поставить "А-умляут (с двумя точечками вверху)"? В Ваших-то умных книжках такой не значится? В Интернете пока не нашел И К. Залесский куда-то пропал, на связь не выходит... На аксис-форуме все варианты перебрал - ничего нету...
Серг, Вы по этой ссылке статью не читали? http://www.springerlink.com/content/mr038g81778x0k12/ (у меня "Акробата" для открытия файла нет, не могу сказать - тот Friedrich Ebbeke или нет..). Правда, сразу смущает, что Wehrmacht Generals..
Успехов! Как Вы его просмотрели в поисковиках, ума не приложу: http://www.google.ru/search?ie=UTF-8&hl=ru&q=фридрих эббеке&redir_esc=y&ei=RaQFS9PuJZPEmwO_5tXICg