Кто пользуется самодельным прибором? Поделитесь инфо о работе своего прибора и изготовлении, если сами делали. Это будет интересно для начинающих и тех у кого прибор пока купить незачто. С ув. Aleks077
Это всё я знаю и не только это. Хотелось бы услышать мнение о самоделиных приборах не там а на сайте где больше копают чем паяют. Мнения ведь могут быть объективные и субъективные. Только не надо сразу писать "купи минелаб" тут вопрос о самоделках! Что лучше что хуже. С ув.Aleks077
Смотря для чего прибор. Если по войне ходить, то импульсника хватит, если по истории- нужен прибор с дискримом. Собрал пару Clono-PI, по войне неплохо и катушки разные можно на один прибор подключать, а ИВ прибор настраивать сложно, а если с годографом еще... Проще АСЮ 250 купить, и ненамного дороже. Короче: "Если хочеш знать как работает - собирай, если хочеш чтоб работало- КУПИ ГОТОВОЕ!" С УВ. КРАН.
Пробовал я копать с аськой550й,и понял,что по сравнению с Грозой фигня.Что по глубине,что чуйке.Копаю с ней 2 года,могу купить прибор типа Кондор итд..но нехочу.Находки нормальные,нормальный дискрим,прибор на уровне штурмовских.Минусы-надо морочится со штангой,катуха тяжеловата и корпус пришлось переклеить...ИМХО.
Предыдущее мнение камерада kran достаточно субъективно. Подготовленному электронщику собрать отлично работающий прибор вполне по-силам. И по цене, особенно если "механику" не заказывать "под фирму", а собирать из подручных материалов, будет значительно дешевле "аськи". Но, повторюсь, собрать что-то стоящее может только человек, достаточно опытный (как минимум - квалифицированный радиолюбитель) и имеющий, кроме практических навыков, необходимое оборудование до осциллографа включительно. Я бы рекомендовал для повторения проект Anker и Volksturm. Что один человек сделал, другой завсегда повторить сможет . Ничего сверхестественного в изготовлении прибора нет, просто нужна соответствующая квалификация. Например, сторого говоря, широко известные с лучшей стороны "Гроза", "Кардинал" и "Корсар" тоже "самоделки", просто очень аккуратно и квалифицированно сделанные...
Wolfgrey прав если есть квалификация, т.е. не элементарное умение держать в руках паяльник и способность отличить транзистор от резистора, а именно "вкуривание темы", наличие осциллографа(кстати обязательное) и куча терпения и нервов... можно собрать прибор затратив 300-500грн (точно подсчитывать лень, но не больше) и получить в итоге вполне реальную машинку, как по параметрам, так при желании и по внешнему виду, ну где то такую как на картинке (мой Анкер 50М)... Но...смотри из личного опыта, крутым спецом себя не назову но руки вроде не из..., в общем так: месяц вечеров и ночей ушел на разбор принципа работы схемы и устройства как такового, еще недели 2-е на сбор комплектующих, плату, пайку, отладку, еще 2-а месяца на катушку- кольцо (мотал и перематывал отстраивал 5раз!!! пока добился нужного рез-та), доладка, испытания, доладка еще месяц, при этом за все это время успел проклять его тысчу раз и перепроклять столько же...в итоге все заработало, и даже неплохо заработало, всю весну с ним пробегал, и радовался, пока не слетел в овраг по мокрой траве и не угробил катуху, пришлось делать новую, месяц сидел без прибора, в разгар сезона, в итоге плюнул и купил себе Кардинал, а Анкер отложил на долгие зимние вечера, т.к. у Анкера по сравнению с КМ тоже есть свои +, т.е будем доделывать... Это лично мой опыт, может у кого все было гладко и быстро, но у меня где то вот так ИМХО... Все же мне кажется что тебе дорога больше на md4u, там не только паяют, а еще как раз тем что тебя интересует и копают, ну уж а если охота "самопал" то без посидеть и попаять к сожалению ну никак
Alex 007! Собирай Сlone PI-M Для начала покатит. В нем чуть больше деталей, зато намного стабильней работа. Но будеш копать ВСЕ! От осколков и пробок и до... Да, и этот прибор как глубинник можно юзать.
Если уж те охото собрать самому прибор и чтоб приличный по характеристикам сделай клона "Кощея-18" http://kusav.chat.ru/spektr4.html, но по цене те он выйдет в 4 т.р. но правда приборчик получится замечательный, с хорошим дескримум и тремя вариантами визуальной индикации.
Очень и очень достойный конструктив. От души полюбовался. Есле не секрет, из чего делалась механика (по корпусам понятно, сама штанга - ну очень приличная!)?
Объясните тупому что значит "из чего делалась механика" и тд. по тексту.Не ужто имелась ввиду сама штанга из дюралевой еврошвабры?
Действительно имелась ввиду штанга. Если там использовались детали от швабры - то достаточно грамотно. Мне также показалось, что подлокотник с держателем - от "еврокостыля". Но, если человек из подручных материалов смог сделать симпатичную вещь - честь ему и хвала, или, как модно говорить сейчас - "респект и уважуха". Не понимаю Вашего, уважаемый Dios, сарказма. Вы что-либо сделали лучше? - фото в студию, порадуемся и за Вас...
Вы ходили именно с этим прибором? Если да, то у меня комментариев нет. Я видел его только на фото, и мне внешний вид понравился. Если же Вы просто принципиальный противник всего, сделанного собственными руками - эта тема не для Вас. Не думаю, что корректно охаивать стремление людей сделать что-то самим, а не кормить "мудрых китайцев"..
Сразу хочу внести ясность! Осциллографа даже два С1-94 и С1-114, эсть частотомер Ч3-38, генераторы ВЧ и НЧ Измерители Ёмкости, Индуктивности, АЧХ и прочее, накопленное за жизненный путь. Есть и опыт в радиоэлектронике пусть не крутого спеца но лет 27. Что такое операционный усилитель или контроллер я немного знаю. И Ещё для ясности скажу, что интерес к металлопоиску пришёл случайно. Один знакомый металлоломщик попросил сделать хороший металлоискатель, потому как плохими уже всё выкопали. Я сразу отказался потому как не считал эту тему серьёзной ибо виденные мной схемы были ну очени примитивными. А потом копнул эту тему в сети! И был поражон! Поражон обилию схем, приборов, совсем не примитивных, Энтузиазму самодельщиков и копателей, Поражон самими находками! Короче затянуло как-то! За приборы заводского изготовления спорить не хочу есть хуже есть лучше есть и в них минусы а в самодельных плюсы а есть наоборот. Это большая и сложная тема. Но не каждый, загоревшись копом, может сразу пойти и купить дорогой прибор. И ещё представьте человека который купил дорогой прибур, нашёл пару гвоздей или осколков и наступило разочарование, зачем сколько денег в прибор вогнал. А может и наоборот, как в рыбалке человек начал с обычной палки поплавка из пера и потом не оторвёш, и потом на всю жизнь, и сумка снастей на 1000 баксов! Короче хочу сказать что самодельный прибор не всегда плохой, думаю можно повторить и Клон и Спектр и Вайтсы и Тесоро и Гроза достойна и Анкер. А по стоимости - так не будет Гроза по комплектухе стоить дороже фирменного прибора, там же операционники в основном, а они не так уж дороги. Другое дело Спектр выйдет подороже но он мне нравится думаю делать, и думаю прибор конкурентный с фирмой и по работе и по цене. Сейчас Клона М заканчиваю. Заложен Тесоро Лобо, Гроза нравится. Но самое главное времени свободного мало, не охватить всего сразу. И хотелось мнений побольше услышать и проанализировать и думаю не только мне! С ув. к уч. форума Aleks077
Для cercandovero У Вас там рядом с прибором одна штука из спичечных коробок склеенная очени знакома! У меня тоже таких четыре. А прибор очень достойный, корпуса под плату и акамулятор металл или из пластика клеили? С ув. Aleks077
Уважаемый Wolfgrey с этим прибором я конечно не ходил, но и по такому фото видно что он мягко говоря тяжеловат, а за баллансировку и говорить не хочу. Я ничего не имею против сделанного собственными руками, но уж если делать что-то, то делать это не хуже. За окном 21 век, нравится вам кружок умелые руки, это Ваше личное дело. На вкус и цвет как говорится, а для меня эта тема или нет, это уж извините не Ваше дело и не Вам решать. Каждый имеет право высказать свое мнение.
Это действительно переделка по технологии белорусских товарищей с md4u(ссылку не даю, т.к. не знаю нарушает ли это правила форума), примененная под хохляндский мотив, т.е. штанга слеплена из дюралевого евро...точнее chinaкостыля с удобными цанговым зажимом, кнопками и подлокотником, который заказал в ближайшей аптеке (стоил 2-а года назад ~70грн) + 0,5м колено углепластиковой удочки, купленное за 5грн в ближайшем профильном маге (у них всегда есть брак т.е. выбрать по диаметру и вкусу есть из чего), кстати это колено ставил как временное т.к. с виду не внушало особо доверия к прочности, дальнейшая практика заставила переубедится, прочность на удар более чем, и это при том что на нем висели и более поздние варианты литых катушек весом по 0,4-0,6кг (да и замена "если что"..не проблема), тройник(белый), переходник крепления к ручке основной штанги и недостающие кнопки были заказаны у токаря (в сумме мат-л и работа обошлась по-моему ~30грн+/-), боксидка...ну и неделя на сборку вечерами... без напрягов Aleks077 корпуса польские пластиковые валом, на любой вкус, лежат на Г.Труда в Харькове, да и в том же "Радаре", стоимость в среднем ~15-25грн Ну я с ним ходил. Вес самой штанги больше грамм на 150 от той же штанги КМ, и то за счет стальной трубы ручки+ стальной переходник, вес аккумулятора 0,5 кг + вес катушки чувствуется куда больше, но при выборе поставить полукилограмовый свинцовый аккум за 100грн или набор, той же мощности, литиона+блок контроля батарей ~500грн, сами понимаете в чью сторону был сделан выбор... Да и при всем этом, если все сделано по уму, центр тяжести находится на рукояти, при этом аккум компенсирует, как противовес катушку...и наоборот, поэтому носить даже вполне удобно и не так уж напряжно...еще сил и на покопать хватает
Уважаемый Dios, я не настроен сегодня "бодаться", потому отвечу Вам доброжелательно - я и не собираюсь указывать Вам, где и в каком качестве себя проявлять и ни в коей мере не посягаю на вашу свободу личности. Но ваше присутствие на форуме до этой темы было достаточно позитивным, а сообщения уместными и взвешенными. И вдруг Вы, безо всяких на то оснований, начинаете хаять работу другого камерада, не имея на то никаких объективных оснований. Согласитесь, такой подход нельзя назвать конструктивным и товарищеским. В предыдущем посте камерад cercandovero полностью осветил весовые и баллансировочные характеристики своего прибора, потому повторяться не буду. Позвольте высказать надежду на то, что в дальнейшем Вы постараетесь сначала вникнуть в тему, а потом критиковать, а не наоборот. С уважением, Wolfgrey.
Уважаемый Aleks 007, я много переделал разных самодельных металлоискателей. Но с чего по-серьезному начать я бы посоветовал посмотреть на сайт "паяльника". Там по самоклепам есть хороший ресурс: http://forum.cxem.net/index.php?showforum=40