хм...прям вага навіть зазначена Як на мене - літак або танк Емблема цікава! Може звідси ноги ростуть?
Ети часики называются АЧО - авиационные часы с обогревателем, ета модель выпускались примерно с 1938 года на 1гчз. на панель приборов часы устанавливались через специальную металлическую проставку, т.е. заводить было удобно и крепление было надёжно. Применялись параллельно с АЧХО - авиационные часы хронометр с обогревателем. Следовательно (пока документальных доказательств нет) могли устанавливать и в танки . (обогреватель 24 вольта). 180 - 160=20 грамм примерный вес самого обогревателя.В авиации от них стали отказываться в 1945 году, в связи с переходом на АВР.Фонят адски.
спасибо за развернутый ответ... да , это 1ый Часовой Завод "Осенью 1941 года из Москвы в Златоуст был эвакуирован Первый Государственный часовой завод им. С.М. Кирова, в конце ноября начался монтаж оборудования, а 25 декабря 1941 года была выпущена первая продукция - детали к боеприпасам. Этот день и является днем рождения завода. За годы войны, несмотря на тяжелые производственные условия и молодые кадры, предприятием было выпущено более 300 тысяч приборов времени и более 14 млн. деталей для боеприпасов. Златоустовскими часами было укомплектовано 92 % советских танков и 98 % самолетов времен войны, на каждом третьем истребителе стоял авиационный хронометр (АЧХО) сделанный в Златоусте." ...отнесу ка я их в подвал, от греха подальше...
Где-то у меня в фото архиве был скан из книги, или сохранён с какого сайта - Фото приборной панели И - 16 с такими часиками АЧО. У меня тоже такие - только цвет бакелита более коричневый и тоже 41г.
У меня корпус и циферблат(в теме белый,но когда покупал,то и чёрный был в комплекте) похожие есть,вот выкладывал: http://reibert.info/forum/showthread.php?t=122502