Кто нибудь копал на г. Семашхо (Туапсинская оборонительная операция)

Тема у розділі 'Де копати?', створена користувачем EGO, 7 лип 2008.

1. EGO

EGO Schütze

Повідомлення:
    1
    Адреса:
    Россия Ростов-на-Дону
    Я был там в июне, на разведке. Интересны ваши находки.

1. Новый скуп заводского изготовления из нержавейки 1,5мм. Размеры: длина 290мм Ширина 200мм Вес 1кг Г...
      1500 грн.
    2. Чехол для пина. Состояние хорошее. Пригоден для дальнейшего использования. Смотрите фото.
      105 грн.
    3. Новый старательский лоток D 38см…смотрите другие мои лоты…есть новые поступления…
      449 грн.
    4. Матеріал: метал Розмір (зовнішній): 98х63х21 мм
      75 грн.
    5. Матеріал: пластик / всередині наповнювач Розмір зовнішній: 13 см x 8.8 см x 3,8 см. Розмір внутрішні...
      120 грн.
  2. dersp

dersp Gefreiter

Повідомлення:
    25
    Адреса:
    Сочи
    Ответ: Кто нибудь копал на г. Семашхо (Туапсинская оборонительная операция)

Там сейчас делать нечего. Хотя там после боёв остались горы трупов (говорят, что там окружили более 10 000 фрицев, а в плен попало только около 700) и горы оружия, зачистку начали только в конце 50-х, и продолжалась она до середины 60-х. Работало в тех местах несколько сапёрных рот, снимали минные поля, собирали и уничтожали на месте оружие и боеприпасы. Технику выволакивали тягачами по старым просекам вниз к реке Пшиш, а там грузили на Мазы и увозили. Сам видел, как вывезли 3, или 4 самолёта, несколько бронемашин и грузовиков, очень много пушек и миномётов и горы разных пулемётов. Всю остальную мелочёвку сваливали в разных местах, или на найденную поблизости неразорвавшуюся авиабомбу, или на штабель ящиков с трофейным тротилом и подрывали. Мы, пацаны, помогали рядовым сапёрам собирать и таскать оружие к этим кучам, хотя их командиры нас гоняли - всё-таки дело опасное. Но нас прогнать было трудно, потому что мы имели свою корысть. Во-первых, сапёры во время своего отдыха давали нам поработать с миноискателями, а во-вторых, у них было полно тушёнки и сгущёнки, а в магазинах тогда этого добра было не купить. Конечно, после сапёров осталось много чего, ведь обрушившиеся блиндажи и окопы они не раскапывали, но пацаны из окрестных деревень время зря не теряли, местность шерстили капитально, благо БСЛ и МСЛ в лесу валялось навалом. Поднимали много чего. Оружие, как наше, так и немецкое было очень разнообразным, видимо от того, что в боях участвовало большое количество разномастных частей. Из немецкого находили много MG-34, из винтовок - К-98к и укороченные карабины для горных стрелков. Попадались даже самозарядки G-41, а вот MP-38/40 - буквально единицы. Из пистолетов больше всего парабеллумов, в каждом пятом блиндаже, P-38 находили реже, а вот Вальтеры и Браунинги калибра 6.35 только на трупах офицеров большого ранга. Как-то в штабном блиндаже я нашёл малокалиберку кал. 22, в очень хорошем состоянии. В хромированном стволе 6 нарезов, на ствольной коробке было клеймо с большой буквой G в круге, и рядом надпись " Geco Karabiner ". Дальность прямого выстрела по грудной мишени у винтовки оказалась 300 м., жаль только, что она была однозарядной. По детской глупости поменялся с кем-то из старших пацанов на браунинг кал. 7,65 1900 года. Из нашего оружия очень много находили ДП-27, реже - "Максимы", из винтовок, в основном, Мосинки выпуска после 30-го года, но попадалось много и старых винтовок ещё с рамочным прицелом. Много находили в наших окопах иранских Mauser-98 - длинных, под нормальный патрон 7,92. Попадались и самозарядки АВС-36 и СВТ-40 - их мы находили на трупах наших моряков-десантников, батальон которых немцы окружили, и полностью уничтожили по предательству одного из местных жителей. Одну СВТ-40 с оптикой я поднял на трупе немецкого снайпера, его с напарником завалило близким взрывом снаряда в ячейке, оборудованной под скалой. Из ПП находили, в основном ППШ-41, попадались и ППД, но реже. Почему-то именно только в районе г.Семашхо попадались противотанковые ружья и много патронов к ним. Больше было ПТРД, а вот ПТРСов - единицы. Удивляло то, что на таком малом пятачке, всего в несколько квадратных километров было сконцентрировано столько войск и вооружения, что камню было негде упасть. И ещё поражало то, что после боёв на поле боя бросили всех убитых, и наших и немцев, а похоронные команды собрали, и похоронили только убитых вблизи поселка. Когда я впервые попал на г.Семашхо, то увидел заросшие рододой поляны. По этим полянам невозможно было пройти не наступив на бугорок, покрытый опавшей листвой. Этими бугорками были каски с черепами внутри, а рядом кости скелетов с остатками амуниции на них. Мне тогда было 7 лет, и я получил такое потрясение от увиденного, что и сейчас не могу вспоминать об этом без волнения. Потом на места боёв под г.Семашхо нахлынули орды чёрных копателей из Туапсе. Они были вооружены до зубов специальной техникой для поиска, и выгребли всё до последнего осколка. Вот почему на горе Семашхо и в прилегающих к ней местах боёв, нашему брату сегодня делать нечего, разве что кость поднять - их там и сейчас полно, никто павших хоронить и не собирался.

2 користувачам це сподобалось.
  3. stanislas

stanislas Oberschütze

Повідомлення:
    210
    Адреса:
    mo
  4. dersp

dersp Gefreiter

Повідомлення:
    25
    Адреса:
    Сочи

костей мы там не видели...
    ----------------------------------
    Не мудрено, с тех пор, как в горы попёрлись все, кому не лень, места боёв горят по нескольку раз в год. Там не то что кости, камни повыгорали в щебёнку. Ну и, конечно, мы много позакапывали, там окопов и воронок столько было... . Мы, местные, не чёрными копателями были - трупы наших неопознанных бойцов собирали и прикапывали в большой траншее, что была у подножья купола горы с северо-западной стороны. Там потом добрые души из Туапсе поставили обелиск, сомневаюсь, что он сохранился до сих пор - новое поколение, которое выбирает "пепси" и "клинское", вместо того, чтобы принести краску и обновить памятник, норовят оторвать звезду, или табличку из нержавейки с памятной надписью. Вы сами видели, когда там были, памятные таблички со следами пуль. Трупы же противника мы собирали в ближайший окоп, или воронку с достаточным количеством земли на бруствере, и засыпали. Жетоны не забирали, потому что не знали, что с ними делать, но старались или закрепить на черепе, или положить рядом с черепом. Потом, во времена перестройки, этим удачно пользовались ушлые "комерсанты" (а по сути чёрные копатели), продавая похороненные нами кости погибших за дойчмарки в германию.
    Если кому-то будет интересно, могу выложить несколько фотографий, чудом сохранившихся у меня с тех пор.
    С уважением ко всем интересующимся нашей историей, Сергей.

5. logo

logo Gefreiter

Повідомлення:
    725
    Адреса:
    не дом и не улица...

Очень любопытно, был там ребенком в начале 70-х, хлама было очень много...
    Фотографии было бы очень интересно посмотреть.....

6. dersp

dersp Gefreiter

Повідомлення:
    25
    Адреса:
    Сочи

Как только отсканирую, сразу выложу.

7. stanislas

stanislas Oberschütze

Повідомлення:
    210
    Адреса:
    mo

Да вот про таблички ты прав.Видел много надписей типа "здесь был вася...." и тому подобное.Все памятники исписаны такой вот фигней.Очень огорчило все это.
    Кстати я там видел рядом с позициями на одном дереве вырезана дата 1956г.