Добрый день. Впервые на этом сайте. Планируем выезд в район г.Луги. Кто нибудь копал там, и если да то какой хабар и в каком состоянии? И вообще имеет ли смысл? Место исторически интересное Лужский оборонительный рубеж летом 41го - тяжелые оборонительные бои почти месяц, почти на одном месте. Советские бойцы к сожалению ополченцы в основном. А в феврале 44го - Освобождение. Опять же линия немецкой обороны по р.Луга (вроде бы). По воспоминаниям местных жителей в связи с лютым морозом деревенские хоронили только наших да и то не всех, кто не вмёрз в лёд Луги. А положили в атаках чуть ли не дивизию (как сказала одна бабушка)))). Весеннее половодье похоронило павших героев. А вот про немцев не понятно. Вот и хотим поглядеть...
Ну вопервых, всегда есть смысл копать где были бои, особено на рубежах. Во вторых, так вам все и сказали, типо езжай туда, там хабора много,мы с тобой поделимся если сам не найдешь, сохран песок, штурмовики в полный рост лежат и местное население пальцем показывает где, и ещё пару тигров в болоте. Тут самим надо решать ехать али нет. С уважением, D&G.
Дык я же конкретных мест и не спрашиваю. У самого есть намётки. Просто хотелось бы узнать богат ли район на находки и в каком сохране. И что попадается. Потому что бои хоть и шли да может уже всё прибрали. В 41м Например под Лугой серьёзно отметилась дивизия СС "Полицай" с их "психической атакой" дык за 2.5 года окупации немцы наверняка всё прибрали )) Аккуратные. А от 44го наверняка бардак остался ибо зима и мороз. Но после войны могли всё прибрать ибо полегон артиллерийский и специалистов там по ВОПам в избытке. Наверняка прочёсывали. "Вахты памяти" там регулярно проводятся, но похоже что все в одном месте )) и фотографий находок мне не удалось увидеть чтоб понять сохран. Я сам новичёк, может кто по своему опыту хоть подскажет какова сохранность в грунте: высотки:сосновый лес почти без подлеска, мох. Грунт чистый песок, местаим даже кварцевый. низины: торфяники, много.
на форуме есть тема по поводу сохрана в разных грунтах, песок эт хорошо... едь по инфе и копай , чем больше тем лучше, опыта наберешься да и поймешь все сам. К тому же на луге в это время трава не по пояс, а мох и сосны очень помогают в нелегком деле нахождения хабарка
Нашёл вот по Лужским местам. И хотя не коп, но в плане краеведения и фортификации интересно http://www.fortification.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=1&topic=1156&page=0#msg28130
У меня наверное дилетантский вопрос: вот уважаемые красные поисковики стараются по советским позициям ходить или немецкие тоже копают? Я так понял главная цель красных поднять как можно больше наших бойцов... Ибо в местных пресс-релизах отчёты только по советским бойцам, а про поднятых немцев вообще тишина. К чему спрашиваю: есть речка по одному берегу наши позиции 41г, а по другому берегу немцы 44г. Официальные вахты там регулярно, но с берега на берег прыгать проблематично объезды далеко мостов мало. Есть вероятность что немцев официалы меньше копали? Или я очень наивный
бугага, рассмешил =))) Чувак, ты сама наивность =))) местные поисковые отряды, как правило, не скрывают своей заинтересованности и в поиске немецкого хлама, хотя основным занятием является прежде всего поиск наших солдат. Так как в местных отрядах бОльшая часть копающих - бывшие трофейщики. Хотя как трофейщик может быть бывшим... Это состояние души. ;-) У приезжих отрядов чаще наблюдается такая картина - заявлены высокие цели, и молодежь (те, кто в первой экспедиции) часто с большим пиететом относятся к процессу поиска и эксгумации. Но... Как только кому-либо из новичков попадается немецкий хлам... Все, процесс запущен. И уже никакие увещевания отцов-командиров (педагогов-организаторов) не помогают. Такие метаморфозы происходили на моих глазах неоднократно. Когда к тебе подходит кто-нить из молодых и шепотом просит подсказать, где тут немцев поискать =)) Мда, что-то я отвлекся... Скажу по секрету, по 44 году искать - зря только время потеряешь. Не верь советским картам, не было обороны по Луге у немцев в 44-м Дерзай! ;-)
BBG - как? красные тоже гансов копают, не может быть! ты явно что то напутал. =) А молодой человек ,который тему создал,похоже с МД особо не ходил и покапушками н занимался, раз такие вопросы идут. Вперед на поиски, в лесу травы немного, эт не в полях по старине ходить. На мой взгляд надо копать и ещё раз копать а не перед компом сидеть, да , и если по войне, то возьмите с собой кого нить опытного, или хотя бы ВОПы не крутите . С уважением.
Вы правы. Я новичёк. И даже для себя не решил что хочу: по войне или по старине, а этот район во все времена был богат на военные события и малонаселён в наше время. Поедем копать в июле, а сейчас и в самом деле тружусь за компом собираю информацию так как сперва надо поработать головой, а не лопатой. BBG спасибо за инфу по 44му году. Только вот ответь мне почему 201я МД которая наступала на лугу от ст.Мшинской не пошла по прекрасной авто и жд. дороге Питер-Луга а отдохнув сутки двинула в обходной манёвр по болотистой местности что бы форсировать р.Лугу западнее по лесам и бездорожью? Значит были укрепления? И вот на что они наткнулись в обходном манёвре, цитата: 5 февраля 1944 года дивизия получила приказ командования 117-го стрелкового корпуса наступать в направлении деревни Кемка, форсировать реку Луга, обеспечить выход на южный берег реки частей 120-й стрелковой дивизии. К исходу 10 февраля полки дивизии вышли к окраине города Луга. А перед этим были ожесточенные схватки в лесных завалах, разгром двух артдивизионов 105-мм гаубиц, бивших по переправам, преодоление минного поля перед второй полосой обороны. За эти бои командиру роты автоматчиков В. Недошивину, который был тяжело ранен в обе ноги, и командиру 9-й стрелковой роты 92-го стрелкового полка старшему лейтенанту М. Мироновуыло присвоено звание Герой Советского Союза. Отличились солдаты и сержанты: Атсаниев, Маленков, Берислапов, Щепелев, Паничев, Макаров, Виноградов, которые были представлены к правительственным наградам. Рядовой 92-го стрелкового полка Фокин гранатой уничтожил пулеметный дзот, чем спас жизнь многих товарищей, обеспечив тем самым успешное наступление своей роты. За упорство, проявленное воинами 92-го стрелкового полка, немцы прозвали их “зелеными дьяволами”, так как бывшие пограничники сохранили еще свои зеленые фуражки, как моряки – бескозырки. 11 февраля 1944 года командир дивизии получил приказ командования 117-го стрелкового корпуса от 10.02.44 г. о наступлении на город Луга. В первом эшелоне выступили 92-й и 122-й стрелковые полки, во втором – 191-й стрелковый полк. В результате умелых и решительных действий 11–12 февраля 1944 года части дивизии захватили военный городок на окраине Луги, вокзал и вошли с боями в центр горящего города. В 23.00 12 февраля дивизия выполнила задачу: Луга была взята. Полки вышли из города и расположились на подходах к нему с севера и запада.
В основном на г.Лугу шли с востока и юговостока частями Волховского фронта. А для лен. фронта это было второстепенное напрваление. И всёравно тут и обходной манёвр, и 2 линии обороны с дзотом упоминаются.
Ну несомненно, сам город обороняли, т.к. прикрывали отступление корпусов из подо Мги и Любани. Сам город, и шоссе Луга-Псков, т.к. именно по нему части оттягивались на линию "Пантера". А 201 дивизия не стала пробиваться на Лугу "в лоб", по шоссе в связи с тем, что сосредоточение отступавших немецких войск перед Лугой было достаточным, и заградотряды они оставляли в деревнях и у естественных рубежей. Но все это - ДО Луги, ближе к Питеру, а не после. Да и наши овладели к этому времени искусством обходного маневра, и если б им удалось оседлать шоссе на Псков, немцы бы ретировались значительно быстрее б. С этим и связан их (205мд) марш по бездорожью (лыжный скорее всего). После оставления Луги было более-менее спланированное отступление с промежуточными рубежами обороны. Но это - не позиционная война. Хлам - верховой. Такой вот расклад.