Подскажите кто что знает о посёлке Новгородское Донецкой области во времена В.О.В., До 1951 года посёлок назывался Нью-Йорк, хотелось бы побольше узнать (а то только знаю что предприятия эвакуировали, немцев расквартировали, и в 43 освободили) заранее спасибо
Вот кое что узнал по 41 году: На данном направлении с рубежа Нью-Йорк (8 км ю. Дзержинск), Скотовая, Пантелеймоновка, Макеевка действуют части итальянского экспедиционного корпуса в составе 9 пд «Позубно Рома», 3 пд «Челере» и 52 пд «Торино». По 43 году: Причиной моей спешки была надежда увидеть сына, служившего адъютантом у командира части, которой предстояло соседствовать с нами в новом районе тылового КП 24-й танковой дивизии под командованием моего старого приятеля по кавалерийскому полку майора фон Гейдена. Я полагал, что 7 февраля, если не будет слишком много задержек в пути, доберусь до этого КП, расположившегося в деревне со странным названием Нью-Йорк. (фон Зенгер Фридо "Ни страха, ни надежды").
К утру 5 сентября войска подошли к берегам Кривого Торца. 63-й стрелковый корпус наступал на Дзержинск; 10-й - на поселки имени Кирова, Артема, Нелеповку; 54-й - на Железное. В районе Новгородовки передовые отряды пересекли Кривой Торец, заняли плацдарм на его западном берегу, но встретили сильное сопротивление врага. На рубеже Кривого Торца противник вел сильный артиллерийский и минометный огонь, бросал в контратаки пехоту и танки, поддерживаемые авиацией. Он яростно оборонял каждую возвышенность, прибрежный населенный пункт. Разведчики захватили "языка" из 179-го пехотного полка'. Из его показаний и по рассказам местного населения было установлено, что на западном берегу Кривого Торца противник в течение двух месяцев готовил оборонительный рубеж. На ближайших подступах к населенным пунктам были вырыты противотанковые рвы и установлены ежи, созданы проволочные заграждения и минные поля. Как выяснилось, три дня тому назад в качестве подкрепления на этот рубеж прибыла 62-я немецкая пехотная дивизия(Саркисьян С. М. 51-я армия. Боевой путь). Непонятно только что это за Новгородовка такого населёного пункта в этом районе нет.