Кто-нибудь был в Замытском,Кобелево,Абрамово Смоленской области ? В том районе 33-я армия выбиралась из окружения.Знаю что основные бои были в Захарово,Берёзки.Но меня интересует именно Замытское,Кобелево,Абрамово. Я просто случайно узнал что один "водила"возивший в Замытское строй материалы в свободное от работы время покапывал где-то рядом с деревней,хвалился каской немецкой ложко-вилками причём в колличестве да и вообще всякой мелочью,искал кстати просто и бонально-лопатой !!! Я туда ездил,нашёл блиндажи близ деревни в лесу покопанные правда.Бой там был но такое впечатление что несовсем там а где-то рядом,а искать небыло времени вечерело и пора было сваливать . А где водила рыл я так и не узнал.
Да и ещё кстати,от блиндажа там шёл окопчик причём полностью кем-та вскрыт а на отвале земли валялись кости,ремешочки,ствол от MG,бутылки,куски противогаза судя по всему вытащеного из бачка,диск от ППШ.Тут-же рядом я наткнулся на помойку(рядом с блиндажом на ровном месте)вся она заросшая дёрном и звенит примерно 3-4 квадратных метра ,я начал копать сверху сплошные банки ,попался деревянный колышек от палатки причём практически не сгнивший к моему изумлению.Помойку копал я минут 5 не больше достали меня эти банки и я бросил,а потом уже узнал что в помойках находят очень даже интересные вещи.Теперь вот жаба по ночам грызёт надо было задержаться и всё-таки её раскопаь до конца
За угрой на против Абрамова, валяются несколько кучек мосинских патронов, гранаты, в апреле 42 около 100 человек переправились в этом месте через Угру и вырезали почти весь немецкий гарнизон. А перед переправой они побрасали вещ мешки, чтоб переправлятся налегке. (Потом, прибыла рота немцев с двумя танками, и без труда уничтожила весь отряд. Местные говорят, что у тех даже потронов почти не было. дабивали уже в болоте за деревней. Тех кто в деревне - закопали, а из болота ни кто ни кого доставать не стал). (Сам не проверял) В Кобелево уже ни чего нет, Выпотрашено аж с граблями, надо дальше в лес двигать. По Замыцкому - я там наверняка был, под боком карты нет. Посмотрю, скажу свои ощущения, но скажу сразу - места давольно затертые. А так смотри назад по форуму, эта тема помоему не раз обсуждалась.
Всё перерыл а эти деревни на форуме не упоминались.Насколько я понимаю ты об этих местах не понаслышке знаешь ? Замытское рядом с Кобелево всмысле по одной дороге.У меня знакомый с Кобелево есть(раньше туда к бабушке ездил), говорит раньше лет 10 назад каски и противогазные тубусы просто в лесу валялись.В своё время там взвод мотоциклистов наши порубали так вот этот парень лично видел колёса,рамы,короче железо от них.Паренёк раскопок никаким боком не касается говорил то что видел своими глазами врать-та ему вроде как и ни к чему.
Замытское, значит так. В конце деревни (Поселка) стоит трансформаторная будка, мима которой уходит дорога на устье. Чуть в лес и правее начинается всякий хлам. Это место изначально, скорее всего, использовалось как помойка. Так вот там поверх немецкого хлама валялся послевоенный, ну и дальше пост перестроечный. Хотя, блины там есть, но помоему все копанные. Про взвод матациклистов - это скорее всего Батва, ну представь себе - рубить в капусту саблями мотоциклы, но действительно на "Помойке" я пару рам видел, крылья, и т.п. Даже перерезанный на пополам номер (Вернее половину от него). Противогазные тубусы, и прочий подобный хлам, вместе с лошадиными костями - большая помойная яма, если идти в сторону "Чертаново" со стороны "Левкино" овраг, поднимаешся наверх, лес, 200 - 300 м по лесной дороги, слева метров 50. Но как сам понимаеш, ее раскапывали и закапывали много раз. Сперва выбирали то, что в краске, затем, то что цело, сейчас там действительно разбросанны противогазные коробки и бачки от МГ, но сплошная труха.
В тех краях наковыряли, на Воре... http://www.trizna.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=13381 А напротив Абрамово на Угре, кстати, наткнулся на кучку мосинских гильз, пару рубашек от РГД и что то типа замка от полевого телефона
Я тоже копал прям за Абрамово ,там ещё блиндажей много но толком ничего не нашел,да и боя там как такового по ходу дела небыло ,так ,постреляли чудок от нефиг делать. Консервов и тюбиков там правда много и раз ршётка от мерседеса попалась с огромной кучей покоцаных запчастей для него-же походу.
Ну не знаю, насколько был там бой или не было, но если от Абрамово сразу зайти в лес, то среди блинов увидиш продолговатые ямки, в каждой из них лежит по бойцу, а то и по двое. Мы раскопали год назад пару. Первая была дальше всего от деревни и минник сработал на треху с пробитым патронником, закопанную вместе с бойцом. при нем был даже противогаз, что странно. следующую ямку копнули, запищали наручные часы. Остальные, мы не коали. Там их разбросанно десятка три. Местный дядька рассказывал, что это десантники и шли они с проводником, от "Страселья" и тут нарвались на немецкую зассаду. А по весне, немцы выгнали всех их хоронить. Ну их и закапывали прям там, где находили. А блины эти назывались Берлином. Они не копанные. И причина в том, что в них после войны жили жители окрестных пожженых деревень, кто выжил. Решека от мерседеса объясняется тем, что метрах в 500 в лес находилась ремонтная часть, и там похожего добра подо мхом навалом.
PS. Вместо Левкино можно читать Нов Левкино, Действительно, Чертаново на карте уже нет, сорри, тогда сразу за Ивашутино. Нов Левкино, через мост Ивашутино, далее в лес. В Ивашутино есть немецкое кладбище. Большое немецкое кладбище в Староселье, но к сожалению сейчас это место занято немцами.
PS Идея с "десантниками" я думаю появилась с того, что там тогда же весной втом же лесу был найден и похаронен лейтинант, удавившийся на парашутной стропе, соответственно - десантники. Для меня эти истории не очевидны, не таскали тылам с собой парашуты. Скорее всего это летчик, сбитый над немцами, просто нашли его только весной. Тем более, там действительно в лесу около Замытского лежал сбитый самолет. Можно проверить, я знаю, где его зарыли.
Спасибо за подробное разъяснение ! Да, кстати в районе Замытского восточнее от него есть старый мост(практически разваленный) и старая дорога в район слияния рек Угра и Воря,так вот идя по ней я находил куски обшивки самолёта и некоторые его части.Найти место паднеия я не пытался так-как комары зажрали нас и мы можно сказать бегом бежали по лесу ,прибор я не выключал поэтому и сделал ряд находок относящихся к падению самолёта.
А что, там, в месте слияния еще что то осталось? Я туда не ходил, да и местные, как то, не ходят. Там поисковики несколько лет по весне стояли, наверное все выгребли.(
В районе бывшей деревни Берёзки насколько мне известно были очень сильные бои. Действительно там хорошо поработали поисковики но говорят ещё много чего попадается,я впринципе туда и хотел пробраться в прошлом году но помешал сильный дождь днём а вечером и ночью несметное полчище комаров которых не брало ни одно средство (испытывалось 4 вида).
Серёг, если соберёшься в эти края, сигналь на мыло, я бы присоединился! P.S. Бывал и в районе Замыцкого и Абрамова. В основном сплошные помойки, видел частично копаное кладбище гансов в р-не Замыцкого. Около Абрамово выкопали яму немецких патронов. Места подвыбитые, но сохран подкупает. Знаю один хуторок сгоревший, стоит немного на отшибе, поэтому до нас туда никто не попал... А нам удалось походить на нём очень недолго.
Старлей,я-бы туда с радостью,но чё-та дел столько в этот сезон свалилось что до "родного" Наро-фоминска руки не доходят.Но если "чё"я буду иметь в виду.Спасибо за предложение!!!
Если это ТОТ "Хуторок", то местные говорят, около него колодец, в который сбрасывали оружие когда чистили эти места сразу после боев. А кладбище это было раскопано ментами еще лет 20 назад, не знаю, что искали, потом зарыли, но почему-то его до сих пор переодически перекапываюь. Но за Замыцким в сторону Абрамова, с правой стороны начинаются поля, тоак на одном из них есть довольно крупное немецкое захоронение, сейчас запаханное. Если ехать от Темкино в сторону Федотово, то прямо у дороги немецкое офицерское кладбище, могил 5 - 7, в районе Гриднево.
То Patriot: возле немногочисленных выкопанных могил валялся вполне приличный хабар: бидоны, ножны, ремень без бляхи, разгрузки и проч. Так что не знаю, копали его лет 20 назад или нет. Но гансы по ходу были "целые". Смотрел тему Азиата про колодец? Копать дцать метров ради призрачных вещей (которых там может и не быть), постоянно опасаясь обвала? При желании всё это ПОКА можно (но, конечно, сложно) по верхам найти.
Подскажи где это, может мы про разные места говорим? Вроде я там все места знаю? В Ивашутино местные начали было разрывать кладбище в поисках житонов (Кто то им сказал, что за них можно выручить деньги) но все были по половинке, так они и бросили, плюс чужой огород пошел. Кстати походу менты наверняка искали их же. А бидоны, каски, разгрузки им и даром не нужны
2 Серж. По поводу самолета, точно есть! и именно там. Знакомые на него наткнулись в прошлое воскресенье под вечер. Вот приглашают добить его.
Нескромный вопрос, а он далеко от "лесной" дороги? Просто интересно насколько далеко мы от него прошли?
Серж, миль пардон, мы так и не собрались. Погода мля. Решили когда вода спадет. Там сейчас все залело. Мы ездили искать Юнкерс дальше ткда за Угру, за Манулино. Вобщем не нашли. Хотя местные деды о нем говорили, причем в разных деревнях.