Попался такой штык,состояние не плохое,но перетянут один винт,в результате чего есть трещины на накладках.По жабе пока не могу определиться. Попадаеться вроде не часто,что скажете? парадник Пака поставил для сравнения.
И я не встречал.Гарда и головка рукояти магнитится.ширина клина 26мм,длина клина-255мм.,в руке держу реально боевой нож,тяжелая рукоять,массивный клин.Совсем другое ощущение,чем когда держишь в руке парадник.
ну так это не совсем парадник изначально, это как бы или штык для пулемётных команд или также как вариант для офицеров, так называемый. только два винта стали делать в 1913-14 гг (и накладки деревянные стали делать а не кожаные), вместо трёх заклёпок. потом где то к 1915 году производство прекратили. И видимо заново пустили уже в 1920-е
я понимаю, это видно просто изначально такие шли с прессованной кожей и 3 заклёпками, потом для удобства замены накладок (особенно для колониальных войск, где это надо было делать часто из-за климата) конструкцию поменяли на дерево и два винта. в начале ПМВ их делать перестали. Далее, это я уже предпологаю, их снова пустили в производство в начале или середине 1920-х, уже в качестве приватного штыка. Там уже и бакелит пришёл на рынок в количестве. как то так думаю в общем. Но поскольку количество было нужно не очень большое, в силу кол-ва солдат и офицеров в Рейхсвере, то делали вероятно по старому образцу и вполне культурно и солидно. Штык всё же... А потом уже, когда стали гнать тиражи для Вермахта, спустились к ширпотребу в основном, хотя и с исключениями
Вот такое же клеймо http://ww2.ru/forum/index.php?showtopic=127293 Интересно,в каких годах ставили такое клеймо?
да в том то и дело что клеймо у тебя не такое само клеймо всем известно, а вот исполнение как у тебя... не очень клеймо если не ошибаюсь на 1910-20-е годы но у тебя оно как бы в картуше получается, я такого не видел пока.
да, странное. реально странное. может решили усилить штык левым клеймом? Эта фирма такие штыки производила, это факт, но головы с короной и шлемом были без такой картуши
Послевоенные НР-ы шли без клейма,вот поляки и били клеймо,а эти штыки изначально клеймились.Непонятно как-то.
предмет то думаю по-любому оригинал, вот только с клеймом неясность и накладки может снять на всяк случай, заглянуть под них?
Мне это клеймо уже целый день покоя не даёт,только о нём и думаю. Павел,а как раскрутить винты?У меня нет специального ключа.