Прошвырнулся по пасадке в которой мы с камрадом Ех41 открыли новый коп сезон 02.01.09. Судя по находкам там были наши позиции, но видимо румыны ночью внезапно атаковали, наши в спешке отошли и потом гатили по румынам артиллерией... Собсно по находкам крышка от котелка, рум.пуговицы, противогазы, монеты, гильзач: дшк, швак, ракетницы и вот такая вот крышечка от французских часов с 15-ю рубинами...кто-нить о них (часах) че-то знает?
Ответ: крышка от часов Серебряная крышка от французских или швейцарских карманных часов, щас уже не узнать наверное, каких.Да и разницы нет. Находка приятная-но лом. Возможно, часы были = Dominator Taschenuhr.
Ответ: крышка от часов Это так называемый "пыльник"- внутренняя крышка, защищавшая механизм от попадания пыли. Часы были массовыми и кейс был из "тонкого" серебра. Кейс (корпус) произведен в Швейцарии и содержит швейцарское пробирное клеймо "медведь" ставившееся на серебро начиная от 875 пробы. Сделан кейс в начале века. Аncer de precision - обозначает, что часы анкерные прецезионные. У меня есть карманные с такой надписью на циферблате и пыльнике. Подобная надпись могла быть поставлена на пыльнике любым швейцарским производителем часов, получившим 3 награды на часовых выставках. Думаю, что LeoT все-таки подобные Вам покажет, не буду ему мешать
Ответ: крышка от часов Argentan спасибо большое за инфу, все точно, пыльник и есть, нескромный вопрос а как узнал что он сделан в начале века?
Ответ: крышка от часов Да это как раз для Аргентана не вопрос вообще.... Дизайн и шрифт надписи (обрати внимание на изящные завитки на цифре "15"),медали, сами эти модели, - все это выполнено в стиле Модерн, начало ХХ века....
Ответ: крышка от часов выходит в том районе 90% еще могут от них запчасти валяться....надо будет там еще позвонить....
Ответ: крышка от часов Помимо того, что уже сказал Дан, если Вы разберетесь с природой часовых выставок,тогда поймете происхождение медалей на пыльниках. Что касается пробирного клейма "медведь", по различным источникам оно введено в обращение в 1882-1891 г.г., а выведено из обращения в 1933-1934 г.г.http://poincon.blogspot.com/2005/07/old-official-swiss-hallmarks-circa.html Но на OMEGA не расчитывайте. Если что-то найдете, это будут часы попроще.
Ответ: крышка от часов Дружище,я показал человеку что обозначает "пыльник" и где он находится и больше ни медали, ни выставки,ни клейма меня не интересуют.
Ответ: крышка от часов LeoT, спасибо!!! Напрасно Вы обиделись. Благодаря dimich, Вам и Шарлотке мы смогли восстановить кусочек истории начала века, связанной с продвижением на рынок торговых марок. Медали здес, естественно, пиар-ход. На всех пыльниках они различаются. Малоизвестные марки оперировали своими медалями и техническими характеристиками часов. Марка добившаяся признания - OMEGA не постеснялась просто указать свое наименование и "скромно" подчеркнула, что является обладателем гран при на часовой выставке 1910 года в Париже. Примерно к 1925 году "война медалей" поутихла. А в виде атавизма, гораздо позже, медали начали появляться на бутылках Советского шампанского. Потому, что весь мир знал - в СССР шампанского быть не может... Клейма приведены специально для dimich. А вдруг он найдет еще одни швейцарские часы. Тогда ему будет уже немного проще...