крымский свинец 2

Тема у розділі 'Кулі та гільзи', створена користувачем mamuda, 7 січ 2012.

1. mamuda

mamuda Obergefreiter

Повідомлення:
    195
    Адреса:
    Крэмнаш. Ватостополь.
    всем привет! есть немного свинца, если что то подкорректируйте:№1Пуля Петерса («бельгийская пуля»)
    к нарезному ружью обр. 1854 г.
    Россия. №2-Пуля Куликовского 1848 г.
    к Литтихскому штуцеру обр. 1843/1848 гг.
    Россия. а вот №3 не могу опознать. очень похожа на великобританию.на одном из фото видны выпуклые нарезы.помогите с пулей№3.

Images:

IMG_4685.JPG
    IMG_4687.JPG
    IMG_4688.JPG
    IMG_4678.JPG
    IMG_4682.JPG
    IMG_4690.JPG
  2. Цікаві лоти

1. 12,7 мм кулі з двома канелюрами - 7 шт одним лотом. Довжина: 59 мм. Вага однієї кулі: 39-39,5 г. Дос...
      100 грн.
    2. (в наявності 3 шт.)
      5 шт ммг патронов Маузер
      150 грн.
    3. 900 грн.
    4. (в наявності 2 шт.)
      150 гільз маузер 7.92/57 Два *75 по 300грн Стійки в лот не входять
      300 грн.
    5. Капсуля хороші , крім 4х що збоку
      500 грн.
  3. treshkin

treshkin Moderator

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    396
    Лоти
      на продажу:
    96
      продані:
    760
    Повідомлення:
    4.278
    Адреса:
    Київ, Україна
    №3 - такая же как и №1, только стрелянная и попавшая в препятствие

4. mamuda

mamuda Obergefreiter

Повідомлення:
    195
    Адреса:
    Крэмнаш. Ватостополь.
    да нет. ана не совсем похожа на №1. вот эта вот очень похожа!!!

Images:

bullets_desk.jpg
    1 людині також подобається це.
  5. treshkin

treshkin Moderator

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    396
    Лоти
      на продажу:
    96
      продані:
    760
    Повідомлення:
    4.278
    Адреса:
    Київ, Україна

Сложно вести диалог в режиме "верю-неверю".

Чем пуля №3 не похожа на №1?
    То же количество каннелюр...
    Остроконечная вершинка...
    Расширительная полость в донце с центральным стержнем...

Какие еще пули Крымской войны с остроконечной вершинкой и каннелюрами имели стержень в расширительной полости?

То что пули отличаются формой вершины - так ведь одна нестрелянная. а другая после выстрела. Попала в препятствие, или при снаряжении ее заколотили "не тем" приспособлением и деформировали вершину таким образом.

А на последнем фото представлена просто одна из остроконечных пуль, порядком деформированная, и, видимо, стрелянная. Сложно разобрать что это за пуля без фото донной части - русская, французская, сардинская.

Еще раз посмотрел последнюю фотографию, и склонен считать пулю, отмеченную как №3, скорее всего, сардинской. Но это только мое предположение. К стати, обратите внимание на расстояние от нижней каннелюры до кромки дна пули. На последнем фото это расстояние гораздо меньше, чем у Вашего образца №3. Т.е. это однозначно разные пули.

6. mamuda

mamuda Obergefreiter

Повідомлення:
    195
    Адреса:
    Крэмнаш. Ватостополь.
    и все таки это разные пули.пусть будет стрелянная. но еслибы она папала в препятствие,то превратилась бы в бесформенный кусок свинца. у них даже высота разная. ана счет каннелюр,в каких условиях эти пули отливались? у всех ли были идеальные формы для отливки? может я и делитант в определениях пуль,но я всетаки уверен что это именно та пуля которую я отметел.

Images:

bullets_desk.jpg
    IMG_4678.JPG
    IMG_4607.jpg
  7. treshkin

treshkin Moderator

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    396
    Лоти
      на продажу:
    96
      продані:
    760
    Повідомлення:
    4.278
    Адреса:
    Київ, Україна
    С учетом деформации пули с нарезами, длина у них одинаковая.
    Не всегда пули полностью деформируются при пападании в преграду - это дело случая и "твердости" преграды. Тем более, что я писал о втором варианте деформации - при снаряжении пули
    По каннелюрам - могли быть отличия, но незначительные (визуально). Достаточно сравнить несколько одинаковых крымских пуль -французских, сардинских, русских. Не говоря уже про английские, которые похожи как близнецы-братья. Такой разницы (около 2 мм) в "длинне" нижней части пули быть не могло. Пули отливались, все-таки, по утвержденному образцу, а не как "дяде Васе" захотелось. Тем более новейшая пуля, только что принятая на вооружение.

Единственные пули, которые отличались большим разнообразием форм и размеров, были русские пули Нейслера. Но это совсем другая история...

Впрочем, спорить здесь не о чем. Если Вам удобнее считать, что это пули разные, то пусть так и будет...

Пы.Сы. Вы не ответили на мой вопрос из предыдущего поста: Какие еще пули Крымской войны с остроконечной вершинкой и каннелюрами имели стержень в расширительной полости?