Аналогичная ситуация и на севере Воронежа. Спутниковый снимок: http://wikimapia.org/#lat=51.7230074&lon=39.1370881&z=18&l=1&m=b
И на юге Воронежской области есть такие круги . На непаханом месте , на правом берегу Дона - вокруг итальянских позиций .
Как орошение может дать такие круги ? Посмотрите моё фото . Справа в 150 м . река Дон . Перед вами позиции итальянцев . Окопы и ходы сообщения просматриваются прекрасно . Никакой мелиорации там отродясь не было . Это следы разрывов мин или бомб . Мел там под тонким слоем почвы . Вот взрывом и выбросило его наверх . Перемес - и результат - светлое пятно .
мое мнение - не мелиорация, 99%. уж слишком иррегулярно кружки просматриваются. стоит пройтись, если поле еще не засеяно - осколочки поискать, возможно, следы воронок
токо без обид. выводит бабушка на поле козу (корову, лошадку), вставляяет колышек в землю, привязывает на веревочой к колышку козу (корову, лошадку) и выедает коза всю траву в радиусе веревочки от колышка... вот вам и круги на траве... будете в деревне, обратите внимание. с ув.
Во время ВОВ здесь располагался аэродром (он до сих пор есть) И думаю что кружки на снимке это следы от авиабомб.
Я так же склонен к версии перемеса грунта. Если бродить по полю, этого можно не заметить, а вот с большой высоты- вид совсем иной.Подобное я наблюдал на вспаханом поле, где проложен водовод. А когда взошла расстительность, то по трассе водовода она была и ярче(зеленее), и гуще.
в километре - еще одна группа кружочков (если это воронки, то плотность огня была просто потрясающая). теоретизирую, поскольку выехать на место пока не удается.
Да над подобными загадками многие ученые и уфологи бьются, однозначного ответа нет, есть даже несколько художественных фильмов
Это хиппи нашли участки посева конопли, многие фермеры стали закупать зерновые культуры в азиатских странах, которые по запаре поставщика не удается должным образом отфильтровать от "сорняков"
Вот конкретно это- либо фотошоп, либо косилкой какой намеренно сделали, очень уж правильный орнамент.