Добрый вечер ,)) очень хотелось бы узнать ваше мнение по поводу данной кружки... история такова Мой друг , на Нивках ( не собираюсь никого обижать так как знаю что многие комрады там "подрабатывают" ) в воскресенье приобрел данную вещицу , цену озвучивать так же не буду... суть в чем... изначально она была в жуткой зеленой патине и была видна только звезда, далее прийдя домой он ее почистил и проявилось окопное творчество.... и оказалось ВНИМАНИЕ !!! что это кружка самого Карачева Петра Андриановича ( http://protichka.narod.ru/history/karachev.html) .... то что кружка окопная у меня сомнений не возникает , а вот надписи...
кружку со звездой мог сделать один человек, а когда она досталась хозяину - он ее украсил по своему вкусу. очень красивая окопка !
Мне понравилось, если конэшно не секрет за сколько купили? спасибо...и выставьте фото ложки, так понял в комплекте была, или ошибаюсь
Учитывая, то, что Вы рассказали, а именно, что кружка изначально была в окиси и плюс то, что известно о Герое, можно с высокой долей вероятности утверждать, что предмет аутентичный и принадлежал именно Карачеву Петру Андриановичу. Согласно данным по ссылке, он был командиром миномётного расчёта 1035 стрелкового полка 280 стрелковой дивизии, в воинском звании сержант. Все эти данные отображены гравировкой на кружке, включая изображение минометных мин. Так что думаю, что эта кружка уже не просто красивое окопное творчество, а намного больше - без преувеличения музейный экземпляр, личная вещь Героя. Причем героя не паркетного и даже не боевого Героя в высших офицерских чинах, от которых обычно всё-таки остается не одна материальная память, а Героя Народного. От таких Героев, к сожалению, остаются только скупые строчки в документах. Эта кружка без сомнения раритет. Неплохо было бы вытрясти ещё информации от того, кто принес её на Нивки. Может выкопал и там где-то рядом останки Петра Андрияновича лежат.
фото ложки... просто сомнительно что продавец сам перед продажей не почистил патину..... я например сам вам могу такую сделать на гильзе что огого...
по поводу патины, то, что продавец ее не чистил вполне вероятно как минимум по двум причинам. Первая - элементарно лень, вторая - может наслышан, что обычно чищеные предметы идут дешевле, чем в родной патине (это, кстати, касалось бы и этой кружки, если бы не предметность надписей). А вот, то, что кто-то гравировал всё это в недавнее время, мне лично кажется очень маловероятным, даже просто невероятным. Разве только кружка купилась на Нивках за какие-то более-менее существенные деньги, никак не меньшие полторы-две сотни баксов и при продаже продавец как-то указал на наличие подписи. Кстати, на ложечке тоже инициалы Героя.
По поводу надписей, очень тяжело доказать когда были они набиты . Это только вопрос верить или нет. По немцам 80 процентов фуфел идет .
Выскажу и я свое мнение. Честно, очень бы хотел чтобы кружка была подлинной! Настораживает только то, что слишком много на ней информации: и мины, и полк, и дивизия, и звание, и фамилия с инициалами... Все кружки, что я встречал, не носили на себе столько информации. Максимум ФИО и год рождения, в редких случаях писали звание.
Ни каким, косвенно подлинность могло бы подтвердить фото с копа или же история находки с привязкой к местности. Но опять таки придумать можно все, так же как и наделать фоток.
рискну предположить, что максимум инфы на кружке обусловлен тем, что человек ко времени нанесения гравировки уже был как минимум представлен к званию Героя Советского Союза или даже это звание уже было утверждено в верхах. То есть, проще говоря, данные на кружку наносились не просто на сержанта Карачева П.А., а именно на Героя Советского Союза Карачева Петра Андриановича. Скорее всего и кружка была сделана именной именно по этому поводу.
Может и так, но опять таки мы можем только предполагать. Я бы оставил себе, поставил на полочку рядом с его фото и верил бы, что это оригинал!
имхо - хорошие окопные предметы .. как бы подарок от сослуживцев герою, который не факт, что даже успел нацепить свою "золотую звезду"... вероятность подделки здесь - минимальная. З.Ы. а что до совпадений - так было же, что ветеран на Сапун-Горе случайно нашёл уже сейчас , заначенную им же самим обойму с патронами...