Последний коп, принес несколько новых патронов в коллекцию, правда калибр их явно увеличилсяПодскажите что оно такое, и насколько опасны, ММГ делать не страшно? Маузер тут только для сравнения.
два нижних патрона это 12.7мм ссср применялись в противотанковых ружьях, и в крупнокалиберных пулемётах таких как: ДШКМ Универсальный пулемёт Березина НСВ «Утёс» Танковый пулемёт НСВТ Корабельная турельно-башенная пулемётная установка “Утёс-М” ПТР В.Н. Шолохова авиационный пулемёт системы Шпитального и Владимирова (ШВАК)
yar-79 - у вас вроде как есть тупокенечноя пуля! если так то тогда советую быть осторожние!! это скорей всего Пуля мгновенного действия ( МД ) В166
FrontLine, можно поподробней про тупоконечную, а то она у меня не одна, это я так, парочку выставил для определения...А немец от чего?
у ПТР конструкции В.Н Шолохова калибр 12.7мм у ПТРД калибр 14.5мм http://tools-of-death.ru/hot/ho01/ho0052.html
Такі .50 калібри у великій кількості зустрічаються, особливо, на КиУРі, під Харковом, Сталіно...коротше, там, де працювала ленд-лізівська техніка... Хоча, порівняно з ДШК - нечастий гість...+досить цікаве маркування!
Для Галичини - х/з яка рідкість, але - ті ж .50 кулемети стояли на САУ "Волверин" (2 полки були сформовані саме в 1944)... Можливо, потрапили на Захід... Вочевидь, були й станкові великокаліберні кулемети Браунінга... Рік виготовлення набою - 1944... так що - цілком природньо!
Блин, люди, хватит уже тут всякие схемки вывешивать, можите сказать на словах что происходит с пулей мгновенного действия при попадании в цель? Кому не трудно?
Осколочно-зажигательная пуля МДЗ состоит из оболочки, наконечника, свинцовой рубашки, осколочного вкладыша, взрывчатого (пентрит) и зажигательного составов, а также основания с капсюлем-воспламенителем и втулкой. После удара пули о препятствие наконечник деформируется, а кромки втулки вырезают из него фрагмент, который накалывает капсюль. Пули МДЗ старых версий (МДЗ-46 и МДЗ-3) отличаются от современных прежде всего конструкцией головной части. В пуле МДЗ-46 латунная втулка выполняла одновременно роль баллистического наконечника, в пуле же МДЗ-3 наконечник отсутствовал, а оболочка охватывала корпус воспламенителя. Кроме того, использовалась бронебойно-зажигательная пуля БЗФ-46, в которой за бронебойным сердечником расположен увеличенный зажигательный состав на основе фосфора. http://www.pointclub.ru/item/385
Это рисунок типа плаката был, а я его отсканировал. Но у плаката тоже может был литературный источник, если это так то я тоже хотел бы посмотреть на эту книжку.
товарищи спецы, подскажите плиз ещё по этим девайсам.... можно ли извлекать пули, или в топку от греха подальше? хочу себе гильцы, но стрёмно, особенно смущае кончик - не крашен, а из другого материала заранее благодарен
ИМХО, той, що в нормальному стані, краще просверлити та поставити на полицю. Палити - не дуже розумно...хоча це й звичайні радянські набої...