Если спрашивается про 600-мм самоходные мортиры, то "Адам" щас храниться в МБВ в Кубинке, остальных искать надо.
2 Асе "Адам" не может быть экспонирован на Кубинке, т.к. русскими были захвачены "Один" и "Циу", вот кто-то из них и стоит в музее, второго, насколько мне известно, банально порезали на метал. 2 Хорст О судьбе "Евы" мне известно только одно: она оказалась капризной, как и все бабы, и посему первый-же снаряд застрял в стволе. Что с ней было дальше - хрен его знает. "Тор" после осады Севастополя в процессе ремонта получил новый ствол 540 мм, после чего переброшен под Париж в 1944 году, попал под штурмовку союзников, был повреждён и впоследствии подорван расчётом. Потом его останки попли к пиндосам в виде сувениров. Была в производстве ещё одна мортира "Фенрир", но по неизвесным причинам достроена не была.
В Кубинке был сам и лично видел Карла по имени Адам, хотя и в журнале видел, что зовут его Циу, Еву и Локи взяли янки, а остальные Гансы сами на тот свет отправили.
А хрен его знает, что там стоит. Когда я там был на экскурсии лет десять назад, экскурсовод сказал, что это "Тор", сейчас на нем написано "Adam", а если верить тому, что тут выше написали, ни один из этих двух вариантов не подходит.
Ну не знаю, чего наши там захватили , щас на мортирке, белыми буквами написано "Adam" , ну а вообще хрен знает!!!
2 Асе Камерад, я не всегда доверяю надписям на заборах, и как показала практика - я в этом абсолютно прав!