Кронштейн на АК. Чи варто такий ставити?

Тема у розділі 'Вогнепальна зброя та боєприпаси', створена користувачем AVN, 19 тра 2016.

1. AVN

AVN Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    499
    Шановні камради!
    Хто має досвід користування таким кріпленням - підкажіть, плз, як воно себе поводить в експлуатації?
    Можна в "лічку"
    img_4888-500x500.jpg

Kovach85 подобається це.
    1. AR15 Bolt Carrier Group Rehab Kit—5.56(Груповий реабілітаційний набір болтотримач AR15—5.56). Реабі...
      2500 грн.
    2. (в наявності 2 шт.)
      Поршень выполнен из титана , имеет высокую прочность, в 2 раза меньший вес (в сравнении с заводским...
      1900 грн.
    3. (в наявності 16 шт.)
      Поліуритановий наконечник буферу для AR систем. Виготовленний з поліуритану Р-80 твердість по Шору...
      50 грн.
    4. В калибре 9х19, 9х21. На 15 мест.
      2000 грн.
    5. Пяти зарядный магазин оригинальный Sauer для моделей 100, 101 совместим с Mauser M12, M18. В калибра...
      2950 грн.
  2. догони-ветер

догони-ветер Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    А ластохвоста нет на карабине? Это крепление убого своей идеей. ИМХО.
    У меня на ластохвосте боковой крон от Мидвест Индастриз. После снятия/установки ноль держит железно, снимается без помощи инструмента за мгновение. При этом штатная механика остается реально работающим бэкапом.

Serg1968 та Mad Max Subaru подобається це.
  3. POMAH-Lviv

POMAH-Lviv Leutnant

Повідомлення:
    2.803
    Адреса:
    Україна
    А можете аргументувати в чому саме убогість ідеї?

AVN подобається це.
  4. AVN

AVN Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    499
    Ласта стоит. И крон есть на него.
    Вопрос бьіл к тем, кто имеет опьіт использования крона на картинке :) Идеи идеями, но нужен практический отзьів.

5. догони-ветер

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Это решение родилось по одной единственной причине - дешевизна реализации.
    У нас (в прочем, как и других постсовковых государствах) оно пользуется популярностью еще и из-за того, что служащим ну никак низзя вносить изменения в табэльну зброю иначе атата. Тут как раз сверлить ничего не нужно, стоит дешевле иных вариантов. НО всегда есть и нюансы:
    - Кронштейн короткий, т.е. расчитан на крепление только малогабаритного коллиматора (оптику не поставить, за исключением варианта от ганзовского Джиина, но не касаясь вопроса доступности, цена решения перекрывает возможные плюсы).
    - Само место крепления такого кронштейна не предполагает приложения каких-либо боковых нагрузок. Можно возразить, что штатный целик не ломается. Но добавьте высоту коллиматора и плечо рычага получается куда бОльшим. Пример простой - уроните карабин на землю, зацепитесь им при десантировании из БТРа и Вы уже рискуете остаться с карабином/автоматом с прицелом, ноль которого "уплыл". На охоте это грозит промахом, на стрельбище испорченным настроением, а на войне смертью.
    - Самый не инженерный пункт, но самый важный. Изначально дешевизна крона предполагает, что пользователь так же сэкономит и на коллиматоре (дешевыми я называю Bushnell TRS25, всю линейку Vector Optics, Bering optics, Sighttron, Visionking и миллиарды китайских поделок). Дешевый коллиматор может просто банально "заглючить", батарейка может сесть (кстати в дешевках зачастую нет функции предупреждения о низком заряде) и Вы окажетесь уже без прицела. Тут же я услышу праведный гнев "на многих таких кронштейнах есть миниатюрный резервный целик в виде прорези". Да есть. Согласен. Но бОльшая часть коллиматоров тупо перекрывают эту прорезь своим корпусом или крепежной частью. Это раз. БОльщая часть (ударение на О) коллиматоров имеет НЕ быстросъёмный крепеж к планке пикатинни, т.е. тупо зажимаются на планке Пикатинни. Винты нормальные пользователи посадят на фиксатор. Ибо так правильно и надежно. но быстросъемностью тут не пахнет. Говоря проще, в случае выхода из строя коллиматора, Вы остаетесь без прицельных приспособлений. Страшно это или нет - решать Вам.

Подводя итог. На автомате уже установлены весьма неплохие прицельные приспособления, которые при установке оптики/электроники будут выполнять роль бэкапа (резерва). Смысл отказываться от этой опции, если плюсов решение с таким кронштейном не дает никаких, кроме цены.

Ах, да. Ставить на такой крон нормальный коллиматор (Триджикон, Эймпоинт или тот же Вортекс) - чисто наше народное жлобство. такой вариант я не рассматриваю. Ибо если покупаешь нормальные прицельные, то стоит и кронштейном озаботиться нормальным. Ибо надежность любой системы определяется надежностью самого слабого её элемента.

С уважением,

Останнє редагування: 21 тра 2016
    Davlatt, Egger, esenin007 та 2 іншим подобається це.
  6. догони-ветер

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Извините, но тупо не понимаю зачем этот секс нужен при наличии ластохвоста.

7. POMAH-Lviv

POMAH-Lviv Leutnant

Повідомлення:
    2.803
    Адреса:
    Україна
    Написано звичайно, цікаво і пізнавально, але, відповіді на питання стосовно убогості ідеї не дає. На АТО військові масово ставлять коліматори як на такі приспособи, так і на планки вівер/пікатіні на газовідвідну трубку. При використанні проблем немає. Якщо є думки на рахунок ненадійності кріплення, інших факторів, які негативно вплинуть на точність стрільби-то поділіться ними, бо в тексті ви в більшості описали проблеми саме не таких приспособлень,а коліматорів. Відповідно, заявка про убогість ідеї є на даний момент необгрунтованою.

AVN подобається це.
  8. догони-ветер

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Камрад, при всем уважении, я со своими АТОшниками затрахался проводить беседы и менять крепления на нечто более-менее вразумительное.
    Вот именно таких перлов я уже насмотрелся. Прицел, закрепленный на пластиковой накладке, блин, газоотводной трубки...и говорят "работает". Накладка, если что, держится за счет силы трения. Не говоря уже о том, что трубка газоотвода обязана иметь тепловой зазор.

АТо, увы куда больше показатель низкой оружейной культуры в стране.

Я пытаюсь Вам сказать, что идея менять нормальный прицел на ненормальный убога, а Вы мне о том, что в АТО используют....я реально видел страйкбольный крепеж прицела на автомате. И человек говорил, что "работает". Правда ругал кучность автомата...Заменили крепление, оставили тот же прицел. Оказалось, что не так все плохо.

Дело Ваше. Я не пытаюсь Вас переубедить. Просто рассказываю о том, что весь стреляющий мир прошел и забыл. А уж стреляют там побольше нашего.

Повторюсь. На свое оружие ставил именно боковой крон, снимаемый быстро. При этом механика осталась бэкапом.

Davlatt, Egger та Виталий Хохол подобається це.
  9. AVN

AVN Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    499
    Благодарю за Ваше мнение. Не скажу что согласен, но принимается к рассмотрению.
    Cчитайте єто исследование рьінка кронов.
    Вариант установки на газовую трубку (накладку) не рассматривается вообще.
    У меня как раз дешевьій Бушнел ТРС25 :) И ключ для снятия его лежит в рукоятке.

Тепер хотілось би почути від камрадів стосовно ПРАКТИЧНОГО використання цього крону.

10. POMAH-Lviv

POMAH-Lviv Leutnant

Повідомлення:
    2.803
    Адреса:
    Україна
    Тут ніхто нікого не переконує-тут жива дискусія,і кожен висловлює свою думку і практичні знання. Знову ж таки - які реальні аргументи крім низької збройної культури і т.д.? Ви згадуєте пластикові накладки на газовідвідну трубку, страйкбольні та наякісні дешеві приціли і т.д.! але ми говоримо не про страйкбол, а нарізну зброю.
    Я також поставив на свій Вепр боковий кронштейн,але тільки тому, що там був вже з заводу ластохвіст, і я використовую оптику. А якщо б я ставив коліматор, то я б подивився в сторону саме такого типу планок (звичайно, не пластикових і не страйкбольних). Мені цікава думка будь-кого,в тому числі і ваша - які саме недоліки в цьому кріпленні???

11. POMAH-Lviv

POMAH-Lviv Leutnant

Повідомлення:
    2.803
    Адреса:
    Україна
    Фото з АТО

Images:

images (17).jpg
    скачанные файлы (11).jpg
  12. догони-ветер

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Оба фото наглядно демонстрируют то, что я пытаюсь доказать. Механические прицельные у обоих бойцов сохранены как бэкап. На ЗброяАРке видны БУИС, а на АК коллиматор установлен на Фортовской или Ультмаковской (слишком мелкое фото, чтобы сказать наверняка) трубке, т.е. штатная механика оставлена. Более того, такая установка дает ко-витнесс. Т.е. Через коллиматор видна штатная механика.

Удаление штатной механики и есть гнилость идеи такого крона.

Davlatt та Mad Max Subaru подобається це.
  13. Kovach85

Kovach85 General-major

Повідомлення:
    5.358
    На Фортовской планке юзал колиматор, при нагреве ствола происходило смещение СТП.

Davlatt та Mad Max Subaru подобається це.
  14. догони-ветер

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    По Фортовским трубкам вообще были случаи их разрыва. С Ультимаком такого не было. Как всегда - не фиг изобретать велосипед (это я о наших конструкторах-рационализаторах) и брать оригинал.

Кстати, по смещению СТП. Установлена трубка была верно? Зазор какой был между трубкой и муфтой газоотвода?

15. Mad Max Subaru

Mad Max Subaru Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.826
    Адреса:
    Ангола
    Нельзя просто так взять и заменить газовую трубку.
    Она подгоняется и припиливается по замку и по длине.

Davlatt подобається це.
  16. догони-ветер

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Вот я как раз об этом. Иначе СТП никак не может смещаться. Тут же явно трубка длинная и при нагреве ствола она его выгибает из-за слишком малого теплового зазора.

17. Mad Max Subaru

Повідомлення:
    1.826
    Адреса:
    Ангола
    Трубка должна плотно, без люфтов сидеть в замке и ствольной колодке. При этом контакт замка с фаской трубки должен быть не менее 30%.
    Проверяется по копоти.
    Спереди между торцом трубки и газовым цилиндром должен быть 0,5 мм. В верхней части трубки возможно понадобится сделать скос под 30 град., чтоб трубка нормально вставлялась- снималась.
    Читайте руководство по среднему ремонту- там все написано.

Davlatt подобається це.
  18. POMAH-Lviv

POMAH-Lviv Leutnant

Повідомлення:
    2.803
    Адреса:
    Україна
    Так може проблема була саме в нагріві ствола, а не в коліматорі з планками-перехідниками?

19. AVN

AVN Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    499
    Капець :) Спитав про крон замість приціла - понеслась)) Агов, панове! Створіть собі тему обговорення і там обговорюйте те що вам цікаво.

Тут я, як топікстартер, прошу писати тільки про ДОСВІД ПРАКТИЧНОГО ЗАСТОСУВАННЯ крона на стартовій світлині. От що вам не зрозуміло?

Kovach85 та Mad Max Subaru подобається це.
  20. Mad Max Subaru

Повідомлення:
    1.826
    Адреса:
    Ангола
    это общая тенденция по форуму. В выборе АК обсуждаем проблемы вооружения армии, тут за трубки...
    Флуд везде.

21. dis89

dis89 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    276
    нормально все тримається, для коліматора - можна ставити.

22. AVN

AVN Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    499
    Цікавлюсь - Ви самі використовуєте чи це якесь джерело перевіреної інформації?

23. dis89

dis89 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    276
    Сам використовую.
    Періодично треба перевіряти, чи затягнутий кронштейн, ну, або ставити болт на локтайт чи шось таке.
    Стрільба з коліматором показує нормальні результати.
    Оптику я б на таке не ставив...

Взагалі, якщо у вас є боковий кронштейн, то я радив би встановлювати оптичні пристрої на нього, і залишити штатний механічний приціл.

догони-ветер, Mad Max Subaru та AVN подобається це.
  24. Траквамада

Траквамада Major

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    80
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    154
    Повідомлення:
    3.907
    Адреса:
    Киев.
    Гафно. Калиматор на нем гуляет, родной прицел утерян.
    Кроме дешевогопонта - никакой практической нагрузки.

kabasik1488, Andrew Scott та Mad Max Subaru подобається це.
  25. AVN

AVN Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    499
    Принимается к рассмотрению)

Траквамада подобається це.