Может такая тема есть тогда прошу дать ссылку а эту удалить. Знаю что не все теперь ходят с картами или доверяют картам. Меня карты как то не вдохновляли по которым я ходил. Картами владеют многие и часто густо места перелопачены одни и те же. А вот визуально как то больше везло но у меня жена определяет по местности а я ничего не вижу. Но хотелось бы узнать больше кто и как определяет то или иное поле, горб что можно копнуть? Керамика это понятно, река-не всегда срабатывает, может кто ещё посоветует на что опираться визуально. Поле оно и в 17 веке было полем, так не понять стояла там деревня или двор но что то говорит что могло бы в этой местности что то быть. Кто ходит без карт но и не на везение, поделитесь мыслями вашей наблюдательности. Можно даже фото местности вот где бы я покопал.
Смотри на деревья если толока. На пахоте по спутнику пятна на полях смотри. Я лично нашел 6 распаханых мест по спутнику. 2 из которых оказались не битыми вобще. Фруктовые деревья и крапива на толоке признак жизни давешней. Ну а там уже смотри по железу, керамике и тд
Этих двух деревень нет нинаодной карте. Скорее всего они периода 1920-1950 годов. По царизму таких мест пока не находил
Ну а более ранние смотрю по валам, горбам и рекам хотя русла рек могли меняться. Как то смотрел река большая и по длине реки к верху возвышение как горб а река в низине, вот на этом возвышении огороды а на самом горбу в ряд хаты стоят а за хатами длинная на всю деревню улица аккурат по длине реки. Вот в этих огородах и находки, видимо поселухи стояли что бы к речке ближе но не затапливало но и не слишком высоко что бы воду таскать было легче. Копать не будешь если не договориться с хозяевами но мне кажется что такие места идеальны и керамика присутствует.
Не всегда с виду идеальные места оказываются перспективные. Кстати про балки и небольшие речки, балки я заметил меняются очень и очень заметно с годами. Иногда даже по карте приехав на место , оно оказывалось дальше или в стороне от того где предпологали.
Я в начеле копательской карьеры искал бугры и "пылесосил" их. Сейчас знаю, что хаты ниже были, колодец легче выкопать и к речушке поближе- лошей и скот напоить и т.д. Да, фруктовые деревя хорошо но их часто нет, кусты сирени очень долго живут и росли они почти всегда перед домом, а в поле единственный признак - бой посуды. А уже когда зацепился, снимаю рюкзак и начинаю вокруг него шахматным порядком. Но нужно помнить, что богатые дома были редкость. Вот выставляю фото фотографа румынской армии 1942года, вот примерно так жили наши предки по селам. Маленькие домики и на расстоянии друг от друга - земли хватало.
Ну а я думаю чуть чего бежать то где бы я кладик сховал и вот если бы знал что быстро вернусь то скорее всего возле дома под грушей или возле колодца что бы не забыть. А вот если не вернусь то нужно так прятать что бы детям рассказать где и нашли таки его нащадки. А это наверное кладбище и какая то могила или возле церкви. Ну смысла на долго прятать на огороде нет, могут перекопать и найти кто то чужой. Хотя когда утикали то прятали спехом и не глубоко чаще за хатой что бы никто не видел или в лесу но там позже не найти потому что вернувшись забудешь место.
--все було так,як зараз----дрібні суми ховали в хаті,недалеко,щоб завше були під рукою,а от крупні 100доларові купюри були чуть дальше. від своїх хатніх,дітей,-у другому горщику,--але на дворі.-і не більше 5м від хати.
як вариант,читаю історію села,якщо старе,або були якійсь військові дії то можна їхати,бувало шо дійсно попадали на місця де ми копали перші і радували знахідки. а бувало шо і не копано і знахідок нема.