Криминалистическое исследование патронных гильз

Тема у розділі 'Довідкова інформація про кулі та гільзи', створена користувачем A10A, 3 бер 2012.

  1. A10A

    A10A General-leutnant

    Повідомлення:
    22.983
    Адреса:
    Київ, Україна
    Механизм выстрела из огнестрельного оружия представляет собой процесс выбрасывания снаряда (пули, дроби) из канала ствола за счет энергии газов, образующихся при взрывчатом горении порохового заряда. При выстреле в канале ствола в очень короткие промежутки времени (от тысячных до сотых долей секунды) происходят химические процессы газообразования, развиваются высокие температуры (до 3500°С) и высокое давление.
    Механизм производства выстрела состоит из трех стадий:
    — воспламенение порохового заряда, происходящее при ударе бойка по капсюлю гильзы;
    — выталкивание снаряда из канала ствола по давлением газов;
    — встреча летящего снаряда с преградой.

    Чтобы произвести выстрел, оружие нужно зарядить. После выстрела оно перезаряжается. На каждой из этих стадий (при заряжании, выстреле и перезаряжании) образуются следы.
    Следы применения огнестрельного оружия и боеприпасов — это стреляные пули, дробь, картечь, пыжи и гильзы; следы частей оружия на пулях и гильзах; копоть выстрела на стенках канала ствола, на других частях оружия, пулях и гильзах, а также изменения на преграде, произошедшие в результате выстрела.
    Следообразующие детали, оставляющие следы на пулях. В неавтоматическом огнестрельном оружии следы на пулях оставляют: пульный вход, нарезная часть и дульный срез канала ствола. В автоматическом оружии, кроме указанных деталей, следы на пулях оставляют: патронный ввод, загибы магазина и нижняя поверхность затвора.
    Пульный вход оставляет следы в виде трасс, расположенных вдоль продольной оси пули либо под незначительным углом к ней. Эти следы (их принято называть первичными) образуются при входе пули в нарезную часть ствола, когда она не вращается.
    Нарезная часть канала ствола оставляет следы на выстреленных пулях, которые отображают признаки системы оружия. К последним относятся: калибр, направление полета и количество полей нарезов, их ширина, глубина и угол наклона. Следы от полей нарезов называются вторичными.
     

    Images:

    gilza-2.jpg
    gilza-1.jpg
    gilza-4.jpg
    gilza-8.jpg
    gilza-5.jpg
    gilza-6.jpg
    Alex1923, DietrichD, Litwinas та 6 іншим подобається це.
  2. Цікаві лоти

    1. Гільзи Манліхер-М1895 8×50 mm R Mannlicher — Австро-Угорський карабін. Набій. 1915 г. W. 15 штук.
      77 грн.
    2. Обойми до гвинтівки системи Маузера 11 шт., I-а Світова війна, латунь, обойми робочі.
      110 грн.
    3. 105 грн.
    4. 18 штук стріляних куль 6.5мм. Оболонка мельхіор без свинцю.
      50 грн.
    5. 100 штук стріляних мельхіорових куль. Не магнітні. НП або Укрпошта.
      550 грн.
  3. A10A

    A10A General-leutnant

    Повідомлення:
    22.983
    Адреса:
    Київ, Україна
    Re: Криминалистическое исследование патронных гильз

    Загибы магазина и нижняя поверхность затвора оставляют на пулях следы в виде продольных царапин, которые индивидуализируют конкретный экземпляр оружия.
    Детали и механизмы, оставляющие следы на гильзах. В револьверах следы на гильзах образуют: боек, передний срез казенника, углубления (зацепы) экстрактора, задний срез и внутренняя поверхность камор барабана. В пистолетах, автоматах и карабинах следы на гильзах образуют детали патронника, затвор и др. Так, при наполнении магазина патронами на корпусе гильз появляются следы от его губ в виде продольных царапин.
    При досылании патронов из магазина в патронник затвор, отходя в крайнее заднее положение, образует следы-отпечатки на крае шляпки гильзы, а при движении вперед на корпусе гильзы могут дополнительно появиться следы скольжения — царапины. При вхождении гильзы в патронник на ее капсюле могут возникнуть слабые следы-отпечатки, образованные чашкой затвора, а на закраине или кольцевой проточке шляпки — царапины от зацепа выбрасывателя. Следы на гильзах, возникающие в процессе заряжания, не всегда имеют неповторимое своеобразие.
    При производстве выстрела на корпусе гильзы могут возникнуть следы от стенок патронника, а на поверхности ее шляпки — следы от чашки затвора. На капсюле появляются следы от бойка ударника. Эти следы широко используются в практике баллистических экспертиз. При извлечении гильзы из патронника на передней поверхности шляпки остается след зацепа выбрасывателя, а на противоположной стороне шляпки — след отражателя. Эти следы важны для идентификации оружия.


    Следовательно, суждение по выстреленным пулям (снарядам) и гильзам о системе и конкретном экземпляре оружия, из которого производились выстрелы при совершении расследуемого преступления, основывается на исследовании характеристик примененного патрона и признаков, отображающих конструкцию оружия и особенности его деталей, входящих в контакт с пулями и гильзами.
    Следы выстрела. На поступательное движение снаряда затрачивается 25-35% энергии заряда, остальная ее часть обеспечивает работу автоматики или теряется (если оружие неавтоматическое). Пуля при выстреле, продвигаясь по стволу, выталкивает из него столбик сжатого воздуха с частью пороховых газов, опередивших пулю, а затем вместе с пороховыми газами вылетает сама.
    Истекающие из канала ствола раскаленные газы обладают большой кинетической энергией, механическим и термическим действием. Газы образуют пламя, дым и ударную волну, являющуюся источником звука. Последняя при близком выстреле уже до встречи пули с преградой наносит повреждения в виде разрывов на тканях, разрывов и трещин на кожном покрове человека, стекле и других преградах. Характер и выраженность этого явления определяются состоянием порохового заряда или его заменителя, видом огнестрельного оружия, свойствами повреждаемой поверхности и т.п.
    Определению следов выстрела способствуют признаки, возникающие на пораженной преграде в виде:
    механических повреждений (от предпульного столба воздуха и пороховых газов, от воздействия снаряда и зерен пороха);
    термических повреждений (от раскаленных газов), которые могут выражаться в опалении, обугливании, ожоге, спекании, оплавлении и воспламенении;
    отложении продуктов выстрела в виде: копоти; остатков порохового заряда, капсюльного состава и ружейной смазки; частиц металла пули и других частиц, имевшихся в канале ствола до выстрела; пояска обтирания (образуется за счет стирания с пули и оседания на краях отверстия преграды частиц металла и находящихся на ее поверхности копоти выстрела, смазки ствола и нагара).
    В зависимости от характера признаков на пораженной преграде следы выстрела подразделяются на основные и дополнительные. Основные следы — это повреждения и изменения преграды в виде сквозных отверстий, слепых каналов, вмятин и следов рикошета. Дополнительные следы образуются вокруг основных от действия на преграду дополнительных факторов: пороховых газов, высокой температуры, копоти, несгоревших порошинок и др
     

    Images:

    kri34.jpg
    kri33.jpg
    kri32.jpg
    image073.jpg
    gilza-5.jpg
    Alex1923, DietrichD, MiXaNiK та 2 іншим подобається це.
  4. A10A

    A10A General-leutnant

    Повідомлення:
    22.983
    Адреса:
    Київ, Україна
    В зависимости от воздействия повреждающих факторов на объекты поражения расстояние выстрела криминалисты подразделяют на: выстрел в упор, с близкого расстояния, с дальнего расстояния.
    Выстрел в упор производится тогда, когда дульный срез оружия полностью или частично соприкасается с объектом поражения.
    Выстрел с близкого расстояния — тот, при котором на преграду действует не только пуля, но и пороховые газы, высокая температура, копоть, смазка, остатки порохового заряда.
    Выстрел с дальнего расстояния — тот, при котором на преграду действует только снаряд. Однако необходимо иметь в виду, что при стрельбе из современных образцов огнестрельного оружия в многослойные преграды, например одежду из верхнего и нижнего белья, копоть выстрела может отлагаться между слоями одежды вокруг входного отверстия и при дистанциях стрельбы более тысячи метров.
    Путем изучения следов выстрела решаются вопросы: о факте их производства; применявшихся на месте происшествия оружии и боеприпасах; об обстоятельствах выстрелов, а именно: их количестве, последовательности, направлении, дистанции, о месте, откуда они произведены.
    Наиболее ценные признаки, используемые при решении указанных вопросов, содержат входные огнестрельные отверстия. Снаряд, входя в преграду, срезает и разрушает материал, а при выходе из нее часть материала преграды выбрасывается в виде раздробленных частиц. Края отверстия выворачиваются наружу (в металле) или отщепляются (в древесине). В стекле пулевой канал приобретает форму конуса, в котором выходное отверстие всегда больше входного.
    Первым признаком входного отверстия является направленность краев преграды в сторону полета пули и конусообразная форма выходного отверстия; второй признак — наличие пояска обтирания, который почти отсутствует в месте выхода пули из преграды; третий признак — отложение вокруг него дополнительных следов выстрела: пороховой копоти, несгоревших частиц пороха, частиц металла ствола, гильзы, снаряда и капель ружейной смазки. При близком выстреле горячие газы иногда вызывают опаление материала преграды вокруг входного отверстия.
    Особенности огнестрельных повреждений, образующихся при стрельбе из бесшумного оружия. При близком выстреле из обычного оружия мишень из ткани в районе пулевой пробоины, как правило, оказывается разорванной. При стрельбе из бесшумного оружия ткань вокруг пулевой пробоины всегда остается неповрежденной, независимо от калибра оружия и дистанции выстрела. Поясок обтирания виден отчетливо, но имеет не ярко черный цвет, а коричнево-серый. Объясняется это тем, что при прохождении пули сквозь глушитель копоть и смазка стираются.
    Отпечаток переднего среза оружия (штанц-марка). При стрельбе в упор из обычного оружия штанц-марка появляется лишь на достаточно прочных преградах, а при стрельбе из бесшумного оружия она хорошо наблюдается и на непрочных. По рисунку штанц-марки можно сделать вывод не только о факте применения бесшумного огнестрельного оружия, но и о том, какое именно оружие было использовано при совершении преступления.
    Окопчение мишени. Следы пороховой копоти на объектах, пораженных из бесшумного оружия, отличаются от таковых, оставленных обычным стрелковым оружием, по цвету, форме отложения и радиусу распространения. Цвет копоти при стрельбе из бесшумного оружия варьируется в границах от светло-желтого до темно-коричневого. Копоть вокруг пулевой пробоины отчетливо просматривается на мишенях в виде трех окружностей различной интенсивности.


    ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОДЕЛИ ОРУЖИЯ ПО СЛЕДАМ НА ГИЛЬЗАХ

    Определение модели оружия, в котором была стреляна гильза, — частный случай установления его групповой принадлежности и является важным этапом при отождествлении конкретного экземпляра оружия.
    Для решения этой задачи необходимо установить комплекс групповых признаков оружия, в котором она была стреляна, и сравнить его с соответствующими справочными данными для оружия различных моделей.
    Признаки оружия устанавливаются, исходя из конструкции гильзы и имеющихся на ней следов частей оружия,
    Групповые признаки оружия, используемые для установления его модели по стреляной гильзе, можно разделить на три группы:
    — тип используемого патрона;
    — конкретная форма, размеры и взаиморасположение следообразующих деталей оружия;
    — особенности функционирования механизмов оружия, ведущие к образованию характерных следов на гильзе или специфичному механизму следообразования.
    Тип используемого патрона, как правило, - признак, характерный для оружия нескольких моделей. Поэтому определение по справочной литературе, частью какого патрона является исследуемая гильза, только сужает круг моделей, исключая из рассмотрения те модели, выстрел из которых данным патроном невозможен.
    Существенно сузить круг моделей или выделить одну модель оружия возможно при установлении по выявленным следам на гильзе таких признаков оружия, как форма, размеры и взаиморасположение бойка, отражателя и выбрасывателя, а также наличие сигнальной спицы. Эти данные для различных моделей оружия приведены в справочной литературе, при этом взаиморасположение отражателя и выбрасывателя обычно характеризуется углом между ними (рис. 6.6). Надо иметь в виду, что установление модели по этим признакам может быть сопряжено со значительными трудностями, так как форма рабочих поверхностей следообразующих деталей, за исключением бойка, не всегда четко и полно отражается в следах на стреляной гильзе. Это типично для оружия под относительно маломощный патрон.
     

    Images:

    gilza-3.jpg
    Alex1923, DietrichD, MiXaNiK та 2 іншим подобається це.
  5. A10A

    A10A General-leutnant

    Повідомлення:
    22.983
    Адреса:
    Київ, Україна
    Рис. 6.6. Схема измерения угла между следами отражателя и зацепа выбрасывателя: 1—след отражателя; 2—след зацепа выбрасывателя
    След бойка ценен тем, что при выстреле он образуется всегда и часто специфичен для каждой модели. Его характеризуют следующие параметры:
    — форма (круглая, квадратная, прямоугольная и т.д.);
    — размер (глубина, диаметр и др.);
    — местоположение (в центре, на краю и пр.);
    — характер отображения (статический, статическо-динамический).

    В отдельных случаях представляется возможным предварительное определение модели оружия лишь по следу бойка ударника. Например, из всего оружия отечественного производства только для пистолета конструкции Марголина характерен круглый след бойка диаметром 1—1,3 мм с плоским дном.
    На конкретную модель оружия также могут указывать следы на гильзе, связанные с особенностями работы автоматики оружия, повторным отражением стреляных гильз при удалении их из оружия и т.д. Например, вследствие снижения ствола у пистолетов, в которых запирание осуществляется перемещением ствола в вертикальной плоскости, на капсюле гильзы может образовываться динамический след скольжения бойка. Рассмотрим некоторые конкретные примеры следов, позволяющие отличить гильзы от одного образца патронов, но стрелянные в разных моделях отечественного оружия.

    ПИСТОЛЕТНЫЙ 9 мм ПАТРОН
    Пистолетный патрон 9х18 (ПМ) является штатным к пистолету Макарова, автоматическому пистолету Стечкина (АПС), модернизированному пистолету Макарова (ПММ), пистолетам-пулеметам ПП-90, ПП-93, «Кипарис», ПП-91 («Кедр»).
    Основным признаком, указывающим на то, что гильза стреляна в ПМ, является веерообразный след скольжения, расположенный на корпусе гильзы на расстоянии 7—10 мм от дна, ориентированный на 4 часа по циферблату. Этот след образуется от касания гильзы о правую губу магазина при эжекции (рис. 6.7а).
    Гильзу, стрелянную в АПС, отличает от гильзы, стрелянной в ПМ, в первую очередь, то, что след от правой губы магазина, возникающий при эжекции, состоит из параллельных трасс и расположен на расстоянии 15—17 мм от дна (рис. 6.76).
    У гильз, стрелянных в ПММ, на корпусе имеются три полосовидных вздутия шириной 3 мм и наклоненных вправо под углом около 30 градусов к оси гильзы (рис 6.7в).
    На то, что гильза стреляна в ПП-90 или в ПП-93, указывает характерное кольцевое раздутие корпуса гильзы по всей окружности на расстоянии примерно 10 мм от дна (рис. 6.7г).
    Для гильз, стрелянных в пистолете-пулемете «Кипарис», характерно одностороннее вздутие корпуса гильзы на расстоянии примерно 9 мм от дна (рис.6.7д).
     

    Images:

    gilza-7.jpg
    DietrichD, MiXaNiK, Webley та ще 1-му подобається це.
  6. A10A

    A10A General-leutnant

    Повідомлення:
    22.983
    Адреса:
    Київ, Україна
    Рис. 6.7. Характерные следы (указаны стрелками), образующиеся на гильзах патрона 9х18 ПМ при выстреле из различных моделей оружия: а—пистолет Макарова; б—автоматический пистолет Стечкина; в—модернизированный пистолет Макарова; г—ПП-90, ПП-93; д—ПП «Кипарис»
    У гильз, стрелянных в пистолете-пулемете «Кедр», раздутие гильз отсутствует и в отличие от гильз, стрелянных в ПМ и АПС, след зацепа выбрасывателя имеет большую ширину.

    ПИСТОЛЕТНЫЙ 7,62 мм ПАТРОН ОБР.1930 г.
    Пистолетный патрон 7,62х25 является штатным к пистолету ТТ, пистолетам-пулеметам Шпагина (ППШ) и Судаева (ППС)
    На то, что гильза стреляна в пистолете ТТ, указывает специфический след бойка грушевидной формы, состоящий из двух частей — статической и динамической (рис. 6.8а). У гильз, стрелянных в пистолете ТТ выпуска после 1948 г., динамическая часть может быть выражена слабо.
    Для гильз, стрелянных в ППШ и ППС, характерен большой, почти во весь капсюль, размер следа бойка — 3,5—4 мм (рис. 6.86).

    Рис. 6.8. Следы бойка на капсюле гильз, стрелянных в пистолете ТТ (а) и пистолете-пулемете Шпагина (б)


    ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ 7,62 мм ПАТРОН ОБР.1943 г.
    Промежуточный патрон 7,62х39 является штатным к таким моделям оружия, как СКС и АКМ.
    Отличить, в какой из этих моделей была стреляна гильза, можно по расположению и форме следа от края окна крышки ствольной коробки. Для гильз, стрелянных в СКС, этот след располагается на корпусе гильз на расстоянии 12—15 мм от дна и представляет со бой вмятину, наклоненную вправо (рис. 6.9а). Для гильз, стрелянных в АКМ, этот след располагается на корпусе ближе к скату на расстоянии 21—26 мм от дна и практически перпендикулярен продольной оси гильзы (рис. 6.9б).

    Рис. 6.9. След от края крышки ствольной коробки (указан стрелкой) на корпусе гильзы, стрелянной в СК.С (а) и АКМ (б)

    При определении модели оружия по следам на гильзах выявленные признаки оружия необходимо оценивать в совокупности. Особенно это касается тех ситуаций, когда нельзя полностью исключить возможность выстрела из оружия с использованием нештатного патрона. На то, что выстрел был произведен с использованием патрона, нештатного для данного оружия, могут указывать следы на гильзе, являющиеся следствием неполного совпадения формы, длины и диаметра гильзы с соответствующими параметрами патронника. Например, использование 7,62 мм пистолетных патронов к пистолету ТТ в пистолетах калибра 9 мм приводит, как правило, к тому, что гильза принимает практически цилиндрическую форму, срез гильзы имеет форму многоугольника, а на поверхности дульца имеются слабовыраженные статические следы полей нарезов канала ствола.
     

    Images:

    gilza-8.jpg
    gilza-9.jpg
    treshkin, Costas, MiXaNiK та 2 іншим подобається це.
  7. A10A

    A10A General-leutnant

    Повідомлення:
    22.983
    Адреса:
    Київ, Україна
    МЕТОДИКА КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИ ИДЕНТИФИКАЦИИ ОРУЖИЯ ПО СЛЕДАМ НА ГИЛЬЗАХ

    При идентификации огнестрельного оружия по следам на гильзах в зависимости от представленных объектов возможны, как правило, две основные ситуации.
    Первая ситуация. На исследование поступают огнестрельное оружие и стреляная гильза. Требуется установить: «Не в этом ли экземпляре оружия стреляна данная гильза?».

    Предварительное исследование. На этой стадии изучают содержание постановления о назначении экспертизы. Особое внимание уделяется обстоятельствам дела, связанным с условиями изъятия оружия и гильзы, периоду времени, прошедшему с момента преступления и др. Уясняют содержание поставленных вопросов и в случае необходимости уточняют и корректируют их формулировки. Проверяют состояние упаковки и производят ее вскрытие (при нарушении упаковки ее нужно сфотографировать). Устанавливают соответствие поступивших объектов описанным в постановлении и фотографируют их. Обращают внимание на положение деталей ударно-спускового механизма, предохранительного механизма, сигнальных устройств. Если оружие заряжено, то оно обязательно разряжается. Уяснив задачи и объем исследования, составляют план его проведения.

    Раздельное исследование принято начинать с изучения поступившей гильзы. Загрязненные гильзы нужно промыть мыльной водой, при необходимости удалить ацетоном антикоррозийный лак.
    На основании конструкции гильзы, ее размеров, веса, маркировочных обозначений устанавливают, частью какого патрона является гильза и круг моделей оружия, для которых этот патрон штатный.
    Выясняют, имеются ли на гильзе следы, свидетельствующие о переделке патрона или использовании его в качестве нештатного.
    Выявляют следы деталей оружия на гильзе. Исследуют их характер, форму, размеры и взаиморасположение. Целесообразно начинать исследование с наиболее выраженных и заведомо известных следов. При этом надо учитывать, что на гильзах могут быть следы, не связанные с оружием. Например, на капсюле некоторых патронов имеются следы производственных механизмов, которые можно принять за следы патронного упора.
    Основываясь на типе патрона, следах частей оружия и их характере, устанавливают групповые признаки оружия. Сравнивая эти признаки со справочными данными, определяют модели оружия, в которых могла быть стреляна гильза, включая и оружие, для которого данный патрон может использоваться как нештатный.
    В ряде случаев выявление слабовыраженных следов облегчается, если определить исходное положение гильзы в патроннике на момент выстрела. Это можно сделать, зная, что:
    — у гильз, стрелянных в револьвере Нагана, след бойка овальный с ориентацией пологого ската на 12 часов по циферблату;
    — у гильз, стрелянных в пистолетах ТТ, след скольжения бойка ориентирован на 12 часов по циферблату;
    — след отражателя чаще всего ориентирован на 6—9 часов, реже на 3—6;
    — у гильз, стрелянных в пистолете ПМ, след правой губы магазина («метелка») ориентирован на 4 часа.

    Микроскопическим исследованием проводится оценка следов частей оружия на гильзе на предмет пригодности их для идентификационных исследований. След может быть признан пригодным к идентификации оружия, если в нем отобразились особенности микрорельефа поверхности деталей оружия — его индивидуальные признаки.
    Как показали исследования следов на гильзах, стрелянных в пистолете Макарова, следы правой губы магазина («метелка») пригодны для идентификации примерно в 85 процентах случаев, следы от бойка ударника — в 60, от отражателя — в 30 и т.д.
    Представленное оружие исследуют на предмет установления его модели и состояния в целом. Определяют, подвергалось ли оружие каким-либо переделкам с целью использования нештатного патрона. Устанавливается принципиальная возможность помещения представленной гильзы в патронник оружия. Если установлено, что из-за существенных размерных различий это сделать невозможно, то исследование на этом заканчивается с соответствующим выводом о том, что данная гильза стреляна не в представленном оружии.
    При установлении принципиальной возможности выстрела из данного оружия с использованием представленной гильзы проверяется взаимодействие деталей оружия, при этом допускается его неполная разборка. При необходимости оружие приводится в состояние, пригодное к стрельбе. Если при этом производится замена отдельных деталей, то этот факт оговаривается в заключении, а идентификация проводится по следам от других деталей.
    Экспертный эксперимент проводится в целях получения образцов для сравнительного исследования. Основные рекомендации, которые должны выполняться при получении экспериментальных гильз:
    — перед стрельбой патроны осматриваются для выявления уже существующих на них следов;
    — по возможности должны использоваться патроны с гильзами из материала, аналогичного материалу гильзы с места происшествия;
    — помечается положение патрона в патроннике на момент выстрела;
    — из автоматического комбинированного оружия экспериментальная стрельба проводится в различных режимах ведения огня;
    — при стрельбе из револьверов стрельба ведется из каждой каморы барабана;


    ПОНЯТИЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ И ИДЕНТИФИКАЦИОННЫХ ПРИЗНАКОВ
    Идентификационные исследования в судебной баллистике проводятся в целях установления групповой принадлежности оружия и его конкретного экземпляра, приборов и инструментов, используемых для снаряжения патронов, а также установления принадлежности пули и гильзы одному патрону.
    Идентификация — это латинское слово, которое означает установление совпадения или отождествление.
    Криминалистическая идентификация — это установление тождества объекта, осуществляемое средствами криминалистики в целях расследования преступления и правильного разрешения уголовного дела в суде.
    Различают криминалистическую идентификацию .... огнестрельного оружия по его материально-фиксированным отображениям.
    В ее основе, как и в основе любой идентификации, лежит индивидуальность объектов материального мира, которая означает, с одной стороны, тождественность (равенство) объекта только самому себе, а с другой — отличие его от всего иного.
    Индивидуальность объекта выражается в совокупности только ему присущих свойств. Свойства объекта проявляются в его признаках. Например, свойство тела — объемность — проявляется в таких его признаках, как определенная длина, ширина, высота.
    Таким образом, признак — это информативное проявление какого-либо свойства объекта, в то время как само свойство качественно характеризует отдельные стороны своеобразия объекта.
    Признаки, используемые в целях идентификации, называются идентификационными. Не каждый признак объекта может выступать в этом качестве. Критериями относимости признаков к идентификационным служат:
    — отображаемость, что означает способность признаков отображаться на следовоспринимающем объекте;
    — устойчивость, то есть неизменяемость признаков в течение какого-либо промежутка времени;
    — взаимонезависимость — наличие одного признака не связано с наличием другого;
    — малая частота встречаемости, то есть вероятность появления аналогичных признаков у сходных объектов мала;
    — пригодность к изучению современными методами.

    Признаки объекта можно разделить на общие и частные.
    Общие признаки характеризуют строение объекта идентификации в целом. Например, общие размеры, форма, цвет, вес и т.д.
    Частные признаки дают представление о характере отдельных частей объекта отождествления. Деление признаков на общие и частные возникает в ходе анализа свойств предмета при его познании от общего к частному. В процессе такого исследования выделяются отдельные части объекта, детали этих частей, элементы деталей и т.д. Поскольку детализация может иметь много степеней, понятия общий и частный признак относительны: частный признак на одной ступени анализа становится общим на другой. Например, на определенном этапе исследования размеры, вес оружия являются его общими признаками, а длина и диаметр канала ствола — частными, на следующем этапе размер ствола — общий признак, а размер патронника — частный и т.д.
    Для оценки идентификационного значения выявленных признаков используют их деление на групповые и индивидуальные. При этом чем меньше по объему группа объектов, выделяемая с помощью данного признака, тем выше его идентификационная значимость.
    Из анализа происхождения и частоты встречаемости выявленного признака его рассматривают либо как признак определенной группы (типа, класса, рода, вида), то есть признак, присущий всем объектам, входящим в эту группу (например, наличие полей нарезов свойственно всему нарезному оружию), либо как признак, носящий индивидуальный характер и не являющийся характерным для группы объектов (например, микрорельеф поверхности бойка).
    Необходимо отметить, что логические основания для деления признаков на общие и частные, групповые и индивидуальные различны. Однако в литературе их часто смешивают и используют термины «общий» и «групповой» и соответственно «частный» и «индивидуальный» как синонимы. Это во многом следствие того, что выделенный при анализе общий признак объекта при оценке его значимости нередко является групповым, а частный - индивидуальным. В то же время возможны случаи, когда общие признаки объекта (например, размеры оружия) существенно индивидуальны, а частные признаки (например, при изготовлении деталей штамповкой) оказываются групповыми.
     
    DietrichD, Rattus, MiXaNiK та 2 іншим подобається це.
  8. A10A

    A10A General-leutnant

    Повідомлення:
    22.983
    Адреса:
    Київ, Україна
    На основе анализа групповых признаков устанавливается групповая принадлежность объекта, которую еще называют групповой идентификацией, а на основе совокупности групповых и индивидуальных признаков устанавливается непосредственное тождество объекта (индивидуальная идентификация). Индивидуальной, как правило, предшествует групповая идентификация. Выделение единичного индивидуального признака не может служить основанием для идентификации объекта, так как не исключена возможность существования такого же признака и у какого-либо другого объекта. Поэтому для отождествления объекта необходимо использовать совокупность групповых и индивидуальных признаков, вероятность повторения которой практически равна нулю. Такая совокупность признаков носит название индивидуализирующего комплекса признаков.
    Объект, тождество которого устанавливается, называется идентифицируемым, а те объекты, с помощью которых проводится идентификация, — идентифицирующими. Идентифицирующие объекты являются носителями материально-фиксированных отображений признаков идентифицируемого объекта, наличие которого при идентификации и необязательно.


    ПРЕДПОСЫЛКИ ОТОЖДЕСТВЛЕНИЯ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ
    При криминалистической индивидуальной идентификации огнестрельного оружия по следам его частей на стреляных гильзах и выстреленных пулях устанавливается его конкретный экземпляр. Для этого существует несколько предпосылок.

    ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ КАЖДОГО ЭКЗЕМПЛЯРА ОРУЖИЯ
    Признаки, индивидуализирующие каждый экземпляр оружия, возникают как непосредственно в процессе производства, так и при эксплуатации оружия. Признаки, возникающие в процессе производства, обусловлены:
    — неизбежным существованием различий в свойствах исходных материалов;
    — вариациями в условиях обработки деталей в технологическом цикле даже при поточном производстве;
    — износом инструментов и механизмов, используемых в процессе производства;
    — конструктивно предусмотренными допусками на размеры деталей оружия. Признаки, возникающие в процессе эксплуатации, связаны:
    — с различной интенсивностью эксплуатации и условиями хранения каждого экземпляра оружия;
    — с воздействиями на оружие при его ремонте, отладке и пр.

    УСТОЙЧИВОСТЬ КОМПЛЕКСА ПРИЗНАКОВ ДЕТАЛЕЙ ОРУЖИЯ
    Признаки частей оружия, а значит, и принципиальная возможность его идентификации по этим признакам сохраняются на протяжении определенного промежутка времени эксплуатации оружия, который называется идентификационным периодом. Он зависит от условий хранения оружия и общего числа произведенных выстрелов. По оценкам криминалистов возможность идентификации современного оружия может сохраняться через тысячу и более выстрелов.

    ОТОБРАЖАЕМОСТЬ КОМПЛЕКСА ПРИЗНАКОВ ДЕТАЛЕЙ ОРУЖИЯ
    Отображаемость признаков деталей оружия на стреляных гильзах связана с тем, что твердость материала элементов патрона намного меньше твердости следообразующих частей оружия, с которыми контактирует гильза.

    СТАБИЛЬНОСТЬ ПРОЦЕССА СЛЕДООБРАЗОВАНИЯ
    Относительная стабильность процесса образования следов частей оружия на элементах патрона обусловлена практически одинаковыми условиями, в которых происходит заряжание, выстрел и эжекция гильзы. Тем не менее, на процесс следообразования оказывают влияние следующие факторы:
    — твердость материала элементов патрона (гильза стальная или латунная, пуля оболочечная или сплошная и т.д.);
    — состояние оружия и его температура;
    — величина давления пороховых газов при выстреле, которая в свою очередь зависит от возраста патронов, навески пороха, плотности крепления пули с гильзой, соотношения размеров пули и канала ствола.

    Влияние перечисленных выше факторов приводит к тому, что каждый выстрел в какой-то степени индивидуален и один и тот же признак может отображаться в следах поразному. Это явление называется вариационностью и должно учитываться при идентификации оружия.
    Таким образом, основными предпосылками успешной идентификации огнестрельного оружия по следам на частях патрона являются индивидуальность каждого экземпляра оружия, относительная устойчивость признаков следообразующих деталей и их отображаемость, а также относительная стабильность механизма следообразования.

    КЛАССИФИКАЦИЯ СЛЕДОВ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ НА ГИЛЬЗАХ
    В соответствии с этапами подготовки к выстрелу и самого выстрела следы на гильзах патрона можно разбить на следующие группы следов: заряжания, непосредственно выстрела и эжекции или экстракции гильзы.
    Следы заряжания — это следы снаряжения магазина (ленты, камор барабана) патронами и последующего досылания патрона в патронник.
    При снаряжении магазина и досылании патрона на гильзе могут образоваться следы от (рис. 6.1):
    — губ магазина, в виде продольных царапин на корпусе и фланце;
    — нижней грани затвора и подавателя в виде трасс, расположенных на корпусе между следами от губ магазина;
    — досылателя или переднего среза затвора, сигнальной спицы в виде трасс и статического отпечатка на дне гильзы;
    — патронного ввода в виде трасс, идущих на корпусе от дульца к дну;
    — казенного среза ствола в виде трасс на корпусе или статических отпечатков на выступающем фланце;
    — зацепа выбрасывателя в виде трасс на фланце и в проточке гильзы.

    Рис. 6.1. Обобщенная схема следов заряжания на гильзе:
    1—от губы магазина;
    2—от нижней грани затвора;
    3— от подавителя;
    4—от патронного ввода;
    5—от зацепа выбрасывателя;
    6—от казенного среза

    При заряжании переламывающихся охотничьих ружей следы на гильзе возникают в основном от казенного среза ствола и щитка колодки.
    Следы выстрела — это следы от бойка и контактирующих с гильзой поверхностей патронника и затвора, образующиеся в условиях возросшего давления газов внутри гильзы (рис. 6.2).


    Рис. 6.2. Обобщенная схема следов выстрела на гильзе: 1—от бойка; 2—от патронника; 3—от краев выреза под отражатель; 4—от краев отверстия под ударник; 5—от патронного упора; 6—от краев отверстия под сигнальную спицу



    След бойка на капсюле образуется в основном в результате двух процессов: во-первых, непосредственно вдавливанием бойком поверхности капсюля; во-вторых, из-за высокого давления пороховых газов корпус капсюля, выдавливаясь, как бы «обтекает» боек. Поэтому, оценивая характер следа бойка, можно определить, был ли выстрел или произошла осечка, так как в последнем случае след бойка имеет более пологие стенки (рис. 6.3).

    Рис. 6.3. Профиль следа бойка на капсюле: а—при осечке; б—при выстреле

    Кроме следа бойка, при выстреле на гильзе из-за ее сильного прижатия к стенкам патронника и патронному упору могут возникнуть следы от:
    — дефектов стенок патронника и его конструктивных особенностей (канавки Ревелли, выреза под зацеп выбрасывателя и пр.);
    — конструктивных особенностей казенного среза ствола;
    — особенностей конструкции и обработки патронного упора (на дне гильзы и, особенно, капсюле);
    — границ отверстия для ударника, сигнальной спицы и выреза под отражатель. Следы выстрела на гильзе по трасологической классификации статические, однако, след бойка в некоторых случаях может быть сочетанием статического и динамического следа.

    Следы эжекции гильзы — это следы извлечения стреляной гильзы из патронника и удаления ее из оружия. При эжекции гильзы на ней могут возникнуть следы от (рис. 6.4):
    — зацепа выбрасывателя;
    — отражателя или детали, выполняющей его функцию;
    — от краев окна в ствольной коробке или кожух-затворе и других деталей, контакт с которыми возможен при повторном отражении гильзы в процессе эжекции (определяется конкретной конструкцией оружия).

    Рис. 6.4. Обобщенная схема следов эжекции на гильзе: 1—местоположёние следа от зацепа выбрасывателя на фланце со стороны проточки; 2—от отражателя; 3—следы, повторного отражения (от губы магазина, от края окна в ствольной коробке или кожух-затворе)

    В оружии с поворачивающейся при отпирании канала ствола боевой личинкой при эжекции гильзы могут возникнуть и другие следы. Например, в снайперской винтовке Драгунова (СВД) поворот боевой личинки обусловливает появление на дне гильзы дугообразного динамического следа скольжения с угловой величиной около 30 градусов, оставляемого краем выреза под отражатель (рис. 6.5).



    Рис. 6.5. След от края выреза под отражатель на гильзе, стрелянной в СВД

    Несмотря на то, что процесс следообразования на гильзах относительно стабилен, следы от некоторых деталей могут значительно варьироваться. Это касается, в первую очередь, следа от зацепа выбрасывателя и следов повторного отражения при эжекции.
     
    treshkin, GINDENBURG, manfredd та 4 іншим подобається це.
  9. INVEST_R 7.62

    INVEST_R 7.62 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.354
    Адреса:
    Siedl. Östlich, Hof. Maifeiertag. Nowo-Bogoduchows
    DietrichD подобається це.
  10. treshkin

    treshkin Moderator

    Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    396
    Лоти
      на продажу:
    79
      продані:
    754
    Повідомлення:
    4.278
    Адреса:
    Київ, Україна
    Спасибо А10А за полезную тему. Надеюсь, что она будет постоянно пополнятся новой информацией. Чуть позже перенесу ее в раздел "Справочная информация по пулям и гильзам
     
  11. Rattus

    Rattus Obergefreiter

    Повідомлення:
    122
    Адреса:
    Киев, Украина
    Спасибо!
    Вот еще бы какой-нибудь справочничек/атлас со стреляными гильзочками... М-м-м-м, как вкусненько было бы.
     
  12. A10A

    A10A General-leutnant

    Повідомлення:
    22.983
    Адреса:
    Київ, Україна
    Ok! :beer:
    Вот-вот!
    По мере обработки имеющейся информации буду выставлять фото образцов пуль/гильз со следами.
    Может потОм справочничек и образуется :)
    А то схематически не так интересно...
     
    3 користувачам це сподобалось.
  13. A10A

    A10A General-leutnant

    Повідомлення:
    22.983
    Адреса:
    Київ, Україна
    Теоретические принципы следообразования длинностволов
     

    Images:

    image073.jpg
    DietrichD та treshkin подобається це.
  14. A10A

    A10A General-leutnant

    Повідомлення:
    22.983
    Адреса:
    Київ, Україна
    следообразование по-американски
     

    Images:

    Image88.jpg
    Image89.jpg
    treshkin, =ask= та Rattus подобається це.
  15. A10A

    A10A General-leutnant

    Повідомлення:
    22.983
    Адреса:
    Київ, Україна
    следообразование катком (фото 1)
    :smile_11:
    Следообразование на 8 марта (фото 2)
    :beer:
    С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ ДЕВУШКИ !
    (кто читает эту нУдную тему)
     

    Images:

    crushed guns.jpg
    694937-bullet.jpg
    3 користувачам це сподобалось.
  16. INVEST_R 7.62

    INVEST_R 7.62 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.354
    Адреса:
    Siedl. Östlich, Hof. Maifeiertag. Nowo-Bogoduchows
    DietrichD та treshkin подобається це.
  17. GINDENBURG

    GINDENBURG General-major

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    78
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    127
    Повідомлення:
    8.979
    Адреса:
    Украина
    Поддержу :beer:

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]


    С уважением GINDENBURG.
     
    1 людині також подобається це.
  18. vad1308

    vad1308 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    434
    Адреса:
    ррррррррррррр
    ПММ есть и с 3.5мм. (с права) с лева ПП "Клин"

    [​IMG]

    пистолет ИЖ-71

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    DietrichD, goro, treshkin та ще 1-му подобається це.
  19. vad1308

    vad1308 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    434
    Адреса:
    ррррррррррррр
    Крим.отметки на "Сайге"

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    DietrichD та =ask= подобається це.
  20. vad1308

    vad1308 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    434
    Адреса:
    ррррррррррррр
    Эти неизвестные, но интересные :)

    .30-06
    [​IMG]

    7.62х25ТТ
    [​IMG]

    [​IMG]
     
    DietrichD, treshkin та =ask= подобається це.
  21. vad1308

    vad1308 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    434
    Адреса:
    ррррррррррррр
    15 отметок на гильзе ( на фото две одинаковых гильзы) :)
    [​IMG]

    7.62х54R ( Тигр)
    [​IMG]

    [​IMG]
     
    DietrichD, treshkin та =ask= подобається це.
  22. Kugel

    Kugel Moderator

    Рейтинг:
    6
    Відгуків:
    1537
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    2.918
    Повідомлення:
    5.337
    ...
     

    Images:

    P2010426.JPG
    DietrichD та treshkin подобається це.
  23. Brummer

    Brummer Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    528
    Адреса:
    41 RUS
    Охотничий .30-06. "шелье-белло". Получил почти по гранате (треугольная вмятина). В этом месте, если посмотреть сбоку, видно, что гильза немного помята возле проточки. В других местах тоже видны следы оружия. (фото 3)
    P.S. Пару лет назад ее подобрал. Из чего стреляли, даже разобраться не пытаюсь...
     

    Images:

    DSC03546.JPG
    DSC03551.JPG
    DSC03550.JPG
    DietrichD подобається це.
  24. Eide

    Eide 보라색 올빼미

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    11
    Повідомлення:
    2.210
    Адреса:
    Київ
    Приветствую.
    Прошу помочь разобраться с настрелом.
    Знаю точно, что одна группа отстреляна из пистолета 5-7, другая - из FN P90. Явные разичия видно на фото (след на капсуле, вмятины на донце), но какое оружие какие следы оставляет, для меня пока не ясно.
     

    Images:

    21304827.jpg
    21304828.jpg
  25. M I H A

    M I H A Feldwebel

    Повідомлення:
    694
    Адреса:
    КИЕВ
    Glock 17
     

    Images:

    Глокнастрел.jpg
    DietrichD, vad1308 та =ask= подобається це.
  26. M I H A

    M I H A Feldwebel

    Повідомлення:
    694
    Адреса:
    КИЕВ
    Повреждение закраины + царапина, накол на капсюле несколько смещен. По видимому отстрел из загрязненного ТТ.
     

    Images:

    ТТ царапина и надбитая закраина.jpg
    ТТ отбит закраина.jpg