Цитата: ..."Крест киотный сформировался в связи с развившейся на Руси традицией осенять Крестом ворота города и ворота двора, вход в любой дом, перекрестья и повороты улиц и дорог. Киотные Кресты врезались также в деревянные могильные кресты, в поклонные и обетные кресты на святых местах или просто дорогах. Киотные уличные Кресты чаще всего делались литыми из меди, бронзы, спруды, покрывались цветными эмалями и специальной черной патиной, предохраняющими металл от коррозии. Восьмиконечная форма киотного креста получила своеобразное развитие: между главным перекрестьем и нижней косой перекладиной помещались по бокам Креста две пластины с изображением предстоящих - Девы Марии, Марии Магдалины, Иоанна Богослова и Лонгина Сотника. Средняя часть Креста таким образом получала форму прямоугольника или квадрата.. Вокруг верхней же перекладины располагались изображения Херувимов. В целом такой Крест приобретал храмоподобный силуэт, как бы являя любому путнику всю полноту благодати Христовой Церкви и ее благословение... Если интерестно - наберите в Гугле "Крест киотный с херувимами".
Прошу пардона,но помоему это тоже,не киотный крест... Здесь,все наглядно.... http://kizhi.karelia.ru/collection/catalogs/krestyi/ С ув.
Точно такой же крест обсуждался в этой теме: http://reibert.info/forum/showthread.php?t=214333 Там я написал, что это нагрудный (наперсный) крест. На это мне ответили, что это не нагрудный, а киотный крест. Ладно, я не большой специалист и людям, которые "пол жизни в теме", верю на слово. В этой теме я уже написал, что это киотный крест, но оказывается, что это нагрудный... Блин, запутался уже... Большая просьба к тем, кто разбирается в предмете - поясните в чём различия. Заранее благодарен.
ckit.ru/d/obraz_kresta.doc http://www.icon-art.info/book_contents.php?book_id=67 Нужно много прочесть..... С ув.
Крест по Вашей ссылке не такой, как у ТС - он в 2,5-3 раза меньше, да и исполнен иначе. Хотелось бы что-нибудь прочитать о таком кресте, как у ТС. Вернее я уже читал, но в сети такие кресты называют, как наперсными, так и киотными. Кому верить? Вот и прошу пояснить, чем именно отличаются одни от других, чтобы раз и навсегда закрыть для себя этот вопрос.
Вообще-то, по-моему, все просто: наперстный носился на груди, а посему имеет ушко для цепочки; киотный ставился на полку и, соответственно, ушка не имеет. У креста ТС я ушка не вижу, поэтому думаю - киотный.
Если бы... В посте №8 я привёл ссылку на тему, где двое человек утверждали, что точно такой же крест (даже с ушком) является киотным. Причём один из них заявлял, что занимается этой темой, цитирую, "пол жизни". У креста ТС тоже есть маленькое ушко. Но размеры... Приблизительно 12Х18 см... Представляю его на шее.
Ну, я имел ввиду функциональное предназначение исходящее из их названия: - наперсный, от "на персях", т.е. "на груди". Соответственно, что бы носить его нужно ушко сверху для цепочки или шнурка. - киотный - для киота, т.е. он все время стоит в киоте и ушко ему нафиг не нужно. И если наперсный в киот еще можно поставить, то киотный на шее не поносишь (только если под перекладины узелок завязывать - а это странно выглядит). У ТС мне кажется не ушко для цепочки, а крепление для второй половинки. Мне так думается, сзади была крышка, а в видимое нами углубление клался какой-то святой предмет. Ну, или как писали в той теме - для крепления внутри киота. Перечитал, что напечатал - вроде разумно и логично получается.
Читаем не торопясь и вдумчиво,без эмоций... http://www.icon-art.info/book_contents.php?lng=ru&book_id=57 С ув.
Киотный - зачем тогда молитва на ревесе? и зачем тогда петля? Наперстный - почему нет навершия для ношения и почему такае петля? ведь она не очень удобна для ношения? Все зависело от его предназначения, размеры как таковы роли не играли. Одень крест на шею - Наперстный, повесь в рамку с ушком - Киотный...... в чем разница? Да разницы как таковой нет! переливок для киота - становился киотным, наоборот - наперстным...... Сугубо киотных как таковых не было, переливки с наперстных имели более широкое применение, ведь изначально шейное значение единородное в последствии притерпело значительные перемены в хр-й ку-ре, распространение вариаций как иное толкование х-ва привело до появления других форм подражание, что и вызвало возвращение былого. В последние годы 19-го века как таковые переливки, являлись более универсальным методом отображения р-и, с ушком кресты применялись в более частом исполнении чем ( как говорится киот ) И тому принято считать кресты с ушком - напертсные, без - киотами..... Оспорить тот или иной факт довольно таки просто, и тому выводы из этого небезупречны......
По ходу,я запарился! Кажись нашёл нормальное объяснение.... А Вы,bigfoot,были правы! Киотный крест. Отличаются от нагрудных крестов большими размерами и не имеют ушка для шейного шнура. Помещались на специальных полочках (киотах) среди святых икон в красном углу, прикрепляли на косяки дверей жилища. Ими венчали домашние иконостасы, брали с собой в странствия, походы, поездки для устроения временных алтарей. http://spsearch.ru/discovery/cross.html С ув.
Хмм... http://www.icon-art.info/masterpiece.php?lng=ru&mst_id=2907 Один-в-один, только у ТС надписи нет.
Надеюсь... Это напрестольный крест. Они идут от 30 см и больше. Вот цитата по ссылке из 18 поста: "КРЕСТ ВСЯКОЙ ФОРМЫ ЕСТЬ ИСТИННЫЙ КРЕСТ" "Существует несколько видов крестов различающихся по своему назначению. Это простой монолитный нательный крест (тельник), нагрудный или наперстный, энколпион или крест-мощевик, состоящий из двух створок с полостью внутри, киотный крест и напрестольный. Тельный крест. Самым распространенным с древних времен до наших дней является обычай сокровенно носить крест под одеждой. Такой крест называется на Руси тельником. Он дается Русской Православной Церковью каждому христианину при совершении таинства Крещения. С помощью шнурка или цепочки они надеваются на шею и носятся под одеждой на теле. В основном изготовляются из меди и ее сплавов и отличаются небольшими размерами (2.5-5 см). Наперсные кресты. При ношении креста поверх одежды главным становится символизм христианского служения. В этом случае человек показывает, что вся его деятельность в миру совершается под знаменем креста и является служением Христу. Поэтому нагрудные кресты, носимые поверх одежды, были на Руси в основном принадлежностью епископского сана, а также обязательными предметами княжеского и царского облачения, применялись и как награда для священнослужителей. Они отмечали богоизбранность и христианский характер духовной и мирской власти. Энколпион. Крест-мощевик. Этот тип креста пришел из Византии. Он произошел от четырехконечного ящичка с изображением креста на крышке, в котором древние христиане хранили частицы святых мощей или списки священ¬ных книг. В дальнейшем он приобрел крестообразную форму. В Древней Руси складные кресты-мощевики, наравне с другими нагрудными крестами, носимыми поверх одежды, были предметами княжеского и царского сана. Помимо этого, энколпионы иногда носили и простые монашествующие, а также благочестивые миряне, например, паломники. Киотный крест. Отличаются от нагрудных крестов большими размерами и не имеют ушка для шейного шнура. Помещались на специальных полочках (киотах) среди святых икон в красном углу, прикрепляли на косяки дверей жилища. Ими венчали домашние иконостасы, брали с собой в странствия, походы, поездки для устроения временных алтарей. Напрестольный крест. Являются необходимой принадлежностью христианского храма. Располагаются на престоле алтаря рядом с Евангелием. Применяются при проведении церковных служб. Отличаются от наперсных и киотных крестов большими размерами — от 30 см и выше."
Спорить не буду, я привел только пример сходства. Там (см. ссылку) указана общая высота иконы - 33,8 см (высота креста 2/3, т.е. ок. 20-ти см); высота креста ТС - чуть более 2-х пачек сигарет, т.е. тоже ок 20-ти см.