Доброго времени суток. Попался такой крест Помогите пожалуйсто определить. с уважением. з.ы. тырнет не помог.
уже сам нашел: Ополченческий крест был введён при Александре I, где было написано: "За Веру и Царя",потом без изменений существовал при Николае I, после смерти которого в 1855 году заменили только вензель на Александра II. В 1856г. "Указом Правительствующему Сенату и Положении о роспуске государственного подвижного ополчения" введён крест со словом "Отечество" Тема закрыта
то что вы нашли, это полная пурга. при Н1 вензель на кресте был Н1 и никто его в 1855 году не менял. в 1856 году никто новых крестов не вводил. вензель с А2 появился только в 1878 году. слово отечество появилось на крестах ратников в 1890 году. ваш крест не соответствует утвержденному, это фантазия, может и той эпохи (вопросы подлинности меня не интересуют).
Ну я это не придумал, это из справочника, а вы из каких источников брали инфу, можете поделиться? с ув.
Ваш ответ вообще-то нужен был не для всех, и по проще надо бы... а-то и нех нах было вааще сюда отвечать, мусье(
"я прост как веник и незатейлив как грабли". ПСЗ РИ доступно любому, имеющему доступ в интернет. куда мне отвечать, я пожалуй решу сам, с позволения модераторов. и не стоит горячится, тема довольно объемная, спросите что-нибудь конкретное, попытаюсь помочь.
я точно так же "конкретно" ответил: попытаюсь коротко обосновать. не было указов о созыве ополчения при А2, так как не было необходимости, более того, в связи с военной реформой была сокращена численность регулярной армии. и даже если интендантское ведомство заготовило какое-то количество крестов в запас, их при А2 не выдавали, а при А3 просто перебили вензель. вы и не нашли ничего в тырнете, потому что крестов с вензелем А2 никто не находил. парочка таких же странных как ваш и все. даже фотографий крестов с А1 и Н1 можно найти по десятку. по поводу именно вашего креста. к сожалению, моих знаний и воображения не хватает для того что бы придумать кто и зачем его сделал.