"Крепость в море" остров Сааремаа 2018

Тема у розділі 'Штаб', створена користувачем Маленький, 17 чер 2018.

  1. Маленький

    Маленький Gefreiter

    Повідомлення:
    34
    Адреса:
    Таллинн
    0-12 августа 2018 года на острове Сааремаа: "Saaremaa Sõjavara Selts", военно-исторический клуб "Front Line" и "Эстонский военно-исторический клуб" проводят восьмые дни военной истории: «Крепость в Море»

    В этом году наше мероприятие будет посвящено: Моонзундской оборонительной операции (6 сентября — 22 октября 1941 года).

    Соответствующие наступательные операции противника: основная — «Беовульф» (нем. Unternehmen Beowulf); частные операции отвлечения — «Зюйдвинд», «Вествинд», «Нордвинд».

    Непосредственно будет разыгран сценарий боёв за остров Мууху (Моон).



    В течение 9—13 сентября вражеская артиллерия и авиация наносили удары по оборонительным сооружениям на острове, выпустив до 15 тыс. снарядов и сбросив около 3000 бомб.

    В результате этой артиллерийской и авиационной подготовки, как писал тогда в своем докладе комендант БОБРа генерал Елисеев, противник вывел из строя до 50 процентов инженерных сооружений, пулеметов и орудий и нанес значительные потери личному составу гарнизона острова.

    14 сентября на рассвете на торпедных катерах, самоходных баржах, шаландах и шлюпках при сильной поддержке с воздуха противник начал высадку десанта в северо-восточной части острова Муху в районе Нымкюля, Каласте и на юго-восточном побережье к югу от пристани Куйвасту. Всего для этой операции противник использовал до 400 катеров, шлюпок, шаланд и барж.

    Остров Муху, общая площадь которого равна 170 квадратным километрам, защищал стрелковый батальон трех ротного состава (одна рота была из 37-го отдельного строительного батальона). Батальон поддерживали пять батарей, из которых одна — зенитная 76-миллиметровая, одна — трех орудийная 100-миллиметровая стационарная, установленная в южной части острова, и одна — полевая 76-миллиметровая из артиллерийского полка бригады.

    При подходе к местам высадки противник понес большие потери. Но непрерывные удары большого количества самолетов по обороняющимся помогли немецким частям высадиться в районах Куйвасту и Каласте. Защитники Муху предприняли ряд отчаянных контратак, но превосходство врага в живой силе и технике вынудило их отступить.

    В течение первого дня ожесточенных боев противнику не удалось распространиться в глубь острова. В северной части противник захватил деревни Каласте и Нымкюла, в юго-восточной части — пристань Куйвасту. Дальнейшее его продвижение было приостановлено.

    Командованию БОБРа не удалось перебросить на Муху резервы. Авиация противника уничтожала все, что появлялось на четырехкилометровой открытой со всех сторон дамбе. Господствуя в воздухе, противник продолжал перебрасывать с материка на Муху войска и технику.

    Посланные для уничтожения катеров и шлюпок противника два катера МО сразу же были атакованы и сожжены вражеской авиацией.

    С наступлением темноты отряд добровольцев (численностью до батальона) под командованием начальника штаба Балтийского оборонительного района подполковника А.И. Охтинского был переброшен с Сааремаа на Муху и с ходу вступил в бой. Общее руководство обороной Муху принял заместитель командира 3-й стрелковой бригады полковник Н. Ф. Ключников.

    Всю ночь шел кровопролитный бой. Сбросить противника в море не хватало сил. Контратакой удалось потеснить немцев и выбить их из деревни Нымкюла. Но гитлеровцы превосходящими силами нанесли удар и прорвались в юго-восточную часть острова, высадившись одновременно и в бухте Пойпасо.

    Защитникам Муху грозило окружение. Полковник Н. Ф. Ключников решил соединиться с первой ротой обороняющего Муху батальона, находившейся в деревне Мазеги в полуокружении, и с боем отходить на ориссаарскую позицию.

    За двое суток непрерывных боев потери защитников острова составили более половины личного состава, все пять батарей, много пулеметов и минометов.







    Мы предоставляем:



    Визовую поддержку

    Бесплатные автобусы из Таллинна на Сааремаа и обратно.

    Трёхразовое горячее питание (воскресение - двухразовое).

    Размещение в палаточном лагере.



    Запланирована насыщенная культурная программа.

    В доме культуры Оrissaare, состоится лекция по истории береговых батарей Моонзундского архипелага и "Моонзундской оборонительной операции ".


    Война погасила маяки (отрывок)



    Чернов Юрий Иванович



    Наступило 14 сентября — памятный день для всех защитников Моонзунда. В этот день — день «икс» — части 61-й немецкой пехотной дивизии начали высаживаться на остров Муху.

    Приехавших корректировщиков направили в дзот на побережье. Располагался он севернее пристани Куйвасту близ недостроенной наблюдательной вышки. Хлюпала грязь под ногами, моросил дождь. На этот раз было тихо на Муху: ни обстрела, ни бомбежки. Только голубые руки прожекторов часто ощупывали пролив и пропадали где-то у вражеского берега. В этих широких коридорах было хорошо видно, как, поблескивая, сеял редкий осенний дождь.

    Проснулись они от обстрела. Начался хмурый рассвет, а на противоположном берегу пролива мелькали частые вспышки и били орудия. Потом в небе загудели моторы. Дзот качнулся.

    — Держись, увертюра начинается, — крикнул старшина-пулеметчик второму номеру, выглянув в амбразуру.

    Кучеренко, чертыхаясь, возился с рацией. Видимо, перепаханная бомбами дорога не пошла ей на пользу, и, хотя радист вез ее на коленях, рация капризничала.

    — Катера идут! — крикнул краснофлотец у амбразуры. В первый момент лейтенант ничего не мог различить на темном фоне берега, потом стала видна одна черная точка, потом другая, третья. Он насчитал их свыше полусотни и, сбившись, перестал считать. Посветлело, или так стало от загоревшихся на пристани построек? Теперь и артиллеристы различали катера и шхуны врага, идущие с десантом. С севера острова тоже раздавалась перестрелка.



    Один за другим столбы огня и воды вставали в проливе. Иногда после удачного выстрела к небу летели обломки катера. Артиллерия противника перенесла огонь дальше от берега. Она старалась подавить наши береговые батареи.

    Удивительно громко, так, что в первые минуты лейтенанта оглушило, заработал «максим». Красные нити трасс понеслись к вражеской шхуне. Она находилась ближе всего к дзоту и представляла хорошую цель. Было видно, как заметались по палубе солдаты, как двое или трое прыгнули за борт. Пулемет не умолкал. На шхуне показался легкий клубок дыма. Его снесло, но еще один поднялся на корме, увеличился в размерах, пополз за шхуной туманным коротким хвостом. Шхуна вдруг вспыхнула и тут же, тяжело развернувшись, легла на обратный курс. Яркий костер пылал у нее на корме, тускло отражаясь в хмурой воде.

    Из-за облаков вынырнул истребитель. Он прошел над катерами, потом сделал заход над шхуной.

    — Наш, из пулеметов бьет! — радостно крикнул кто-то в дзоте.

    — Этот «наш» так тебе вжарит, что и костей не соберешь, — сказал старшина, оторвавшись от пулемета.

    Фашистский истребитель расстреливал свою шхуну, пытаясь повернуть ее обратно. И шхуна действительно повернула к Муху, волоча за собой шлейф тяжелого черного дыма. Дым полз не вверх, а, прибитый дождем, тянулся над проливом. Пулеметчики снова обстреляли ее. Белое пламя вырвалось из разверзшегося трюма шхуны, обломок мачты черным крестом взмыл в воздух и, кувыркаясь, упал где-то за облаком дыма. С одной шхуной было покончено.

    Но оставались другие шхуны, катера, баркасы. Их было очень много. Когда Смирнов подошел ко второй амбразуре, откуда из винтовок стреляли два краснофлотца, он увидел частые фонтаны взрывов на острове. Первые цепи вражеского десанта выходили на берег.

    Отважно отражали вражеский десант артиллерийские батареи лейтенантов Николая Александровича Лукина, Леонида Семеновича Михейкина. Но силы были неравными. Артиллеристов бомбила и штурмовала авиация, обстреливали батареи с материка. Не было пополнения боеприпасами.



    В сохранившемся журнале боевых действий охраны рейда Куйвасту об этих напряженных событиях записано очень лаконично: «14 сентября 1941 г. 6 ч. 05 м. — от Виртсу к Куйвасту идет большое количество шлюпок и катеров. 7 ч. 20 м. — противник высаживает десант на остров — к норду от поста № 12. Ведем огонь по десанту противника».

    Долго держался дзот на побережье. Даже когда к лесу под давлением противника отошла стрелковая рота, занимавшая этот участок, комсомольский дзот (все пятеро были комсомольцами) продолжал бой в окружении. Кончились боеприпасы. Разбив рацию, они пытались пробиться к своим.

    В этот день, расстреляв все патроны, раненый корректировщик Анатолий Смирнов был взят в плен. Свой комсомольский билет он надежно зарыл.

    Командование гарнизона послало на помощь защитникам острова Муху подкрепление.

    Шоферы, которые везли отряд, торопились. Близился рассвет, а нужно успеть проскочить через длинную узкую Ориссарскую дамбу, соединяющую Сааремаа с островом Муху. Машины с людьми на этой прямой, как стрела, дороге представляли хорошую цель для вражеской авиации. В кузовах, тесно прижавшись друг к другу, сидели моряки.

    Промелькнули редкие домики Ориссаре, темные, будто вымершие. Впереди показался мелководный пролив — Вяйке-Вяйн. В полутьме белели столбики, ограничивающие дорогу.

    У самой дамбы на дорогу вышли двое с винтовками.

    — Стой, кто идет?

    Моряки зашевелились. Вспыхнули спички. В кузове засветились огоньки цигарок. Из кабины передней машины вылез высокий человек в длинной шинели.



    — Подполковник Охтинский, — узнал кто-то в кузове, — Алексей Иванович.

    — Боевой? — спросил чей-то молодой звонкий голос.

    — Он-то? Я с ним вместе служил во время финской кампании. Командир что надо!

    Передняя машина двинулась, за ней последовали остальные. Разговоры снова смолкли.

    На середине дамбы произошла новая остановка. Оказалось, навстречу попался санитарный автобус. Задним ходом его отправили на разъезд. Дамба была узкая — двум машинам не разминуться.

    Когда съезжали на Муху, впереди послышалась канонада. В машинах все встрепенулись. В сосновом лесу в нескольких километрах от пристани Куйвасту машины развернулись, высадили бойцов. Невдалеке уже гремел бой. Среди разрывов отчетливо была слышна ружейно-пулеметная перестрелка. Чтобы уточнить обстановку, Охтинский выслал к пристани разведчиков.

    Сквозь растрепанные облака стал проглядывать диск солнца, сумрачный, плоский. Добровольцы, собранные для поддержки защитников Муху, осматривали винтовки, примыкали штыки. Они готовились к первому бою на суше. Для многих из этих молодых парней, пришедших с береговых батарей или из аэродромной команды, этот бой был вообще первым боем в жизни.

    Сам подполковник с биноклем в руках прошел на опушку леса. Отсюда хорошо виден Моонзунд. Небольшие транспорты, шаланды, катера, рыбацкие лодки двигались по его поверхности от материкового берега. По ним била наша артиллерия. Севернее пристани клубилась земля. Там шел бой с высадившимся противником.

    Гул моторов в небе привлек внимание Охтинского. Пробив низкую облачность, пять истребителей вышли к заливу. Это были наши двукрылые И-153.

    — «Чайки», — сказал кто-то радостно. Подполковник увидел за собой троих моряков с винтовками. Одного он узнал — техник из аэродромной команды. Самолет его подшефного был недавно сбит. Техник оказался без дела и пошел на сушу в отряд добровольцев.

    — Старший лейтенант Крайнев ведет, — говорил он возбужденно, — а рядом машины Ильичева и Шевцова, а вот те — младшего лейтенанта Гузова и лейтенанта Мурашова. Сейчас они дадут фашистам жару!

    — Старушки, где им с «мессерами» тягаться, — возразил ему сосед.

    — Старушки? — загорячился техник, — да на каждой машине по восемь реактивных снарядов и по четыре пулемета, да еще несколько бомб в придачу. К тому же — «чайки» и на хвосте развернутся.

    Истребители летели к судам десанта. Вскоре у небольшого транспорта поднялись всплески воды. Несколько заходов успели сделать наши истребители, пока на них не вышли вражеские самолеты. Обстреливая катера и шлюпки, «чайки» развернулись и ушли в облака над Муху. За ними помчались и тоже исчезли в тучах двенадцать «мессеров».

    Охтинский поморщился, сказал громко:

    — Что-то жар невелик.

    У техника лицо сразу помрачнело. Подполковник снова поднял бинокль. Хотя силы были неравные, будь он на месте летчиков, вступил бы в бой непременно…

    На дороге от Куйвасту показались первые отступающие. Вперед вырвалась двуколка. Какой-то человек, стоя в ней, ошалело нахлестывал лошадь. Пророкотав мотором, над соснами прошел истребитель. Видно было, как разбежались по кустам люди с дороги, как, взмахнув руками, вывалился из двуколки человек да так и остался лежать. А лошадь галопом приближалась к роще. Фашистский истребитель сделал новый заход над дорогой. Опять шарахнулись по кустам и канавам бегущие.

    Снова послышался нарастающий рокот мотора. Охтинский подошел ближе к сосне.



    — Наши, — раздался сзади радостный возглас, — оторвались от «мессеров» и снова сюда!

    Действительно, из разрывов в облаке вынырнула все та же пятерка истребителей. Два из них атаковали делавший новый заход над дорогой «мессершмитт». Он резко отвернул, задымив, на бреющем полете пошел к материку.

    — Дали жару! — закричал техник. — Это Мурашов врезал.

    Истребители опять устремились на вражеский десант. Снова дыбилась вода, летели щепки разбитых баркасов, тонули шлюпки.

    Вернувшийся разведчик доложил, что фашисты прорвались у пристани Куйвасту, подполковник Охтинский сам повел моряков в бой.

    Штыковая атака краснофлотцев была короткой и стремительной. Впереди бежал высокий черноволосый человек с наганом в руке. Осенний ветер сорвал с него фуражку, теребил пышные волосы.

    Вражеские автоматчики не приняли боя, отошли к пристани.

    Благодаря подоспевшему отряду подполковника Охтинского прорыв фашистской пехоты у Куйвасту удалось ликвидировать.



    Напряженные часы переживали защитники острова. Гитлеровцы остановлены, но сил нет, чтобы сбросить десантников в море. Бомбардировка и штурмовые удары гитлеровской авиации продолжались. После полудня противник вывел многие наши батареи на Муху из строя. Между тем фашисты высадили севернее пристани крупные силы. Перед защитниками острова командование БОБРа поставило задачу: задержать наступление врага до темноты. Подкрепления с Сааремаа уже посланы, но в светлое время суток господствовавшая в воздухе вражеская авиация не давала двигаться по дорогам. Приходилось ждать вечера.

    Западнее Куйвасту моряки и красноармейцы окапывались, стараясь зарыться в каменистый грунт острова. Готовясь к новой атаке, враги обрушили на них шквальный минометный огонь. Со стороны залива опять показались фигуры автоматчиков.

    В разгар боя неожиданно смолк на правом фланге станковый пулемет. Несколько человек бросились к нему, но не добежали, сраженные осколками мины. Тогда среди разрывов поднялась высокая фигура. Человек сбросил черную шинель. Он перебежками приближался к «максиму». Новый взрыв заслонил человека, но невредимый подполковник Охтинский — это был он — уже укрылся за щитом пулемета.

    Когда фашисты поднялись в новую атаку, «максим» на правом фланге снова действовал. Вокруг него рвались тяжелые мины, пулеметчика засыпало камнями, дважды задело осколками, но командир за пулеметом продолжал бить по наступающим.

    Когда атака была отбита, стало известно, что подполковник Охтинский получил тяжелое ранение в голову. Бойцы перенесли его в подошедшую санитарную машину. В это время в кустах, где стояла машина, разорвался немецкий снаряд. Так 14 сентября 1941 года оборвалась жизнь отважного балтийца, коммуниста подполковника Алексея Ивановича Охтинского.

    14 сентября 1941 года выдалось трудным для защитников Моонзунда. Вот как вспоминает этот день один из участников боя, командир роты 79-го стрелкового полка капитан Василий Георгиевич Исаев.

    «Рота заняла оборону и вступила в бой. С моря к острову все шли шлюпки, моторные лодки, катера с десантом. Мы вели огонь по ним из пулеметов и винтовок.



    Хорошо поддерживали нас артиллерийские батареи. Жаль, не знаю — какие именно. Часть шлюпок тонула, часть пустыми оставалась плавать на воде.

    По нашим позициям сосредоточили огонь немецкие орудия с Виртсу, начались налеты авиации. Разгулявшийся осенний день померк от разрывов и дыма, словно наступил сумрачный вечер».

    Весь день на Муху продолжались ожесточенные бои. Траурными факелами пылали подожженные авиацией хутора.

    Подлинными героями показали себя защитники острова. Прямой наводкой расстреливала вражеские шхуны 100-миллиметровая береговая батарея, которой командовал лейтенант В. С. Потапочкин. Она располагалась близ пристани Куйвасту, главного района высадки фашистов, и поэтому досаждала им больше, чем другие. Только когда наступающие части противника окружили береговую батарею, а авиация вывела из строя два орудия, артиллеристы подорвали третье и с винтовками и гранатами пошли на врага. Им удалось пробиться к своим, однако при прорыве был убит командир батареи.

    Выходящая на островах газета «На страже» в эти дни неоднократно рассказывала о массовом героизме красноармейцев и краснофлотцев на острове Муху. В числе героев острова газета называла политрука 202-й зенитной батареи Александра Зименкова. В бою, когда был тяжело ранен командир батареи, Зименков заменил командира, мужественно вел бой, а с отходом частей двинулся вместе с пехотой, умело выбирая позиции. Фашисты пытались окружить отходящую батарею. Зенитчики открыли огонь прямой наводкой, уничтожили большую группу гитлеровцев и, соединившись со своими частями, вновь приняли бой.

    Ротой 37-го инженерного батальона командовал лейтенант Жуков. Заняв оборону у важного перекрестка дорог, умело расставив пулеметы, бойцы до подхода подкрепления стойко удерживали занятые позиции, не давая фашистам продвигаться.

    Дважды, когда автоматчики подходили особенно близко, лейтенант Жуков поднимал людей и вел их в штыковую атаку. И оба раза фашисты бежали, не принимая бой.

    Чтобы сбросить десант противника в море, командование Береговой обороны послало на грузовиках с острова Сааремаа по дамбе на Муху подкрепление, направило также туда и несколько оставшихся катеров МО. Вражеские самолеты обнаружили подходящие машины. Им удалось рассеять подкрепление, а машины сжечь. Два посланных катера МО на переходе потопила вражеская авиация. Последняя ниточка, связывающая Муху с Сааремаа, — Ориссарская дамба непрерывно находилась под обстрелом.

    Подошел вечер, наступили сумерки. С Сааремаа стали прибывать новые отряды красноармейцев и краснофлотцев. Утром на Муху вновь разгорелись ожесточенные бои. В боевых донесениях неоднократно упоминается рота моряков. Мужественно сражались с врагом пулеметчики 46-го стрелкового полка.

    Интересный эпизод рассказал офицер штаба 3-й отдельной стрелковой бригады Иван Яковлевич Двойных. Чтобы направлять огонь артиллерии, нужны были корректировочные посты. А их на Муху не хватало. Один из них расположился близ штаба полковника Ключникова в башне кирки. Она стояла на холме, и корректировщики заняли очень удобную позицию. Фашистские летчики скоро заметили их. Артиллерийские батареи открыли по кирке огонь, бомбардировщики рядом сбрасывали бомбы. Ничего не помогало. Наблюдатели были как заколдованные.

    На второй день фашисты послали истребители. На бреющем полете они обстреляли кирку и подожгли ее. Дым от пожара закрывал от наблюдателей остров, слепил глаза, но корректировщики не спешили уходить. Они знали, как важны для всего гарнизона их целеуказания. Лишь когда огонь охватил все строение, два смельчака решили покинуть башню. Но только один из них успел спуститься. Второй артиллерист хотел вынести приборы, замешкался и погиб под обвалившейся кровлей.

    Фашистские войска, устилая остров трупами, медленно продвигались. Сорвался их план обойти советские позиции с северо-запада, прорваться к Ориссарской дамбе и отрезать защитников Муху. Не имея сил задержать противника, советское командование приняло решение отводить войска с острова Муху на Сааремаа.

    Дорогой ценой достался фашистам остров. В служебном дневнике начальника генерального штаба сухопутных войск Германии генерал-полковника Гальдера записано, что только за первый день высадки на Муху из 90 сосредоточенных в этом районе специальных десантных судов фашисты потеряли 50 штурмовых ботов. Большие потери понесли и сами десантники.
     

    Images:

    poster-rus.jpg
    Walter Gross, gantz, Nikadim та 8 іншим подобається це.