Сергей, 0,4 мм это тонковато. Я мерял родные - толщина 0,5-0,55-0,6 мм. Проволока на рамке толщина ровно 2 мм! Ширина усов 6 мм. Диаметр отверстий под заклепку соответствует отверстиям на шлеме. Они встречаются 2, 2,5 и даже 3мм.
Видишь ли Олег, у меня две СШ-36, вероятно одна хасанка, другая халхинголка. Одна досталась в уже частично реставрированом виде, уже с новодельными крепежами, вот на ней все как раз как Ты пишешь, ребята тоже с чего то свои размеры брали. А вот другая из земли с сохранившимися креплениями, вот с нее размеры я для этого чертежа и снимал.. Ну может быть толщина стали изменилась, съела ржа десяточку.. А так все точно. Спецом увидев твой пост, схватил штангель и перемерял. Да, действительно ошибся с толщиной проволоки. 2мм. Вообще, возможна разница по годам выпуска. Кстати, каски и формой немного отличаются. Клепку не срезал, 2мм. с твоих слов. Спасибо за замечания. Вывод: возможны варианты
Конечно варианты были но отличия незначительны. Просто при изготовлении новодельных крепежей проще взять оцинковку толщиной 0,5-0,55мм и нормально будет. Я у штук 15 копаных Сш-36 снимал крепления, как сгнившие так и еще живые, толщина была примерно одинакова. Хотя я делал новодельные и из миллиметрового железа - подшлем держится еще лучше. Интересно, что четверть этих шлемов имела рамки для подбородника не из проволоки а штампованные из 2мм железа. Подобным способом делались рамки уже на поздних трех- и шестиклепках.
Имеешь в виду квадратное сечение? Я то думал это из квадратной проволоки, тоже попадались, как на СШ39 и Сш40
Вот, подкреплю чертеж Сергея картинками, для тех кто ни разу не видел, для представления так сказать. ( в данном случае ширину делал под шестиклепочный ремешок). В основе использовал чертеж Сергея.