Всем здравствуйте. Имеется такой вот себе замок от кремниевого ружья или пистолета. Скорее всего ружья, судя по размеру. Вопрос к экспертам - от чего он? Хотя бы приблизительно.. Заранее спасибо.
Добрый вечер! Единственное, что могу сказать, так это французский кремнёво-ударный (или проще - кремнёвый) замок. В 1610 г. французский оружейник из Лизье (Нормандия) Марэн Ле Буржуа (1550-1634), объединив лучшие черты средиземноморских и балтийских образцов, создал "французский замок", который распространился по всему миру на следующие три столетия, как основной механизм ручного огнестрельного оружия. Здесь приведено большое разнообразие ружей, оснащенных таким замком (https://topwar.ru/174171-ubijstvenn...oe-ruzhe-kremnevym-zamkom-v-istorii-vojn.html). Думаю, что без конкретных клейм на представленном экземпляре замка, будет достаточно трудно определить преднадлежность его какой-либо конкретной модели оружия. P.S. Французский кремнёво-ударный замок: 1 - курок; 2 - курковый винт; 3 - верхняя губа курка; 4 - кремень; 5 - крышка (огниво); 6 - полка; 7 - подогнивная пружина (https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/dc/FlintlockMechanismNum.png?uselang=ru).
Совершенно определенно он от ручного огнестрельного оружия (пистолет, ружье, винтовка/штуцер). Оружия гражданского или офицерского. Замок британского типа и, вполне вероятно, британского производства. Примерно вторая половина 18 века.
День добрый! Да я как-то настаивать не буду. Высказал свое мнение, основываясь на том, что мне известно... Мог быть этот замок, конечно, и в Британии произведен (и не только там). Вот замок британского гладкоствольного ружья образца 1722 года Land Pattern Musket (Brown Bess): http://weaponland.ru/images/vintovki/velikobritan/Brown_Bess-4.jpg На одном из старейших образцов английского пехотного оружия которое изготовлено, естественно, англичанами, установлен замок, который изобрел француз в 1610 году. Разве не он? Вот еще примеры британских ружей, на которых был установлен замок такого типа: http://weaponland.ru/images/vintovki/velikobritan/Brown_Bess-11.jpg (сверху - вниз: Long Land Pattern, Short Land Pattern, India Pattern, Sea Service Pattern, Cavalry Carbine). А вот французское оружие с таким замком: - кремневый пистолет образца 1763/66 года http://historypistols.ru/wp-content/uploads/2017/06/28.1.jpg - кремневый пистолет французской кавалерии образца 1733/34 года http://historypistols.ru/wp-content/uploads/2017/06/5FrFlPist.jpg - кремневй замок, устанавливаемый в пистолет Le pistolet de cavalerie modele 1763/66 http://historypistols.ru/wp-content/uploads/2017/06/10FrFlPist.jpg (на замочной доске нанесена маркировка оружейного завода Сент-Этьен в виде текста "Manufacture de St.Etienne", выше размещено приемное клеймо в виде букв "HR" под короной, принадлежащее Хуберту Розье). Думаю, что доп.фото не помогут, если нельзя разгядеть клейма изготовителя (или испытательные, их тогда тоже ставили), поэтому определить от какого именно ружья Ваш замок не берусь. P.S. А по поводу типа замка (француз или британец) пусть рассудят более сведущие камрады. На то и форумы "по интересам", и общение между нами.
Фото достаточно. Может, стоило дать больше света на предмет, но это придирка. Расхождение здесь кажущееся и относится к тонкостям исторической типологии. Поясню: «французский» потому, что самый ранний известный датированный кремнёвый ударный замок в таком дизайне, был изготовлен французским мастером, о котором написано выше. Но за более чем полтора столетия, которые отделяют Ваш предмет от его предка, внутри этого, так называемого, французского дизайна сложились свои подвиды. Ваш предмет, в виду особенностей конструкции отношу к британской разновидности.
Кого-то может заинтересовать на этом ресурсе? И в какой раздел выставлять? Я продавал только на Виолити...
Попробуйте, почему нет? Например, тут: https://reibert.info/auctions/mmg.2...=all&filter_subcategories=0&filter_lot_type=0
О, да! Это исконное/посконное соревнование с западом! Извольте ознакомиться: Н.С.Лесков «Левша» https://ilibrary.ru/text/986/index.html Но по сути верно, может быть тульская или ижевская копия.