Попался как-то летом кусочек плоского кремня 2.5 х 3.5см. С одной стороны кусок кремня, но с другой просматривается ретушь? интересно, природа или человек?
Это сделано человеком, период бронзового века, так как такую мелкую ретуш делали бронзовыми заточенными палочками, можете сравнить в музее, в интернете на сайтах на эти темы много путаницы.
Фантазии и не более чем. Прямо хочется сказать, что еще этими стержнями пользовались как булавками, проколками и наконечниками стрел, а ночью вставляли в рукоять и нападая на соседнее племя использовали как стилет. Почитайте специализированную литературу. Или вот Вам ссылка на современную археологическую реконструкцию http://domongol.su/viewtopic.php?f=61&t=6892
Да це однозначно не природнього походження , сам маю невелику колекцію таких камінчиків і можу точно сказати , що цей камінчик зроблений людиною . От тікі первісні люди незовсім знали що таке ніж ... ну і часи дали своє кремінь здатний теж ломатись .
Много лет назад обрабатывал кремень.... Как по мне -удобнее всего кремнем, потом костью. Сруйчатая для меня загадка... Но сие лишь мой личный опыт. Предмет же однозначно родной. С уважением Скарабей.
Немного нетак обосновал, поправлюсь, очень мелкую ретуш в бронзовом и раннем железном веке скалывали тонкими заострёнными бронзовыми и в РЖВ металлическими палочками, усовершенствованние наконечников можно проследить от палеолита до РЖВ, в РЖВ наконечники уже почти ювелирно обрабатывались и имели соответствующий вид, а в палеолите естественно обрабатывали подручными предметами - камнем, костью, но идеальной обработки достигли когда появился метал, в неолите тоже прослеживается более грубая обработка, по сравнению с бронзой и РЖВ, говорю о Украине.
Более того. иногда в верхнем палеолите такие умельцы попадались, что их изделия от эпохи бронзы порою тяжело отличить. Привыкли мы думать, что если палеолит, то грубый примитив. Это не всегда так. Имхо, vtlk, вы немного запутались.