Червоні у Забайкаллі

Тема у розділі 'Р.C.Ч.А.', створена користувачем андрей737, 13 лис 2013.

  1. андрей737

    андрей737 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    406
    Адреса:
    ЗабВО
    1 Этап
    27 февраля 1917 г. в России победила буржуазно-демократическая революция. Известие о победе Февральской революции в Петрограде пришло в Читу 2 марта. 4 марта в Чите были избраны Советы рабочих и солдатских депутатов. 5 марта они объединились. В марте Советы образованы во всех городах, посёлках и станциях Забайкальской железной дороги. Руководство в Советах повсеместно оказалось в руках меньшевиков и эсеров. Советам противостоял Забайкальский областной «Комитет общественной безопасности» (КОБ), образованный 5 марта. В его состав наряду с представителями буржуазных партий вошли большевики. Подобные комитеты были созданы и в других городах. В марте-апреле в Забайкалье были назначены областные и уездные комиссары Временного правительства.

    В Забайкалье, как и повсюду, установилось двоевластие. В избранных Советах рабочих и солдатских депутатов Читы, Нерчинска, Петровского Завода, Оловянной и других населенных пунктов большинство мест получили меньшевики и эсеры. Это было связано с тем, что большевистские организации были ослаблены годами гонений со стороны властей. Но постепенно большевики увеличивают свое влияние. Состав и количество большевистских организаций постоянно меняется, увеличивается их численность. В марте 1917 г. большевистская организация была восстановлена на станции Борзя.

    Трудовое казачество Забайкалья также начинает борьбу за демократические преобразования. Это обуславливалось наличием в восточной части области 24 млн. десятин «кабинетских» земель принадлежавших царской фамилии, значительная часть которых в прошлом была отторгнута у забайкальских казаков, и произволом зажиточных казаков, которые захватывали станичные земли, из-за чего основная масса казаков не могла пользоваться земельными паями. Казаки требовали раздела «кабинетских» земель, казачья беднота захватывала войсковые и «кабинетские» земли, отбирала земли у арендаторов. В ряде станиц давались наказы областному казачьему съезду упразднить казачье сословие. 1-й съезд Забайкальского казачьего войска, состоявшийся 16 апреля в Чите под председательством А.А. Войлошникова, вынес решение об упразднении Забайкальского казачьего войска. Съезд постановил вернуть отнятые у казаков «кабинетские» земли. Вместе с тем съезд решил, что казаки будут отбывать воинскую повинность до конца войны. Несколько позже, в июле, съезд казаков-бурят постановил упразднить бурятское казачество, но тоже с обязательством нести воинскую службу до конца войны.

    Летом 1917 г. в Забайкалье шёл процесс консолидации сил контрреволюции. Они объединялись вокруг начальника 2-й Забайкальской казачьей бригады генерала И.Ф. Шильникова и члена Государственной думы кадета С.А. Таскина, а впоследствии - прибывшего в Забайкалье в качестве комиссара Временного правительства есаула Г.М. Семенова. Он прибыл для формирования добровольческих частей из казаков и бурят в действующую армию, но на самом деле преследовал иные цели – борьбу с революцией. На 2-м съезде Забайкальского казачьего войска, состоявшемся во второй половине августа – начале сентября, верхушка казачества и офицерство провели решение о сохранении казачьего сословия.

    В ночь на 26 октября в Чите стало известно о победе Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде. 27 октября рабочие Читинских железнодорожных мастерских потребовали перехода власти к Советам. В тот же день «КОБ», вопреки протестам большевиков, выступил против установления Советской власти, его поддержал Забайкальский областной Совет

    В октябре забайкальское казачество оказалось расколото: на сторону Советов поначалу встала преимущественно казачья беднота. Среднее казачество колебалось, так как кулацкая верхушка запугивала его, что большевики отнимут у него землю и имущество. Поэтому часть казаков-середняков поначалу ориентировалась на Семёнова. Под воздействием большевистской пропаганды отношение к Советской власти у середняков постепенно менялось. Большинство трудового казачества вместе с рабочими и крестьянами включилось в борьбу за Советы.

    Гражданская война стала той межой, которая разделила все общество, все население, иногда даже семьи, на две части и, так или иначе, затронула большинство семей нашей страны. Гражданская война, борьба за власть Советов в Забайкалье, являясь неразрывной частью революционного общероссийского процесса, имела своеобразные черты и дополнительные трудности. Эти особенности определялись местными условиями, характером социально-экономических отношений, сложившихся здесь в предреволюционный период.

    В ноябре в Забайкалье нарастала революционная активность масс. Трудящиеся выдвигали требование немедленного перехода власти к Советам. Однако не дремали и наиболее реакционные силы. 2 декабря Семенов предпринял попытку захвата власти в Верхнеудинске (Улан-удэ), которая закончилась провалом. Семенов бежал в Маньчжурию, где в полосе отчуждения КВЖД при помощи ее управляющего – генерала Хорвата, создает «Особый Маньчжурский отряд» (ОМО). При формировании ОМО Семёнов получил значительную финансовую и материальную поддержку со стороны Англии и Франции, а несколько позднее – Японии. Поддержка со стороны Японии становится постоянной и значительной, что позволило довести численность отряда к 9 января 1918 г. до 560 хорошо вооруженных солдат и офицеров.

    Под давлением масс Читинский Совет 5 – 6 декабря приступил к формированию Красной Гвардии. 10 – 12 декабря 3-я Забайкальская областная конференция РСДРП (интернационалистов) приняла резолюцию о переходе всей власти к Советам, однако многие социал-демократы продолжали работать в «КОБ», городских думах и других органах, выступавших против Советской власти. Под руководством большевиков началось установление Советской власти на местах. 24 декабря 1917 г. большевики и левые эсеры вышли из Читинского «КОБ», а два дня спустя Читинский Совет принял решение о его роспуске.

    3 января 1918 г. в Чите на объединенном заседании 2-го съезда сельского населения Забайкалья и 1-го съезда Советов, «КОБ» и городских самоуправлений Забайкалья создан Забайкальский «Народный совет», большинство в котором заняли правые эсеры, меньшевики, буржуазные националисты (в Совете было 10 представителей зажиточного казачества). Был избран и исполнительный орган – Коллегия комиссаров, под председательством левого эсера И.А. Бутина (большевики И.А. Дубов и В.Н. Соколов заняли посты комиссаров труда и финансово-экономических дел). 12 (25) января 1918 г. Главный дорожный комитет взял власть на всех станциях Забайкальской железной дороги.

    В начале января 1918 г. небольшой отряд семёновцев, численностью в 60 человек вторгся на территорию Забайкалья и захватил станцию Даурию, где разоружил 724-ю пешую дружину. Вот как описывает это событие Г.М. Семенов в своей книге «Воспоминания, мысли и выводы, 1904-1921»: «В Даурию я приехал ночью 28 ноября и остановился у поселкового атамана Даурского поселка. Казаки жаловались на распущенность и бесчинства солдат дружины, охранявшей лагерь военнопленных… Гарнизон Даурии состоял из одной ополченской дружины. Обязанности его заключались в окарауливании лагеря военнопленных; но состояние дружины, совершенно разложившейся, было таково, что не ополченцы окарауливали военнопленных, а скорее последние контролировали дружину. Гарнизонный комитет с первых дней моего появления в Даурии пытался было вмешаться в мою работу и подчинить моих казаков своему контролю, но раз навсегда был поставлен мною на место, и после энергичного разгона одного из заседаний, на которое я явился с Бурдуковским (прим- урядник при Г. Семенове), вооруженным ручными гранатами, настроение солдат стало немного приличнее. Пьянство и грабежи в казачьем поселке были прекращены самыми строгими мерами воздействия, для чего мне пришлось сформировать нечто вроде военно-полицейской команды из военнопленных германцев и турок. Команда эта была поручена барону Унгерну, хорошо владевшему немецким языком и занимавшему должность моего помощника». Через несколько дней, 11 января, небольшой отряд семёновцев в 27 человек сделал набег на Оловянную и в этот же день оставил её. 13 января в Оловянную прибыл отряд Читинской Красной Гвардии в 150 человек, направленный Читинским исполкомом. Народный Совет отправил делегацию, которой удалось убедить семеновских представителей возвратиться в Маньчжурию. 16 января Семёнов вновь вторгся в Забайкалье. Первоначально он почти не встретил сопротивления. Бои на Даурском фронте фронте начались со станции Шарасун.

    Во второй половине января в Забайкалье начали возвращаться фронтовые казачьи части. Первым вернулся с Западного фронта 1-й Читинский полк. Он оказался единственным полком, в котором оставалось прежнее командование. Это вызвало тревогу Совета и красногвардейцев и ободрило антисоветские силы. Штаб Красной Гвардии принял решение о разоружении полка. С этой целью красногвардейцы заняли позиции на западной окраине Читы. К ним на помощь прибыл отряд иркутских красногвардейцев, которыми командовал С. Лебедев. Создалась угроза военного столкновения. Начались переговоры между представителями командования 1-го Читинского полка и красногвардейцами. В итоге было достигнуто компромиссное соглашение: отряд Лебедева возвращается в Иркутск, а казаки пропускаются в Читу.

    Обстановка в Чите была крайне напряжённой. 23 января в Верхнеудинск прибыл с фронта революционный 2-й Читинский казачий полк с выборными командирами. Но он не представлял собой реальной силы, так как по пути с фронта был разоружен. Стремясь получить оружие, чтобы затем выступить на Читу, полк сделал остановку в Верхнеудинске. Пока личный состав полка вооружался, для разведки и налаживания связи с местными большевиками в Читу была направлена группа командиров. В конце января в Читу из Иркутска нелегально прибыли большевики С.С. Киргизов (от 1-го Аргунского полка), А.А. Черепанов (от 2-го Читинского полка) и другие. Узнав о прибытии 2-го Читинского полка, в Верхнеудинск была направлена делегация Народного совета во главе с А.А. Войлошниковым и эсером Афанасьевым. Они настойчиво убеждали казаков отказаться от переворота и поддержать Народный совет, как орган власти. Казаки заявили, что они признают и поддерживают только Советы.

    Рано утром 16 февраля в Читу прибыли эшелоны 2-го Читинского казачьего полка. Им командовал беспартийный, но тесно сотрудничавший с большевиками Я.П. Жигалин. В этот же день казаки при поддержке красногвардейцев без боя овладели важнейшими стратегическими пунктами города. Руководитель штаба переворота С.С. Киргизов пришёл на заседание Народного совета и торжественно провозгласил установление Советской власти в Забайкалье. Под давлением народных масс Народный Совет был распущен, и вся полнота власти перешла к Читинскому Совету. Новым областным органом исполнительным власти стал Комитет советских организаций (КСО) избранный 21 февраля. Его возглавил большевик В.Н. Соколов. При КСО был создан военный Комиссариат, первым военным комиссаром был назначен бывший выборный командир Забайкальской казачьей дивизии М.П. Яньков, а после его измены – П.М. Казачков. Спустя несколько дней в Читу прибыл 1-й Аргунский полк в полном составе, вооруженный, при орудиях. Командовал полком бывший учитель Л.И. Новиков.

    По распоряжению Читинского Совета началась демобилизация возвратившихся казачьих частей, за исключением 1-го Аргунского полка, который выразил согласие выступить против ОМО, который к этому времени занял большую территорию вдоль линии железной дороги и продвинулся почти до Онона. По решению Центрального исполнительного комитета Советов Сибири (Центросибири) для руководства борьбой с Семёновым был направлен С.Г. Лазо. Первоначально Лазо именовался начальником отряда по борьбе с Семёновым. В считанные дни Лазо подготовил сводный отряд, в который кроме 1-го Аргунского полка вошли двести красногвардейцев из Читы-I. Одним из отрядов командовал Борис Кларк, которого С.Г. Лазо, организуя разведку, назначил командиром особой сотни. Сотня Кларка вела не только разведку, но и пропагандистскую работу в станицах и поселках, расположенных недалеко от линии железной дороги: во Втором Чинданте, Ключевском, Соктуе, Цаган-Олуе.

    После непродолжительных боёв белогвардейцы отступили. 1 марта отряды Лазо заняли станцию Даурию, и 8 марта - станцию Мациевскую. ОМО отошел на территорию Китая, и в результате переговоров с китайскими пограничными властями была достигнута договорённость о том, что китайцы до 5 апреля 1918 г. не позволят белогвардейцам перейти границу. После достижения этой договоренности казаки 1-го Аргунского полка были демобилизованы, а в районе границы остался 1-й Читинский красногвардейский отряд и около сотни казаков-добровольцев из 1-го Аргунского полка под командованием З.П. Метелицы.

    4 марта 4-я Забайкальская областная конференция РСДРП (интернационалистов) приняла резолюцию о полном подчинении областной партийной организации ЦК РСДРП(б). 24 марта – 5 апреля в Чите состоялся 3-й Забайкальский областной съезд Советов рабочих, крестьянских, казачьих и солдатских депутатов. Он провозгласил Советскую власть на всей территории Забайкалья (в некоторых населённых пунктах Советская власть фактически была установлена ещё раньше: 15 декабря 1917 г. – на Арбагарских копях и станции Могоча, 26 декабря 1917 г. в Нерчинске, 28 января на Харанорских копях).

    24 марта 1918 г. в Чите начал работать 3-й областной съезд Советов, уделивший большое внимание вопросам экономической жизни. На съезде был избран Исполнительный комитет Совета во главе с И.А. Бутиным. Вслед за Читой такие исполкомы были созданы по всей области.

    8 апреля Семенов вновь вторгся в Забайкалье. На этот раз его отряды получили значительное пополнение из числа зажиточных казаков 2-го отдела из приаргунских и ононских станиц и насчитывали около 3 тыс. штыков и сабель. Семёнов выбрал для начала наступления благоприятное время. Казаки-фронтовики, разгромившие его во время первого наступления, разъехались по домам. Новые части Красной Гвардии и Красной Армии только формировались. Основные силы семёновцев продвигались вдоль железной дороги на Борзю и Оловянную и далее – на Карымскую и Читу. Другие отряды действовали в направлении на Акшу и, далее, на Читу. Третья группа захватила Олдонду, Курунзулай, Алгачи и Александровский Завод.

    Немногочисленные отряды красногвардейцев были вынуждены отступать. Под станцией Харанор погиб отряд читинских грасногвардейцев-железнодорожников – боевое охранение 1-й роты под командованием пулеметчика - слесаря Семена Макрушина. Отряд был небольшой – 30 человек (по другим данным – 24 красногвардейца) с приданным им паровозом и должен был воспрепятствовать продвижению белых по железной дороге. Отряд располагался в здании станции, выставляя по два сторожевых поста на выходных стрелках станции, сменявшихся каждые четыре часа. Ночью семёновцы скрытно подошли к станции и напали на охранение. Красногвардейцы приняли бой с многократно превосходившими силами врага и почти все погибли. Существует две версии этих событий. По одной из них, семеновцы предварительно разобрали железнодорожный путь, и поэтому отряду не удалось отступить по железной дороге. По другой версии, отстреливаясь, красногвардейцы предприняли попытку на паровозе прорваться на станцию Борзя. Однако поврежденный пулями паровоз, шедший на затяжной подъем, остановился, не дойдя до перевала. Бросив паровоз, красногвардейцы попытались отстреливаясь, отступить, но их догнали конные семёновцы. В завязавшейся рукопашной схватке красногвардейцы израсходовали все патроны и были изрублены шашками. Спастись от гибели удалось только двоим, остальные погибли. Посланное со станции Борзя подкрепление обнаружило погибших и похоронило их в одной братской могиле.

    Наступление семёновцев на Борзю велось по обеим сторонам железной дороги. С севера станцию оборонял Борзинский красногвардейский отряд, с юга – отряды из Оловянной, Хилка, Слюдянки и другие красногвардейские отряды. На главном направлении с востока, по железной дороге, находился отряд Читинских грасногвардейцев с пулеметами и восемью трехдюймовыми пушками. Господствующие над Борзей с восточной и юго-восточной стороны высоты были захвачены белыми. Первые атаки семёновцев были отбиты, их пехотные цепи местами стали отступать, но вскоре артиллерия белых пристрелялась по целям, и снаряды начали рваться на территории станции и поселка (Суворовского). Пришлось организовывать эвакуацию красногвардейских отрядов и борзинских рабочих с семьями в сторону Оловянной. Вместо начальника станции Борзя А.К. Кецариса, который саботировал начавшуюся эвакуацию, был назначен его помощник – А.В. Сергеев. Он вытащил из депо стоявшие там четыре вагона со снарядами и организовал отправку эшелонов. Вслед за эшелонами начали отступать и красногвардейские отряды, защищавшие станцию.

    Семёновская артиллерия вела обстрел из нескольких орудий, стремясь отрезать путь уходящим эшелонам. Большая конная группа белых, обойдя дозоры прикрытия, попыталась захватить мост через реку Борзя. Однако конный взвод, которым командовал Борис Кларк, в рукопашной схватке сумел отбить атаку и отстоять мост, что дало возможность продолжить отход эшелонов. Из Оловянной в сторону Борзи были отправлены два эшелона с подкреплением – отрядами мадьяр-интернационалистов. Однако они не успели вовремя, так как Борзя была уже оставлена. Встретившись на перегоне с эвакуируемыми эшелонами, подкрепление цепью контратаковало наступающие части семёновцев и отбило попытку их конницы нанести удар по отступающим.

    28 апреля семёновцы заняли Борзю и двинулись дальше. Отряды Семёнова продвинулись до Онона и создали непосредственную угрозу Чите. Для того, чтобы задержать продвижение семеновских отрядов, один пролет железнодорожного моста через Онон был взорван с помощью заместителя начальника Борзинского участка службы пути инженера Зинаиды Тимофеевны Корейша. Тем не менее, семёновцы заняли Оловянную, а затем Могойтуй. Под угрозой оказалась Чита. Город был объявлен на осадном положении.
     

    Images:

    ЗБК гражд. война.jpg
  2. Цікаві лоти

    1. Німецька фляга.
      100 грн.
    2. Стан по фото. Робочі. Дріт перетинають. Дивіться інші мої лоти!
      300 грн.
    3. Малая пехотная лопата РИА. С родной деревянной рукоятью. Присутствуют клейм производителя, КШ - Карл...
      1000 грн.
    4. Стріхова знахідка.
      550 грн.
    5. Все почищено - протерто маслом . Резьбы и заклепки хорошие . Распродаж коллекции давнего копа . Под...
      180 грн.
  3. андрей737

    андрей737 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    406
    Адреса:
    ЗабВО
    Взорванный мост через р. Онон, станция Оловянная.
     

    Images:

    мост оловянная.jpg
    ононский мост 1.jpg
    ононский мост.jpg
  4. андрей737

    андрей737 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    406
    Адреса:
    ЗабВО
    ...
    Захватив часть Забайкалья, Семёнов издал приказ о мобилизации, предписывая казакам в трехдневный срок явиться на станцию Борзя с оружием и на лошадях. За невыполнение приказа он угрожал расстрелом. Верхушка казачества с радостью подчинилась, но беднота отнеслась к приказу враждебно. Стремясь привлечь на свою сторону представителей различных политических партий Семёнов в мае (на станции Борзя) объявил себя и своих приближенных - генерала И.Ф. Шильникова и кадета С.А. Таскина «Временным правительством Забайкальской области», заявив, что они борются за автономию Сибири и скорейший созыв Сибирского Учредительного собрания.

    В сложившейся обстановке вся власть в Забайкалье была передана Военно-революционному штабу. ЦИК Советов Сибири обратился ко всем Советам края с требованием немедленно организовать и направить на созданный Даурский фронт как можно больше бойцов. На помощь в Забайкалье прибыли отряды из Иркутска, Черемхова, Новониколаевска, Кургана, с Амура и Дальнего Востока. По всему Забайкалью началось формирование отрядов Красной Гвардии. Отряды Красной Гвардии создавались в Чите, Шилке, Хилке, на Черновских и Арбагарских копях. Формировались революционные отряды и в сельской местности. 14 апреля в Нижнее-Гирюнино был организован Ложниковский военно-революционный штаб. Его возглавили большевики В.Г. Ушаков и С.Н. Фалилеев. Из казаков Ундинской, Ульдиканскойи и Новотроицкой станиц был сформирован 1-й революционный кавалерийский полк в количестве 500 сабель. Под руководством С.А. Бутина и П.Н. Атавина в станице Копунская, Я.П. Жигалина и Г.А. Пешкова в станице Зоргольская и В. Кожевникова в селе Газимурский Завод были созданы красногвардейские отряды, сведенные в кавалерийскую бригаду «Копзоргаз» в количестве 1600-1700 сабель. В селе Александровский Завод был сформирован 1-й Советский пехотный полк под командованием П.Н. Журавлёва. В Нерчинске организовал отряд Ф. Тетерин (Петров), в Онон-Борзинской станице – А.П. Ушаков.

    Прибывшие и сформированные отряды спешно отправлялись на Даурский (Забайкальский) фронт.

    В конце апреля 1918 г., когда нависла угроза захвата семёновцами станции Карымская, был образован Восточно-Забайкальский фронт во главе с Г.Н. Аксёновым. В него вошли все формирования, созданные в районе от устья реки Унда и до границы с Маньчжурией по левую сторону от железной дороги от станции Карымской до Маньчжурии. Аксёнов подчинялся командующему Даурским (Забайкальским) фронтом С.Г. Лазо. По приказу С.Г. Лазо образованному фронту было передано несколько артиллерийских орудий. Всего под командованием Г.Н. Аксёнова было около 5 тыс. красногвардейцев и казаков. Накопление и концентрация сил Восточно-Забайкальского фронта заставили белых отступить к Пури, а затем через Манкечур отойти к железной дороге. Благодаря этому была восстановлена связь с Лазо, Восточно-Забайкальский и Даурский фронты слились, командующим стал Лазо, а Аксёнов – заместителем.

    К моменту решающего контрнаступления у советского командования имелось около 13 тыс. бойцов, 30 орудий, сгруппированные по трём направлениям. Войска под командованием С.Г. Лазо – пехотные отряды красногвардейцев Дальнего Востока, Забайкалья и некоторые сибирские отряды, интернациональный отряд, кавалерийские – 1-й Аргунский полк, Канский отряд и ряд мелких частей – расположились на железнодорожном направлении. Слева от линии железной дороги действовали пехотные 1-й Советский полк и Нерчинский отряд и кавалерийские – бригада «Копзоргаз» и Онон-Борзинский полк. Справа действовали Ачинский и Акшинский красногвардейские и Омский интернациональный отряды.

    У Семёнова имелось около 9 тыс. штыков и сабель. На правом фланге действовали отряды сотника Беломестнова, на левом – части генерала Шильникова.

    Утром 12 мая началось наступление советских войск. Преодолевая сопротивление противника, отряды Лазо заняли станцию Бурятская и повели наступление на Могойтуй. Пехота двигалась широкими цепями, на флангах наступали казаки 1-го Аргунского полка под командованием Зиновия Метелицы. Белогвардейцы были выбиты из Могойтуя и отступили к станции Ага. Вечером 12 мая Ага была освобождёна и семёновцы отошли к Булаку. Бои под Могойтуем и Агой были авангардными. Предстояло разгромить главные силы противника, сосредоточенные у станции Оловянная. Первый бой за этот важный опорный пункт произошел в районе разъезда Булак – в 20 км. от Оловянной. После непродолжительной артиллерийской подготовки, во время которой были подавлены орудия семёновцев, красногвардейские части поднялись в атаку. Кавалерийский Аргунский полк зашёл на фланги противника, создавая угрозу окружения. Это заставило белогвардейцев спешно отступить.

    17 мая бой возобновился с новой силой и длился весь день. Семёновцы упорно сопротивлялись, вводя новые силы. В 2 часа ночи первым на станцию Оловянная ворвался Дальневосточный социалистический отряд под командованием В.А. Бородавкина. Семёновцы бежали на другой берег Онона, используя две паромные переправы. Заняв господствовавшие высоты на правом берегу Онона, белые мешали продолжению наступления. В ночь на 28 мая отряды красногвардейцев двинулись в новое наступление. Через разрушенный мост перебрался небольшой отряд моряков-дальневосточников с пулеметом. Матросы бросились в атаку. Одновременно ударила артиллерия и пулемёты, а к правому берегу поплыли на лодках красногвардейцы. Удар был настолько стремительным, что семёновцы растерялись, и красногвардецы заняли небольшой плацдарм. Одновременно в тыл противника вышел 1-й Аргунский полк, бойцы которого вплавь переправились через Онон в верстах пятнадцати от Оловянной. Белые отступили по направлению к Маньчжурии. В районе разъезда Хадабулак на отступавшие части семёновцев с флангов напали конные грасногвардейские отряды Восточно-Забайкальского фронта и изрядно их потрепали.

    Продолжение преследования затруднялось отсутствием моста через Онон. Под руководством З.Т. Корейша была завершена начатая еще белыми возведение временной переправы через реку. По возведенному временному мосту началось переправа вагонов с продовольствием, боеприпасами и оружием.

    9 июня была освобождена станция Борзя, несколько позже – Даурия, Шарасун, Мациевская. Остатки семеновских частей укрепились почти на самой границе с Маньчжурией, заняв высокие склоны сопки Тавын-Тологой («Пять голов»). Сопка была укреплена окопами, её склоны опутаны рядами колючей проволоки и простреливались пулеметами. Простым налетом взять такие укрепления было нельзя, и к последней атаке необходимо было хорошо подготовиться. Командование фронта начало готовить план наступления на позиции семёновцев. Захват Борзи и Даурии позволил наладить хорошую связь с частями, действовавшими на левом фланге, в первую очередь с бригадой «Копзоргаз». Штаб Лазо был перенесен в Борзю, ближе к местам последних сражений и расположился в доме купца Трухина на улице Пушкина (на этом месте сейчас находится кинотеатр «Восток»). Лазо в это время можно было встретить на митингах и на заседаниях Борзинского Совета рабочих, казачьих, крестьянских и бурятских депутатов, председателем которого был выбран Е.В. Метелев.

    Ночью части красногвардейцев выступили на исходные позиции, чтобы к рассвету быть готовым к атаке. На левом фланге находились части бригады «Копзоргаз»

    Крайний правый фланг не успел полностью отрезать Тавын-Тологой от границы, что дало возможность части белогвардецев уйти за границу.

    27 июня остатки разгромленных семёновских отрядов укрылись в Маньчжурии. Началась демобилизация казаков старших возрастов из состава красногвардейских отрядов. В отпуска начали отпускать 15 процентов наличного состава отрядов.

    Несмотря на одержанную победу, военно-стратегическое положение Советского Забайкалья быстро ухудшалось. На Дальнем Востоке уже вовсю хозяйничали японцы. В мае Забайкалье было отрезано от Советской России чехами, выступившими против Советской власти. Активизировались антисоветские силы на территории области. Положение обострилось еще и тем, что против Советов выступили их бывшие союзники – анархисты. 6 августа они попытались разоружить Читинскую милицию. Красногвардейцам удалось подавить это выступление. С.Г. Лазо был назначен командующим войсками образованного Прибайкальского фронта, его помощником – З.П. Метелица. На новый фронт начали перебрасывать часть отрядов из Забайкалья. Командующим Забайкальским (Даурским) фронтом остался Ф.Е. Балябин.

    Семёнов собрал новые силы: более четырех тысяч человек, у него появилось несколько десятков японских офицеров, в то время, как из отрядов красногвардейцев начался массовый уход домой (необходимо было заготовить сено, началась уборка урожая). 2-й Аргунский полк стал отказываться от службы, а его четвертая сотня ушла целиком. Отряды Забайкальского фронта начали отступление – были оставлен 86-й разъезд (ныне ст. Забайкальск), Мациевская, Шарасун, Даурия. По ходу отступления взрывались мосты и водокачки. В Борзе стояли три с половиной дня, продолжая уничтожать мосты и водокачки, снимать шпалы. В это время к станции Харанор стал подходить конный полк семёновцев, против которого из Борзи был выслан вначале один, а затем второй броневик, приостановившие продвижение врага.

    Возможности дальнейшего сопротивления Семёнову не были исчерпаны. В станицах, поселках и селах, в которых уже побывали семёновцы, население разных возрастов взялось за оружие. Одна Цаган-Олуйская станица за одни сутки выставила три сотни опытных бойцов. Однако не хватало оружия, снаряжения, боеприпасов. 12 августа войска Прибайкальского фронта потерпели тяжелое поражение, и объединенные силы чехов и белогвардейцев прорвались в Забайкалье. Было решено приступить к ликвидации и Забайкальского фронта и демобилизации красногвардейцев, для чего предполагалось увести части и увезти имущество на территорию четвертого отдела ЗКВ. По плану, разработанному в штабе фронта на станции Борзя, все отряды должны были двигаться разными маршрутами. 1-й Аргунский полк с Ф.Е. Балябиным должен был по Урулюнгую уйти в направлении на Нерчинский Завод. 2-й Аргунский и 1-й пехотный полк вместе с П.Н. Журавлевым по реке Борзя должны были уйти на Александровский Завод. Ф.А. Погодаеву, В.С. Болеку и А.Д. Сорокину было поручено собрать и отправить в Александровский Завод все оружие. Для этого использоваться фронтовой обоз и мобилизованные подводы жителей Борзи и Суворовского. Были назначены ответственные за перегон табунов лошадей и перевозке артиллерийской батареи.

    В ночь на 26 августа последние три эшелона красногвардейцев покинули Читу. 27 августа отряды Забайкальского фронта покинули и Борзю. Последним уходил 1-й пехотный полк Журавлева. В пути около речки Олдонда была сделана остановка для отдыха и ночевки. На следующее утро был проведен митинг, на котором с большой речью выступил П.Н. Журавлев. В своей речи он говорил о временном падении власти Советов и о необходимости продолжения дальнейшей борьбы. Отряды были распущены, а их бойцы разобрали все оружие. В пади Шаманка Журавлев собрал совещание командиров 1-го пехотного и 2-го Аргунского полков, на котором обсуждались вопросы продолжения дальнейшей борьбы и форм и способов этой борьбы.

    Отступившие из Читы красногвардейцы сделали остановку на станции Урульга, где 28-30 августа провели совместную конференция с представителями частей отступавшего от китайской границы Забайкальского фронта. На конференции было принято решение о развертывании партизанской и подпольной борьбы. В ходе продолжавшегося отступления проходило расформирование красногвардейских отрядов. Бойцы и командиры расходились по домам, рассасывались среди местного населения. И только отряд мадьяров со станции Могоча организованно ушел в тайгу и обосновался на реке Тунгир, где впоследствии был уничтожен белогвардейцами.

    Так завершился первый период гражданской войны в Забайкалье.
     
  5. андрей737

    андрей737 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    406
    Адреса:
    ЗабВО
    2 этап
    27 августа в Читу вступили части чехов и белогвардейцев, а 6 сентября по Маньчжурской ветке подошли части японцев и ОМО. Г.М. Семёнов прибыл в Читу несколько позже, и вскоре вся полнота власти оказалась сосредоточена у него. В конце ноября в Чите состоялось совещание представителей русских и японских промышленных, торговых и финансовых организаций. На нем было решено организовать торгово-промышленное акционерное товарищество, причем все расчеты должны были вестись йенами. В распоряжение японцев предоставлялись золотые прииски.

    В Забайкалье был установлен режим террора, направленный не только против советских, партийных руководителей, командиров и активных бойцов Даурского (Забайкальского) фронта, но и всех подозреваемых в сочувствии к коммунистам. Были разгромлены некоторые подпольные партийные комитеты. Арестованных если не уничтожали на месте, то бросали в застенки. Белогвардейцами было организовано 11 стационарных застенков в Чите, на станциях Маньчжурия, Даурия, Маккавеево, в Нерчинске, Нерчинском Заводе, Онон-Борзе и других местах. Проводились массовые расстрелы. Только в получившем мрачную известность Маккавеевском застенке погибло до пяти тысяч человек. Среди жертв террора были видные партийные и советские работники, командиры Красной Гвардии: И.А. Бутин, Ф.Е. Балябин, Г.П. Богомяков, В.А. Бронников, А.П. Вагжанов, И.А. Таубе и многие другие.

    В сентябре 1918 г. семеновцами были схвачены Е. В. Метелев (http://reibert.info/threads/Персоналии.387069/ здесь про этого безусловно интересного человека) - первый председатель Борзинского Совета рабочих, казачьих, крестьянских и бурятских депутатов и член-казначей Совета Иван Савватеев. Избитых и окровавленных, под усиленным конвоем их доставили в Борзю. 18 сентября их расстреляли. В селе Курунзулай каратели расстреляли 70 жителей, сожгли 43 двора, перепороли больше половины жителей. «Приговор» о сожжении «большевистских» домов приводился в исполнение на глазах у всей деревни.

    Важную роль в собирании сил сыграли «лесные коммуны», которые начали создаваться активными участниками борьбы за власть Советов, ушедшими после Урульгинской конференции в тайгу. Спасаясь от белого террора, партийные и советские работники, активные участники Даурского фронта вынуждены были скрываться в тайге, уходить в подполье. В Восточном Забайкалье ядро первых партизанских отрядов составляли рабочие рудников и приисков, железнодорожники, казаки-фронтовики, а также работавшие на приисках крестьяне. Жили они в глухих падях многочисленными группами. Такая жизнь хорошо показана в экранизации романа Г. Седых «Даурия». Особенно много «лесных коммун» было в верховьях рек Курунзулай и Талангуй. Среди них выделялась Алтагачанская «лесная коммуна», созданная одной из первых в ноябре 1918 г. Она обосновалась в пади Алтагачан, недалеко от села Курунзулай. Начало коммуне положила группа из 18 борзинских и шахтаминских рабочих. В ней находились некоторые командиры Даурского фронта, которые выступили инициаторами объединения коммун. Первой в Алтагачанскую коммуну влилась Онон-Борзинская коммуна.

    7 ноября в с. Нижнее-Гирюнино в доме У.П. Макаровой, казачке из с. Курунзулай, жившей одно время в п. Суворовском (ныне Борзя), собрались представители Алтагачанской и Онон-Борзинской «лесных коммун». Было принято решение о создании Военно-революционного штаба. В его состав вошли М.И. Бородин (председатель), С.П. Зарубин, Н.Н. Раздобрев, Н.Я. Семенихин, В.Г. Ушаков и С.Н. Фалилеева. Чуть позже в состав штаба был введён С.С. Киргизов. Алтагачанцы выработали «Примерный устав» и Программу «лесных коммун», инструкцию «Об организации вооружённых сил и аппарата власти». В инструкции говорилось, что в свои ряды они принимают добровольцев, стоящих на платформе Советской власти. «Лесные коммуны» в подавляющем большинстве имели связь с Читинским подпольным комитетом, с подпольными группами в Шилке, Борзе, Нерчинске. Так, в феврале 1919 г. из Читы в Алтагачанскую коммуну приезжал Н. Шитов, который передал штабу инструкции, явки, деньги. В Онон-Борзинской «лесной коммуне» побывал В.А. Погодаев. После установления связи с Читинской подпольной организацией для координации действий в Читу был послан К.П. Беломестнов. Коммуна постоянно росла за счет тех, кто спасался от карателей или решил примкнуть к партизанам.

    Между тем усиление террора, ухудшение экономического положения, падение жизненного уровня основной массы населения создавали благоприятные условия для начала партизанского движения. 14 ноября в Агинском аймаке (ныне Агинский Бурятский АО, Забайкальского края) был создан отряд под командованием П.А. Аносова, который провёл ряд удачных операций против белогвардейцев. В ряде мест вспыхнули восстания, вызванные зверствами семёновцев. Первые вооруженные выступления в станице Аркинская, Верх-Талаче в феврале и Кактолге в марте 1919 г. были сравнительно легко подавлены. Были подавлены восстания в Бырке, Мордое и Кулинде. В марте белогвардейцы разгромили находившийся на Тунгире отряд мадьяр. Но продолжал действовать созданный ещё в ноябре 1918 г. Алханайский партизанский отряд Аносова, вели бои восставшие жители сел Былыра и Кулинда.

    28 марта 1919 г. начало массовому партизанскому движению положили алтагачанцы. Отряд из 63 повстанцев рано утром внезапно занял Курунзулай, а затем перешел в Онон-Борзю где к отряду присоединились 30 онон-борзинских коммунаров. Здесь им стало известно, что в Курунзулай прибыли две сотни 3-го казачьего полка. Было принято решение нанести им удар их имеющимися силами. Операция, проведенная под командованием С.С. Киргизова, прошла успешно. Рано утром 30 марта восставшие атаковали село и овладели им. Захваченные врасплох белогвардейцы почти не оказали сопротивления. Из 200 белогвардейцев бежало только шестеро, 160 рядовых казаков сдались в плен, остальные были уничтожены. В качестве трофеев повстанцы захватили 160 винтовок и два пулемета.

    Успех первого боя имел большое значение: отряд повстанцев возрос до 500 человек, из них 108 казаков из числа пленных, остальные – почти всё мужское население Курунзулая. Выполняя заранее намеченный план партизаны начали наступление на Александровский Завод и заняли сёла Клин и Базаново. После непродолжительного боя партизаны заняли 1 апреля Александровский Завод. Белогвардейское командование приняло энергичные меры по разгрому повстанцев. Против них из Борзи был направлен 3-й казачий полк, из Сретенска отряд полковника В. Малакена, а также Шараканская, Манкечурская и Краснояровская казачьи дружины. Ведя у Маньково сдерживающие бои с 3-м казачьим полком, командование повстанцев проводило переформирование. В Александровском Заводе в отряд вступили 400 добровольцев из числа местных жителей и жителей близлежащих сел.

    В течение семи дней партизаны удерживали в своих руках Александровский Завод. После того, как начали заканчиваться боеприпасы, а силы белогвардейцев всё более увеличивались, командование приняло решение отойти в низовья Газимура, Урюмкана и Будюмкана. Отряд партизан, насчитывавший в своём составе около 1000 бойцов, начал отступление вниз по Газимуру. Отступление происходило в условиях непрерывных боёв с преследовавшими белогвардейскими частями, которые стремились окружить и уничтожить партизан. В станице Богдать, где удалось задержаться на несколько дней, в отряд прибыл П.Н. Журавлёв, бывший командир полка на Даурском фронте в 1918 году. В это время из отряда отделилось две сотни уроженцев Онон-Борзи и Курунзулая. Этот небольшой отряд, названный 1-м летучим партизанским отрядом, прошел за несколько месяцев трудный путь в тылу врага и только в августе соединившись с основными партизанскими силами, был реорганизован в 6-й партизанский полк. Его командиром стал М.М. Якимов.

    П.Н. Журавлёв, принявший руководство отрядом, вместе с командирами принял решение уходить на северо-восток в малодоступные таёжные места. Белогвардейцы вновь начали наступление, и только недалеко от Будюмкана удалось оторваться от преследователей. В Будюмкане партизаны остановились на отдых, и здесь 21 апреля состоялось совещание командного состава отряда, имевшего большое значение для партизанского движения в Забайкалье. Участники совещания решили реорганизовать отряд в три кавалерийских полка, командирами которых были избраны: 1-го – В.И. Матафонов, 2-го – А.П. Зарубин и 3-го – М.К. Швецов. Полки объединялись в Восточно-Забайкальский фронт, командующим которого был избран П.Н. Журавлёв, С.С. Киргизов - начальником штаба, М.И. Бородин – начальником организационно-агитационного отдела (политотдела). Несколько позже был сформирован 4-й полк К.Д. Козлова из казаков Аргунской и Усть-Уровской станиц, которые не подчинились приказу Семёнова о мобилизации и присоединились к партизанам.
     

    Images:

    000.jpg
  6. андрей737

    андрей737 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    406
    Адреса:
    ЗабВО
    ...
    Костяком фронта стали казаки, что позволило партизанским полкам иметь большую подвижность. Многие из казаков имели боевой опыт участия в сражениях на Западном и Кавказских фронтах Первой мировой войны и в боях на Даурском (Забайкальском) фронте против Семёнова весной-летом 1918 года. Это придало партизанским полкам организованность, крепкую дисциплину и позволило избежать многих отрицательных черт “партизанщины”. Будюмканское совещание установило четкий порядок формирования командного состава. Кандидатуры командиров сотен и полков подбирал командующий фронтом и представлял их на утверждение собраниям личного состава сотен и полков. Но если кандидатуры утверждались, то освободить командира мог только командующий фронтом. Такой порядок резко повысил авторитет командира и способствовал укреплению дисциплины в партизанских частях.

    Важное значение имело обсуждение на совещании вопроса об отношении к населению, и было решено, что за взятые продукты и фураж их хозяину будут выдаваться специальные квитанции. Это должно было установить нормальные отношения с населением. Наконец, совещание избрало военный трибунал фронта, который возглавил И.В. Мартюшев. Одной из причин создания трибунала было то, что в рядах партизан оказалось немало анархиствующих элементов, помнивших о своём “особом положении” на Забайкальском фронте в 1918 году.

    После двухнедельной передышки, в конце апреля – начале мая партизаны начали наступление на Нерчинский Завод, где находился крупный гарнизон белогвардейцев, насчитывавший до 850 человек. Партизаны перерезали дорогу между Сретенском и Нерчинским Заводом и 11 мая вышли к нему, овладев господствующими высотами. Однако упорное сопротивление гарнизона сорвало все попытки партизан овладеть Нерчинским Заводом и они начали отход. Белогвардейское командование смогло организовать эффективное преследование партизан и окружило их в районе Большого Зерентуя. В конце мая, после ожесточённых боёв, в которых партизаны понесли большие потери, им удалось вырваться из окружения и уйти на север в таежные районы.

    1-й партизанский полк 19 мая захватил Газимурский Завод, где имелись большие запасы вооружения и боеприпасов.

    Поражение под Нерчинским Заводом вызвало серьёзный кризис среди партизан, многие из которых разуверились в возможности победы и разошлись по домам. Однако очень скоро многие из них вновь возвратились в свои полки, так как семёновская охранка развернула, вопреки официальным заявлениям о помиловании, жестокие репрессии направленные против вернувшихся. Это быстро изменило настроения и среди партизан, и среди окрестного населения, что позволило партизанам довольно быстро восстановить свои силы и перейти к активным действиям.

    24 июня партизаны овладели станицей Богдать, где разместился штаб Восточно-Забайкальского фронта. По приказу П.Н. Журавлёва в посёлке Зерен был организован партизанский госпиталь, начальником и главным врачом которого был назначен М.П. Балагуров, уроженец Онон-Борзинской станицы.

    Командиром 1-го полка стал Макар Якимов, 2-го – Абрам Федоров

    В июне-июле в районе Газимурского Завода партизаны разбили два семёновских казачьих полка, заняли станицу Аргунскую и нанесли поражение белогвардейской кавалерии у станицы Богдать. Восставшие рабочие железнодорожных мастерских станции Зилово Амурской железной дороги организовали партизанский отряд (около 250 человек) и парализовали сообщение на участке Зилово – Урюм. Зиловский отряд объединился с организованным в районе станицы Ломовской партизанским отрядом Ф.А. Погодаева.

    На территории Забайкалья "впредь до окончательной ликвидации большевизма" было введено военное положение. Согласно приказа по 5-му Приамурскому корпусу от 19.10.1918 г. было образовано 6 военных районов: 2 - на территории неказачьих районов, 4- на территории казачьего войска. Одним из первых экономических мероприятий было возвращение предприятий "законным владельцам". Газета "Русский Восток" писала:

    1. Предприятия управляются единолично. Вмешательство рабочих в управление предприятиями не допускается.

    2. Рабочий контроль хозяйственно-технического, финансового и административного характера не допускается, а органы, образованные до сего Советской властью, профсоюзными и цеховыми комитетами должны быть упразднены.

    Жители многих деревень, хозяйственники сокращали посевы только потому, что урожай могли забрать японские отряды...

    На IV Чрезвычайном казачьем круге депутат Новотроицкой станицы Филиппов говорил о применении "грубопринудительных мер" со стороны правительства. Депутат поселка Борзинского показывал на полковника Малакена," который забирает и хлеб, и немолоченную гречиху, и яйца, не считая нужным выдавать квитанции". О тяжести подводной повинности сообщало станичное правление 2-ой Чиндантской станицы 2-го отдела.

    9 сентября партизаны приблизились к Сретенску на расстояние 8-9 километров, а к середине сентября овладели всей северо-восточной частью Забайкалья, парализовав движение по Амурской железной дороге от станции Ерофей Павлович до станции Бушулей, и сомкнули фронт с амурскими партизанами. Образовался Восточно-Забайкальский партизанский фронт. К этому времени партизаны имели 5 кавалерийских, 2 пехотных полка и китайский пехотный батальон (всего около 3 тысяч человек).

    К осени 1919 г. в Восточном Забайкалье сформировались крупные партизанские силы, объединённые централизованным командованием в единый фронт. Все попытки семёновцев уничтожить их кончились провалом, а войска самого атамана с каждым месяцем всё более деморализовались. Успехи Восточно-Забайкальского фронта создали реальную угрозу белогвардейскому режиму. Понимая, что Семёнов не в силах покончить с партизанским движением, японцы решили помочь своему ставленнику. В конце сентября японо-семёновское командование решило провести крупную наступательную операцию против основных партизанских сил, сосредоточенных вокруг станицы Богдать. В операции против партизан было задействовано около 12 тыс. белогвардейцев и 3 тыс. японских солдат, начавших совместное наступление с разных направлений.

    Под давлением превосходящих сил противника партизанские части отступили к своей столице – станице Богдать. Замысел японо-семёновского командования состояло в том, чтобы оттеснив партизан к Богдати, окружить их и уничтожить в этом районе. Для проведения решающей наступательной операции были привлечены крупные силы: японские части из дивизии генерала Ямады, восемь казачьих полков, 12 орудий. Всего наступавшие насчитывали около 10 тыс. человек. Им противостояло не более 2,5 тыс. партизан.

    Наступление началось 25 сентября, когда Сретенская группа подполковника В. Деревцова, в составе которой были японские части, атаковали в направлении на Култуму и с севера вышли к Богдати. С юго-запада, из Газимурского Завода, вёл наступление казачий полк и четырёхсотенный японский отряд. 26 сентября на реку Уров в районе поселка Ключи вышла Нер-заводская группа генерала И. Шемелина. В её составе была кавалерия, японская пехота, артиллерийская батарея, пулемётная и бомбометная команды. 27 сентября белые, развивая наступление, захватили посёлок Хомяки и отрезали партизанам путь на юг.

    К 29 сентября главные силы Восточно-Забайкальского фронта оказались в окружении, и штаб фронта принял решение о прорыве. С севера Богдать прикрывал дивизион 6-го партизанского полка под командованием начальника штаба фронта С.С. Киргизова. Юго-западное направление прикрывали три отборных сотни под командованием Я.Н. Коротаева. Основные силы партизан под непосредственным руководством П.Н. Журавлёва сосредоточились на южном направлении. Именно здесь предполагалось прорвать окружение. Бой начался южнее Богдати, где не выдержав атак партизан, японцы отступили по дороге на Хомяки. Партизаны заняли хребёт между Богдатью и Хомяками.

    30 сентября партизанские части сосредоточились в непосредственной близи от японских позиций у Кропачева Мыса. Японцы занимали скалистый склон сопки и сбить их не удавалось. Готовя новый прорыв, П.Н. Журавлёв сформировал две ударные группы. В ночь на 1 октября первая группа прорыва под командованием М.М. Якимова атаковала японцев с фланга, а вторая, под командованием А. Сорокина, с фронта. В ходе боя группа Якимова прорвалась в тыл врага, но вместо того, чтобы оказать помощь группе Сорокина, напала на обоз белых, а затем ушла на Газимур. Не получив поддержки, группа Сорокина прекратила атаку и отступила в Мотогорскую падь. Отход был проведён очень искусно, и японо-белогвардейское командование оказалось дезориентировано и решило, что партизаны вышли из окружения. Сделав неверную оценку, японцы и семёновцы отошли со своих позиций в Хомяки, освободив партизанам путь к выходу из окружения. Части партизан через два хребта, тайгой и болотистыми распадками небольшими группами вышли в низовья реки Уров. Туда же был эвакуирован партизанский госпиталь, в котором было около 400 раненных. Эвакуацией, проходившей в тяжелых условиях, руководили М.П. Балагуров и С.П. Зарубин. Несмотря на трудности, эвакуация прошла успешно. Белогвардейские и японские войска, потеряв несколько сот солдат, вошли в опустевшую Богдать.

    Богдатское сражение имело важное значение для дальнейшего хода партизанской войны. Несмотря на явный тактический успех, белым и японцам не удалось уничтожить партизан. Партизаны же поняли, что они еще не в состоянии вести длительные фронтальные бои из-за нехватки оружия и боеприпасов. Учтя уроки сражения, командование фронта резко изменило тактику ведения войны и стало сочетать фронтальные удары с глубокими рейдами крупных мобильных отрядов по тылам врага. Первый такой рейд совершила группа М. Якимова после выхода из окружения. Позднее подобный рейд совершили сводный отряд П. Косяковича и снова отряд М. Якимова. В результате этих рейдов партизаны нанесли белым большие потери, нарушили нормальную жизнь белогвардейского тыла и значительно пополнили свои ряды. К началу 1920 г. в состав Восточно-Забайкальского фронта входили семь кавалерийских и два пехотных полка, насчитывавших до пяти тысяч сабель и штыков.
     
  7. андрей737

    андрей737 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    406
    Адреса:
    ЗабВО
    Наступил 1920 г., который Советская Россия встретила в более благоприятной военно-стратегической обстановке. Армии Колчака и Деникина потерпели поражение, и советские войска успешно продвигались на Восточном и Южном фронтах. 6 января советские войска вступили в Красноярск, а днем раньше, 5 января, находившийся в Нижнеудинске Верховный правитель России А. Колчак произвел Семенова в генерал-лейтенанты и передал Семенову всю полноту военной и гражданской власти на всей территории Российской Восточной окраины. В тот же день Иркутск перешел в руки восставших рабочих, солдат и подошедших к ним на помощь партизан. 15 января Колчак был передан чехам повстанцам. 7 февраля Колчак был расстрелян.

    12 февраля в Забайкалье вступили части Забайкальской группы советских войск. Взаимодействуя с прибайкальскими партизанами, советские войска продвигались к Верхнеудинску, где, кроме белогвардейцев, находились японские войска. Изменив своим предыдущим заявлениям, японцы внезапно объявили о нейтралитете, и 2 марта советские войска овладели городом. Продвигаясь дальше на восток, Забайкальская группа заняла Петровский Завод, Хилок, Могзон и вышла к Яблонову хребту, создав непосредственную угрозу Чите.

    В эти же месяцы шли упорные бои между частями Восточно-Забайкальского фронта и семеновскими войсками. Партизанские полки сделали несколько попыток овладеть Сретенском. Однако при поддержке японцев белогвардейцам удалось удержать город. В ходе боев обе стороны понесли тяжелые потери. 4 февраля погиб командующий Шилкинской группой Восточно-Забайкальского фронта Ф.А. Погодаев, а 19 февраля был ранен командующий фронтом П.Н. Журавлев, скончавшийся 23 февраля.

    2 марта в поселке Зерен Богдатской станицы состоялся I-й фронтовой съезд, избравший новым командующим фронтом командира 1-го кавалерийского полка Я.Н. Коротаева. Одновременно съезд обсудил вопрос о власти в освобожденных районах и в качестве нового органа власти избрал военно-контрольный совет, в состав которого вошли по одному представителю от каждого полка.

    Приближение советских войск к Чите создало реальную угрозу прямого военного столкновения с находившимися здесь японским войсками, которое могло привести к открытой войне между Японией и Советской Россией. Именно об этом еще 27 января предупредил генерал Умеда во время выступления на заседании Нерчинской городской думы. Советская Россия с разрушенным народным хозяйством и нараставшей угрозой польского нападения вести войну с Японией была не в состоянии. В таких условиях советское правительство приняло трудное для себя решение: временно отказаться от немедленного восстановления в Забайкалье и на Дальнем Востоке советской власти и создать на этой огромной территории формально независимое демократическое государство.

    28 марта в Верхнеудинске открылся Учредительный съезд представителей населения Забайкалья, принявший 6 апреля решение о создании независимой демократической Дальневосточной республики (ДВР). В её состав вошла территория от Байкала до Камчатки и Приморья. Главой временного правительства ДВР был избран коммунист А.М. Краснощеков. Первоначально создание ДВР было отрицательно встречено значительной частью населения и партизанами. Потребовалась большая работа по разъяснению причин образования ДВР, чтобы убедить партизан изменить свое отношение к ней.

    С образованием ДВР власть его правительства распространялась только на Прибайкалье, и чтобы объединить под своей властью другие области, было принято решение о ликвидации так называемой «Читинской пробки», т.е. освободить находившееся под контролем японцев и семеновцев Восточное Забайкалье.

    С началом весны 1920 г. части НРА двинулись на восток. 1-я Иркутская стрелковая дивизия освободила Петровский Завод, но у станции Хушенга путь ей преградили японцы. Понимая, что в создавшейся обстановке вступать в вооруженный конфликт с интервентами нельзя, командование НРА решило заставить их отойти самих. С этой целью продвижение войск по линии железной дороги было приостановлено, а две бригады дивизии вышли тайгой в район Беклемишевских озер и Телембы. Одновременно на юге партизанские отряды двинулись в долину Ингоды. Боясь окружения, японские части поспешно отошли к Чите.

    Для ликвидации «Читинской пробки» командование НРА провело две наступательные операции.

    Первое время власть ДВР распространялась только на освобождённые районы Прибайкалья, и перед правительством республики встала задача фактического объединения под своей властью всей её территории. Вот почему необходимо было как можно быстрее ликвидировать «Читинскую пробку». Под термином «Читинская пробка» подразумевали в тот период все районы Забайкалья, оккупированные японскими интервентами и белогвардейцами. Эти районы - главным образом вдоль железных дорог Могзон - Чита - Пашенная и Карымская – Манчжурия - отделяли буферное Прибайкалье от советского Амура. Трудность освобождения Забайкалья состояла в том, что здесь находились крупные силы японских войск, поддержавших семёновских бандитов, и всякая попытка выбить «Читинскую пробку» могла привести к вооружённому столкновению с японскими интервентами.

    И всё-таки правительство ДВР весной 1920 г. сделало попытку ликвидировать семёновщину стремительным ударом на Читу вдоль железной дороги и через перевалы Яблонового хребта, хотя это могло привести к военному столкновению с японскими войсками, но в данном случае было бы столкновение не войск РСФСР и Япония, а японцев и Народно-революционной армии ДВР. Таким образом, Советская Россия оставалась вне конфликта и могла принимать любые решения.

    Наступлению HPА ДВР на Читу благоприятствовали успехи партизан Забайкалья, особенно Восточно-Забайкальского фронта. Этот партизанский фронт правым флагом поддерживал непосредственную связь с Амурским фронтом, а левым флангом угрожал перерезать последние коммуникации японцев и белогвардейцев с Манчжурией. Сейчас готовилось новое наступление на этот важный стратегический пункт в системе обороны японо-белогвардейских войск. Третье наступление партизан на Сретенск началось в ночь на 3 апреля 1920 г. сразу с двух направлений. Одна группа партизан под командованием М.М. Якимова наступала на город с юга вдоль реки Куренги, вторая под командованием С.С. Киргизова - с востока вдоль реки Шилки. Город обороняли дивизия генерала Сахарова, два казачьих полка, батальон пехоты и около полка японских войск, занимавших господствующие высоты на левом берегу Шилки. Кроме этого, в районе Гавани, юго-западнее Сретенска, находился каппелевский полк; он перекрывал единственную дорогу, ведущую через горные хребты в город.

    Рано утром 3 апреля южная группа партизан атаковала каппелевский полк в районе Гавани и почти полностью его уничтожила. Затем партизаны этой группы, выслав заслон на железную дорогу западнее Сретенска, атаковали город и завязали уличные бои. Одновременно в город ворвалась группа партизан, наступавшая с востока.

    В уличных боях белогвардейцы были разбиты и отброшены на левый берег Шилки, в район железнодорожной станции и депо, где находились японские войска. Однако продолжить наступление партизаны не смогли, так как в ходе боя части перемешались, и потребовалось несколько часов, чтобы привести их в порядок.

    Совещание командиров 4 апреля решило возобновить наступление на следующий день, но выполнить это намерение не удалось: 5 апреля началось наступление японских войск. При поддержке двух бронепоездов они сбили партизанских заслон в районе дepeвни Матакан и приблизились к Гавани, угрожая перерезать единственную дорогу, ведущую из Сретенска на юг. Партизанское командование приняло решение перейти к обороне, приостановить японское наступление на Гавань, и выиграв время, отвести свои войска. 5 апреля партизаны оставили Сретенск и отошли на исходные позиции в районе сел Мироново и Фарково.

    Хотя и на этот раз партизанам не удалось полностью овладеть Сретенском, бои показали возросшую мощь партизанских войск и их высокий моральный дух. Кроме того, бои за Сретенск заставили белогвардейское командование перебросить в этот район подкрепления из центральных районов Забайкалья, что облегчило проведение наступательной операции HPА ДВР на Читинском направлении.

    Командование Народно-революционной армии ДВР, возглавлявшееся главкомом Г.Х. Эйхе, намечало начать наступление на Читу 9 апреля 1920 г. К этому времени планировалось выдвинуть части HPА на исходные позиции на перевалах Яблонового хребта, ведущих к Чите. Однако в самый последний момент сроки наступления пришлось несколько изменить, так как японские и белогвардейские войска сделали отчаянную попытку перехватить военную инициативу по Старо-Читинскому тракту на Шакшу. Одновременно японская кавалерия нанесла удар из района Сохондо на север, на Беклемишево.

    Наступление НРА ДВР на Читу окончилось неудачно. Командованию HPА не удалось создать достаточного перевеса сил над объединёнными частями белогвардейцев и японских интервентов и разгромить их. С помощью японцев белогвардейцами удалось удержать Читу и вынудить Народно-революционную армию отступить на исходные рубежи. Однако эти бои показали возросшую мощь молодой Народно-революционной армии ДВР и заставили японо-семёновское командование провести ряд мероприятий по совершенствованию своей обороны в районе Читы. С этой целью японские и белогвардейские войска был отведены из верховьев долины реки Ингоды. Оставив район Татурово - Черемхово, они сосредоточились ближе к Чите, что облегчало маневрирование ими. Второе наступление HPА на Читу началось 25 апреля 1920 г.

    Наступление HPА ДВР на Читу также окончилось неудачей. Однако и на этот раз только вмешательство японских войск спасло белогвардейцев от разгрома. Хотя Народо-революционной армии и не удалось в апрельско-майских боях ликвидировать «Читинскую пробку», эти бои показали возросшую мощь молодой армии Дальневосточной республики и заставили японское командование ускорить начало переговоров с ДВР о заключении перемирия.

    Ожесточённые бои в апреле-июне происходили также в районах Сретенска и железнодорожной станции Пашенная (ныне Чернышевск-Забайкальский). Удержав в боях 3-5 апреля 1920 г. Сретенск, белогвардейское командование попыталось разгромить крупные силы партизан, находившееся южнее Сретенска. С этой целью каппелевцы выдвинулись к Жидке и Шелопугино, перерезали дорогу на Газимурский Завод и охватили партизанские части полукольцом. На 13 апреля планировалось общее наступление белых на Копунь, сразу с трёх направлений с юга, запада и севера.

    Партизанское командование, возглавляемое в этом районе М.М. Якимовым, через хорошо поставленную разведку, знало о замыслах белогвардейцев и приняло смелый план разгрома их ударных группировок по частям. 12 апреля, в первый день пасхи, когда белогвардейцы «христосовались» за праздничным столами, партизаны начали движение на исходные позиции. Рано утром 13 апреля партизанские полки в районе Купряково - Шелопугино атаковали дивизию каппелевцев, которой командовал генерал Сахаров. Удар застал белогвардейцев врасплох. Ворвавшиеся в Купряково и Шелопугино партизаны наголову разгромили дивизию Сахарова, захватив 300 пленных и большие трофеи. До 200 белогвардейцев было убито, а остатки каппелевской дивизии в панике бежали в Жидку и Банщиково.

    Одержав победу под Купряково и Шелопугино, партизанские отряды после небольшого отдыха двинулись на Жидку, где находилась другая белогвардейская дивизия, готовившаяся наступать на Копунь с запада. В метельную ночь с 17 на 18 апреля партизаны выдвинулись на исходные позиции и атаковали белых в Жидке, Лукино, Куникане и других деревнях и разгромили их, освободив Жидку и окрестные сёла. Однако пурга помешала некоторым партизанским частям занять намеченные исходные пункты и полностью окружить белогвардейцев. Остатки белых бежали на Казановские прииски.

    Удары партизан на Купряково и Жидку сорвали готовившееся белогвардейское наступление на Копунь и ещё раз показали японским интервентам, интервентам, что одни только белогвардейские войска не в состоянии справиться с партизанами. Вот почему для нового наступление японское командование выделило крупные силы своих войск.
     
  8. андрей737

    андрей737 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    406
    Адреса:
    ЗабВО
    ...
    Создание регулярной Народно-революционной армии ДВР требовало реорганизации и партизанских войск Восточно-Забайкальского фронта по типу регулярной Красной армии. С этой целью 20 апреля 1920 г. в селе Жидка был созван II съезд делегатов частей Восточно-Забайкальского фронта. Открытие съезда совпало с началом нового японскобелогвардейского наступления. Съезд работал в условиях ожесточенных оборонительных боёв с наступающим противником. Когда над Жидкой нависла угроза захвата её японо-белогвардейскими войсками, делегаты съезда перебрались в Копунь, где и завершили работу.

    На повестки дня съезда стояли два основных вопроса: о военно-политической обстановке в Забайкалье и об организации армии Восточно-Забайкальского фронта. Докладчиком по обоим вопросам выступил прибывший из Благовещенска командующий Амурским фронтом Д.С. Шилов. Делегаты съезда после всестороннего обсуждения приняли ряд важных решений, которые имели большое значение для дальнейшего развёртывания борьбы против японских интервентов и белогвардейцев. Прежде всего, делегаты заявили о своей решимости продолжать борьбу до окончательного разгрома японцев и белогвардейцев, а также объявили партизанские отряды неотъемлемой частью Красной Армии Советской России. Съезд постановил объединить части восточно-забайкальских партизан с частями Амурского фронта в единый Восточно-Забайкальский фронт. Командующим фронта был избран Д.С. Шилов, сменивший Я.И. Коротаева, который временно исполнял обязанности командующего фронтом после гибели П.Н. Журавлева. Было также решено, что этот фронт в оперативном отношении будет подчиняться Главному оперативному штабу Дальнего Востока в Благовещенске. Все части Восточно-Забайкальского фронта сводились в 1-й Забайкальский корпус в составе двух дивизий. Командиром корпуса съезд избрал Я.И. Коротаева, а командирами дивизий М.М. Якимова (1-й дивизии) и П.И. Ведерникова (2-й дивизии). Части Амурской группы партизан были сведены во 2-ю Амурскую стрелковую дивизию.

    Открытие работы II фронтового съезда партизан совпало с началом крупного японо-белогвардейского наступления. Это наступление велось силами 3-го каппелевского корпуса, японского стрелкового полка и конной группы со стороны Казаковских приисков на Жидку и со стороны Сретенска на Копунь. Партизанские части отошли к реке Газимур, но, понеся большие потери, противник не смог преследовать партизан, и вскоре оставил захваченные села, отойдя к железной дороге.

    В дни белогвардейского наступления в этом районе партизаны добились большого успеха на другом участке фронта - в районе реки Аргуни. 24 апреля 4-й кавалерийский полк под командованием С.И.. Толстокулакова овладел Нерчинском Заводом. В ходе этой операции большая часть белогвардейского гарнизона перешла на сторону партизан. В течение мая партизанские части вновь овладели теми населёнными пунктами южнее Сретенска, которые были захвачены белогвардейцами в апреле.

    Таким образом, все попытки белогвардейцев и интервентов разгромить партизан и обезопасить Читу от удара с востока провалились. Партизаны, временно отступив, сохранили свои силы, а затем решительными у дарами вернули потерянные позиции.

    В апреле-мае ликвидировать «Читинскую пробку» не удалось. Командование НРА ДВР извлекло уроки из весенних боев и приступило к переформированию партизанских полков Восточно-Забайкальского фронта в регулярные части. Для помощи по реорганизации из Верхнеудинска в Зилово, где находился штаб Амурского фронта, была направлена группа военных и политических работников (около 50 человек) во главе с Я.П. Жигалиным. В составе экспедиции Жигалина были Иван Пудович Большаков и Василий Александрович Войлошников, оба родом из Цаган-Олуя. Под руководством прибывших военных и политических руководителей прошло быстрое переформирование частей. Были созданы 1-я и 2-я Амурская стрелковые дивизии, 4-я отдельная Амурская бригада, 2-я отдельная кавбригада и Забайкальская кавалерийская дивизия трехбригадного состава. В ходе проведенной реорганизации в частях Амурского фронта укрепилась воинская дисциплина, повысилась их боеготовность.

    Расширение партизанского движения создавало реальную угрозу отрезать пути сообщения японской армии по Маньчжурской ветке, как это случилось в марте, когда рейдовый отряд М. Якимова 14 марта временно захватил станцию Оловянную. Японское правительство приняло решение начать переговоры с правительством ДВР о заключении перемирия. Переговоры начались 24 мая на станции Гонгота и проходили с большим трудом. Делегацию ДВР возглавлял опытный партийный работник Ф.Н. Петров. Большой импульс переговорам, которые велись только между представителями ДВР и Японии, дало заявление японского правительства от 3 июля о готовности эвакуировать свои войска из Забайкалья.

    Наступление белогвардейцев и японцев началось 7 июня 1920 г. Крупные силы белогвардейцев под командованием генералов Вержбицкого и Артамонова попытались окружить в районах Газимурского Завода и Нерчинского Завода Забайкальскую дивизию Я.Н. Коротаева. На помощь войскам двух генералов из Даурии выступил еще отряд барона Унгерна, но он сумел дойти только до с. Шоноктуй, где был окружен частями М.М. Якимова и разгромлен. Остатки отряда во главе с бароном бежали обратно в Даурию.

    После пятидневных ожесточенных боев партизаны под угрозой окружения были вынуждены оставить Газимурский Завод и отступить на юг, в район сел Кузнецово и Бохто. 14 июля белогвардейцы возобновили наступление на Нерчинский Завод. Чтобы не принимать сражения в невыгодных условиях, партизанские части без боя оставили Нерчинский завод и стали отходить вниз по реке Аргуни, на с. Аргунск. Однако в районе деревни Иля дорога была перерезана белогвардейскими частями генерала Сахарова. Партизаны под командованием М.Якимова и Н. Гусевского атаковали белогвардейцев и в упорном бою очистили дорогу на Аргунск.

    Прибыв в Аргунск, партизаны, по пятам которых следовали белогвардейцы, построили плоты и на них направили в Покровку обоз, артиллерию и пехоту. Кавалерийские полки партизан из Аргунска двинулись по таежным дорогам на Усть-Карск и в район Сретенска.

    Белогвардейцы, пытаясь перехватить партизанские плоты, направлявшиеся в Покровку, шли через Богдать на Урюпино. Партизаны в районе Богдати задержали белогвардейцев, не дав им выполнить их намерения. Хотя белогвардейцы и захватили ряд населенных пунктов, выполнить свою широко разрекламированную операцию по уничтожению дивизии Я.Н. Коротаева не удалось.

    Перейдя в другие районы и перегруппировав свои силы, партизаны вскоре вновь овладели потерянными селами и опять нависли над железной дорогой, ведущей на Сретенск. В это же время на левом берегу Шилки в июне 1920 г. партизаны вели успешные наступательные бои и овладели рядом населенных пунктов, создав непосредственную угрозу г. Нерчинску.

    15 июля в Гонготе (зап. Читы) было подписано соглашение о перемирии, причем обе стороны соглашались создать нейтральную полосу, разделявшую противостоящие войска японцев и белых, с одной стороны, и войсками НРА ДВР и партизанами – с другой. В первую очередь японцы оставили восточные районы Забайкалья, в том числе города Сретенск и Нерчинск. Одновременно из этих районов эвакуировались части 2-го стрелкового корпуса белой армии, которые перебазировались в район Адриановки – Оловянной.

    26 июля в с. Покровка начал работу III фронтовой съезд Восточно-Забайкальского фронта.

    С началом японской эвакуации в Забайкалье сложилась новая военно-стратегическая обстановка, и 18 августа Дальбюро РКП(б) решило направить части НРА ДВР в оставляемые японцами районы. Стремясь не дать японцам повода обвинить правительство ДВР в нарушении Алеурского и Гонготского соглашений о перемирии, было решено провести эту операцию в форме создания дружин самообороны или продвижения под видом не признающих ни белых, ни красных партизанских отрядов.

    15 сентября в освобожденном Нерчинске открылся Восточно-Забайкальский съезд трудящихся. Съезд принял декларацию о признании правительства ДВР и избрал областной Народно-революционный комитет, председателем которого был избран Б.Г. Жданов.

    Ликвидация «Читинской пробки» началась 1 октября. К моменту завершения японской эвакуации из Читы 15 октября части НРА ДВР заняли исходные позиции для наступления на город, которое началось 19 октября. Накануне решающей схватки белогвардейская армия все еще представляла внушительную военную силу. Она насчитывала около 35 тысяч солдат и офицеров, имевших 18 бронепоездов и 40 орудий. Читу защищала Уфимская дивизия генерал-лейтенанта Р.К. Бангерского. НРА ДВР насчитывала около 30 тысяч бойцов и командиров, два бронепоезда и 35 орудий.

    Рано утром 19 октября части 2-й Амурской стрелковой дивизии атаковали станцию Урульга, которую защищала добровольческая бригада, имевшая 4 бронепоезда. Овладев Урульгой, Кайдалово, на следующий день частями дивизии был захвачен Китайский разъезд и перерезана железная дорога Чита – Маньчжурия.

    На юго-востоке 1-я Забайкальская кавалерийская дивизия совершила налет на станции Оловянная и Борзя. Части 1-й Амурской дивизии после ожесточенного боя овладели станцией Ага. Одновременно началось наступление на Читу с севера по долине реки Читинки. Сломив сопротивление противника, народоармейцы 21 октября к вечеру подошли к окраинам города. В этот же день белогвардейцы начали эвакуацию из Читы, где накануне выступили созданные коммунистами боевые дружины.

    Рано утром 22 октября в Читу вступили части НРА ДВР – отряд А.Н. Бутрина и части 2-й отдельной кавалерийской бригады, радостно встреченные населением города. Отступив из Читы, семеновские войска не смогли прорваться к Карымской. На станции Кручина они сожгли бронепоезда, переправились через Ингоду и начали отходить на юг по Акшинскому тракту.

    После освобождения Читы бои переместились на Маньчжурскую ветку железной дороги, где дислоцировались 1-й и 2-й корпуса белой армии. Семеновское командование сделало отчаянную попытку переломить ход сражения, и 22 октября части 2-го стрелкового корпуса атаковали станцию Ага, пытаясь прорваться к Карымской. Трое суток народоармейцы вели тяжелые оборонительные бои, в ходе которых контрнаступление белых было сорвано. 28 октября 2-я Амурская дивизия нанесла сильный контрудар в направлении на станцию Могойтуй. Под угрозой окружения белые вынуждены отступить к Оловянной, защитить которую белым также не удалось. Под новой угрозой окружения, созданной прорывом частей 1-й Амурской дивизии к Бырке, белые отошли к Борзе.

    10 ноября 1920 г. станция Борзя была окончательно освобождена от семеновцев. 22 ноября при освобождении Борзи погибло 65 партизан и народоармейцев.

    19 ноября разыгралось последнее сражение гражданской войны в Забайкалье. В снежный буран части 2-го, 3-го и 4-го кавалерийских полков атаковали и захватили станцию Мациевскую, отрезав белым путь отхода в Маньчжурию по железной дороге. В ночь на 21 ноября остатки белой армии начали прорыв к Мациевской. Около 10 тысяч белогвардейских солдат и офицеров атаковали 2-й кавалерийский полк П.И. Косяковича. В течение 12 часов полк вел неравный бой и выстоял.

    Отчаявшись прорваться по железной дороге, белые ушли степью на территорию Маньчжурии, оставив победителям 12 бронепоездов, 30 орудий, 70 пулеметов и большое количество боеприпасов.

    25 октября в Читу переехало из Верхнеудинска правительство ДВР, и Чита стала столицей буферного государства. 28 октября в Чите открылась конференция представителей всех областей ДВР, которое избрало новое Временное правительство. Его возглавил А.М. Краснощеков, а военным министром стал коммунист Н.М. Матвеев. Конференция объявила о распространении власти правительства ДВР на всю территорию республики, завершив объединение всех областей Дальневосточной Республики.

    После разгрома отрядов Унгерна и Резухина в Монголии и освобождения Владивостока, гражданская война закончилась на всем Дальнем Востоке и в Забайкалье.

    Так в результате длительной и кровопролитной, братоубийственной войне против белогвардейцев и интервентов в Забайкалье и на территории всей страны рождалась новая власть – советская.
     

    Images:

    DSCF0298.JPG
  9. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Обратило внимание не слишком полное упоминание о переговорах с японцами:
    Японское командование дало согласие вести переговоры с правительством ДВР уже 14 мая.
    "И проходили с большим трудом" эти переговоры потому, что японцы хотели заключить перемирие только по району западнее Читы, а делегаты ДВР требовали его распространения на все фронты и вывода японских войск из Забайкалья.
    Японцы обратились к командованию Амурского фронта о начале переговоров о перемирии когда
    создалась непосредственная угроза Нерчинску: делегации обеих сторон встретились 15 июня на разъезде Алеур, а вот соглашения о перемирии были подписаны 2 и 10 июля.
    Также 10 июля возобновились переговоры в Гонготе с делегацией правительства ДВР и 15 июля соглашение было подписано.
    И ещё интересный момент...
    27 сентября Дальбюро ЦК РКП(б) направило Жданову и командованию Амурского фронта директиву:
    «1. Никакой военной активности не следует проявлять, а, занимая освобождённые местности, немедленно объявлять себя частью ДВР.
    2. Партизанские части, стоящие на местах, двигаются по направлению Читы, стараясь не входить в соприкосновение с противником, не разрушая сооружений и путей, а наоборот, сохраняя их, имея целью окружить Читу, вести агитацию за объединение ДВР и, стягиваясь вокруг Читы, создавать
    предпосылки к захвату власти.
    3. По образовании на месте власти воинских частей не создавать, а лишь милицию
    ».
     
  10. андрей737

    андрей737 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    406
    Адреса:
    ЗабВО
    Все верно. К лету 20-го года все уже было понятно. Войну пора было заканчивать и большевики это прекрасно понимали. Самый верный способ это лишить белогвардейские части союзников и, соответственно, материальной поддержки с их стороны. При этом занимая Читу ликвидировалась "читинская пробка". Дальневосточная республика представала в таком виде каким мы ее знаем. Все это и было аккуратно выполнено. А далее окончательный разгром ОМО Г.М. Семенова на юге Забайкалья и вытеснение остатков белогвардейцев в Маньчжурию.
     
  11. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Создаётся впечатление, что прямо-таки "разгромлен" и прямо-таки "бежали" - наверное, с позиции низкого старта...:)
    Да, в окрестностях посёлка Шоноктуй красная конница Якимова смогла окружить унгерновцев и нанести им пулемётным огнём чувствительные потери - до 180 человек.
    Но, считается что в этом выступлении у Унгерна было 200 конницы и до 10 рот пехоты, которые прошли до 80 км рейдом.
    Представляется, что уход к монгольской границе был вызван не этим якобы катастрофическим "разгромом", а ясным представлением к этому моменту, что японцы "задвинули" Семёнова и фактически прекращают его поддержку - даже договор о перемирии с ДВР был ими подписан без участия представителей атамана, но зато с указанием признания этого документа с их стороны.
    Современники считали, что барон планировал уход в Монголию гораздо ранее - не сомневаясь в том, что японцы всё равно не будут сотрудничать с Семёновым. И не ошибся, как показало время...
     
  12. Grand

    Grand Oberleutnant

    Повідомлення:
    4.119
    Адреса:
    Украина
    «Читинская пробка», условное название района Читы, Карымской, Сретенска, занятого в 1920 г японскими и белогвардейскими войсками и разделявшего западную и восточную части ДВР. После заключения Гонготского соглашения между ДВР и Японией (17 июля 1920 г.) и эвакуации японских войск «Читинская пробка» была ликвидирована в октябре 1920 года.
     

    Images:

    Chita1.jpg
    Chita2.jpg
    Chita3.jpg
  13. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Военным действиям предшествовали занимательные политические "игры" - причём с обеих сторон...:)
    "Честный человек" - как было сказано в одной из соседних тем раздела - Г. Семёнов 9 сентября 1920 г., объявил о «передаче всей полноты гражданской власти общественным организациям» и через несколько дней в Чите заработал новый орган власти:"Временное Забайкальское народное собрание", которое и провозгласило о взятии этой самой «всей полноты власти как гражданской, так и военной в свои руки».
    Состояло это «народное собрание» в большинстве из меньшевиков, эсеров, народных социалистов - т.е. из ставших к этому времени представителями контрреволюции — во главе с народным социалистом Шрейбером.
    Однако даже младенцам было понятно - данное собрание есть "фигура прикрытия" диктатуры Семёнова:
    "Призванное к жизни врагом народа Семёновым, народное собрание является только ширмой для атамановщины и стоящих за ней интервентов, а вооружённая сила вся по-прежнему остаётся исключительно в руках Семёнова" (так "разоблачил" его член правительства ДВР Ф.Н. Петров).
    В тоже время, когда Читинский нарсоб изображал свою "самостоятельность", красные изображали "народность" своих вооружённых сил - что в полной мере характеризует приказ главкома от 21 сентября с конкретизацией боевых задач Амурскому фронту:
    «… в районе г. Нерчинска сосредоточить возможно больше силы, чтобы решительным ударом овладеть ст. Карымская», войска сосредоточить «… скрытно, под видом милиции, местной охраны и восставшего населения».
    Встречались несколько иные цифры - до 12 тыс. штыков, более 14,6 тыс. сабель, 369 пулемётов и около 100 орудий.
    Также есть иные цифры по красным войскам:
    Есть утверждение о том, что к середине октября 1920 г. войска Амурского фронта насчитывали свыше 10 тыс. штыков, 7,6 тыс. сабель, 107 пулемётов, 31 орудие, 4 бронепоезда и 4 танка.