Красноармейские ботинки

Тема у розділі 'Друга світова війна', створена користувачем санинструктор, 23 чер 2005.

1. санинструктор

санинструктор Stabsgefreiter

Повідомлення:
    310
    Адреса:
    Москва
    Камрады, подскажите! Видел я в магазине спецодежды кожаные ботинки, на латунных гвоздях, без берца, подошва елочкой, как у кирзачей. с виду очень похожи на те, которые были в войну, но я точно не знаю, подходят ли они для реконструкции или нет? :confused: И еще-с чем ботинки носили, с портянками или носками?

1. Продам набор винтов и гаечек к щечкам Нагана.Гаечки новодел. Винты оригинал.(болтик пружинки двери н...
      210 грн.
    2. Револьвер системы наган восстановлен до состояния СХП под кал. 5.6 мм из револьвера Гром. Внути ство...
      28000 грн.
    3. Все на фото. Пружина - новая.
      3400 грн.
    4. Шомпол на р08/с96 Маузер
      500 грн.
    5. 27999 грн.
  2. Paul-73

Paul-73 Oberschütze

Повідомлення:
    173
    Адреса:
    Westlichen Kaukasus, Russland
    Ботинки носили с портянками и обмотками, по Уставу. Это абсолютно точно. Портянки намного более ноские и лучше фиксируют ногу, при правильной обмотке избавляют от мозолей. Носки могли носить только шерстяные (гражданские) и только зимой в военное время, не в мирное.
    В РККА также были ботинки без берца американского и английского производства (ленд-лиз). Ангилийские ругали за поганое качество и очень узкую колодку, сдавливавшую ступню, а амеровские ценились.

Woldemar M. подобається це.
  3. BDSer

BDSer Schütze

Повідомлення:
    73
    Адреса:
    Питер
    На ботах протектор - кружочки должны быть. никакой елочки. это первый признак лажи голимой.

4. Антип Глымов

Антип Глымов Всѣмі любимъ.

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    6.384
    Адреса:
    Киев
    стопудова резиновые выпуклости круглые

5. Александр Шатулин

Александр Шатулин Schütze

Повідомлення:
    393
    Адреса:
    Россия, Москва
    Советские армейские ботинки выглядят так (только цвет мог быть черным)

6. Sturmpionier

Sturmpionier Obergefreiter

Повідомлення:
    857
    Адреса:
    Питер, 2./Pi.Btl.1
    А нет фотки гансовских походных ботинок?

7. Sott

Sott Schütze

Повідомлення:
    15
    Адреса:
    Россия, Москва
    Вот смотри.

Images:

192.jpg
    193.jpg
    Woldemar M. подобається це.
  8. санинструктор

Повідомлення:
    310
    Адреса:
    Москва
    Спасибо что просветили, камрады-товарищи! Буду искать такие боты, или сапоги. Кстати как насчет кирзачей, у них такая же подошва, как у бот или другая?

9. Александр Шатулин

Повідомлення:
    393
    Адреса:
    Россия, Москва
    У кирзачей подошва такая же.

10. санинструктор

Повідомлення:
    310
    Адреса:
    Москва
  11. Sturmpionier

Sturmpionier Obergefreiter

Повідомлення:
    857
    Адреса:
    Питер, 2./Pi.Btl.1
    Красота. Спасибочки.

12. Paul Zibert

Paul Zibert Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    11
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    22
    Повідомлення:
    1.941
    Адреса:
    Украина, Северо-Восток
    Ещё вопрос в тему - неужели у всех реконструкторов (РККА) "родные" ботинки? Если да - то где их реально взять? В продаже вроде не встречаются - к тому же сейчас у большинства размер 43-45, а ведь 60 лет назад таких размерчиков мало было... Ещё - чтоб не создавать новую тему (сорри за оффтоп) - какова стоимость ботинок в нормальном состоянии (пригодном для носки)?

13. Александр Шатулин

Повідомлення:
    393
    Адреса:
    Россия, Москва
    Что-то пропустил я этот вопрос, но лучше поздно, чем никогда.
    Родных ботинок нет почти ни у кого, но ботинки подобного типа производились до 1970-х годов, так что найти можно (хотя и сложно). Правда, на некоторых подошва с "елочкой", но бывают и с нормальной подошвой. Я купил в Питере с нормальной резиновой подошвой за 450 р., потом еще с кожаной за 1000 р. Но там больше их нет.

14. Burav

Burav Schütze

Повідомлення:
    32
    Адреса:
    Київ
    Знакомый ветеран рассказывал. что у него были американские башмаки. Ругает. Говорит, что ботинки эти для пустыни делались. Так что промокали моментально, ногу красили. Правда в жару дышали.

15. Dzinters

Dzinters Человек с предикатами

Повідомлення:
    1.720
    Адреса:
    192.168.0.1
    да, камерады. а как насчет того, что в киеве на куреневке продаются ботинки дешевые (до 50 грн.) тоже неплохо. русские! приезжайте к нам за ботинками!:cool:

16. Александр Шатулин

Повідомлення:
    393
    Адреса:
    Россия, Москва
    И что это за ботинки?

17. Сталкер

Сталкер Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.207
    Адреса:
    Украина
    Ага, стоительные кирзовые.... спасибо. Ни разу на Куреневке ничего хорошего в классном состоянии не видел. Те, что были правильными - противно обувать. Я лучше буду американские полевые обмотками обматывать, чем носить куреневскую жуть. А остальные неправильные...В овенторгах надо смотреть.

Кстати недавно в военторге с товарищем взяли вещмешки военного образца по 5$ :)

18. Сталкер

Сталкер Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.207
    Адреса:
    Украина
    Именно! Такие мы и находили! Только черные. Такая подошва шла и на сапоги. А вот сапоги. которые копнули с такой подошвой были уже темно-коричневого цвета и с собачкой на носке.

19. Сталкер

Сталкер Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.207
    Адреса:
    Украина
    Я тоже самое слышал про английские. Мол, подошва картонная. А американские ботинки 40-х годов в руках держал - сделано добротно, высший класс! Они даже тогда сшивали берц и язычек, что повышает водоустойчивость ботинок.
    Английские ленд-лизовские я ношу на реконструкции - тоже классные, аншлепку резиновую ставил сам, подошва кожаная, деревянные гвозди.

Видно - некачественная поставка была у того ветерана.

На фронте бойцов в ярко-зеленых обмотках называли "гусями", смеялись - слишком яркий цвет у них был. Но получить стремились -английские обмотки поставлялись в комплекте с ботинками :))

Images:

shoe1.JPG
    shoe2.JPG
    shoe3.JPG
  20. Paul Zibert

Paul Zibert Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    11
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    22
    Повідомлення:
    1.941
    Адреса:
    Украина, Северо-Восток
    Тогда вот ещё какие соображения...
    А до каких, примерно, годов в США использовались ботинки "военного" образца? В середине 60-х (если по Вьетнаму судить) - были уже совсем другие - высокие. Просто сейчас в различных "секонд-хендах" появляется и обувь - в т.ч. и американская. Если б знать, что эти ботинки ещё лет тридцать были "в строю" - то имеет смысл поглядывать внимательней.
    Далее - а не поставляли нам ботинки, которые носили амер. десантники? - они-то точно ещё оч. долго производились. И купить их реальней..

21. Сталкер

Сталкер Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.207
    Адреса:
    Украина
    Те, что я видел - были такого же цвета, как показал Александр Шатулин, но чуть повыше, с гладкой кожаной подошвой. На войну амер-е ботинки только с кожаной подошвой.

А во Вьетнаме амеры вроде бы(!) - не специалист - "комбаты" вроде уже юзали. Самые-самые, имхо, ботинки для выездов на природу, только узкие и скользят поэтому на льду-снегу - зимой не поносишь. Вот они(фотка неудачная) http://www.prof1.com.ua/pix/catalog/big/7850.jpg

22. михей28

михей28 Schütze

Повідомлення:
    127
    Адреса:
    москва
  23. Сталкер

Сталкер Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.207
    Адреса:
    Украина
    Так здесь же кожаная подошва, просто каблук не наборной и нашлепка резиновая, а сама подошва обычная кожаная. Так вариант тогда встречался.
    Ну, может быть были и с резиновой подошвой. С резиновой подошвой видел только копаные красноармейские ботинки и сапоги - подошва "пупырышками".

24. Politruk

Politruk Oberfeldwebel

Повідомлення:
    978
    Адреса:
    Беларусь, г.Минск
    Они что запасы с ПМВ поставляли? Ведь у британцев во ВторуюМВ были брезентовые гетры. Если мне не изменяет память...:eek:

25. Сталкер

Сталкер Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.207
    Адреса:
    Украина
    Были. Но носили и обмотки, иногда даже вместе. Не помню на каком форуме была эта тема, да и фотку давно потерял - британец под Тобруком в брезентовых крагах вместе с обмотками.