Приветствую,камрады!!! Вот такой выдался у меня уик-энд,в субботу утром я был разбужен телефонным звонком от знакомого,который выдал такую фразу,-"помнишь ты просил поискать какую-то старую военную амуницию и снаряжение,так вот приезжай,кое-что есть". Быстро выпив чашку обжигающего кофе,я выскочил из дома.Путь лежал в центр города,в частный сектор.В нашем городе это в порядке вещей,вдоль центральных улиц можно увидеть старорежимные развалюхи.Но в данном случае на территории стоял современный двухэтажный дом,с очень оригинальной мансардой на крыше.А дом развалюха был спрятан за новостворением и с улицы даже не виден.Он был превращён в полусарай-полумастерскую,после расспросов о возрасте данного дома был оглашён год его закладки - 1880 и выяснилось,что здесь жил поп из разрушенной неподалёку церкви.В данный момент она не востановлена вероятнее всего уже не будет.На столике усыпанном грецким орехом лежали уже интересующие меня артефакты.После 40-а минутного общения и торгов(так как владелец уже навёл справки через интернет о стоимости таких вещей) я стал обладателем данных вещей,которые и вам представляю на фото ниже.Если бы предметы были обычные я бы даже не создавал здесь тему,но возникло несколько вопросов. В первую очередь мною были выкуплены 3-и комсоставские портупеи обр.1935года.Вещь вроде не редкая и всем знакомая,но которая тоже иногда ставит определённые вопросы.Все три оказались разные.Две полевые сумки и две кобуры.Кулёчек с пуговками пришлось попросить на бонус,так как увидел в нём одну маленькую всего 15мм в диаметре пуговку,которая оказалась пуговкой Кадетского корпуса.А в моём городе здание этого корпуса стоит и поныне(можете его увидеть в моих альбомах).
Сперва по полевым сумкам.Кожаная оказалась репарацией,выпущенной в Германии 16 августа 1946 года(какая точность!) фирмой Wain Schelle K.G. если я правильно разобрал клеймо,слово в нижнем ряду на клейме вероятно Zwiz или Zwitz.Кто располагает разборчивым клеймом на такой же сумке просьба сообщить правильное написание.
И ещё вопрос есть ли где тема,которая собирает в кучу производителей репарационного снаряжения. Вопрос по кирзовой сумке,имеет ли она отношение к армии вообще,армейская ли это модель,или может ей экипировались какие-то геологи.Клеймо на хлястике не разборчивое.Далее для сравнения полевые сумки,первая в ряду обсуждаемая,вторая которая у меня уже была,на ней очень интересные кнопки,такие же как были на фляжных чехлах вермахта,третья классическая сумка РККА для сравнения.Кстати репарационная модель повторяет какую-то конкретную модель сумки РККА или была разработанна своя.
По кобурам.Кожаная нагановская кобура тоже 1946 года.Состояние как для своего возраста отличное,нет даже трещин на месте перелома клапана в верхней части.Немного надорван карман для патронов,и запах пока плесени не выведен.Кстати кто знает что обозначает цифра 732 над годом выпуска в этом клейме(партия?).
Просьба также сообщить от какого оружия кирзовая кобура,клейм нет.Как известно кирза появилась в армии в 1941 году,так что она может быть и военных лет,хотя по размеру где-то на ПМ,но ПМ появился в армии в 1951 году,и кобры были как правило кожаные.Найду свою сделаю сравнительное фото.Полукольца сзади металлические. Теперь по портупеям.Из трёх портупейных блях одна оказалась литая на фото посередине.Спереди и не скажешь.Одна портупея оказалась со встроченными тренчиками.Вроде как ранняя.И одна просто загадка.По моим выводам получается ленд-лиз хотя о поставках комсоставских портупей я не слышал.Три заклёпки известного американского милитарного брэнда UNITED CARR поставленные по родне,на обороте на коже клеймо WR и цифра 34.Такие встречаются на американских кожаных ремнях.Есть также вырез под шпенёк,которого нет на комсоставской портупее и размер 44мм против 51мм на советских портупеях.Интересно попадалась ли такая портупея ещё кому-то.
Теперь пуговки.Так как одна из них точно заслуживает внимания.Сразу скажу,что очень приятно когда к тебе попадают царские пуги не из земли,тут как раз такой случай.Сразу пару общих видов,далее рассортировка.Кроме царизма и РККА попались пуги железнодорожников и ведомства связи,одна просто громадная в латуни без клейм 24мм.Но больше всего понравилась даже не Кад.корпус,а ранняя РККА с клеймом ПОБЪДА-1 СОРТЪ,без подложки.И маленькая лысая 13,5мм с клеймом фабрики BUCH-БУХЪ и маленьким орлом.
И напоследок ложечка которая ко мне приблудилась сегодня,Нер.сталь.В.К.П.С.Артель Автоштамп Москва(до 1941 года выпуска).Позже сделаю сравнительное фото с фонариком,с таким же клеймом.
Полностью поддерживаю! Кирзовые кобуры под ПМ для рядового и сержантского состава были в годы моей службы.
Всем привет!По вопросу о ремне на портупею с цифрами 34,так вот 34( дюйма) это длина полотна,а крепилось полотно не заклёпками,а кнопками,соединение должно быть разъёмным.Вероятно когда-то хозяин переставил полотно от ленд-лизовского ремня на прягу комсостава установив при этом и шпенёк для регулировки длины.
Обещанное сравнение кирзовой кобуры от ПМ (полукольца магнитятся,оцинковка) с кожаной от ПМ выпуска 1990 года.А также как эти две кобуры вписались к остальным в ряд,которые уже были ранее.Только универсальная кирзовая выпуска 1943 года куда-то запропастилась. С лева на право:Р.38-Наган(вып.46г.)-ТТ(вып.48г.)-ТТкирза(вып.53г.)-ПМкирза(без года)-ПМ(вып.90г.):
Теперь по кирзовому планшету.На сайте магазина "Лейб-т" висит очень похожий планшет тоже из кирзы,также четыре держателя под карандаши,только сзади вшиты полукольца металлические на брезентовых петлях.Позиционируется как "Полевой планшет командира РККА военного выпуска" у кого какие будут мнения на сей счёт?
Последнее слово в клейме полевой сумки пошитой в Германии в 1946году. Это город Цайц (Zeitz) помощь в расшифровке оказал мосинский подсумок с разборчивым клеймом:
Поиск по интернету дал и правильное название фирмы в этом городе,не "Wain Schelle K.G." как я предположил сразу,а "Albin Scholle K.G.",это хорошо видно на клейме на нагановской кобуре:
И ещё,структура кирзы,т.е.рисунок на ней,на полевой сумке которую я привёл в теме,отличается от структуры кирзы на мосинских подсумках послевоенных.Кратко это выражается в том,что на послевоенной кирзе "камешки" структурного рисунка округлые,а на сумке как бы остроугольные.Фрагмент кирзы сумки:
Вот на одном из форумов такая сумка только "в коже".К единому мнению ещё не пришли(клейма также не разборчивые,на последнем фото сравнение с сумкой обр.1932года):