Здравствуйте. Попалось сегодня на копе. Сразу подумал - ядро. А почистил, так вроде на гранату похоже. Внутри пусто. Метрах в 10 поднял топор - горбач. Думаю может и эта штука того времени. Прошу помочь в определении.
Точно ніхто не скаже! https://reibert.info/threads/podskazhite-po-sharu-chjornogo-metalla-s-otverstiem.1164712/
На фотографиях мой вариант гранаты. Диаметр 68,5 мм. Толщина стенки - 8-10 мм Диаметр очка 14,5 мм .Задавая тот-же вопрос на соседнем форуме , я совсем забыл, что помимо ручных и артиллерийских гранат, существовало огромное, разнокалиберное количество ручных мортирок (мортириц) серийного производства которых, не было .Так, что допускаю и такой вариант. Моя найдена в р.Зап.Двина. Находка не единична, вероятность - Северная война. На фотографиях хорошо видны следы обмазки-герметизатора зажигательной трубки и литейный шов. Остались и части бумажной прокладки запала. - С уважением -
Спасибо! У моей диаметр примерно такой же. Толщина стенок примерно 8 мм, диаметр очка 15-16 мм. Найдена в лесу под г.Изюм, Харьковская обл. С уважением.
Дзякую . В моем случае , привязка получше.т.к. сопутка была ,,мощная,, Ядра, артиллерийские бомбы и гранаты и даже ствол орудия, который не удалось извлечь из мелового наслоения. Не хочу выдавать желаемое за действительное , но моя , как и Ваша , гранатка, вполне может быть вот от такого оружия . И конечно , такие боеприпасы, запросто применяли как ручные гранаты. Хочу повторить - Это всего-лишь моя версия, без утверждения. - З павагаю -
Хух, спасибо! Я свою выставил вчера на соседний аук. И думал, что с названием лота накосячил ( ручная граната). С уважением.