Доброго всем времени суток. На территории концлагеря Дора Миттельбау, а конкретно в лагере для узников, в лесу, метрах 15-20 от бараков нашёл вот такой интересный алюминиевый котелок. (Пока что просто почищен пластиковой щёткой с мылом.) Имеется выгравированная буква D и с обратной стороны нацарапана буква M. Приспособлена самодельная "рукоять-держатель" из обломанного куска проволоки. На вид выглядит будто оно так и предполагалось ибо проушина в которой проволока - изношена больше. Возможно это личная вещь одного из узников лагеря так как мне кажется вряд ли кто-либо из администрации или охраны ходил бы с таким котёлком, имхо. В музее концлагеря имеются личные вещи узников с гравировкой "Dora" может быть данная буква D на моей находке подразумевает тоже самое. В любом случае интересный артефакт. Буду рад услышать ваше мнение. С ув.
...50/50 (либо-либо) достАточно того, что он оттуда... (или - к тактИльному экстрасенсу) З.Ы. ...моя соседка с осени 1943 - в горЕ.... Но она лет 15 как отошла в мир иной...
Вот такую фотокарточку купил сегодня в музее Доры. Обозначено как "посуда для еды". Судя по надписям, котелок с фото принадлежал узнику венгерского происхождения.
Непонятная алюминиевая крышка, возможно использовалась как тарелка. P.S. Все находки верховые ! Найдено глазами.
Хорошо помыв и более детальньно исследовав сковородку выявил, что вероятно по назначению она не использовалась. Эмаль с внешней стороны не обгоревшая. Внутри на эмали имеются царапины аналогичные тем что со временем остаются на посуде от приборов в результате использования. Так же рукоять сковорки частично заматована, левое ребро рукоять всё ещё имеет остатки глянца, правое полностью матовое = её часто носили и держали в руках, вероятно грязных. Что котелок, что сковородка и остатки чашки были найдены на одной линии совсем рядом с бараками которые, к сожалению, не относятся к экскурсионный части, грубо говоря забытая, заброшенная часть лагеля, никак не обозначенная и не восстановленная в отличии от центральной части лагеря где проводят экскурсии.
Приветствую! Скорее всего: Бухенвальд: "В музее на территории лагеря собраны экспонаты - личные вещи заключенных: ... и посуда. ...как дорого ценились в тех условиях эти дырявые алюминиевые миски и старые погнутые ложки. Заключенные, не имевшие ни емкостей для еды, ни хотя бы символических столовых приборов, были обречены на голодную смерть, потому что скудную пищу, больше похожую на помои, разливали только в принесенную с собой посуду. Именно поэтому узники даже ночью клали миски себе под голову и прятали ложки в укромное место во избежание пропажи."
Котелок после чистки. На дне оказалась надпись! Фамилия - Шишкун. Так же никаких маркировок не обнаружилось. С ув.
На нем даже имеются следы пайки. Второе фото- тоже место, но изнутри. Также проушины (фото выше) кто-то дополнительно расклепал, видимо со временем появился люфт.
2 непонятные алюминиевые крышки. Надпись на французском и нидерладском (inscrivez vos initiales/schrijft uwe initialen) "Напиши свои инициалы" Made in Belgium N°60
Изолятор от электрозабора лагеря. Было непросто найти целый, почти весь лагерь по периметру обошёл, повсюду осколки и ни одного целого.
Новые находки! 1. Магазин WZ-28 и патроны 7.92 (st+ bne все 1944г.) 20шт, судя по сохрану были в магазине, но его кто-то нашёл до меня, разрядил, спрятал патроны под камни, оставив 2 в магазине) 2. Самодельная рамка для фото, видимо сделана одним из узников, найдена недалеко от патронов (при подходе американской армии, часть лагеря "эвакуировали" оставшихся было приказано уничтожить, вероятно всё это от тех событий) 3. Разное + крышка от патронного цинка. 4. Нечто гнилое, чем-то напоминает затвор от некого орудия и т.п. 5. Кусок банки и алюминиевый стаканчик в чёрной краске. Остальное - непонятные предметы.
Петля из провода. Для чего именно - непонятно, возможно использовали для казни, может просто так скрутили.
Доброго вечора, переглянув Вашу тему, дуже цікава, не можу, не згадати, та добавити від себе, можливо не зовсім по темі Ваших знахідок, але, трохи згадаю, мій дідусь ( Лушпіган Василь Мефодійович) був невільником конц -таборів Бухенвальд, Мітельбау-Дора та Беркен-Бельзен, це не пусті слова, в мене є конкретні підтверджуючі документи, ( навіть є номер під яким був мій дід в таборі). А також, в 2002 році були запрошені бувші виживші остарбайтери в Германії, німецькою організацією, яка опікувалася на той час українськими невільниками. Екскурсії були організовані в конц-табори, а також безпосередньо в табір Мітелбау -Дора, в якій брав участь і мій дід, до всього він був старостою групи " остарбайтерів". Також моя бабуся дружина Лушпігана В.М. була також в Германії як невільниця. Привезено безліч фотографій того часу. Взагалі історії дуже цікаві, але дуже сумні.
Первоначаначально исследуя лагерь я планировал разыскать фрагменты "немецкого оружия возмездия" (Vergeltungswaffen) - ракет Фау-2 и Фау-1. Но начав бродить по лесу мне стали попадаться личные вещи узников Доры, которые оставить в лесу я, ну не мог. Это история которую нельзя забывать, и какой бы кривой, побитой и ржавой не была бы та посудина или предмет лежащий в лесу, оставлять его там гнить, мне кажется неправильно. Так что я рад, что могу сохранить эти вещи, которые для немцев, гуляющих в тех местах почти каждый день, - просто мусор. Сейчас эти артефакты хранятся у меня в коллекции, а потом когда-нибудь уйдут в массы, тем самым история этого места, предметов и, самое главное, людей будет сохранена более подробно. А теперь ближе к оружию возмездия. Совершенно случайным образом, я познакомился с немцем - владельцем одного антиквартного магазина и оказалось он неофициально бывал в тунеллях Миттельверка, это то самое предприятие в горе Конштайн, где узники Доры Миттельбау собирали ракеты Фау-2 и Фау-1 (и др.) Он поделился со мной информацией как попасть туда, а так же предоставил мне 40 уникальных фото из тех тоннелей, к сожалению я не могу ими поделиться, но благодаря этой информации я думаю, что вскоре смогу выложить тут фотографии сделанные мной лично. Так же я смог приобрести у него, за довольно символическую сумму, артефакт забранный им в качестве сувенира - гидравлическую дрель из штолен где производилась сборка хвостовых частей Фау-2. Очень интересная вещь, накатка сглажена от рук, и другие следы использования. Она прошла через руки не одного узника, а ведь сделанные при помощи этой дрели ракеты потом полетели на Париж и Лондон... произведена Deutsche NILES werke A.G.
Приветствую всех! Новые находки из леса. Первая группа фото - основные находки так как они были найдены. Далее будут фото после чистки с описанием и + дополнительные предметы.
Чашка для кофе/бульонница ? Victoria Waffen SS Оказалась абсолютно целой! Только на дне маленькое ржавое пятно, но я думаю его можно убрать.