Котелки Вермахта

Dieses Thema im Forum "Стандартне спорядження" wurde erstellt von Hans Smulge, 4. Feb. 2005.

1. Hans Smulge

Hans Smulge Schütze

Вопрос в следующем: сильно-ли отличаются гансовские котелки от совковых(современных). И чем.

2. Интересные лоты

1. З болота.Антураж, чи під відновлення.Пустий.Частково в фарбі.Тільки помив.
      275 грн.
    2. Пенал Маузер 98к Ушли боковые крышки Корпус крепкий Бусы цинк без потерь Ёршики Жёлтый 4.5из 5 Черны...
      700 грн.
    3. Німецький поясний ремінь. Довжина: 85 см. Майже не вживаний. Пізній тип, без язичка. З внутрішньої с...
      2500 грн.
    4. З болота.Стальний.Клеймо є.
      300 грн.
    5. Ледоруб егерьский, короткий + Похоронка. ----------------------- Австрия. Редкая вещь, на войну. Кор...
      10000 грн.
  3. Alte Kampfer

Alte Kampfer Obergefreiter

котелки в смысле каски или те, из которых едят? :)

4. Artem

Artem Адміністратор

Рейтинг:
    5
    Отзывов:
    222
    Лоты
      на продаже:
    3
      проданные:
    356
    Думаю те, из которых едят ;)

У немецких крпеление на котелке для проволочной дужки в виде капельки, обычно с клемйом, сам котелок чуть выше совкового и имеет горизонтальные метки для определения емкости. Крышка немецкого котелка чуть глубже, ручка обычно стальная и прекрепляется к крышке двумя (а не тремя, как у совка) заклёпками.

5. Cimmer

Cimmer Schütze

У котелков 44-45 г.в. крепление ручки выглядит как свернутая в кольцо полоска металла, ориентированная вертикально.
    Ну, и у советского обычно клеймо стоит на зацепе, а у немецкого - на креплении зацепа к крышке.

6. Alte Kampfer

Alte Kampfer Obergefreiter

как я понял за неимением гансового на реконструкцию можно взять и совковый, покрашеный в фельдграу, и никто тебя за это не от...здит :)

7. Kurt Eckhardt

Kurt Eckhardt Stabsgefreiter

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    9
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    17
    можно и в швейцарию нарядится, польский бачок нацепить, на ноги совковые армейские сапоги и вперед, никто не от3,14здит, но подумают такое...тут по другим вещам мороки хватает, чтоб еще котелок совковый вешать.

8. Cimmer

Cimmer Schütze

Оно, конечно, так... Несколько смущает то обстоятельство, что неизвестно, какого тухлого псяка поедали гансы в своих котелках. Я свой на всякий случай щеткой-кращевкой прошел, потом выварил в ядреном соляном растворе... И все равно палево как-то. Мож, конэчна, я слишком брезгливый... Но вот флягу я взял 1960 г.в. (она такая же, как и времен войны) - флягу не пропидоришь, а 60-летние присадки к воде меня смущают :)

9. Француzzz

Француzzz Schütze

Я пью из своей 38-го года и ничего.... привкус есть земляной или что то такое но в целом ощущение вещи для меня важнее того маленького характерного вкуса воды из этой фляги... ;)
    Котелок куплю....думаю тоже проблем не будет с брезгливостью... скорее всего ничего криминального из него не ели... епрсть этож обычный солдатский котелок (хотя это и может подаразумевать что им делали все что хочешь) :)

10. Сталкер

Сталкер Stabsfeldwebel

Если речь идет о советской фляге, то они разные - в войну было два типа металлических фляг с закруткой - с мелкой резьбой(с них немцы потом репарационные делали) и с крупной.
    Та, что с крупной, отличается насечкой от послевоенной - там насечка другая. Какая - не упомню. То ли прямая крупная должна по войне идти, то ли косая мелкая.
    А с мелкой только в войну и выпускали.

11. Cimmer

Cimmer Schütze

Не, мы о немецких флягах. На мою 60 г.в. крышка 39 г.в. одевается нормально, форма такая же, так что - полная копия военных.
    Криминального, мож, и не ели, но что в том котле или фляге протухло и потом истлевало в течение 60-ти лет - это вопрос.

12. Viktor Kirchner

Viktor Kirchner Stabsgefreiter

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    4
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    16
    Как я тебя понимаю. :) У меня таже проблема с флягой. Я ее и песком чистил, и Доместосом и разными антибактериальными препаратами, которые дают 99.9 % гарантию. И спирт в ней несколько дней держал. А пить боюсь. o_O
    В отношении котелка. Можно взять низ бундеса с каплевидным креплением. Крышку от совка, спилить третью заклепку и клеймо. Перекрасить в один цвет и вроде по всем признакам немец. Я именно так со своей и сделал.

13. Hans Smulge

Hans Smulge Schütze

Дык вроде на совковых и так крепление каплевидное (ну типа шнажка такая литая, из люминия)... По крайней мере на моем...

14. Cimmer

Cimmer Schütze

Слева - советский, справа - немецкий

Images:

050208_160557.jpg
    050208_160641.jpg
  15. Hans Smulge

Hans Smulge Schütze

А можно еще крупным планом (с неск-х строн) фоты дужек крепление ручки???

16. Cimmer

Cimmer Schütze

Не очень понял, фото чего ты хочешь...

17. Hans Smulge

Hans Smulge Schütze

Фотки крепления ручки к котелку.

18. Viktor Kirchner

Viktor Kirchner Stabsgefreiter

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    4
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    16
    Никогда такое на совке не видел. Можешь фоту скинуть?

19. Hans Smulge

Hans Smulge Schütze

Пока немогу. Цифрика пока нету. Как будет - кину... А может я просто ошибаюсь, или не так понял...

20. Hans Smulge

Hans Smulge Schütze

Блин, кинет кто-нить фотки или нет????? (((

21. Cimmer

Cimmer Schütze

Тише-тише-тише :)

Images:

050211_180605.jpg
    050211_180544.jpg
    050211_180628.jpg
    050211_180651.jpg
  22. Hans Smulge

Hans Smulge Schütze

Данке, камераден.

23. Hans Smulge

Hans Smulge Schütze

А может кто-нить кинуть эскизик\чеотежик крепления с размерами??? Если не трудно... Буду ООООООчень признателен.

24. Kurt Eckhardt

Kurt Eckhardt Stabsgefreiter

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    9
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    17
    Вот еще немного почетче

Images:

1.jpg
  25. schuster

schuster Schütze

Тут вопрос даже не в брезгливости... Хорошо если котелок чердачный за него мало опасения. А вот если покупаешь с рук никтож не скажет где он конкретно найден. А если рядом с трупом солдата, который прежде чем привратится в скилета некоторое время разлагался и гнил. Прикинте какая там вокруг этого котелка была среда. Подумаешь только уже жутко становится.

Я лично брал советский котел. Уши аккуратно удалял, а дырки заваривал аргоновой сваркой (такая сварка сейчас в любом автосервесе есть). Взял у друга-копаря убитый в хлам немецкий котел, снял с него уши и приклепал на совковый котел. Дужку на уши повесил совковую. Тупым зубилом выбил мерное деление. На крышке третью клепку аккуратно снял бором (при желании можно тоже вырвать эту клепку и заварить аргоном). Перекрашивать я его не стал - после нескольких использований в походах по прямому назначению (приготовление пищи на костре) он сам приобрел походный, боевой вид. Немцы же носили его не для того чтобы любоваться им. :)

26. slava12ss

slava12ss Oberschütze

1 Person gefällt das.