Добрый день уважаемые форумчане! Обращаюсь к вам за помощью в поисках моего прадеда Косолапова Федора Петровича 1917г, по словам бабушки (она его никогда не видела) погиб в первые дни войны, соответственно писем или других документов о нем не сохранилось, призывался в с. Шиповатое, Велико-Бурлуцкий район, Харьковской области! Мой поиск не дал результатов, прошу помочь, кто чем сможет! С уважением, Денисенко Ярослав.
Ярослав, Ваш прадед в ОБД проходит вот так: Фамилия Касалап Имя Федор Отчество Петрович Дата рождения __.__.1917 Дата и место призыва __.09.1938 Велико-Бурлуцкий РВК, Украинская ССР, Харьковская обл., Велико-Бурлуцкий р-н Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.06.1943 http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=60536647
Огромнейшие спасибо начкар! Не ожидал я настолько стремительный ответ, еще раз спасибо, уже сообщил бабушке, просто о нем не было вообще ни каких сведений. Только соответственно у меня возникает еще несколько вопросов: 1. Каким образом можно установить приблизительное место смерти? 2. Почему написано что он выбыл в июне 43, хотя пропал без вести в июле 41? 3. Фамилия Касалап насколько, я понял опечатка? Буду признателен за любую информацию!
Не зная где он служил - никаким. С десяток бойцов призванных осенью 1938г также указаны пропавшими и без адресов в\ч. Тут вопрос в другом: он почти три года служил по призыву, и неужели у родственников не осталось писем,фото и т.д.? И еще :донесение 1947года, и в родственниках записана мать, у нее брали данные. Обычно если записаны родители, это говорит о том , что он был не женат или связи с невесткой нет. Дата выбытия __.06.1943 условна,ставилась военкоматом по дате освобождения района+3 месяца. Письменная связь записана со слов матери, не подтверждена письмами. Можно только догадываться об этом, такие данные подала мать или ошибка писаря, выше в донесении из того же села КАСАЛАПОВ например.
Спасибо! Как я понял в 1947 году брали данные у матери, женат он не был, они с моей прабабушкой жили в гражданском браке (что очень странно на то время) она также погибла в войну, и детей воспитывала мать. К сожалению когда немцы заняли село, все документы были утрачены, т.к дом использовался немцами для штаба (со слов бабушки)! То есть где он служил установить не реально?
Спасибо еще раз! То есть мне нужно знать где конкретно он служил ( полевая почта, номер воинской части)? И еще его родной брат Косолапов Филипп Петрович пропал без вести 5 сентября 1943 года в районе с.Борки Змиевской район Харьковской области, о нем можно узнать информацию?
Вроде он... Номер записи 53142508 Фамилия Косолапов Имя Филипп Отчество Петрович Дата рождения __.__.1909 Место рождения Харьковская обл., Велико-Бурлуцкий р-н, с. Широватое Дата и место призыва 27.07.1941, Велико-Бурлуцкий РВК, Украинская ССР, Харьковская обл., Велико-Бурлуцкий р-н Последнее место службы штаб 19 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 05.09.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18001 Номер дела источника информации 835 http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=53057931
http://bdsa.ru/divizia/divizii-strelkovqie/s-1-sd-po-99-sd/19-strelkovaya-diviziya.html 19.09.1943 принимала участие в освобождении г. Красноград (57-я А СтепФ) 09.1943 форсировала р. Днепр в районе г. Домоткань (30 км сев.-зап. Днепропетровска) и вела бои за расширение плацдарма Вот её состав : http://rkka.ru/handbook/reg/19sd22.htm
Спасибо всем за помощь! Косолапов Филип Петрович пропал без вести 5 сентября 1943 года в районе деревни Борки, ребят кто бывал или копал в тех местах, подскажите где еще есть братские могилы, потому что в той которая в самих Борках прадеда нет!
Если тебя интересует совхоз Борки Змиевской район Харьковской области,он же жд.станция Борки советую обратиться к старикам на Федоровке(поселок входит в свх. Борки).Там шли основные бои. Некоторые бойцы были захоронены местными жителями на федоровчанском кладбище вместе с родными которые были убиты во время боев.Хоронили в одной могиле по несколько человек. Не знаю врядли поможет такая инфа но это пока всё.Официальная братская могила в Борках только одна (в центре), а сколько по лесам сам понимаешь никто не знает....