В ОБД только это: Номер записи 53317559 Фамилия Косой Имя Яков Отчество Борисович Дата рождения __.__.1916 Место рождения Николаевская обл., Баштанский р-н, с. Доброе Дата и место призыва Баштанский РВК, Украинская ССР, Николаевская обл., Баштанский р-н Последнее место службы 67 Арм. 690 ИПТАП Воинское звание сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 14.03.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 206 http://obd-memorial.ru/Image2/filte...53209387&id1=520adc93644e6bac0454803a20a24541
Обращаюсь к Вам с просьбой-я ищу своего родного брата Косого Якова Михайловича,1922 года рождения.До войны мы жили в Николаеве,на Украине,а родные жили в селе Доброе,ст.Явкино Николаевской обл.-там они все погибли.Брата раньше в армию не брали потому что у него было бельмо на одном глазу.В 1941 году 13 августа я пришла попрощаться с братом в НКВД-там был организован истребительный батальон из молодых ребят-комсомольцев.Больше я его не видела.Один свидетель, который видел нас,был шофер,который вывозил семью начальника НКВД-фамилию я не знала.В 1944 году при освобождении Николаевской области я поехала чтобы узнать все о нашей семье.Родители и дети погибли,а в Николаеве старшая сестра с ребенком осталась жива.О брате я ничего не узнала.
Temu4: Косой Яков Борисович год рождения __.__.1916 сержант место призыва: Баштанский РВК, Украинская ССР, Николаевская обл., Баштанский р-н Награжден: Медаль «За отвагу» 27.02.1944 года. Служил в 690 Истребительно противотанковом Арт. полку Ленинградского фронта. Захоронен: Ленинградская область, Псковский район, деревня Малинка.
Спасибо,ребята,за ответы.Но это не о нем.Многие данные не совпадают-год рождения,отчество,место призыва.Так же он не был женат.Может есть кто-нибудь с Николаева,кто может узнать,сохранились ли списки истребительных отрядов?Я понимаю,что вряд ли,но может да?
Место рождения(Николаевская обл., Баштанский р-н, с. Доброе) и место призыва( Баштанский РВК, Украинская ССР, Николаевская обл., Баштанский р-н) совпадают или в селе был ещё один Косой Яков 1916 г.р.? У Вас точные данные?
мне вот интересно - чего вы прицепились к Якову Борисовичу? Нет записей на Косого Якова Михайловича в ОБД, нет. Есть Косой Моисей Михайлович из Николаева, возможно родственник, а вот Якова Михайловича нет к сожалению... Номер записи 67502776 Фамилия Косой Имя Моисей Отчество Михайлович Дата рождения __.__.1920 Дата и место призыва __.__.1940 Николаевский ГВК, Украинская ССР, Николаевская обл., г. Николаев Последнее место службы п/о 1007 Воинское звание матрос Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.05.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 210
вот тут по Явкино и Доброе возможные родственники... Номер записи 59958433 Фамилия Косой Имя Матвей Отчество Моисеевич Дата рождения __.__.1914 Место рождения Украинская ССР, Николаевская обл., станция Явкино Дата и место призыва 29.05.1941 Дзержинский РВК, Украинская ССР, г. Кривой Рог, Дзержинский р-н Последнее место службы ППС 2836 Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.05.1944 Номер записи 3530585 Фамилия Косой Имя Герш Отчество Исакович Дата рождения __.__.1901 Место рождения Николаевская обл., Баштанский р-н, с. Доброе Дата и место призыва Баштанский РВК, Украинская ССР, Николаевская обл., Баштанский р-н Последнее место службы Юго-Западный фронт 115 ГМП Последнее место службы 115 мин. див-н Воинское звание гв. красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 19.12.1942 Воинское звание гв. красноармеец Причина выбытия убит Номер записи 53317559 Фамилия Косой Имя Яков Отчество Борисович Дата рождения __.__.1916 Место рождения Николаевская обл., Баштанский р-н, с. Доброе Дата и место призыва Баштанский РВК, Украинская ССР, Николаевская обл., Баштанский р-н Последнее место службы 67 Арм. 690 ИПТАП Воинское звание сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 14.03.1944 Номер записи 8429117 Фамилия Косой Имя Нохим Отчество Семенович Дата рождения __.__.1916 Место рождения Николаевская обл., Баштанский р-н, с. Доброе Дата и место призыва __.__.1941 Николаевский ВК Последнее место службы 116 СД 255 ГАП Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.08.1941
Temu4 и я из Николаева Информации по 41-му о боях и подразделениях и погибших в Николаевской области пока, к сожалению, крайне мало известно... Знаю, что в р-не села Восиятское оборону держала рота "комиссаров" - сводное подразделение. Политруки из одного одесских военных училищ и бойцы НКВД. Они приняли неравный бой с наступающими подразделениями дивизии СС Лейбштандарт и 16-й моторизованой ( в дальнейшем танковой) дивизией.Задержав наступление немцев и выполнив поставленную задачу все бойцы погибли. Живых после этого боя никого не осталось, да и не могло быть учитывая их звания и подразделения. И на встречу окруженной 9-й и 18-й армии пробивался к с. Бармашово вместе с стрелковой дивизий, сводный полк милиции сформированый в середине августа 41-го в с. Снигиревка. Из каких подразделений НКВД формировался неизвестно.Дальнейшая судьба этого полка и его бойцов пока неизвеста. Предпологаю, что он или погиб в боях за оборону Николаевской и Херсонских областей или был расфрмирован
разыскивается информация на Косой Яков Михайлович 1922 года, так что Яков Борисович в лучшем случае родственник...
Косой была распространненая фамилия в Добром.Кто-то там остался,кто-то перехал в Николаев.Так что данные точные.У него была мачеха,фамилия Житомирская.Но я не думаю что он мог называть ее-будь то призывной пункт или например плен.И еще,насколько я знаю,16 августа он был жив.Потому что когда немцы вошли в город,он заскочил домой к двоюродной сестре.