попался такой кортик.состояние отличное.позолота целая.клин не перетачивался.большая просьба знатокам,подсказать за сколько сей девайс можно отдать под залог для исследований
кортик 1953 года.но я не думаю,что предыдущие владельцы с ним что то мутили.брал из первых рук "за недорого".скорее всего этим клинком укомплектовали общевойсковик
Возможно клинок менялся владельцем взамен сломаного. Донором мог быть моряк или летун (на фото не видно серийного номера). Тем не менее состояние кортика приличное
не знаю.все таки странно,как его нужно было умудриться и сломать,что бы ручка вся небитая осталась,а только клинок.номер 18058
Знаете, я некоторое время назад был в гостях у знакомого в Киеве и видел у него кортик оставшийся в память о покойном отце. Что интересно, кортик близнец Вашего (так же общевойсковой), но год выпуска 1952-сохран люкс в позолоте, номер две тысячи с чемто. Отец знакомого в свое время служил в НКВД-МГБ-МВД. На мои вопросы о замене клинка мне ответили, что он родной и ни чего не менялось. Может действительно их выдавали и ранее 1955 года, но не так массово. Ваш предмет натолкнул меня на эту мысль. Но опять же - у Вас сильно большой номер, не ошиблись?
если руководствоваться логикой,то что у нас получается.допустим человек поломал свой корт.где взять клинок?у друзей или знакомых?ну кто вам отдаст!обращаться в вуз где выдавали...получается,что выдали 1953 года!но если выдали столь ранний,то вполне логично предположить,что могли выдать в 55 году корт с клинком 53 года.сейчас менять клинки?довольно таки глупо,ведь сам клинок далеко не из поздних.наверняка можно найти попроще
точно не знаю.продавали родственники офицера.были еще 3 выслуги,за берлин,кз и "за отвагу" но без доков
Скажите пожалуйста,а возможен вариант,когда самые первые общевойсковые кортики,комплектовались ранними клинками?Или это поздняя кустарщина.... Позолота и на кортике,и на ножнах одинаковая
Ваш кортик 1953 года с типичным для моряка номером. Ножны общевойсковые. Судя по типу рисунка Кремля, ножны 1956 года. Общевойсковые кортики, как уже говорилось в этой теме, введены 1955 году. По моему мнению, довольно частый случай, когда кортик находится не в своих ножнах. Кто, когда и зачем заменил ножны, теперь, наверное, уже не узнать, да и незачем. Факт остается фактом. Подыщите ему морские ножны в позолоте, с клеймами приемки и будет нормальный моряк.
Заодно спросите, почему на общевойском кортике оказались морские подвесы, может действительно ножны поменяли?
что то здесь не то!сегодня пошел и вернул людям обратно.всем спасибо кто откликнулся.ели вырвал свою 1000грн обратно!
Лично я за 1000 гривен данную вещь оставил бы себе (даже в сборе он стоит больше)-сугубо мое мнение. С уважением
Посмеялся от души .Прочитав пост №21. lvov 210 Ножны найти на такой предмет не проблема-было бы желание.ИМХО Это ведь не кинжал Feldherrenhalle. Согласен с товарищами за такие деньги предмет стоило оставить!